Различные способы приготовления кофейного напитка позволяют полностью раскрыть его неповторимый вкус. Далеко не все виды кофе необходимо готовить только в специальных условиях – домашние варианты разнообразны и также просты. Кофе в микроволновке получится нежным, вкусным и ароматным.
Кофе в микроволновке: плюсы и минусы
Домашних вариантов приготовления кофе очень много – используется и турка, и дополнительные девайсы. В отличие от простого, покупного порошкового продукта, напиток, приготовленный по особенному рецепту, всегда получается вкусным.
Рецепт кофе с микроволновке имеет свои преимущества:
- простота;
- минимум дополнительных приспособлений;
- изысканный вкус готового продукта.
В общей сложности процесс приготовления напитка занимает 6-7 минут, включая сам процесс настаивания. Сама технология проста, понятна – не придется учиться. Таймеринг микроволной печи позволяет идеально рассчитать время приготовления. Температура также остается стабильной весь процесс.
Другие преимущества рецептуры: для приготовления не требуется турка, кофемолка или кофемашина. Микроволновка также найдется в каждом доме, поэтому ее покупка не потребуется. Кофе для напитка подойдет любой: выбирается любая степень прожарки, помол.
Большое количество дополнительных ингредиентов является еще одним плюсом рецептуры. Что добавляют в заваренный молотый продукт: сахар, молоко, сливки, корица или имбирь.
Недостатки способа
В отличие от традиционной рецептуры, полученный напиток не будет таким ароматным, как оригинальный. Что еще не достает готовому напитку:
- будет отсутствовать горчинка арабики;
- исчезнет кислинка некоторых сортов.
Сразу после приготовления придется подождать. Чашке, где будет удобно заварить напиток, придется остыть. С первого раза также сложно подобрать подходящий режим – разный кофе по-разному готовится: один сорт за 30 секунд, другой за минуту. Придется провести несколько заходов, чтобы найти оптимальный режим.
Как сварить кофе в микроволновке: рецепт
Рецептов готового продукта очень много – они зависят от личных предпочтений, от выбранного сорта основы. Самый простой рецепт включает ингредиенты:
- воду – 150-180 мл;
- молотый кофе – 2-3 ч. л.;
- сахар – по вкусу;
- добавки по желанию.
Если нужна молочная пенка, в смесь еще добавляют молоко – обычное или растительное.
Первым делом выбираем подходящую для микроволновой печи – она должна быть сделана с определенного материала. На чашке не должно быть металлических деталях. В емкость насыпаем основу, сахар. Если есть желание, добавляем мед, корицу, другие добавки. В конце вливаем молоко, воду.
Вода добавляется на последнем этапе. Для напитка используется холодная вода, она должна заполнять чашку на 2/3. Необходимо учитывать, что в процессе нагрева жидкость будет расширяться, и вода поднимется – важно, чтобы она не выливалась из чашки.
Далее чашку накрываем блюдцем – важный этап. Перемещаем чашку в микроволновку. После выставляем мощность: около 800-900 Вт. Время приготовления – 2 минуты. Режим выставляют другой, если возможности микроволновки уже испробованы – найден свой уникальный режим.
После звука таймера, открываем микроволновку. Чашку достаем осторожно – ушко будет очень горячей.Снимаем тарелку с чашки, добавляем сливки или молоко, если не добавляли их в основу до нагрева. Все перемешивается и настаивается до 3 минут.
Важные советы касательно приготовления кофе в микроволновке
Простой рецепт имеет свои хитрости – они позволят сделать напиток еще вкуснее. Первое, на что следует обратить внимание – мощность микроволновой печи. Материал и объем чашки также влияют на время нагрева напитка. Первым раз лучше поставить максимальное значение 90 секунд, но проверять готовность продукта каждых 30 секунд.
Как проверить готовность напитка: на внутренней части чашки должен появиться конденсат. Кофейная гуща должна полностью опуститься на дно: что натуральный помол, что растворимый продукт. На поверхности напитка должна появиться небольшая пенка.
В микроволновой печи нагрев жидкости происходит иначе – без пузырьков. Из-за нетипичной реакции во время кипения, необходимо ориентироваться на время, а не на саму жидкость. Чтобы ускорить процесс, кофе сразу заливают кипятком – время подогрева в микроволновой печи уменьшится до 45 секунд.
Отдельные правила относятся к кофе с молоком. Из-за высокой температуры, молоко быстро сворачивается. Чтобы предотвратить свертывание молочной основы, сначала минуту нагревается вода с кофе, потом добавляем молоко и подогреваем еще минуту. Сливки вливают в готовый напиток.
Сразу после нагрева нельзя горячую чашку ставить на холодный стол. Из-за перепада температур, на чашке сразу образуются трещины.
Другой вариант, если заваривать кофе только на молоке – воды нет совсем. Для основы выбирается молоко с минимальной жирностью. Время нагрева также меньше – на 20-30%.
Еще один совет, перед подачей: лучше процедить готовый напиток. Так напиток переливают в красивый стакан или чашку. Если продукт был сварен накануне, заново его разогревать не нужно – он потеряет свой вкус и аромат.
Обжарка кофейных зерен в микроволновке
Зеленые зерна обжариваются в домашних условиях – получается ароматная основа для будущего напитка. Альтернативный вариант – пожарить зерна в микроволновке. Раньше подобный процесс проводился с помощью духовки, но в ней сложно контролировать температурный режим.
Главное правило – доставать емкость с зернами каждых 15 секунд. Потом их сразу необходимо перемешать. Что понадобится для обжарки: керамическая пиала. В нее засыпаем стакан зерен. Затем пиалу ставим в печь.
Лучший режим – быстрая разморозка. Дальше достаем пиалу, перемешиваем зерна. Нельзя допускать, чтобы обжарка длилась долго, и зерна начали трещать. Во время обжарки появляется легкий дымок.
Итог
Кофе в микроволновой печи – вкусный, простой напиток в домашних условиях. Общее время приготовления до 8 минут. В печи также удастся обжарить зерна.
Способы приготовления кофе без турки и кофеварки. Как сварить любимый напиток вкусно и правильно в домашних условиях?