Вкуснейший эспрессо Кон Панна со взбитыми сливками

Родиной эспрессо Кон Панна принято считать Италию. Раньше напиток могли себе позволить исключительно аристократы, но на сегодняшний день рецепт встречается в меню практически любой кофейни. Тем не менее, зная правильную технологию приготовления данной сладости, ее можно готовить даже в домашних условиях.

эспрессо кон панна

Кон Панна и кофе по-венски: в чем разница?

Новички в кофейном мире часто путают кофе по-венски и эспрессо кон панна. Для неопытного глаза разница может быть практически незаметна, однако она есть:

  1. Настоящий кон панна необходимо готовить только на основе эспрессо. Для кофе по-венски подойдет любой черный кофе, сваренный любым способом.
  2. Сливки для кон панны принято взбивать до устойчивых пик в крутую пену, которая образует шапку на напитке. Это блюдо не принято пить вместе с пенкой – сначала необходимо съесть с помощью ложки сливки, и только потом насладиться эспрессо. На кофе по-венски выкладывают сливки в виде эластичной, гладкой пены, которую пьют вместе с напитком. Таким образом вкусы совмещаются и придают десерту неповторимый аромат и сливочную сладость.

Также кофе по-венски принято украшать тертым шоколадом, ванилью, апельсиновой цедрой. Единственное, что может дополнить вкус кон панны – измельченная в порошок корица.

Описание эспрессо Кон Панна

Первые упоминания об этом напитке фиксируются в XVII–XVIII веках. Позволить себе могли такой кофе только зажиточные итальянцы, ведь взбить сливки до крутых пиков без современных приспособлений сложно, процесс требует сноровки. По этой причине сладость могли приготовить только опытные кулинары. В переводе с итальянского языка con panna означает со сливками. Так к ароматному напитку и прикрепилось это название.

С изобретением кофемашин, комфортных электрических миксеров, кон панна стало готовить намного легче. В древности люди не особо разбирались в сортах кофе, поэтому за основу брали любой кофейный напиток. С середины ХХ века классическим и правильным по вкусовому сочетанию считается исключительно эспрессо.

Австрийцы данный вид кофе называют францисканером. По этой логике, считается, что францисканер – аристократический напиток, в то время, как капучино является обыкновенным кофе с молоком.

эспрессо кон панна

Рецепт кофе

Если разобраться в ингредиентах, то кон панна представляет собой:

  • 25-50 мл эспрессо;
  • сахар по вкусу – для кофе;
  • 1 ч.л. сахарной пудры или сахара для сливок;
  • 20 мл. сливок жирностью в 35%;
  • корица – по вкусу.

Для данного напитка очень важно правильно взбить сливки. Так как они превращаются в устойчивые пики раньше, чем успевает растаять сахар, зачастую принято использовать сахарную пудру. Начинать взбивать сливки нужно с маленьких оборотов миксера, постепенно увеличивая их. Блендер в этом случае не подойдет, так как его скорость всегда статична. Пудру следует засыпать понемногу в конце сбивания.

Необходимые ингредиенты

Наиболее подходящим сортом кофе для этого напитка считается арабика средней обжарки, без каких-либо вкусовых примесей. Не советуется выбирать дорогие сорта с вкусовыми оттенками – сливки все равно перебьют изюминку элитных вариантов зерен. Для разнообразия также подойдет индийская арабика – она обладает нотками шоколада, которые гармонично сочетаются со сливочной пенкой.

Тем, кто любит кофе более крепкий, приглянутся зерна робусты. С ней пенка будет более устойчива. Однако горький оттенок данного сорта будет ощутим на фоне нежных сливок.

Особенный момент – обжарка зерен. Выбирать светлую обжарку не следует, так как сливки перебьют вкус данного  варианта. Для кон панна идеальной станет венская обжарка. Зерна должны быть измельчены до тонкого помола.

бразильский кофе

За основу необходимо выбирать очищенную воду – она не имеет ни собственного вкуса, ни запаха. Она должна быть нехлорированной, умеренно мягкой. Минерализация допускается в пределах от 75 до 250 мг/л. Такая вода позволит напитку стать самобытным, без дополнительных примесей.

Завершающей чертой данной сладости становятся сливки. На них нельзя экономить, приобретая продукты с низким процентом жирности. Сливки должны быть от 35% жирности – в противном случае они не взобьются. Помимо этого, теряется сладкий вкус, который делает кон панну особенной. Безусловно, если нет желания взбивать устойчивые пики самостоятельно, можно использовать сливки из герметичного баллона. С его помощью шапка на кофе делается быстрее и проще.

Технология приготовления

Пошаговая инструкция позволит приготовить ароматный напиток быстро и легко:

  1. Взбиваем сливки с 5 г сахара. Время взбивания зависит от процента жирности продукта. В результате должны получиться устойчивые пики.
  2. Прогреваем паром керамическую чашку кофеварки или керамическую турку.
  3. Готовим эспрессо по классическому рецепту – на 30 мл воды используем 7 г кофе. Можно использовать двойную порцию эспрессо.
  4. Украшаем заваренный напиток горкой из сливок.

В завершение кон панна можно посыпать корицей.

Как подают Кон Панна и что уместно к нему предложить?

Данный напиток необходимо подавать в специальных посудинах – демитассе. Они представляют собой толстостенные керамические чашки. Также допустима подача в прозрачных стаканах. Гостям следует предложить ложечку, которой он сможет съесть нежную шапочку из сливок. Если кофе не сладили во время варки, можно поставить на стол сахарницу или выложить стик сахара.

Идеально кон панна сочетается с песочным ореховым печеньем, разными видами шоколада. Если есть желание скушать десерт, лучше остановиться на плодово-ягодном желе.

Итог

Эспрессо кон панна по достоинству оценят любители сладких напитков и классических крепких вариантов кофе. Благодаря современным технологиям не составляет труда приготовить любимую сладость в домашних условиях.

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий

Adblock
detector