Классический кофе с корицей

Кофейные напитки часто разбавляют различными пряностями – так удается усилить вкус, добавить пикантные нотки. Кофе с корицей славится своим согревающим эффектом, позволяет уменьшить горечь гущи и добавляет напитку неповторимый, нежный аромат.

Кофе с корицей: польза и вред

С древних времен кофе относится к бодрящим напиткам. В одно время его считали панацеей от разных болезней, потом – вредным угощением. Современные исследования показывают, что умеренное потребление кофе не только не вредит, но и помогает всему организму.

Классический кофе с корицей

Для приготовления напитка используется турка или специальная кофемашина, часто свежие зерна обжаривают самостоятельно или покупают уже порошковый продукт. К напитку также добавляют специи, и так получается новое вкусное угощение. Один из вариантов – кофе с корицей, максимально простой в домашнем приготовлении.

Главное преимущество напитка – он вкусный, очень пряный. Корица сама по себе дает неповторимый аромат. Она поднимает настроение с самого утра. Если правильно сделать напиток, он дает согревающий эффект – особенно актуально в холодное время года. Рецепт служит безалкогольной заменой глинтвейну.

Сама корица является высушенной частью дерева. Сорт растет только в теплых районах Цейлона. Основная польза напитка объясняется уникальным составом пряности. Самый полезный продукт – палочки, но порошок также подойдет для домашнего использования.

Основной эффект пряности:

  • согревающий;
  • наполняющий энергией;
  • дарящий хорошее настроение.

Другие свойства пряности: нормализация работы пищеварительной системы, повышение концентрации внимания и улучшение памяти. Растворимый кофе в сочетании с корицей позволяет получить необходимую энергию в течение дня, особенно в условиях тяжелой работы.

Негативные реакции на пряность возникают редко – чаще в случае индивидуальной реакции. Негативную реакцию также вызывает кофе, входящий в состав напитка. Большое количество пряности сказывается на работе органов пищеварительной системы.

С осторожностью необходимо использовать корицу во время беременности, затяжных болезней ЖКТ, а также в случае частых аллергических реакций. В остальном пряность не относится к аллергенам.

Классический кофе с корицей

Полезные свойства для организма женщин

Одно из самых известных свойств пряности – способность сжигать жир. Если женщина сидит на диете, ей сложно сбросить лишний вес, пряный напиток станет для нее находкой. Он помогает запустить метаболизм, что сразу ускорит весь процесс похудения.

Если регулярно варить рецепт, он позволит повысить количество энергии. Пряность также перебивает вкус горького кофе, поэтому используется для приготовления напитка в течение дня: он легче переваривается пищеварительной системой.

Еще одно важное свойство корицы – сильное влияние на воспалительный процесс. Пряность используется в нетрадиционной медицине во время разных воспалений. Корица под воздействием высокой температуры, когда она залита кипятком, не теряет свои свойства. Напиток не просто вкусный, но также позволяет проводить профилактику воспалений.

Польза для здоровья мужчин

Для мужчин корица с кофе также вкусное угощение. Оно позволяет настроиться на работу, быстро убрать усталость. Особенно полезен напиток людям, работающим головой – корица позволяет сконцентрироваться, удерживать внимание.

Малоизвестное свойство пряности – поднятие настроения. Кофе действует похожим образом, и в результате простой утренний ритуал позволит получить дополнительный повод, чтобы оставаться в хорошем настроении. Напиток служит хорошей профилактикой во время стрессовых ситуаций.

Ароматный кофейный напиток, если его правильно сварить, повышает иммунитет, а также помогает побороть сезонные простуды. В отличие от медикаментов, он полностью безопасный и не имеет побочных эффектов.

Классический кофе с корицей

Топ рецептов кофе с корицей

Кофе – уникальная основа для различных напитков. К нему добавляют множество пряностей, молоко, сливки и даже мороженное. Какие пряности хорошо сочетаются с корицей, усиливают ее свойства:

  • перец – в небольшом количестве;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • куркума;
  • ваниль;
  • бадьян.

В необычный рецепт напитка добавляют даже апельсин или соль. Сочетание вкусов уникальное, оно позволяет по-другому взглянуть на кофе. Алкогольная настойка также хорошо сочетается с кофе и корицей. Напиток используется, как аперитив.

Чтобы правильно приготовить напиток, необходимо придерживаться нескольких советов: свежие зерна лучше предварительно прокалить на сковороде, только потом использовать – так усилится аромат, степень помола определяет крепость напитка.

Если используется турка, в нее всегда вливается только холодная вода, а потом она уже нагревается внутри сосуда. Палочки корицы лучше добавлять в турку с водой, если используется порошок, его засыпают в горячую воду. Количество пряности в напитке зависит от личных предпочтений.

Классический рецепт

Чтобы обеспечить себе правильное похудение, используется классический и самый простой рецепт. Варка смеси проводится в турке – лучший вариант.

Классический кофе с корицей

Основные ингредиенты – условные пропорции, разрешено добавлять свое количество ингредиентов для усиления вкусов:

  • 15 г молотого кофе, к примеру, Паулиг;
  • 5 г пряности;
  • немного сахара.

Сначала подогреваем сухую смесь на небольшом огне. Первые признаки того, что смесь правильно прогревается – появляется приятный карамельный аромат. Если появляется запах горелого, значит, смесь подогревается на слишком большом огне. Если сахар пригорит, придется начинать все заново.

Когда сухая смесь прогреется, добавляют воду – вливаем ее тонкой струей. Всего понадобится на 15 г кофе 200 мл воды. Далее следим за подогревом смеси, ждем, когда появится пена. Когда пена начнет подниматься, турку осторожно переставляем в сторону. Важно, чтобы жидкость не перелилась через края турки. Смесь немного остынет, и ее снова переставляем на плиту – на маленький огонь.

Кофе нагреваем, но не доводим до кипения. Готовую жидкость необходимо процедить – используем специальное или очень мелкое сито. Гущу отфильтровываем полностью. Смесь переливаем в чашку и даем напитку немного остыть. Как вариант, украшаем пенку небольшим количеством корицы в порошке.

Классический рецепт также готовят по простой схеме: используется палочка вместо порошка, а сахар не добавляют совсем. В альтернативном варианте не нужно предварительное прогревание сухой смеси. Палочка имеет более насыщенный вкус и аромат – нюанс необходимо учитывать до добавления пряности. Лучше добавлять на 1 чашку только половину палочки.

Рецепт с молоком

Напиток с молоком также очень полезен. Молочная основа добавляет нежной текстуры и упрощает вкус. Общая рецептура также простая – подходит для домашнего приготовления. Вместо турки используют сотейник.

Классический кофе с корицей

В сотейник заливаем 120 мл молока. Выбираем любой продукт – домашний или покупной. Жирность молока также зависит от предпочтений кофемана. Если есть желание, основной рецепт меняют, а вместо коровьего молока используют другой продукт – сделанный из миндальных, кедровых орехов.

В молоко сразу всыпаем корицу. Если используется натуральный, а не молотый продукт, палочку также нужно класть сразу, пока молоко не сильно нагрелось. Смесь доводим до кипения, но не даем молочной основе подгореть – периодически помешиваем.

Отдельно варим кофе – любой любимый сорт. Если используются натуральные зерна, тогда методика максимально простая: для приготовления понадобится 120 мл воды и 1 ст. л. зерен. Для приготовления кофе используется турка. Готовый продукт отцеживаем с помощью фильтра, добавляем сахар. С порошковым продуктом еще проще – заливаем кипятком, добавляем сахар по вкусу.

В чашке смешиваем две смеси – пропорции выбираем по вкусу. Чем больше молочной основы, тем нежнее получится напиток. Его разрешено пить до 2 раз в день, если нет противопоказаний. Для людей с непереносимостью лактозы, коровье молоко обязательно заменяем растительным.

Рецепт с цитрусом

Вкус цитруса – терпкий, свежий, он хорошо сочетается с кофе и корицей. Полученный продукт не просто пряный, но и очень вкусный, его сложно сравнить с другими кофейными напитками. В основной рецептуре используется кожура цитруса, хорошо промытая и очищенная – подойдет цедра лимона или апельсина. Ее добавляют в небольшом количестве, чтобы не перебить другие вкусовые нотки.

Классический кофе с цитрусом

Основное приготовление напитка:

  1. Сначала готовим цедру. Свежую кожуру хорошо промываем, просушиваем и натираем. Всего понадобится до 1 ч. л. сухой смеси – больше лучше не добавлять.
  2. Во время натирания цедры, лучше избегать попадания белой части кожуры – она очень сильно горчит, что испортит вкус будущего кофейного напитка.
  3. Для приготовления угощения лучше взять порошковый продукт – молотая корица лучше сочетается с цедрой.
  4. Их смешивают в равных частях. Пряность добавляем по вкусу.
  5. Дальше добавляем 2 ч. л. молотых кофейных зерен.
  6. Все заливаем водой и нагреваем на маленьком огне.

Первые признаки того, что напиток варится правильно – на поверхности смеси появятся пузырьки, по всей поверхности.

Снимаем турку с огня и даем смеси немного остыть. Дальше осторожно переливаем содержимое в чашки: используем фильтр, чтобы остатки цедры или помол зерен не попал в чашку. Что добавляют в готовую смесь: мускатный орех, кардамон – все в небольшом количестве.

Кофе и корица в косметологии

У смеси есть и другое применение – в косметологии. С корицы, кофейного помола делают домашний и очень эффективный скраб: антицеллюлитный, запускающий обновление кожного покрова. Как его приготовить: берем кофейную гущу – даже использованную, добавляем немного корицы и любого масла.

Масляную основу подбирают под тип кожи, тогда скраб будет лучше работать. Обертывание с корицей также благоприятно действует на кожу, как разогревающий компонент. После использования пряности хорошо делать массаж с вакуумными банками.

Кофе и корица в косметологии

Кофе с корицей на диете

Кофе с корицей называется напитком стройности. Благодаря своему составу, он позволяет быстро и максимально безопасно запустить метаболизм. Напиток также перебивает сильное чувство голода во время диеты.

Общая калорийность готового и пряного угощения – 25 ккал, если не добавлять молоко или сахар. В результате напиток минимально влияет на фигуру, но позволяет насладиться неповторимым кофейным вкусом даже на диете.

Итог

Кофейный напиток с пряностями – лучший утренний ритуал. В него добавляют и другие пряности, как анис, мускатный орех или кардамон. Для приготовления напитка не понадобится кофеварка. В разных рецептах используется турка или кофе заваривается из порошка: с помощью обычного чайника.

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий