Как приготовить сырный кофе и вкусно ли это?

Сырный кофе – это не отдельный напиток, а целая их группа, которая включает множество разновидностей. Друг от друга они отличаются способом приготовления, страной происхождения и особенностями подачи.

Сырный кофе и его особенности

Одним из самых популярных считается американский сырный кофе. В США этот напиток готовят со взбиванием сыра. В результате он приобретает консистенцию, которая позволяет его пить.

В Европе аналогичный напиток готовят немного по-другому. Здесь сыр не взбиваю, а просто крошат, поэтому напиток употребляют с мелкими кусочками начинки, хотя и эта кулинарная традиция может отличаться в зависимости от страны приготовления.

syrnyy-kofe

Например, в Швеции его подают в специальной деревянной кружке. Небольшие кубики сухого сыра помещают на дно емкости, а затем заливают очень горячим напитком. В результате сыр впитывает ароматную жидкость и размягчается. В данном случае сыр просто съедают ложечкой, а потом выпивают жидкость. Если же вкус сыра не нравится, его можно просто выбросить.

Во Франции существует своя традиция. Здесь сыр обычно подают с шампанским. Но не менее популярным считается способ, при котором ломтики сыра макают в горячий кофе. В результате он слегка плавится по краям, но остается плотным в серединке. Пока такая традиция не получила широкого распространения за пределами Франции, хотя достаточно популярна у местных жителей.

Стоит отметить, что чай с сыром появился гораздо раньше аналогичного напитка с кофе. Впервые его начали готовить в странах Азии, а затем эта традиция постепенно перекочевала в США, и уже оттуда распространилась по всему миру. Согласно традиции, чай подавали холодным, а шапка из взбитого соленого или сладкого сыра находилась сверху чашки. Пик популярности этого напитка пришелся на 2017-2018 год. Со временем чай заменили на кофе и слегка видоизменили технологию приготовления.

Польза сырного кофе

Долгое время ароматный и бодрящий кофе считался не самым полезным напитком из-за привыкания и повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но последние данные показывают, что большинство любителей этого напитка еще и курильщики, поэтому вред от табака относили и к кофе.

Современные ученые уже не считают кофе вредным для организма, но лишь при определенных условиях. Во-первых, напиток должен быть фильтрованным. При варке в турке человек обычно выпивает не только сам напиток, но и часть вредной гущи. Во-вторых, за день рекомендуется выпивать не больше 3 чашек ароматного напитка, так как он действительно может неблагоприятно отразиться на нервной и сердечно-сосудистой системах.

Умеренное употребление:

  • Стимулирует работу мозга, улучшает кровоснабжение этого органа и концентрацию внимания;
  • За счет природного гормона серотонина напиток улучшает настроение и помогает противостоять стрессам;
  • В натуральном продукте много антиоксидантов, которые ликвидируют вредные свободные радикалы;
  • Регулярное, но умеренное употребление этого напитка, предотвращает развитие сахарного диабета, заболеваний печени и старческих деменций.

Кроме того, кофе помогает стимулировать пищеварение, предотвращает развитие астмы и не формирование камней в желчном пузыре.

Если же говорить о сырной разновидности, то при приготовлении на каждую чашку уходит около 50 граммов этого продукта. Такой напиток очень калорийный, поэтому не стоит употреблять его несколько раз в день.

syrnyy-kofe

При этом у сырного кофе тоже имеются полезные свойства:

  • Качественный сыр содержит много витаминов и минералов, которые помогают нормализовать обмен веществ;
  • В сыре много кальция, поэтому употребление такого напитка помогает укрепить кости и служит профилактикой остеопороза;
  • За счет сбалансированного состава этот напиток нормализует работу щитовидной железы.

Однако следует учитывать, что добавление сыра никак не меняет свойства кофе, а пользу этого напитка рассматривают комплексно, в форме сочетания полезных свойств отдельных компонентов.

Кому противопоказан сырный кофе?

При наличии определенных заболеваний от употребления кофе с сыром следует отказаться, заменив его другими напитками. Но даже здоровому человеку не стоит пить больше 3 чашек ароматного напитка в день, так как повышенная доза кофеина может спровоцировать нервное истощение.

В первую очередь кофе противопоказан людям с серьезными болезнями сердца: гипертонией, тахикардией и ишемической болезнью, так как кофеин способен нарушать сердечный ритм.

Сыр не рекомендуют употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, язвой, гастритом и повышенным артериальным давлением.

Также не стоит забывать о том, что кофе имеет мочегонный эффект и при частом употреблении вымывает из организма витамины и минералы. Поэтому заядлым кофеманам рекомендуют пересмотреть свой рацион и дополнить его полезными продуктами питания.

Как готовят сырный кофе?

Кофе с сыром готовят только из натурального сырья (молотых зерен). Напиток, приготовленный на основе растворимого кофе, не будет иметь характерного аромата и получится слишком горьким.

Относительно сорта кофе особых требований нет. Поскольку вкус и запах сыра перебивает аромат напитка, нет смысла использовать для приготовления дорогие сорта, будет вполне достаточно недорогой купажированной арабики и робусты.

Некоторые требования выдвигаются и к сорту сыра. Допускается использование твердых и плавленых сортов, а от копченых и с плесенью придется отказаться. Если используетс плавленый срок, преимущество отдают самым простым разновидностям, без ароматизаторов и вкусовых добавок.

По желанию, напиток дополняют сахаром, молоком или взбитыми сливками, а к сыру добавляют расплавленный в молоке шоколад или арахисовую пасту. Некоторые любители кофе предпочитают не добавлять сыр прямо в напиток, а пить его с сыром и солеными крекерами вприкуску.

Желающим самостоятельно приготовить сырный кофе пригодятся несколько рецептов, которые можно слегка дополнять или менять по собственному желанию.

Классический сырный кофе

Из 15 граммов обжаренных молотых зерен варят крепкий кофе и фильтруют его. 50 граммов сыра режут небольшими кусочками, выкладывают в чашу блендера и заливают горячим кофе. Продукты взбивают до однородности и сразу переливают в чашку. Пьют горячим.

Десертный

20 мл молока разогревают, добавляют к нему 50 граммов порезанного плавленого сыра, 30 граммов шоколадной пасты и 2 ч. л. сахара. Тщательно перемешивают до однородности. В кофе эспрессо (80 мл) добавляют полученную массу и снова перемешивают, а затем сразу переливают в чашку и подают к столу.

syrnyy-kofe

Заключение

Кофе с сыром – простой, вкусный и питательный напиток, который по достоинству оценили гурманы со всего мира. Такой напиток имеет весьма необычный вкус, поэтому определиться, стоит ли его употреблять, можно только после первой дегустации.

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий