Если вы любитель новых ощущений и классический рецепт кофе вам приелся, то вам стоит обязательно попробовать напиток с различными добавками. С ними чашечка бодрящего кофе может стать уникальной и не похожей на предыдущую. В последнее время растет количество любителей кардамона, что объясняется пользой и изысканным вкусом такого питья.
Кардамон – пряность, которая подружилась с кофе
Традиционное сочетание кардамона с зернами молотого кофе взяло свое начало еще в бедуинских поселениях. У арабов этот напиток служил угощением для теплой встречи гостей. Приготавливали его в медных турках, которые подогревали на раскаленном песке. В процессе готовки добавляли целый кардамон. От него появлялся желтоватый оттенок, наделяя питье нотками пряности и слегка островатым послевкусием.
ВАЖНО: Кардамон является плодом имбирного дерева. Похож на овальный орешек, внутри которого мелкие семена. Если его разрезать, наружу выйдут не только эфирные масла, но и цинк, магний и витамин B.
Этот кофе сочетается с данной специей неспроста. Любители этого напитка уверяют, что чашечка такого напитка снимет усталость, наполнит энергией и подарит чувство радости. А его аромат изменит ваше понятие об обычном заваривании кофейного порошка.
По современным исследованиям, польза и вред такого сочетания заключается в следующем:
- кофеин оказывает действие на сосудистую систему. Специя делает его мягче, но эффект бодрости не уменьшает.
- чашка выпитого пряного кофе наполнит ваш организм сильной дозой антиоксидантов, которые имеют способность продлевать молодость кожи и улучшают самочувствие.
- при регулярном добавлении кардамона в напиток налаживается работа желудочно-кишечного тракта и запускается дремлющий метаболизм. Это хорошо влияет на похудение.
- если выпить пряный кофе перед посещением зала для фитнеса, это ускорит процесс сжигания жира на 20 %.
- пряность с легкостью освежит ваше дыхание, предотвратит кариес и ущемит гнилостную флору кишечника.
- наделен повышенными тонизирующими свойствами, поэтому имеет ряд противопоказаний. Его запрещают людям с проблемами сердца и заболеваниями внутренних органов. Противопоказан беременным женщинам и при кормлении грудью, а также при психических нарушениях и наличии бессонницы.
ВНИМАНИЕ: По рекомендациям врачей, здоровый любитель кофе с кардамоном, должен выпивать не больше чем 1/4 чайной ложки на 150 мл жидкости.
В чем секрет вкуса кофе?
Сделать кофе с ноткой горчинки, острым послевкусием и пряным ароматом восточных специй, несложно. Кардамон наделяет напиток терпким и устойчивым запахом. Если не рассчитать количество добавки на одну порцию, то вкус будет потерян. Если вы употребляете специю впервые, то рекомендуется начинать с маленькой щепотки на чашку.
В добавке содержатся сложные вещества, как эфирные так и ароматические. Именно они в ответе за изысканный вкус кофе. Но при действии высокой температуры в 80 градусов и более они разрушаются. В связи с этим при приготовлении вкусного напитка в технологии должен быть предусмотрен процесс варки на медленном огне.
Кардамон не имеет большого отличия от каких-либо других пряностей и способен терять аромат и вкус при хранении. Поэтому для употребления настоящего кофе используйте свежесмолотые и цельные плоды.
Для его зёрнышек возможны сочетания с другими пряностями. Так для этого напитка можно использовать палочки корицы, кусочки свежего имбиря или бадьяна. А приданию необычных ноток послужат горошины розового или черного перца. Так же прекрасное сочетание придаст мускатный орех.
Добавлять кардамон в кофе нужно в самом начале. Так пряность сможет отдать весь букет эфиров и горечи.
Интересно знать: В кофейнях Рима пользуется этот напиток большим спросом, но он имеет отличие от данного варианта. Кардамон растирают с соком цитрусов, после чего добавляют в уже готовый кофейный порошок. Полученный тропический настой очень популярен.
Особенности приготовления, рецепты
Этот рецепт по-своему оригинален и готовят его исключительно в арабских странах. Приготовление напитка считается культовым обрядом, который тесно связан с их культурой.
Арабский кофе с кардамоном
- 220 мл чистой воды
- 4 ч. л. перемолотого кофе
- 3 целых плода кардамона
- сахар добавляем по вкусу
Приготовление:
- зерно пряности слегка раздавливаем и кладем вместе с кофе в джезву;
- добавляем жидкость и помещаем на плиту;
- пенка начинает подниматься. Отставляем кофе на несколько секунд и снова возвращаем на огонь. Такую процедуру проделываем не меньше трех раз;
- даем немного настояться и наполняем чашки.
Кофе с кардамоном по-тунисски
В странах Северной Африки любимым напитком по традиции является чай, но Тунис является исключением. Завезено было кофе сюда в 16 веке и он дожил и до сегодняшнего дня. Приготавливают его в зазвах — это специальные кофеварки, которые похожи своим видом на известную турку.
- 240 мл чистой воды;
- 2 ч. л. молотого кофейного порошка;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 2/3 ч. л. кардамона;
- 1,5 ч. л. измельченной корицы;
- 6 шт. зонтиков гвоздики.
Приготовление:
- Ставим джезву на слабенький огонь и прогреваем ее в течение 30 секунд.
- Всыпаем в нее сахар, кофейный порошок, кардамон, гвоздику и перемешиваем. Заливаем водой и отправляем на огонь.
- Ждем пока кофе немного поднимется. Отставьте его, что бы пенка осела и снова подогрейте. После дайте кофе насытиться ароматом и вкусом пряности не более трех минут.
- Можно разливать по чашкам, посыпав сверху молотой корицей.
Кофе с кардамоном по-мароккански
По традиции в Морокко кофе варят особенно, что удивляет жителей Европы. Его вкус ароматный и острый, так как в кофе добавляют смесь пряностей из Китая, которую приготавливают заранее. В ее составе есть анис, гвоздика, горошины белого перца, а иногда калган и бутончики роз. Но особенной изюминой являются капельки воды герани или флердоранжа.
- 30 г молотого кофе (смесь для эспрессо)
- 300 мл воды
- 2 коробки кардамона
- по 1 шт. душистого и розового перца
- 1,5 г орех мускатный
- сахар по вкусу
Приготовление:
- Измельчаем ингредиенты с помощью кофемолки и размешиваем в эспрессо
- Полученную смесь насыпаем в турку, вливаем жидкость и кладем сахар
- Нагреваем до кипения и снимите с огня, перемешайте и снова нагрейте
- После оседания пенки можно разливать по чашкам, посыпав поверхность напитка хлопьями темного шоколада или какао
Сирийский кофе с кардамоном
Состав этого кофе считается более мягким. Вы с легкостью его можете сделать его в домашней обстановке, потому что его рецепт давольно прост. Пейте его маленькими глоточками и его вкус раскроется во всей красе.
- 1 ст. л. кофейных зерен
- 3 г зерен кардамона
- 150 мл воды
Приготовление:
- Зерна продуктов измельчают в ступке или кофемолке, до образования однородного состава
- Пересыпают в турку и добавляют воду
- Провариваем на слабом огне до кипения
- Убираем с комфорки, и удаляем образовавшуюся пенку
- Снова доводим до кипения и разливаем напиток по чашкам
- По желанию можете добавить молоко или сливки
По-персидски
В данной стране жители любят эксперименты. Предпочитают добавлять на напиток тмин, бадьян, различные виды перцев. Перемалывание специй непосредственно перед использованием, позволяют им не утратить свой аромат.
- 3 ч. л. молотого кофе
- 4 коробочки кардамона
- 1 ч. л. коричневого сахара
Приготовление:
- коробочки с пряностью раздавливаем боковой стороной ножа, что бы они раскрылись
- засыпаем все ингредиенты в турку и заливаем чистой холодной водой
- помещаем на огонь, варим. Не допустив закипания, выключаем
- накройте напиток крышкой и дайте настояться
- по истечению нескольких минут процедите, что бы убрать специю и приступайте к распитию
Зимняя вишня
Зимняя вишня является классикой ароматизированных кофейных напитков. Его отличие от других сопровождается насыщенным ароматом и приманивает яркими сочетаниями спелых ноток ягод.
- 150 г воды
- 25 г крепкого эспрессо
- 10 г маршмэллоу
- 15 г молока
- 10 г вишневого сиропа
- 10 г взбитых сливок
- 5 г шоколадного топпинга
- 2 коробочки кардамона
Приготовление:
- в приготовленный крепкий эспрессо добавляем воду и ставим на медленный огонь
- доведенный до кипения напиток снимаем, убираем пену и прогреваем повторно
- убираем с огня, добавляем молоко, вишневый сироп и топпинг
- размешиваем и даем немного настояться
- украшаем взбитыми сливками и маршмэллоу
Вредно ли пить кофе с кардамоном
Эта приправа содержит значительное количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы для организма человека. Это железо, цинк, магний фосфор, а также кальций. Выпитый напиток с утра подарит не только аромат и заряд бодростью, но и выполнит свои лечебные функции. Так чем же полезен кофе с данной пряностью?
- удаляет слизь из организма при астме, простуде, бронхите и кашле
- стимулирует работу мозга, понижает депрессивное состояние и нервное напряжение
- нейтрализует действие кофеина
- служит обезболивающим при боли в зубах, способствует очищению ротовой полости от патогенной флоры
- выводит кальций, который образует камни в почках
Кофе с кардамоном, пользу которого подтвердили многочисленные отзывы людей, рекомендуют к употреблению всем, но при соблюдении его количества. Рекомендуется в один прием не больше 1/5 чайной ложки приправы. Знайте меру. Иначе в случае передозировки может вызвать диарею, которая обезвоживает весь организм. А в нередких случаях может вызвать приступ боли при гастрите или язве. Беременным рекомендуется также принимать пряность понемногу и не каждый день.
Итог
Кофе с кардамоном считается идеальным напитком, который благотворно действует на весь организм, способствует улучшению аппетита, активизирует пищеварение и обладает охлаждающим эффектом в жаркое время года.