Зачем в кофе добавляют соль и какую это несет пользу?

Чаще всего в кофе добавляют молоко либо сахар. Однако жители Центральной Азии отдают предпочтение традиционным специям. В их число входит и соль. В чем фишка напитка кофе с солью, как он влияет на организм и как правильно его готовить?

кофе с солью

Зачем в кофе добавляют соль?

Эспрессо представляет собой горький напиток. Чтобы устранить эту горчинку, европейцы используют сахар, молоко, сливки или разнообразные сиропы. Раньше люди из той же местности в бодрящий напиток добавляли ароматные специи и пряности.

Избавление от горького вкуса и добавление необычных ноток – не единственное преимущество данной добавки.

У жителей жарких стран (Африки, Азии, Ближнего Востока) в организме часто наблюдается обезвоживание. Специи помогают избежать этого неприятного процесса, они задерживают жидкость внутри. Разнообразные приправы и соль в том числе нормализуют водно-солевой баланс в организме. Плюс ко всему, они не приводят к возникновению кариеса, чего нельзя сказать о привычном всем сахаре.

В Турции есть интересная традиция: если к незамужней девушке сватается жених, который ей не нравится, она добавляет соль в его горячий напиток – таким образом, показывается отказ.

Как ни странно, соль смягчает воду. Когда она растворяется в кипятке, напиток приобретает необычный, но приятный аромат.

Только в этом процессе надо все делать в меру. При избыточном количестве, кофе получится крайне невкусным. Одной маленькой щепотки более чем хватит на стандартную по размеру чашку горячего напитка.

кофе с солью

 Польза и вред

У эспрессо, в который добавлена кулинарная приправа, есть свои достоинства и недостатки, помимо вкусового разнообразия. Такой кофе положительно влияет на человеческий организм. При употреблении напитка в разумных количествах, нормализуется обмен веществ.

Соленый напиток улучшает иммунитет, повышает устойчивость иммунной системы к различным вирусам и бактериям. Этот напиток помогает при возникновении простуды и кашля, он восстанавливает пораженную микрофлору слизистой горла.

Кофе с солью оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта – рекомендуется пить его после пищевого отравления.

Негативный результат может возникнуть в основном из-за избыточного употребления соленого напитка. Из-за того, что соль способствует задержке воды в организме, появятся отеки. И все-таки эспрессо с солью следует попробовать всем любителям, это привнесет в жизнь новые необычные вкусы.

кофе с солью

Основные правила заваривания

При изготовлении соленых напитков обычно отказываются от процеживания, что делает этот процесс значительно проще и удобнее.

Уже готовый кофе необходимо настаивать около пары минут, чтобы гуща успела осесть. Для ускорения оседания в чашку можно добавить немного холодной воды. Есть несколько советов, как добиться наиболее ощутимого вкуса напитка:

  • для изготовления лучше использовать зерна исключительно высокого качества;
  • зерна должны быть мелко смолоты;
  • в процессе приготовления рекомендуется использовать керамическую турку;
  • не стоит добавлять чересчур много приправ;
  • соль лучше насыпать турку до выставления на плиту;
  • подать горячий напиток вместе со стаканом воды.

сливочный кофе с солью

 Классический рецепт

Этот рецепт является наиболее популярным и легким способом приготовления соленого кофе. Для него необходимо всего лишь 3 ингредиента:

  • молотый кофе (больше всего подходит арабика);
  • минералка;
  • соль.

Согласно данному рецепту, добавлять соль необходимо одновременно с самими зернами. Для максимально насыщенного вкуса, турка 3 раза убирается с плиты. Делается этого после того, как появится объемная пенка.

Во время готовки кухня наполнится кисло-горьким ароматом. Напиток должен настояться, после чего его уже можно будет пить. Если добавить соль в остывший кофе, он получится не настолько вкусным.

 Сливочный с солью

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливки;
  • молотый кофе (арабика);
  • очищенная вода;
  • соль.

В турку помещаются кофе и соль, после чего они заливаются очищенной водой. Смесь необходимо перемешивать, иначе она может подгореть. Когда на поверхности напитка будет появляться пена, турку лучше снимать с плиты.

Пока кофе готовится, можно приготовить сливочную часть. Сливки выливаются в кастрюлю и нагреваются. Они соединяются и тщательно перемешиваются. Этот напиток лучше пить в горячем виде. Сочетание соли и сливок сделает вкус еще более интересным.

Порционный кофе для чашки

Этот рецепт является одним из самых оригинальных. Для приготовления понадобятся:

  • кофе;
  • соль;
  • перец.

В первую очередь варится эспрессо (способ заваривания выбирается по желанию). Специи добавляются до того, как турка помещается на огонь. Всего за полминуты кофе насытится вкусом и ароматом приправ. Напиток не нужно процеживать, вместо этого он настаивается за пару минут. Гуща должна полностью опуститься на дно кружки.

Однако следует учитывать, что у кофе, в который добавлен перец, вкус будет ярко выражен. В него можно добавить немного сахара, тогда вкус станет значительно мягче.

https://www.youtube.com/watch?v=8MU11u5jVVU

 Приготовление с корицей

Кофе с солью и корицей обладает насыщенными вкусом и ароматом. Необходимы следующие ингредиенты:

  • молотые зерна (желательно арабика);
  • корица;
  • соль;
  • минералка.

Палочка корицы кладется в турку одновременно с кофейными зернами и солью – так напиток приобретет замечательный аромат. После появления коричневой пенки огонь убавляется. Чтобы не испортить вкус напитка, лучше всего не доводить его до кипения. Употребляется кофе с корицей и солью в горячем виде.

Итог

За сотни лет рецепты приготовления практически не изменились. Соленый напиток обрел заслуженную популярность по всему миру. Разница лишь в том, что раньше его могли себе позволить исключительно обеспеченные люди, а сейчас соль является одной из самых бюджетных приправ, что делает соленый кофе доступным для всех.

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий