Как приготовить венский кофе в кафе и в домашних условиях

Как бы вы не любили изысканный вкус натурального кофейного напитка, со временем он приедается, вызывая желание попробовать что-то новое, более сладкое и необычное. В таком случае вы сможете по достоинству оценить превращение горького кофе в необычный полноценный десерт с невероятными вкусовыми качествами. Знакомьтесь – кофе по-венски, его вариации и правильная подача.

кофе по венски

Коротко об истории напитка

Кофе по-венски – это первая разновидность кофейного напитка на территории Европы, благодаря которому у жителей окрестных городков и зародилась любовь к напитку на долгие годы. Кофейные зерна появились в продаже задолго до появления рецептов необычного кофе. Зерна можно было приобрести только в аптечных пунктах, так как в то время их основное назначение было лекарственным. Особым спросом жителей зерна в сыром виде не пользовались из-за горечи и неприятного послевкусия.

Распробовать и оценить по достоинству вкус кофе жители всей Европы смогли только в конце 17 века благодаря Юрию Францу Кульчицкому. В качестве вознаграждения полководец получил от местных властей 300 мешков кофейных зерен.

Такой трофей был явно не по душе герою, и не приносил существенной прибыли. В то время люди придерживались традиционного употребления сладкого чая и других вкусных напитков. Именно тогда фантазия Кульчицкого помогла ему преобразить вкус кофейного напитка с помощью добавления различных дополнительных ингредиентов.

Самый успешным стал рецепт с добавлением сахарного песка и молока. Успешный полководец в 17 веке открыл первую кофейню, популярность и слухи о которой сразу разошлись по всей Европе и сделали его знаменитым и богатым.

ингредиенты и разнообразие кофе

Ингредиенты для кофе по-венски

Кофе по-венски занимает немного времени на приготовление и может содержать практические любые компоненты, от сладостей до пряных специй. Самыми популярными добавками считаются:

  • шоколад (какао порошок);
  • алкогольные напитки – ликеры, коньяк;
  • фруктовые и шоколадные сиропы;
  • корица, специи, мелко натертый орех;
  • жидкая карамель.

За время существования такого напитка появились не только вышеперечисленные сочетания вкусов, которые можно назвать классическими, но и более неординарные. Например, сырое яйцо. Желток добавляется в горячий кофе в виде взбитой пенки с сахаром, которая создается миксером. Внешний вид такого украшения ничем не отличается от привычных взбитых сливок. Но разница во вкусе будет ощутима для любого кофемана. Он отличается большей глубиной, насыщенностью и незабываемым ароматом.

Кофе с добавлением взбитого сырого яйца категорически запрещено употреблять людям, страдающим любыми заболеваниями жкт. В особенности, в период обострения.

зерна кофе

Выбор кофе

Чтобы приготовить вкусную основу для напитка не обязательно тратить деньги на уникальные, дорогие сорта кофейных зерен. Их вкус все-равно не будет раскрыт в полной мере из-за дополнительных компонентов. Вы можете использовать любые зерна хорошего качества, в зависимости от личных предпочтений. Оптимальным вариантом считаются зерна среднего помола с венской обжаркой. Для приготовления кофе по венски используется очищенная вода с предельным значением минерализации от 80 до 250 мг/л.

Главный нюанс, о котором следует помнить – подогрев чашки непосредственно перед приготовлением напитка.

кофе и стакан воды

 Сливки

Лучшими сливками для соблюдения технологии приготовления считаются с жирностью от 30 до 35%. Они должны быть жидкими, а не из баллона. В противном случае это негативно отразиться на вкусовых качествах и даже отдаленно не напомнит о том, что у вас в руках кофейный шедевр.

Сливки для напитка наливают непосредственно в чашку и не взбивают в крутую пену. Консистенция должна напоминать густую сметану или йогурт. Сливки добавляются строго в пропорции, указанной в каждом отдельном рецепте, их количество не должно превышать основную кофейную часть в процентном соотношении.

рецепты

Рецепты кофе по-венски

На сегодняшний день существует сотни вариаций приготовления кофе по-венски, каждая из них является уникальной и неповторимой. Мы собрали лучшие рецепты, которые на протяжении многих лет высоко ценятся истинными кофейными гурманами.

Классический рецепт
Для 4 порций классического рецепта и приготовления напитка вам потребуется:

  • 500 мл свежего эспрессо;
  • 0,2 л сливок (35% жирности) и 50 мл жидких;
  • 25 г сахарного песка;
  • 90 г качественного черного шоколада;
  • щепотка коричного порошка и какао.

взбитые сливки

С добавлением взбитых сливок

Главный элемент в рецептуре кофе по-венски это качественные сливки. В горячую кофейную основу добавляют сахарный песок, сливки, тертый шоколад и помещают на водяную баню. Необходимо смешать ингредиенты до однородной массы, довести до горячей температуры и разлить в чашки. Сверху аккуратно добавляются взбитые сливки. Небольшим количеством коричного порошка и какао присыпают пенку. Обязательное условие для приготовления – использование сливок с процентом жирности не менее 30%.

Кофе по-венски с шоколадом

Почетное место среди лучших рецептов занимает кофе с добавлением шоколадного компонента. Он придает уникальный аромат, смягчает вкус и снижает крепость напитка. 100 г черного шоколада без добавок растапливают в микроволновке либо на водяной бане. Затем добавляют жидкие жирные сливки и выливают в чашку. Далее наливается кофейная основа и добавляется украшение в виде толстого слоя пенки из взбитых сливок. Финальный штрих – посыпка из тертого шоколада.

с цикорием

С цикорием

Для любителей цикория тоже есть хорошие новости, существует отличный рецепт кофе по-венски с добавлением данного ингредиента. Еще одна вариация – добавление имбирного корня в небольшом количестве. Горечь напитка уменьшается за счет специфических компонентов и их вкусовых качеств. Кофе получается насыщенным, бодрящим и мягким. Это единственный вариант, который используется не только в качестве вкусного горячего питья, но и в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях.

С сахарной пудрой

Идеальное решение для борьбы с отсутствием новогоднего настроения или осенними депрессиями и бессонницей – это выпить чашечку кофе по-венски с добавлением сахарной пудры. Горячая смесь готовится идентично классическому рецепту, с единственным различием – вместо сахара используется сахарная пудра. Ее добавляют в жидкие сливки и взбивают до плотных пиков. Затем аккуратно выкладывают ложкой в горячий кофе.

Кофе по-венски с алкоголем

Еще одна разновидность напитка – использование алкоголя в качестве дополнительного компонента. Такой напиток будет отличным вариантом как для утреннего приема, так и для дружеских посиделок за общим столом. Такая вариация приготовления имеет насыщенный вкус и обладает успокаивающим действием и расслабляющим эффектом.

Приготовление:

  • возьмите свеже сваренный эспрессо, в горячий напиток добавьте и размешайте сахарный песок и жидкие сливки;
  • в первую очередь в чашку добавляется небольшое количество алкоголя (не более 1-2 ложек). Подойдет ликер, ром, коньяк;
  • следующий слой – кофейная основа;
  • финальный штрих – выкладывание устойчивых взбитых сливок ложкой.

Такой рецепт поможет вам скорее отправиться в царство Морфея, и выручит, если хочется немного выпить, но состояние здоровья не позволяет.

Важный момент в приготовлении – алкогольный компонент категорически запрещено добавлять в последнюю очередь. При несоблюдении данного момента сливки свернуться, визуальный вид и вкусовые качества напитка будут испорчены.

кофе со специями

Со специями

Для любителей необычных вкусовых сочетаний идеально подойдет рецептура с добавлением пряных специй.

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • молотый кофе – 4 ч. л.;
  • очищенная вода – 1 л;
  • взбитые сливки – 40 мл;
  • гвоздика и черный перец горошек – по 2 шт;
  • коричные палочки – 2 небольших.

Процесс приготовления:

  1. Залейте воду в кофеварку, добавьте пряности, указанные в рецепте.
  2. Молотый кофе засыпьте в фильтр, сварите кофе.
  3. Отставьте чашку на 10-15 минут для остывания, пропустите через фильтр.
  4. Напиток готов, можно разливать по чашкам.
  5. Перед подачей кофейная пряная основа украшается взбитыми сливками и обильно посыпается тертыми коричными палочками.

Классический вариант подачи – в объемных чашках для кофе.

с алкоголем

Рецепт с какао

Универсальный рецепт кофе по-венски который оценят как дети, так и взрослые. Добавление натурального какао порошка создает вкус, напоминающий какао, которое каждому ребенку готовили в детстве бабушки. Именно такой рецепт максимально приближен к этому ценному напитку как по запаху, так и по вкусовым качествам.

Основа кофе готовится также, как и в классическом рецепте. Рецептура предусматривает добавление какао-порошка как в основу во время варки, так и используется в качестве декора поверх взбитых сливок. Деткам можно добавить в напиток шоколадный сироп на шапочку из взбитых сливок. Восторг от вкуса точно обеспечен!

приготовление кофе

С лимонной цедрой

Альтернатива классическому рецепту кофе по-венски предусматривает использование цедры лимона. Такой напиток подается в каждой хорошей кофейне.

Ингредиенты для приготовления уникального напитка:

  • 500 мл жидких сливок – 15% жирности;
  • 75 г качественных зерен;
  • плитка черного шоколада;
  • 0,5 свежего лимона для цедры;
  • 150 мл сливочного ликера;
  • Сливки в баллоне.

Приготовление:

  1. Теркой или специальным ножиком снимите лимонную цедру.
  2. В небольшую емкость добавьте ликер со сливками, поставьте на водяную баню.
  3. При нагревании добавьте цедру и тертый шоколад, дождитесь закипания.
  4. С помощью кофемолки измельчите зерна, сварите основу для напитка.
  5. Смесь сливок с шоколадом взбейте в чаше блендера.
  6. Подождите пока смесь немного остынет. Разлейте по предварительно нагретым чашкам, влейте по стенке шоколадную смесь, выложите ложкой взбитые сливки.

теплый кофе

С апельсиновой цедрой

Также можно использовать для приготовления и цедру апельсина. Напиток особенно актуален к новогодним праздникам или в летнее время для поднятия настроения мандариново-кофейным ароматом.

Компоненты:

  • 5 ч. л. молотого кофе;
  • 0,3 л очищенной воды;
  • 5 ч. л. сахарного песка;
  • 250 мл сливок – жирность не менее 30%;
  • 75 мл ликера со вкусом апельсина;
  • 0,5 апельсина для цедры.

Приготовление:

Перебейте сливки с помощью блендера или миксера с цедрой апельсина (можно натереть на терке). Предварительно поставьте их в холодильник на 1 час, это позволит добиться идеально плотной и равномерной консистенции при взбивании. Сварите кофейную основу, влейте по стенке чашки апельсиновый ликер.

Не забывайте о том, что чашки необходимо заранее нагреть (можно обдать кипятком). Ложкой выложите крепкую пену, для красивой подачи можно использовать самодельный корнетик или кондитерский мешок. Можно декорировать пену не только цедрой апельсина, но и измельченными орешками или тертыми коричными палочками.

меланж

Венский меланж

Особенная рецептура приготовления создала уникальный рецепт с мягким, бархатистым вкусом. Венский меланж – это больше чем просто кофе. Это напиток с уникальным вкусом, который считается самым простым в приготовлении.

Для приготовления вам необходимо сварить в турке качественный черный кофе, из расчета на количество желающих оценить вкус шедевра. Кроме того, нужно 255 мл теплого молока. Помните, его нужно просто подогреть, а не довести до кипения. Кофейную часть разливают в небольшие кофейные чашки, после чего аккуратно вливается молоко.

Особенность данной рецептуры в том, что венский меланж нельзя размешивать. В качестве декора можно использовать тертую корицу или шоколад.

калорийность

Калорийность кофе по-венски

Калорийность венского кофе зависит от того, какому варианту рецепта вы отдаете предпочтение, а также от количества и качества дополнительных ингредиентов. Эспрессо, который является основой данного напитка «весит» всего 2 ккал, а вот добавление жирных сливок, сахара и шоколада могут повысить этот показатель до 150 ккал, и это не предел.

Рассчитывать калории необходимо отдельно в каждом рецепте, опираясь на количество и вид дополнительных компонентов. Приведем примеры и калорийность, благодаря которым вы легко посчитаете, сколько «весит» ваш напиток:

  • 40 мл жидких сливок с жирностью 30% — 103 ккал;
  • черный шоколад (1 долька) – около 35 ккал;
  • 10 г сахарного песка или сахарной пудры (чайная ложка без горки) – 42 ккал;
  • 1 желток яйца для приготовления пенки – 58 ккал;
  • 20 мл крепкого рома – 46 ккал;
  • 35 мл ликера (Бейлис) – около 118 ккал.

Венский кофе, приготовленный по традиционному, классическому рецепту «подарит» вам около 113 ккал.

Как подают напиток

Учитывая необычность вкуса и уникальную историю появления напитка он, конечно же, имеет свои правила оформления и подачи. Венский кофе нужно пить, погружаясь в наслаждение, полученное от каждого маленького глотка.

Подача кофе по-венски может отличаться в зависимости от традиций той или иной кофейни. Самый распространенный вариант – подача в высоком стеклянном стакане или в большой чашке. Если в рецепте предусмотрено добавление сливочной шапочки или алкогольного компонента – бокал подается с соломинкой, для возможности размешивания или же наслаждения отдельными слоями поочередно.

Как пить кофе по-венски

Употребление традиционного европейского напитка с многовековой историей не предусматривает строгих правил, которых следует придерживаться. Но существует ряд рекомендаций, которые можно испытать самостоятельно:

  1. Густую, устойчивую пенку, декорированную шоколадом, орехами и другими вкусными компонентами многие кофеманы предпочитают есть отдельно, в качестве отдельно десерта и только потом пить венский кофе. Даже если вы сможете максимально быстро съесть сливочную шапочку – частично она все равно растворится под воздействием высокой температуры. Получится своеобразная вариация молочно-кофейного коктейля.
  2. Если пенка получилась сильно приторной – ешьте ее ложкой, небольшими кусочками, запивая ее кофе через соломинку.
  3. Жидкие сливки, которые были плохо взбиты или успели раствориться сразу пьют сразу из чашки, не размешивая. При этом вкусовые ощущения получаются достаточно необычными. Одновременно слышны горечь со сладостью и горячий напиток с холодной пенкой.
  4. Пенку не стоит размешивать. Тогда уникальный напиток с глубоким, насыщенным вкусом превратиться в нечто, похожее на обычное кофе с молоком.

приготовление и подача

Полезные советы по приготовлению

Для приготовления напитка следует придерживаться правил и учитывать определенные нюансы, которые сделают венский кофе лучшим напитком, который вы когда-либо пробовали.

Итак:

  • зерна перемалываются только непосредственно перед приготовлением кофейной основы. В противном случае, постояв, ни выветрятся, вкус и аромат не получится максимально насыщенным;
  • вода – важный компонент, плохое качество которого испортит весь вкус, тогда не спасут никакие дополнительные ингредиенты. Используйте только очищенную воду;
  • варить кофе необходимо только на малом огне, в турке (альтернатива – кофемашина, кофеварка);
  • вкус напитка станет гораздо лучше и приятнее, если вы замените сахарный песок тростниковым сахаром;
  • небольшая щепотка соли, добавленная во время заваривания венского кофе, поможет в полной мере раскрыть кофейный аромат;
  • сразу после закипания кофе его убирают с огня, затем возвращают обратно. Процедура повторяется 4-5 раз. Таким образом усиливается аромат и увеличивается крепость.

Итог

Напиток с историей длиной в несколько веков, на протяжении которых рецептура менялась и совершенствовалась. Мы собрали лучшие рецепты, чтобы вы смогли в полной мере насладиться разными, неповторимыми вкусами и найти тот, который вас покорит. Изысканный кофейный напиток идеально подойдет для любого случая. Добавление цедры поможет взбодриться в знойную погоду, в холод вас легко согреет уникальная рецептура венского кофе с добавлением рома или шоколада.

Единственный важный момент, о котором следует помнить – высокая калорийность такого коктейля, которая зависит от количества компонентов. Постоянно пить кофе по-венски не стоит, если не хотите потом бороться с лишней парой килограммов, которые быстро найдут укромное место на талии. Пробуйте разные варианты рецептуры, найдите свой любимый, неповторимый вкус.

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий