Кофе по-турецки – это один из древнейших способов приготовления этого напитка, который дошел до нашего времени в практически неизменной рецептуре. Особенность приготовления кофе по-турецки заключается в том, что вместо традиционных кофеварок и турок на огне, напиток готовится на песке. Как правильно приготовить кофе по-турецки? Давайте разбираться!
Кофе на песке в кофейне: в чем готовить
Чтобы приготовить восточный напиток в кофейне потребуется специальное оборудование. Речь идет о нагревательной платформе, в которую насыпается мелкофракционный кварцевый песок.
Подобный аппарат подключается к электропитанию, после чего он медленно прогревается. Как только песок на платформе достигнет определённой температуры, в него помещают джезву с кофе.
Прибор в виде своеобразной жаровни стоит недешево, поэтому нужно особо тщательно подходить к вопросу его выбора. И тут необходимо знать несколько тонкостей:
- Оборудование от хороших производителей обычно комплектуется туркой и песком. Правда, подобный кофейный набор обойдется в кругленькую сумму. Если же платформа продаётся без таких комплектующих, то придется подбирать их самостоятельно.
- Большинство кофейных гурманов знают, что самая лучшая джезва – сделанная из меди. Поэтому если вы самостоятельно подбираете турку, то лучше отдать предпочтение именно этому металлу.
- Габариты жаровни зависят от количества порций напитка, которое нужно приготовить одновременно. Кофе по этому рецепту пьется сразу после приготовления, поэтому объем турки желательно брать под объем одной порции.
- Песок обязательно мелкофракционный, кварцевый. Можно, конечно, поэкспериментировать с морским и речным песком. Но они не так хорошо держат тепло, как кварцевый.
Приготовление кофе без специального оборудования
При желании приготовить кофейный напиток по восточному рецепту в домашних условиях, вовсе не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование. Специальный аппарат возможно заменить домашней сковородой.
Алгоритм приготовления напитка бодрости на сковороде следующий:
- Берем сковороду с высокими краями, желательно чугунную, толстостенную. Но только не с тефлоновым покрытием – иначе оно повредится от песка.
- В сковороду высыпаем кварцевый песок и ставим разогреваться на огонь. А равномерный прогрев песка достигается за счет его постоянного помешивания.
- А пока песок греется, можно заняться приготовлением кофейной смеси.
- Когда песок хорошо прогрелся, ставим турку на нашу сковороду и слегка утапливаем ее – на 2-3 см, но так, чтобы дно не касалось самой сковороды.
- Варить кофе нужно по стандартному алгоритму: ждем, пока пена поднимется несколько раз, и можно переливать готовый напиток в чашку. И не забудьте перед этим прогреть чашку, обдав ее кипятком.
Вкус такого напитка поражает своей насыщенностью и густотой, а аромат просто погружает в тайный мир востока.
Требования к помолу кофе
Чтобы напиток получился поистине вкусным, ароматным и правильным, очень важно соблюдать правила выбора основного ингредиента:
- качество зерен должно быть самым высоким – выбрать можно как высококачественную арабику, так и купажи вкусов;
- помол бобов должен быть мелкий – так получается густой, ароматный и вкусный напиток;
- молоть зерна лучше в специальной машинке, поскольку обычные кофемолки не дают нужного результата – фракции получаются не сильно мелкими;
- воду лучше брать очищенную, мягкую без каких-либо примесей металлов.
Рецепты приготовления восточного напитка на песке
Классический рецепт, а точнее особенности приготовления, мы разобрали выше. Теперь предлагаем рассмотреть интерпретации такого напитка.
Разнообразие рецептов восточного кофе поражает. Причем, каждый кофеман стремится дополнить рецепт своей изюминкой. К примеру, можно придать напитку более выразительный акцент Востока. Как один из вариантов, с добавлением какао и корицы. Из ингредиентов потребуются:
- свежемолотые кофейные зерна – 10 грамм;
- корица – 1 палочка;
- холодная вода – 100 мл;
- коньяк – 1 чайная ложка;
- какао порошок – 5 грамм;
- сахар – 1 чайная ложка.
Алгоритм приготовления прост:
- Пока платформа с песком либо сковорода будет нагреваться, смешиваем свежемолотые зерна, какао, измельченную корицу.
- Варим напиток по классической схеме: 2-3 раза провариваем до поднятия пенки.
- Аккуратно переливаем напиток в заранее прогретую чашку и добавляем в него сахар, коньяк.
Получается очень вкусный, бодрящий и потрясающе ароматный кофе.
Еще один рецепт:
- измельчённые кофейные бобы – 8 грамм;
- очищенная вода – 100 мл;
- черный перец – 1 щепотка;
- сахар – 2 ч. л.;
- сливки – по вкусу.
Переходим к приготовлению:
- Разогреваем жаровню либо ставим греться песок на сковороде.
- В турку насыпаем измельченные зерна, сахар и прогреваем их в приспособлении.
- Добавляем к сухим ингредиентам перец и горячую воду. Варим напиток по традиционному рецепту, 2-3 раза опуская пенную шапочку.
- Сливки следует взбить до густоты и украсить ими готовый напиток.
Добавлять можно различные пряности и специи – тут уже ориентируйтесь на свой вкус и предпочтение. Великолепно в рецепт кофе по-восточному впишутся такие пряности:
- кардамон;
- имбирь;
- корица;
- шафран;
- гвоздика.
Итог
Чтобы приготовить вкусный кофе по-восточному вовсе не нужно приобретать специальную жаровню – вместо нее можно использовать самую обычную чугунную сковороду с высокими бортами.
Главное выбрать качественный кофе – это один из основных моментов, который стоит учитывать при варке такого напитка.
В случае же с рецептом кофе по-турецки, немаловажную роль играет и помол – он должен быть самым мелким, проще говоря, зерна должны быть измельчены в пыль. И если придерживаться правил приготовления, то получится ароматный, оригинальный и потрясающе вкусный кофе.
Сама же технология приготовления с помощью специального оборудования не только гарантирует неповторимый вкус кофе, но и сама по себе выглядит очень эффектно! Приятного кофепития!