Помол кофе. Какая кофемолка нужна для кофейни

Помол кофе. Какая кофемолка нужна для кофейни

Помол кофейного зерна

Очень важный фактор, непосредственно влияющий на вкус напитка. Даже самое дорогое и правильно обжаренное зерно можно испортить неверным помолом.

Для разных способов заваривания используются разные степени помола. Чем тоньше помол, тем меньше срок хранения сырья. Если грубый и средний помол могут пережить несколько часов хранения без значительных потерь, то кофе сверхтонкого помола для джезвы нужно готовить непосредственно перед завариванием.

зерноГрубый (крупный)

Частицы измельченных зерен достигают размера в 1 мм. Используется для капельных кофеварок и альтернативных способов заваривания (френч-пресса, например). Вкус лучше раскрывается именно при заливании смолотого кофе горячей водой.

зерноСредний

Универсальный помол для кофемашины. Также используется для альтернативы (сифон, пуровер, аэропресс); разница с грубым помолом в этом случае будет незначительна. Некоторые любители френч-прессов предпочитают именно средний помол крупному. Говорят, что кофе получается более насыщенный.

зерноСверхтонкий (пыль)

Используется для приготовления кофе в джезве и кофеварках гейзерного типа. Зерна измельчаются до частиц, размер которых не превышает 0,1 мм — по консистенции кофе такого помола напоминает муку или пудру.

Кофемолка

Один из самых важных агрегатов в кофейне. Некоторые профессионалы кофейного бизнеса даже считают, что кофемолка важнее кофемашины. При выборе кофемолки для кофейни нужно учитывать такие факторы, как надежность, производительность и дизайн. К сожалению, кофемолка — механизм, с которым случаются поломки. Выход агрегата из строя грозит вам временным закрытием кофейни (без кофемолки вы просто не сможете готовить кофе) и потерей прибыли. Так что, приобретая б/у кофемолку, вы сильно рискуете.

В одной кофемолке нельзя молоть зерна разных сортов — ароматы смешаются
Если вы планируете использовать разные виды зерна в кофейне, например, один сорт для напитков с молоком, другой для черного кофе на основе эспрессо и еще 1-2 вида для альтернативы, то для каждого придется приобрести отдельную кофемолку.

Виды электрических кофемолок

  1. Жерновая для общепита
  2. Ножевая только для дома (с ними невозможно добиться равномерного помола)
  3. Вальцовая для больших объемов кофе. Применяется на производствах

С кофемолками, как и с кофемашинами, действует простое правило: чем проще прибор, тем меньшего профессионализма он требует от бариста. Самостоятельно настраивать кофемолку, регулировать степень помола и дозировать кофе сможет только квалифицированный опытный сотрудник, который стоит дороже. Но, с другой стороны, кофе, приготовленный живым бариста (который знает, как ведет себя тот или иной сорт зерна, как настроить степень помола в зависимости от обжарки, и пр.), всегда будет вкуснее кофе, приготовленного автоматом.

Основные критерии выбора кофемолки

  • производительность сколько кг кофе в день машина сможет молоть
  • объем бака под немолотое зерно чем больше чашек в день продается, тем больше должен быть бак
  • надежность обратите внимание на бренд; сейчас популярны кофемолки mazzer, nuova simonelli, baratza, anfim
  • тип дозации (ручная / автоматическая)
  • настройки помола

В среднем профессиональные жерновые кофемолки стоят от 30 до 150 тысяч руб. Цены на качественные кофемолки для небольших кофеен (продающих около 200 чашек) с загрузкой бака от 1 кг начинаются от 60−70 тысяч руб.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector