Как бы вы не любили изысканный вкус натурального кофейного напитка, со временем он приедается, вызывая желание попробовать что-то новое, более сладкое и необычное. В таком случае вы сможете по достоинству оценить превращение горького кофе в необычный полноценный десерт с невероятными вкусовыми качествами. Знакомьтесь – кофе по-венски, его вариации и правильная подача.
- Коротко об истории напитка
- Ингредиенты для кофе по-венски
- Выбор кофе
- Сливки
- Рецепты кофе по-венски
- С добавлением взбитых сливок
- Кофе по-венски с шоколадом
- С сахарной пудрой
- Кофе по-венски с алкоголем
- Со специями
- Рецепт с какао
- С лимонной цедрой
- С апельсиновой цедрой
- Венский меланж
- Калорийность кофе по-венски
- Как подают напиток
- Как пить кофе по-венски
- Полезные советы по приготовлению
- Итог
Коротко об истории напитка
Кофе по-венски – это первая разновидность кофейного напитка на территории Европы, благодаря которому у жителей окрестных городков и зародилась любовь к напитку на долгие годы. Кофейные зерна появились в продаже задолго до появления рецептов необычного кофе. Зерна можно было приобрести только в аптечных пунктах, так как в то время их основное назначение было лекарственным. Особым спросом жителей зерна в сыром виде не пользовались из-за горечи и неприятного послевкусия.
Распробовать и оценить по достоинству вкус кофе жители всей Европы смогли только в конце 17 века благодаря Юрию Францу Кульчицкому. В качестве вознаграждения полководец получил от местных властей 300 мешков кофейных зерен.
Такой трофей был явно не по душе герою, и не приносил существенной прибыли. В то время люди придерживались традиционного употребления сладкого чая и других вкусных напитков. Именно тогда фантазия Кульчицкого помогла ему преобразить вкус кофейного напитка с помощью добавления различных дополнительных ингредиентов.
Самый успешным стал рецепт с добавлением сахарного песка и молока. Успешный полководец в 17 веке открыл первую кофейню, популярность и слухи о которой сразу разошлись по всей Европе и сделали его знаменитым и богатым.
Ингредиенты для кофе по-венски
Кофе по-венски занимает немного времени на приготовление и может содержать практические любые компоненты, от сладостей до пряных специй. Самыми популярными добавками считаются:
- шоколад (какао порошок);
- алкогольные напитки – ликеры, коньяк;
- фруктовые и шоколадные сиропы;
- корица, специи, мелко натертый орех;
- жидкая карамель.
За время существования такого напитка появились не только вышеперечисленные сочетания вкусов, которые можно назвать классическими, но и более неординарные. Например, сырое яйцо. Желток добавляется в горячий кофе в виде взбитой пенки с сахаром, которая создается миксером. Внешний вид такого украшения ничем не отличается от привычных взбитых сливок. Но разница во вкусе будет ощутима для любого кофемана. Он отличается большей глубиной, насыщенностью и незабываемым ароматом.
Кофе с добавлением взбитого сырого яйца категорически запрещено употреблять людям, страдающим любыми заболеваниями жкт. В особенности, в период обострения.
Выбор кофе
Чтобы приготовить вкусную основу для напитка не обязательно тратить деньги на уникальные, дорогие сорта кофейных зерен. Их вкус все-равно не будет раскрыт в полной мере из-за дополнительных компонентов. Вы можете использовать любые зерна хорошего качества, в зависимости от личных предпочтений. Оптимальным вариантом считаются зерна среднего помола с венской обжаркой. Для приготовления кофе по венски используется очищенная вода с предельным значением минерализации от 80 до 250 мг/л.
Главный нюанс, о котором следует помнить – подогрев чашки непосредственно перед приготовлением напитка.
Сливки
Лучшими сливками для соблюдения технологии приготовления считаются с жирностью от 30 до 35%. Они должны быть жидкими, а не из баллона. В противном случае это негативно отразиться на вкусовых качествах и даже отдаленно не напомнит о том, что у вас в руках кофейный шедевр.
Сливки для напитка наливают непосредственно в чашку и не взбивают в крутую пену. Консистенция должна напоминать густую сметану или йогурт. Сливки добавляются строго в пропорции, указанной в каждом отдельном рецепте, их количество не должно превышать основную кофейную часть в процентном соотношении.
Рецепты кофе по-венски
На сегодняшний день существует сотни вариаций приготовления кофе по-венски, каждая из них является уникальной и неповторимой. Мы собрали лучшие рецепты, которые на протяжении многих лет высоко ценятся истинными кофейными гурманами.
Классический рецепт
Для 4 порций классического рецепта и приготовления напитка вам потребуется:
- 500 мл свежего эспрессо;
- 0,2 л сливок (35% жирности) и 50 мл жидких;
- 25 г сахарного песка;
- 90 г качественного черного шоколада;
- щепотка коричного порошка и какао.
С добавлением взбитых сливок
Главный элемент в рецептуре кофе по-венски это качественные сливки. В горячую кофейную основу добавляют сахарный песок, сливки, тертый шоколад и помещают на водяную баню. Необходимо смешать ингредиенты до однородной массы, довести до горячей температуры и разлить в чашки. Сверху аккуратно добавляются взбитые сливки. Небольшим количеством коричного порошка и какао присыпают пенку. Обязательное условие для приготовления – использование сливок с процентом жирности не менее 30%.
Кофе по-венски с шоколадом
Почетное место среди лучших рецептов занимает кофе с добавлением шоколадного компонента. Он придает уникальный аромат, смягчает вкус и снижает крепость напитка. 100 г черного шоколада без добавок растапливают в микроволновке либо на водяной бане. Затем добавляют жидкие жирные сливки и выливают в чашку. Далее наливается кофейная основа и добавляется украшение в виде толстого слоя пенки из взбитых сливок. Финальный штрих – посыпка из тертого шоколада.
С цикорием
Для любителей цикория тоже есть хорошие новости, существует отличный рецепт кофе по-венски с добавлением данного ингредиента. Еще одна вариация – добавление имбирного корня в небольшом количестве. Горечь напитка уменьшается за счет специфических компонентов и их вкусовых качеств. Кофе получается насыщенным, бодрящим и мягким. Это единственный вариант, который используется не только в качестве вкусного горячего питья, но и в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях.
С сахарной пудрой
Идеальное решение для борьбы с отсутствием новогоднего настроения или осенними депрессиями и бессонницей – это выпить чашечку кофе по-венски с добавлением сахарной пудры. Горячая смесь готовится идентично классическому рецепту, с единственным различием – вместо сахара используется сахарная пудра. Ее добавляют в жидкие сливки и взбивают до плотных пиков. Затем аккуратно выкладывают ложкой в горячий кофе.
Кофе по-венски с алкоголем
Еще одна разновидность напитка – использование алкоголя в качестве дополнительного компонента. Такой напиток будет отличным вариантом как для утреннего приема, так и для дружеских посиделок за общим столом. Такая вариация приготовления имеет насыщенный вкус и обладает успокаивающим действием и расслабляющим эффектом.
Приготовление:
- возьмите свеже сваренный эспрессо, в горячий напиток добавьте и размешайте сахарный песок и жидкие сливки;
- в первую очередь в чашку добавляется небольшое количество алкоголя (не более 1-2 ложек). Подойдет ликер, ром, коньяк;
- следующий слой – кофейная основа;
- финальный штрих – выкладывание устойчивых взбитых сливок ложкой.
Такой рецепт поможет вам скорее отправиться в царство Морфея, и выручит, если хочется немного выпить, но состояние здоровья не позволяет.
Важный момент в приготовлении – алкогольный компонент категорически запрещено добавлять в последнюю очередь. При несоблюдении данного момента сливки свернуться, визуальный вид и вкусовые качества напитка будут испорчены.
Со специями
Для любителей необычных вкусовых сочетаний идеально подойдет рецептура с добавлением пряных специй.
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
- молотый кофе – 4 ч. л.;
- очищенная вода – 1 л;
- взбитые сливки – 40 мл;
- гвоздика и черный перец горошек – по 2 шт;
- коричные палочки – 2 небольших.
Процесс приготовления:
- Залейте воду в кофеварку, добавьте пряности, указанные в рецепте.
- Молотый кофе засыпьте в фильтр, сварите кофе.
- Отставьте чашку на 10-15 минут для остывания, пропустите через фильтр.
- Напиток готов, можно разливать по чашкам.
- Перед подачей кофейная пряная основа украшается взбитыми сливками и обильно посыпается тертыми коричными палочками.
Классический вариант подачи – в объемных чашках для кофе.
Рецепт с какао
Универсальный рецепт кофе по-венски который оценят как дети, так и взрослые. Добавление натурального какао порошка создает вкус, напоминающий какао, которое каждому ребенку готовили в детстве бабушки. Именно такой рецепт максимально приближен к этому ценному напитку как по запаху, так и по вкусовым качествам.
Основа кофе готовится также, как и в классическом рецепте. Рецептура предусматривает добавление какао-порошка как в основу во время варки, так и используется в качестве декора поверх взбитых сливок. Деткам можно добавить в напиток шоколадный сироп на шапочку из взбитых сливок. Восторг от вкуса точно обеспечен!
С лимонной цедрой
Альтернатива классическому рецепту кофе по-венски предусматривает использование цедры лимона. Такой напиток подается в каждой хорошей кофейне.
Ингредиенты для приготовления уникального напитка:
- 500 мл жидких сливок – 15% жирности;
- 75 г качественных зерен;
- плитка черного шоколада;
- 0,5 свежего лимона для цедры;
- 150 мл сливочного ликера;
- Сливки в баллоне.
Приготовление:
- Теркой или специальным ножиком снимите лимонную цедру.
- В небольшую емкость добавьте ликер со сливками, поставьте на водяную баню.
- При нагревании добавьте цедру и тертый шоколад, дождитесь закипания.
- С помощью кофемолки измельчите зерна, сварите основу для напитка.
- Смесь сливок с шоколадом взбейте в чаше блендера.
- Подождите пока смесь немного остынет. Разлейте по предварительно нагретым чашкам, влейте по стенке шоколадную смесь, выложите ложкой взбитые сливки.
С апельсиновой цедрой
Также можно использовать для приготовления и цедру апельсина. Напиток особенно актуален к новогодним праздникам или в летнее время для поднятия настроения мандариново-кофейным ароматом.
Компоненты:
- 5 ч. л. молотого кофе;
- 0,3 л очищенной воды;
- 5 ч. л. сахарного песка;
- 250 мл сливок – жирность не менее 30%;
- 75 мл ликера со вкусом апельсина;
- 0,5 апельсина для цедры.
Приготовление:
Перебейте сливки с помощью блендера или миксера с цедрой апельсина (можно натереть на терке). Предварительно поставьте их в холодильник на 1 час, это позволит добиться идеально плотной и равномерной консистенции при взбивании. Сварите кофейную основу, влейте по стенке чашки апельсиновый ликер.
Не забывайте о том, что чашки необходимо заранее нагреть (можно обдать кипятком). Ложкой выложите крепкую пену, для красивой подачи можно использовать самодельный корнетик или кондитерский мешок. Можно декорировать пену не только цедрой апельсина, но и измельченными орешками или тертыми коричными палочками.
Венский меланж
Особенная рецептура приготовления создала уникальный рецепт с мягким, бархатистым вкусом. Венский меланж – это больше чем просто кофе. Это напиток с уникальным вкусом, который считается самым простым в приготовлении.
Для приготовления вам необходимо сварить в турке качественный черный кофе, из расчета на количество желающих оценить вкус шедевра. Кроме того, нужно 255 мл теплого молока. Помните, его нужно просто подогреть, а не довести до кипения. Кофейную часть разливают в небольшие кофейные чашки, после чего аккуратно вливается молоко.
Особенность данной рецептуры в том, что венский меланж нельзя размешивать. В качестве декора можно использовать тертую корицу или шоколад.
Калорийность кофе по-венски
Калорийность венского кофе зависит от того, какому варианту рецепта вы отдаете предпочтение, а также от количества и качества дополнительных ингредиентов. Эспрессо, который является основой данного напитка «весит» всего 2 ккал, а вот добавление жирных сливок, сахара и шоколада могут повысить этот показатель до 150 ккал, и это не предел.
Рассчитывать калории необходимо отдельно в каждом рецепте, опираясь на количество и вид дополнительных компонентов. Приведем примеры и калорийность, благодаря которым вы легко посчитаете, сколько «весит» ваш напиток:
- 40 мл жидких сливок с жирностью 30% — 103 ккал;
- черный шоколад (1 долька) – около 35 ккал;
- 10 г сахарного песка или сахарной пудры (чайная ложка без горки) – 42 ккал;
- 1 желток яйца для приготовления пенки – 58 ккал;
- 20 мл крепкого рома – 46 ккал;
- 35 мл ликера (Бейлис) – около 118 ккал.
Венский кофе, приготовленный по традиционному, классическому рецепту «подарит» вам около 113 ккал.
Как подают напиток
Учитывая необычность вкуса и уникальную историю появления напитка он, конечно же, имеет свои правила оформления и подачи. Венский кофе нужно пить, погружаясь в наслаждение, полученное от каждого маленького глотка.
Подача кофе по-венски может отличаться в зависимости от традиций той или иной кофейни. Самый распространенный вариант – подача в высоком стеклянном стакане или в большой чашке. Если в рецепте предусмотрено добавление сливочной шапочки или алкогольного компонента – бокал подается с соломинкой, для возможности размешивания или же наслаждения отдельными слоями поочередно.
Как пить кофе по-венски
Употребление традиционного европейского напитка с многовековой историей не предусматривает строгих правил, которых следует придерживаться. Но существует ряд рекомендаций, которые можно испытать самостоятельно:
- Густую, устойчивую пенку, декорированную шоколадом, орехами и другими вкусными компонентами многие кофеманы предпочитают есть отдельно, в качестве отдельно десерта и только потом пить венский кофе. Даже если вы сможете максимально быстро съесть сливочную шапочку – частично она все равно растворится под воздействием высокой температуры. Получится своеобразная вариация молочно-кофейного коктейля.
- Если пенка получилась сильно приторной – ешьте ее ложкой, небольшими кусочками, запивая ее кофе через соломинку.
- Жидкие сливки, которые были плохо взбиты или успели раствориться сразу пьют сразу из чашки, не размешивая. При этом вкусовые ощущения получаются достаточно необычными. Одновременно слышны горечь со сладостью и горячий напиток с холодной пенкой.
- Пенку не стоит размешивать. Тогда уникальный напиток с глубоким, насыщенным вкусом превратиться в нечто, похожее на обычное кофе с молоком.
Полезные советы по приготовлению
Для приготовления напитка следует придерживаться правил и учитывать определенные нюансы, которые сделают венский кофе лучшим напитком, который вы когда-либо пробовали.
Итак:
- зерна перемалываются только непосредственно перед приготовлением кофейной основы. В противном случае, постояв, ни выветрятся, вкус и аромат не получится максимально насыщенным;
- вода – важный компонент, плохое качество которого испортит весь вкус, тогда не спасут никакие дополнительные ингредиенты. Используйте только очищенную воду;
- варить кофе необходимо только на малом огне, в турке (альтернатива – кофемашина, кофеварка);
- вкус напитка станет гораздо лучше и приятнее, если вы замените сахарный песок тростниковым сахаром;
- небольшая щепотка соли, добавленная во время заваривания венского кофе, поможет в полной мере раскрыть кофейный аромат;
- сразу после закипания кофе его убирают с огня, затем возвращают обратно. Процедура повторяется 4-5 раз. Таким образом усиливается аромат и увеличивается крепость.
Итог
Напиток с историей длиной в несколько веков, на протяжении которых рецептура менялась и совершенствовалась. Мы собрали лучшие рецепты, чтобы вы смогли в полной мере насладиться разными, неповторимыми вкусами и найти тот, который вас покорит. Изысканный кофейный напиток идеально подойдет для любого случая. Добавление цедры поможет взбодриться в знойную погоду, в холод вас легко согреет уникальная рецептура венского кофе с добавлением рома или шоколада.
Единственный важный момент, о котором следует помнить – высокая калорийность такого коктейля, которая зависит от количества компонентов. Постоянно пить кофе по-венски не стоит, если не хотите потом бороться с лишней парой килограммов, которые быстро найдут укромное место на талии. Пробуйте разные варианты рецептуры, найдите свой любимый, неповторимый вкус.