Лювак – самый дорогой кофе в мире

Сегодняшнюю статью я решил посвятить кофе Лювак. Вам кажется, что вы о таком даже не слышали? Тогда читайте дальше!

Самый обсуждаемый и самый дорогой кофе в мире, попробовать который довелось не всем, но даже те, кто познакомился с его вкусом, не могут описать его однозначно. Кто-то говорит, что у кофе Лювак (Лувак, Копи Лувак) шоколадный привкус, для кого-то он пахнет сахаром с карамелью. Его называют напитком богов, смакуя каждый глоток драгоценного кофе и сойдясь в едином мнении – кофе Лювак потрясающе вкусный.

Мне тоже повезло попробовать Лювак в Индонезии. Я бы описал его вкус скорее как карамельный с нотками ванили. Секрет его утонченного вкуса в нетривиальном способе производства. Все дело в том, что кофе Лювак изготавливается из экскрементов маленького зверька с несчастными глазками – мусанга.

Знал бы мусанг, сколько люди готовы заплатить за счастье отведать кофе из его фекалий, он смотрел бы на этот мир высокомерным взглядом, но про зверьков поговорим позже, а пока расскажу вам о том, как собирают зерна для драгоценного напитка.лювак

Процесс производства

Производственный процесс поражает своей простотой. В то время, как производители разных сортов кофе экспериментируют со способами обжарки, главный герой и основное звено производства зверек мусанг просто поедает кофейные ягоды.

При этом в дикой природе мусанг разборчив – он ест далеко не все зерна, а выбирает только те, у которых есть сладкий привкус.

Особые ферменты желудочного сока мусангов расщепляют ягоды и придают им непередаваемый терпко-сладкий вкус. Сами зерна проходят через весь желудочно-кишечный тракт зверьков, практически не деформируясь.

Дальше за дело берутся люди. Сначала они промывают фекалии водой, а затем высушивают на солнце. Потом зерна обжаривают.

Интересный факт – раньше особо ценились только продукты производства диких мусангов. Теперь их содержат на специально оборудованных фермах, тщательно заботясь об их здоровье. Так, на Бали проводится ежедневный контроль здоровья зверьков, у каждого мусанга есть ветеринарный паспорт. Но бытует мнение, что не всем зверушкам так повезло. На окраинах есть фермы, где их держат в маленьких клетках и практически не дают другой еды, кроме зерен. Поэтому мусанги вынуждены есть все зерна, которые им дают, а от этого страдает вкус оригинального Лювак.

Как появилась идея производить самый дорогой кофе из помета?

лювакНа самом деле, ныне элитный кофе Лювак придумали порабощенные жители Бали и Индонезии от безвыходности. Когда голландцы завладели кофейными плантациями, они запретили местным жителям собирать зерна для личного употребления.

На мусангов таких ограничений никто не накладывал, поэтому было решено извлекать кофейные ягоды из их фекалий, промывать, высушивать и готовить кофе.

С удивлением обнаружив, что добытые таким образом зерна имеют более насыщенный и необычный вкус, люди быстро перестали относиться к кофе Лювак как к второсортному напитку, ну а предприимчивые плантаторы быстро поставили производство на поток.лювак

Почему так дорого?

Мусангу скармливают около 1 кг ягод в день, а на выходе получают всего около 45-50 г подходящих зерен. В этом главная причина высокой стоимости кофе из помета.

Кроме того, мусанги не размножаются в неволе, поэтому фермерам постоянно приходится отлавливать их диких сородичей. Особый фермент, так благоприятно воздействующий на зерна кофе, вырабатывается в желудках зверьков только 6 месяцев в году, поэтому владельцам ферм приходится либо кормить их за свой счет оставшиеся полгода, либо выпустить на волю, а затем снова отлавливать.лювак

Сколько стоит кофе Копи Лювак?

Я был на небольшой плантации, там за небольшой мешочек кофе весом 100 г я заплатил порядка $20, а когда покупал Лювак в местной кофейне, его цена доходила уже до $35. Соответственно, цена за килограмм отборного кофе Лювак на местном рынке стартует с $200.

Цены варьируются в зависимости от запросов плантаторов – я слышал, что за чашечку Лювак могут попросить $5.

Некоторое время спустя я увидел Лювак в небольшом магазинчике на юге Италии. Там за 100 г кофе просили около $100 в переводе на валюту.лювак

Итог

лювакНапоследок хочу поделиться с вами своими личными впечатлениями от самого дорогого кофе в мире. Да, у него действительно насыщенный необычный вкус. Да, производственный процесс очень специфичный. Но стоит ли этот кофе своих денег? Тут решать вам, но мне кажется, что так дорого должен стоить только тот Лювак, ягоды для которого были отобраны и съедены только дикими мусангами, живущими на воле и выбирающими зерна самостоятельно, а не вынужденными съедать то, что им подсовывают фермеры.

«Все как везде, рынок решает» – обреченно вздохнула за моей спиной пожилая туристка, и я не могу с ней не согласиться. В туристических местах легко можно нарваться на подделку, поэтому если вы хотите попробовать настоящий Лювак – кофе из помета диких мусангов, то отправляйтесь на остров Ява и поищите дикую плантацию.

А вы слышали о кофе Лювак или может быть пробовали его?

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий