Рецепты приготовления кофе в турке

Потрясающе ароматный, вкусный и придающий заряд энергии и бодрости напиток! Мало кто утром откажется от чашечки кофе, чтобы наполнить организм жизненной энергией и приступить к новому трудовому дню. Существует масса рецептов приготовления этого божественного напитка. В современном мире вместо нас кофе готовит уже кофемашина. Но есть и любители классического варианта приготовления этого напитка – в турке. Рецепты приготовления кофе в турке поражают своим разнообразием. А как его сварить, мы сейчас и расскажем.

Кофе в турке рецепты приготовления

Учимся выбирать турку

Турка, или как ее еще называют – джезва, являет собой сосуд, изготовленный из металла. Он имеет зауженное горлышко и длинную ручку – деревянную, металлическую, керамическую. Такой посудой начали пользоваться с тех пор, как на Востоке обнаружили зерна, из которых получался потрясающе бодрящий, ароматный и вкусный напиток.

Благодаря широкому донышку сосуда, содержимое равномерно прогревается, узкое горлышко ускоряет процесс оседания гущи во время варки. А длинная ручка необходима чтобы не обжечься об огонь.

Ранее емкость для приготовления подобных напитков делали из глины, керамики. Однако, со временем оказалось, что такие материалы чересчур хрупкие, поэтому сегодня из них крайне редко делают турки.

Основной недостаток глиняных и керамических турок – высокая теплоемкость, за счет которой содержимое продолжает вариться и тогда, когда сосуд уже сняли с огня. Отсюда переваренный кофе и выпачканная сбежавшей пенкой поверхность стола или печки.

Турки из нержавейки не выделяют вредные вещества, они прочные и не дорогие. Но проблема в том, что такой материал прогревается неравномерно, причем дно сосуда греется гораздо быстрее, нежели стенки, что приводит к подгоранию кофейных масел. Вкус готового напитка получается несовершенным.

Емкости, изготовленные из алюминия, стоят не дорого, имеют высокие прочностные характеристики и хорошую теплопроводность. Однако, их применение в кофеварении не приветствуется, поскольку алюминий способен вступать в реакцию с любыми продуктами и может причинить вред здоровью.

Кофе в турке рецепты приготовления

Идеальным материалом для изготовления турки является медь. Она не только привлекательна внешне, но и обладает высокими показателями теплопроводности. Вода в турке, выполненной из меди, греется равномерно и не доводится до кипения. Ну а чтобы содержимое не вступало в химическую реакцию с металлом, внутреннюю поверхность медных турок покрывают оловом.

Идентичными характеристиками обладает и серебро. Но джезвы, выполненные из серебра, стоят дорого и многим кофеманам они не по карману.

Тонкости приготовления кофе в турке

Вкус приготовленного кофе зависит от целого ряда нюансов. И чтобы приготовить идеальный, вкусный кофейный напиток, необходимо придерживаться следующих правил:

  • приобретайте целое зерно, а не уже измельченное;
  • тщательно выбирайте зерновой кофе – как это сделать, мы рассказали в одной из наших предыдущих публикаций;
  • проверяйте качество обжарки зерен – если это слабая обжарка, то бобы должны иметь слегка загорелый вид, а не темный;
  • правильный помол – залог приготовления вкусного кофе.

Особенности помола кофейных зерен

Измельчение кофейных бобов – один из важных процессов приготовления кофе, от которого зависит вкус и аромат готового напитка. Во время приготовления кофе вкусовые вещества из измельченных зерен начинают постепенно переходить в воду.

В первую очередь переходят кислоты, и только в самом конце зерна отдают минеральные вещества. Этот процесс именуется экстракцией. Во время сильного нагрева ароматические вещества распадаются, именно по этой причине кофе не рекомендуют доводить до кипения.

Если кофе смолоть на крупные фракции, то процесс экстракции будет происходить быстро, и приготовленный напиток получится с легкой кислинкой. Измельченные в пыль бобы, наоборот, дадут горечь и излишнюю густоту. И чтобы приготовить вкусный, ароматный кофе, опытные баристы рекомендуют использовать бобы, измельченные до средних по размеру фракций.

Кофе в турке рецепты приготовления

Чтобы измельчить зерна до нужного размера фракций, потребуется кофемолка. Существует 4 степени помола:

  1. Крупный. Фракции бобов имеют размер 2-3 мм. Такой вид помола считается идеальным для кофейников и кофеварок. Тогда как для турок он категорически не подходит. Разве что только вы любите кофе с кислинкой.
  2. Средний. Универсальная степень помола. Зерна после помола получаются размером с крупинки поваренной соли.
  3. Мелкий. Бобы измельчают до состояния сахарной пудры. Считается идеальным видом помола, чтобы готовить кофе в турке.
  4. Сверхтонкий. Зерна измельчаются практически в пыль. Такой кофе возможно приготовить даже в чашке без предварительной варки. Фракции настолько маленькие, что не оседают на дно, а готовый напиток получается крепким и густым.
Мнение эксперта
Роман Хайдаров
Шеф-бариста сети кофеен, Украина
Совет! Не рекомендуется измельчать бобы впрок. При контакте с воздухом ароматные вещества из зерен улетучиваются. Поэтому лучше молоть кофе порционно, непосредственно перед приготовлением напитка. И именно по этой причине рекомендуют приобретать кофе в зернах, ведь уже смолотый он теряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Уровень воды

Вода в турку наливается до уровня, ниже начала зауженной части горлышка. Если налить воды много, то кофе сбежит, не успев завариться. А благодаря узкому горлышку напиток практически не соприкасается с воздухом, и все масла, ароматические и вкусовые вещества растворяются в воде.

Степень нагрева

В первую очередь на небольшом огне прогревается турка, и только после в нее насыпают молотый кофе, сахар и прочие вкусовые добавки. Все компоненты слегка поджариваются, а потом заливаются водой. Причем, чем холоднее вода, тем вкуснее получится напиток. Впрочем, специфика приготовления во многом зависит от рецепта.

Кофе в турке рецепты приготовления

Как определить готовность напитка

Процесс приготовления кофе занимает несколько минут, и лучше на это время освободить себя от других посторонних дел. Как только кофе начнет вскипать и подниматься по горлышку, снимаем турку с огня и ждем, пока пенка осядет. Если вы хотите сохранить пенку, то сразу же ложечкой перенесите ее в чашку. Процедура варки кофе повторяется еще 2-6 раз, не доводя напиток до кипения.

Рецепты приготовления

Существует не один рецепт приготовления кофе в турке, и каждый из них отличается своими уникальными характеристиками. Все зависит от индивидуальных предпочтений: кто-то любит густой и крепкий кофе, а кому-то по душе менее насыщенный и бодрящий напиток. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

По-турецки

Если вы любите крепкий кофе, то этот рецепт станет для вас находкой. Напиток получается настолько крепким, что необходимости в приготовлении полулитровых чашек кофе нет. Все, что нужно для получения заряда бодрости – это маленькая чашечка кофе по-турецки.

Рецепт предполагает использование измолотых в пыль зерен. Сам же напиток по традициям Турции готовится на раскаленном песке. Песок, по мнению турков, более деликатно и равномерно прогревает джезву, и тем самым способствует приготовлению потрясающе вкусного, ароматного, и насыщенного напитка.

Пить кофе, приготовленный по этому рецепту, нужно небольшими порциями. А людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и вовсе лучше выбрать другой рецепт, ведь напиток получается очень крепким.

Готовить кофе в турке по-турецки будем по следующему алгоритму:

  1. На 1 чашечку кофе берем 50 мл воды, вливаем ее в турку и добавляем сахар по вкусу. Подогреваем воду до горяча.
  2. В подогретую воду всыпаем 1 ч. л. измельченных, мелкофракционных зерен, перемешиваем содержимое и ждем, когда пенная шапочка начнет подниматься по горлышку. Как только это происходит, снимаем турку с огня, пенную шапочку перекладываем в чашку и повторно прогреваем напиток.

Совет! Чтобы вкус кофе получился насыщенным и без каких-либо посторонних привкусов, желательно использовать очищенную воду.

  1. Повторяем процедуру варки 2-6 раз. После последнего раза вскипания кофе, даем ему немного остыть и переливаем в чашку.

По желанию можно разнообразить напиток добавками. Хорошо сочетается с таким рецептом имбирь, мускатный орех, кардамон, корица. Их добавляют в воду вместе с сахаром.

Горячий кофе по-турецки придаст энергии на весь день.

Арабский рецепт

Особенность кофе по-арабски – присутствие специй в напитке. Также стоит отметить и то, что в сравнении с предыдущим рецептом, этот напиток получается еще более крепким.

Давайте рассмотрим рецепт:

  1. Насыпаем в турку сахар по вкусу и прожариваем его до золотистого цвета. Это придаст готовому напитку привкус карамели.
  2. Вливаем в джезву холодную воду – 75-80 мл из расчета на чашку.
  3. Готовим кофе. Его лучше размолоть непосредственно перед приготовлением напитка. Для рецепта берем 1 ст. л. измельченных зерен и ¼ ч. л. кардамона.
  4. Как только вода в турке закипит, снимаем ее с огня и добавляем в нее измельченные зерна и кардамон. Тщательно все перемешиваем.
  5. Повторно отправляем джезву на плиту и варим до поднятия пены. Затем снова снимаем и даем пенке осесть. Повторяем процедуру 3 раза.

Вкусный, потрясающе ароматный напиток готов.

По-бразильски

Практически каждый бразилец начинает свое утро с чашечки ароматного, бодрящего и вкусного напитка. Этот способ приготовления имеет свою изюминку – в нем присутствуют нотки шоколада, взбитые сливки и ром.

Кофе в турке рецепты приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Берем 200 мл холодной воды и кладем в нее какао-порошок в количестве ¼ ч. л. Туда же добавляем сахар по вкусу и хорошо перемешиваем ингредиенты.
  2. Теперь добавляем 1 ст. л. измельченных зерен.
  3. Прогреваем компоненты до поднятия пенки.
  4. Снимаем джезву с огня. Теперь, после того, как напиток немного остынет, его необходимо процедить через марлю либо мелкое сито. Вуаля, ароматный и потрясающе вкусный, бодрящий кофе практически готов. Останется только добавить в чашку ром по вкусу и красиво украсить взбитыми сливками. Можно вместо сливок взять мороженое – получится потрясающе вкусный десерт.

По-венски

Рецепт приготовления кофе в турке по-венски выглядит следующим образом:

  1. Обжариваем кофейные бобы до темно-коричневого цвета и измельчаем в кофемолке.
  2. Теперь берем 50 грамм жирных сливок и взбиваем их. Сделать это можно как вручную, так и с помощью специального носика на кофемашине, который подает пар.
  3. Приступаем к приготовлению самого напитка – на 200 мл воды кладем 2 ч. л. измельченных зерен и варим до первого поднятия пенной шапочки.
  4. Переливаем кофе в чашечку, добавляем взбитые сливки и по желанию сахарный песок.

По-французски

Кофе в турке по-французски готовится просто:

  1. Разогреваем джезву на огне, добавляем в нее 1 ч. л. свежемолотых зерен, подогреваем их и только потом наливаем 200 мл холодной воды.
  2. Варим напиток на самом медленном огне, и как только пена начинает подыматься по горлышку, засыпаем туда сахар по вкусу.
  3. После второго поднятия пенки снимаем турку с огня и даем кофе немного остыть. Переливаем его в чашку, добавляем 1 ч. л. ликера и украшаем взбитыми сливками. Приятного кофепития!

Кофе в турке рецепты приготовления

По-варшавски

Существует 2 рецепта приготовления кофе по-варшавски.

На топлёном молоке

Наливаем в джезву 200 мл топленого молока, прогреваем его до горяча, но не даем образоваться пенке. Аккуратными движениями вмешиваем в молоко 2 ч. л. свежемолотых зерен, кладем 1/3 ч. л. ванильного сахара и 1 ч. л. обычного сахара по желанию.

Как только пенная шапочка начнет подниматься по горлышку турки, снимаем емкость с плиты. Дождавшись оседания пенки, провариваем кофейно-молочную смесь по аналогичному методу еще 2 раза.

Такой напиток бодрости можно посыпать шоколадной крошкой. В итоге получится вкусный напиток, похожий на топленый шоколад.

С добавлением молока

Варим напиток из расчета 2 ч. л. свежемолотых зерен на 100 мл воды. Сахар добавляется по желанию. После того, как кофе настоится, процеживаем его.

Теперь берем 100 мл молока, прогреваем его, но не даем закипеть. В широкой чашке смешиваем все компоненты и получаем нежный, вкусный и ароматный напиток.

Кофе в турке рецепты приготовления

Поэкспериментируем

Рецепты приготовления кофе можно разнообразить, внося в них свои коррективы и добавляя различные ингредиенты. К примеру, в такой напиток можно добавить имбирь – вкус получится уникальным, ярким и слегка островатым.

С мёдом и пряностями

Напиток, приготовленный с добавлением меда и пряностей, получается ароматным. Он имеет неповторимый вкус. Кофе готовится по любому из вышеуказанных рецептов. Ну а в качестве добавки сгодится любая специя:

  • 2-3 горошины черного перца на чашечку и вы получите душистый напиток;
  • мускатный орех оказывает тонизирующее воздействие на организм и бодрит;
  • гвоздика придает легкую горчинку, нейтрализует кофеин и выступает в качестве мощного антисептика;
  • корица сделает напиток чуть сладковатым, пикантным;
  • ваниль насытит напиток своим потрясающим ароматом;
  • мед раскроет удивительную палитру вкусов напитка.

Кофе в турке рецепты приготовления

С коньяком

Рецепт довольно прост: варим некрепкий кофе – из расчета 1 ч. л. свежемолотых зерен на 200 мл воды и перед употреблением напитка добавляем в него коньяк. Только не переусердствуйте – 2 ч. л. будет вполне достаточно.

Эспрессо в турке

При желании в турке можно сварить и эспрессо:

  1. Берем 2 ч. л. зерен мелкого помола, 50 мл воды, сахар по вкусу.
  2. Прогреваем турку на огне, затем насыпаем в нее свежемолотые зерна, греем их 10-15 секунд.
  3. Если вы планируете добавлять сахар, то кладите его вместе с измельчёнными бобами.
  4. Нагревает воду до температуры 40-45°С и вливаем ее к сухим компонентам.
  5. Варим напиток до поднятия пенки, после чего снимаем турку с огня и, дав шапочке осесть, снова ставим на плиту.
  6. После повторного поднятия пенной шапочки переливаем напиток в чашку и, дав ему настояться около 1 минуты, приступаем к дегустации.

Чем заменить турку?

Если турки в доме нет, то в чем же тогда варить свой любимый напиток? Джезву можно заменить эмалированной кастрюлькой или кружкой. На худой конец сгодится и керамический горшочек. Правда, в пользовании он очень неудобен, поскольку у него нет ручки. Но все же, как альтернативный вариант его рассматривать можно.

Кофе в турке рецепты приготовления

Некоторые кофеманы приловчились готовить свой любимый напиток в микроволновке. Правда, тут крайне сложно контролировать процесс закипания. И все же возможно методом пробных попыток уловить момент.

Даниил Лобадин
Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Хотелось бы дополнить статью информацией о материалах изготовления турок. Некоторые из них просто уничтожают напиток, и мы затрудняемся понять, зачем вообще делать турки из этих металлов.

Итак, фактически табу для кофемана — джезвы из алюминия и нержавеющей стали. Семейная мануфактура Lobadin Coffee Roasters прекрасно понимает покупателей, которые не хотят покурать турку задорого, да к тому же за нержавейкой и алюминием не нужен особый уход. Но одно большое «НО» перевешивает все достоинства этих турок. Они убивают ваш кофе.

На турках из алюминия оседает кофейный налёт, как бы тщательно их не мыли. В результате турка, по сути, хранит следы всех приготовленных ранее напитков. Ну, конечно, не исключено, что в результате получится какой-то феерически великолепный вкус, но… ладно, на самом деле это исключено. Не получится

А недостаток джезв из нержавеющей стали: низкая теплопроводность. А это решающий фактор в приготовлении кофе. Дно турки из нержавейки нагреется сильнее стенок — то есть кофе будет сварен неравномерно. А если ещё и передержать стальную турку на плите, получится вообще что-то типа сажевого пятна из кофейных масел.

Медная турка – это, конечно, недешевое удовольствие, но кофе в ней получается великолепным, а самое главное: ведь турка – приобретение на многие годы. Если разделить цену медной турки на количество дней, которые она прослужит верой и правдой – получится совсем недорого!

— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Заключение

Чашечка ароматного, бодрящего кофе – отличное начало трудового дня. И несмотря на то, что процесс приготовления этого вкуснейшего напитка уже доведен до автоматизма – существующие кофемашины делают практически все самостоятельно, приготовление кофе в турке является уже самостоятельным культурным направлением.

Существует масса вариантов, как приготовить кофе в турке, и каждый из них обладает своими уникальными преимуществами. Но вне зависимости от того, какой вы выберете рецепт, пейте кофе с удовольствием! Этот напиток стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность, а также поможет снять усталость и придаст энергии!

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий