Как приготовить кофе фраппе: в кофейне и в домашних условиях

Чёрный кофейный напиток с пенкой, который взбивается со льдом, имеет название кофе фраппе. Его разнообразные рецепты отличаются между собой добавлением таких продуктов, как сахарный песок, коровье молоко, сливки, мороженое, ликёр, сироп, различные пряности, кока-кола. Кофе в обязательном порядке следует взбить — в этом отличие фраппе от других видов холодных напитков на кофейной основе.

фраппе

Из истории возникновения

Его название было позаимствовано из французской речи, что переводится как «битый». Все напитки, содержащие лед, были так названы еще с 19 века. Например, кофе с добавлением льда и мороженого имел название «фраппе а-ля глясе». Со временем значение этого вида напитка трансформировалось в «охлаждённый».
Датой его рождения считается день 7.10.1957 г.

Участвуя в ярмарке, которая проводилась в грецких Салониках, в тот день компания Нестле демонстрировала миру шоколадный порошок, быстро растворяющийся в охлажденном молоке. Один из сотрудников этой фирмы Димитрис Вакондиос в обеденный перерыв захотел залить кофе горячей водой, но не смог ее нигде найти. Тогда он смешал кофейный растворимый порошок Nescafe и сахарный песок в шейкере, залил это ледяной водой и смешал. Получившийся в результате прохладительный напиток с шикарной пенкой оказался всем по вкусу.

В северных странах рождения нового ледяного напитка возможно бы никто и не заметил, но в Греции это оказалось настоящей находкой. Для охлаждения в его состав стали добавлять кусочки льда. Слово для названия новинки одолжили из французской речи.

фраппе

Автор рецепта

Руководство Nestle разрекламировало новшество, создав на него спрос. В Грецкой республике такой напиток был без промедления распространен и объявлен национальным, что произошло уже в 1979 году.

Следует знать такие его виды:

  • гликос – очень сладкий;
  • метриос – нормальный;
  • скетос – без сахара.

В классическом напитке предполагается использовать растворимый кофе. Выбирать добавки и вносить изменения в технологию его приготовления можно без ограничений. В одних случаях состав надо взбивать со льдом, в иных — кубики замороженной воды залить взбитой кофейной основой.

Если в него добавить молоко, напиток превращается в фрапогало. В фрапогало, распространенный на острове Кипр, воду доливают только для того, чтобы получилась пенка, а напиток полностью готовится на молоке очень высокой жирности. Отдельные кофейни практикуют подачу фраппе с мороженым.

фраппе

Фраппе с молоком

Рецепт напитка, когда кофе со льдом не взбивают, а смешивают с помощью ложки, называют «корабельный», потому что его придумали моряки.

Путешественники, посетившие Грецкую республику, увозили оттуда технологию приготовления любимого напитка. А после Олимпийских игр, проходивших в Греции в 2004 году, фраппе распространился во многих странах. Любители его вносили в технологию приготовления свои поправки.

В Европе в наши дни стал очень популярным напиток, в основе которого — одинарный или двойной эспрессо. Итальянцы называют фраппе молочным коктейлем. В этой республике растворимый кофе редко пьют, поэтому для изготовления нового напитка его заменили натуральным кофе.

В Бостоне в 80-х годах 20-го века был изобретен фраппучино, который по своей сути является молочным миксом, смешанным с кофе и крошками льда.

В 1994 году бостонские Coffee Connection были поглощены сетью кофеен Starbucks, в результате чего новым владельцам досталась оригинальная технология приготовления фраппучино, который и в наше время входит в ассортимент Starbucks. В кофейные миксы ими добавляется сублимированный Via, который по вкусовым и ароматным характеристикам максимально приближен к натуральным кофейным зернам.

фраппе

Ингредиенты для напитка

Главной изюминкой этого кофейного микса является пенка максимальной высоты. Самой пышной и устойчивой она взбивается из кофе без масел. Из-за этого для основы напитка используют растворимые порошок или гранулы. Сложность взбивания сублимированного кофе не мешает отдавать ему предпочтение в рецептах этого кофейного микса без молока.
В элитных кофейнях его предпочитают смешивать на основе эспрессо. Он отличается лучшими вкусовыми характеристиками и полезней, хоть и не может похвастаться пенкой.

На домашней кухне фраппе предпочтительно изготавливать на двойном эспрессо или сваренном в турке классическом кофе в объеме 50 мл. Френч-прессы и пуроверы для приготовления основы не годятся, так как у нее не будет пенки. Для микса надо лишь чуточку натурального кофе, поэтому его рекомендуют без охлаждения сразу же смешивать с охлажденным молоком или водой.

Если соблюдать технологию, то для приготовления напитка требуется использование мягкой воды.

Греки любят класть в фраппе сгущёнку без сахара. Этот ингридиент добавляет в микс особый карамельный привкус. Смешиваясь с тающей замороженной водой, згущенка превращается в обыкновенное молоко. Вместо нее хорошо также добавлять 2,5%-ное молоко или 10%-ые сливки. Доливать обезжиренное молоко не рекомендуется, поскольку вкус получится чересчур водянистым.

Добавляя мороженое, предпочтительно брать пломбир. Украшать верх микса можно также взбитыми сливками, с натуральными вкус получится приятнее.

фраппе

Характерные особенности фраппе

Сорт кофейных зеренарабика, смесь арабики и робусты
Кофейная основаПорошок или гранулы растворимые, сублимированный, одинарный или двойной эспрессо, сваренный в турке кофе
Температура готового напитка, С+7-13
Продолжительность технологического процесса, минут5
Выход продукта, мл200 – 250
Содержание кофеина, мгкофе в турке, 50 мл – 30;

одинарный эспрессо – 50–68;

двойной эспрессо – 100–136;

растворимый кофе – 100–200

Объем потребления по норме (порций ежедневно)1
Максимально допустимый объем потребления (порций ежедневно)2
Количество калорий, кКалбез молока и сахара – 2,25 – 4,5;

с сахаром без молока – 21,6 – 23,85;

с сахаром и 2,5% молоком – 73,6 – 75,85;

с сахаром, молоком и пломбиром 50 г – 210,1 – 212,35;

с сахаром и 10% сливками – 139,6 – 141,85

Инструменты и состав кофейного микса

Для взбивания основы и получения пышной пенки поклонникам напитка следует купить специально предназначенный для этого миксер. Смешивание и взбивание ингредиентов неплохо также получится блендером или шейкером.

Предполагается изготовление напитка из 2 ч. л. растворимого кофе или двойного эспрессо по классике. Для тех, кто ограничивает употребление кофеина, рекомендуется уменьшить его дозу, заменив такой ядреный состав на 1 ч. л. растворимого порошка или одинарный эспрессо.

фраппеВ кофейный микс иногда кладут всего лишь 3–4 кубика льда, но порой осколками замороженной воды заполняют до 2/3 бокала. Иногда бариста заполняют весь фужер кусками льда покрупнее.

Для смешивания напитка используются такие составляющие:

  • растворимый порошок или гранулы — 1–2 ч. л.;
  • сахар — 1–2 ч. л.;
  • осколки льда;
  • вода — половина 200 мл стакана ;
  • ваниль, корица, шоколадная стружка, взбитые сливки – по усмотрению.

Как приготовить классический микс:

  1. Произвести смешивание кофе с сахарным песком.
  2.  Залить 2 ст. л. воды.
  3. Взбить.
  4. Добавить в фужер с высокими стенками лёд.
  5. Залить в фужер кофейную пенку.
  6. Добавить воды.
  7. Все смешать, используя коктейльную соломинку.

Количество воды можно увеличивать или уменьшать. В основу желательно добавить немного ванильного сахара или корицы. В качестве украшения верх фужера можно заполнить взбитыми сливками.

фраппе

Классика с молоком или сливками

К тому же составу продуктов добавить четверть или половину 200 мл стакана молока или 10%-х сливок, можно дополнительно долить в пену воды. Последовательность приготовления изложена ниже.

  1. Кофе с сахарным песком и 2 ст. л. воды взбить.
  2. Наполнить фужер колотым льдом.
  3. Залить кофейную пенку.
  4. Добавить немного молока или сливок.
  5. Долить воды.
  6. Содержимое бокала смешать, используя коктейльную соломинку.

На основе натурального кофе

Составляющие:

  • кофе в турке — 50 мл, или эспрессо — 25–50 мл;
  • сахар — 1–2 ч. л.;
  • молоко — 100 мл;
  • лёд;
  • ваниль, корица, шоколадная стружка, взбитые сливки – по усмотрению.

Этапы технологического процесса описаны ниже.

  1. Высыпать составляющие в глубокую посуду.
  2. Взбить.
  3. Перелить в фужер.
  4. Украсить.

карамельный

Карамельный фраппе с натуральным кофе

Используются те же составляющие, но нужен еще и карамельный сироп в объеме 25–30 мл. Процесс создания состоит из трех шагов.

  1. Произвести украшение стенок охлаждённого фужера узорами в виде волн или завитушек из сиропа.
  2. Кофе с сахарным песком, молочком, льдом и сиропом взбить.
  3. Перелить в фужер.

Малиновый фраппе

Состав ингредиентов:

  • кофе в турке — 100 мл или эспрессо — 25–50 мл;
  • сахар — 1–2 ч. л.;
  • 10%-е сливки — 50 мл;
  • малиновый сироп — 25–30 мл;
  • пломбир — 50 г;
  • холодная вода — 50–75 мл;
  • шоколад – по желанию;
  • осколки льда.

Последовательность приготовления.

  1. Долить эспрессо ледяной водой до 100 мл.
  2. Взбить кофе со сливками, сахарным песком, сиропом и льдом.
  3. Состав перелить в фужер.
  4. Украсить верх напитка шариком пломбира, капельками сиропа, стружкой шоколада.

шоколадный

Как подавать и пить напиток

Сервировку напитка производят в фужерах с высокими стенками из стекла. В обязательном порядке к фраппе следует подавать соломинку. В случае украшения его сливками кладут дополнительно кофейную ложку. С этим напитком замечательно сочетаются любые ягоды, маскарпоне, взбитые сливки, шоколадные плитки, бисквитные пирожные и песочное печенье.

Содержание кофеина в любом миксе — очень высокое, пить их надо небольшими глотками. Ежедневно нельзя выпивать больше одного фужера, так как это может навредить горлу.

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий