Что такое кофе Копи Лювак и почему он самый дорогой в мире

Лювак является самым дорогим кофейным напитком во всём мире. Очень многие кофеманы и ценители напитка даже если не пробовали, то обязательно слышали об этом уникальном сорте кофе, который, по сути, назван в честь своего производителя. Секрет кофе Лювак заключается не в том, что это какой-то уникальный сорт растения и даже не в том, где оно произрастает, а в довольно необычной технологии производства получения зёрен.

кофе лювак

Схема производства самого дорогого кофе

Спелые кофейные зёрна, которые поедает животное мусанг семейства куньих, проходя через желудочно-кишечный тракт, подвергаются небольшой ферментации, при которой ягоды остаются непереваренными, а их химический состав меняется.

В силу своей любви к кофейным зёрнам, мусанг съедает их гораздо больше, чем его организм может переварить. Непереваренные зёрна проходят через всю пищеварительную систему животного и выходят из организма естественным путём. Именно эти непереваренные зёрна собираются для того, чтобы затем приготовить из них самый дорогой кофе в мире.

Работники плантаций бережно собирают плоды, вышедшие из организма животного естественным путём, тщательно сушат их на солнце, затем промывают, ещё раз сушат и только после этого обжаривают.

Считается, что самые лучшие зёрна производят только дикие мусанги, которые по ночам прокрадываются на кофейные плантации и поедают зёрна, оставляя после себя экскременты, которые также собираются и подвергаются описанной выше обработке.

производство лювак

Что за зверек — мусанг?

Мусанг – это небольшой зверёк, относящийся к семейству виверровых и являющийся одной из разновидностей циветты. По размеру это довольно небольшое животное – весит, как одна не очень упитанная кошка.

Зверёк обитает преимущественно на деревьях и является мелким хищником, который очень любит зёрна кофе. Мусанг любит полакомиться и выбирает только самые спелые и ароматные зёрна. До какой-то поры люди считали этого зверя настоящим вредителем, пока однажды кому-то не пришла в голову гениальная идея зарабатывать деньги на этом животном.

мусанг

Содержание мусангов на фермах в Азиатских странах

Раньше азиатские куницы обитали только на островах Сулавеси, Суматра и Ява. Именно там и начали изготавливать самый первый Лювак. Но затем животных перевезли в Индонезию и во Вьетнам на специально оборудованные кофейные плантации.

На фермах зверьков содержат в небольших клетках и помимо их традиционной пищи – мяса, кормят кофейными зёрнами. В день один куница съедает около одного килограмма зёрен, из которого в итоге получается почти 50 г сырья для приготовления ароматного напитка.

Цена на кофе Лювак очень высока в связи с тем, что животные могут размножаться только на воле, кроме этого, фермент, вырабатываемый в пищеварительном тракте животного, который и стал изюминкой напитка, вырабатывается только в течение полугода.

кофе лювак

Споры по поводу процесса обработки

Нет однозначного ответа на вопрос, как правильно обрабатывать ягоды, из которых в последующем получается Лювак. У каждого производителя свой рецепт.

Некоторые плантаторы после сбора ягод сразу подвергают их тщательной промывке, затем просушке, после снова моют их, и снова сушат. А некоторые после сбора сначала сушат ягоды, затем моют их, а после подвергают окончательной сушке.

Вкус кофе Лювак

Цвет готовых к приготовлению зёрен значительно темнее, чем арабики. По запаху зёрна напоминают шоколад, а на вкус готовый Лювак напоминает карамель. В готовом виде вкус Лювака резко отличается от традиционного кофе, так как он обладает мягким приятным вкусом, в котором нет привычной для всех остальных сортов горечи и кисловатого послевкусия.

Важно! В неразбавленном виде кофе Лювак получается чрезмерно насыщенным и густым.

Лювак нужно пить без каких-либо дополнительных компонентов – сахара, сливок или молока и ничем не закусывать. В противном случае он может потерять свои уникальные вкусовые качества и перестанет отличаться от других сортов.

вид кофе

Как заваривать кофе Лювак

Кофе Лювак на родине никогда не варят в кофемашинах, кофейниках и в турке. Там зерна перемалывают до состояния пудры, засыпают в металлический фильтр, ставят его на кофейную чашку, а затем наливают кипяток и ждут, когда напиток сам по капле выльется в подставленную ёмкость. Если уж соблюдать все традиции, то в чашку с кофе необходимо добавить 2-3 кубика льда и обязательно запивать этот напиток зелёным чаем.

За пределами стран, в которых изготавливают Лювак, его заваривают более современными способами, то есть в основном варят в турке. Готовится он следующим образом:

  1. В турку наливают фильтрованную холодную воду.
  2. Кофейные зёрна перемалывают и насыпают одну чайную ложку в турку с водой.
  3. Для хорошего пенообразования в турку с кипящим кофе необходимо положить несколько кристалликов соли.
  4. Светлую пенку, которая образуется при кипении, необходимо аккуратно снимать и выкладывать в чашку. Как только она станет подходить к краям турки, емкость необходимо снять с огня, перелить кофе в чашку и перемешать.

Истинные знатоки и ценители утверждают, что Лювак можно иногда сочетать со сгущённым молоком, корнем имбиря, пряной гвоздикой, а также кардамоном.

заваренная чашка кофе

Сколько стоит вьетнамский кофе Лювак в Москве

Приобрести «дикий» сорт кофе Лювак считается практически невозможным, так как его урожай составляет не более 90-100 кг в год и продаётся он в основном на специальных аукционах. Здесь стоимость стартует с 4000 долларов за один кг.

«Промышленный» сорт приобрести гораздо проще, но несмотря на это, цена на него тоже высока. Расфасовывается Лювак преимущественно в упаковки по 100 грамм. На выбор предлагается три вида кофе – зёрна, крупно перемолотый кофе и измельчённый до состояния пудры.

В Москве цена за 100 г вьетнамского кофе Лювак начинается от 5-6 тысяч рублей в то время, как чашку этого кофе можно выпить за 2-3 тыс. рублей. Приобрести или попробовать кофе Лювак в Москве можно в магазине «Чай-кофе» на улице Мясницкой и в «Шоколаднице».

кофейные зерна

Подводя итоги

У людей сложилось довольно противоречивое мнение по поводу кофе Лювак. Те, кто поборол свою брезгливость и попробовал настоящий Лювак считают его вкус необычным и очень приятным и готовы выкладывать немалые деньги за то, чтобы пить этот напиток постоянно. А другие утверждают, что как кофе этот сорт неинтересен и даже невкусен.

Исходя из того, как и из чего производится кофе Лювак, а также учитывая его вкусовые качества, считать его можно действительно напитком на любителя. Многие утверждают, что именно этот сорт по сравнению с остальными значительно проигрывает, а его популярность это всего лишь очень грамотный маркетинговый ход, но в любом случае этот кофе точно никого не оставит равнодушным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector