В Италии, заказав у официанта в ресторане латте, знайте, что вам принесут обычный стакан молока. Правильное название напитка на исторической родине – cafe latte. А как готовят его в России и каковы особенности латте с сиропом?
Описание кофейного напитка латте
Латте – напиток, приготовленный на базе кофе эспрессо и молока. Классический рецепт следующий.
Взбивают подогретое до 60 градусов молоко и заполняют им большую часть бокала. Пока готовится эспрессо, продукт отстоится и осядет. Вливают эспрессо. В стакане проявятся характерные 3 слоя кофе латте:
- молоко – белый;
- эспрессо – бархатно-коричневый;
- белая пена.
Для того чтобы слои располагались эффектно и чётко, в эспрессо добавляют небольшое количество горячей воды.
Калорийность латте и от чего она зависит
Калорийность напитка – величина непостоянная и зависит от качества и количества ингредиентов, а также наличия сахара в кофе. Добавление в латте различных сиропов увеличивает показатель энергетической ценности.
Калорийность классического латте в бокале среднего размера составляет 150-180 ккал, без учёта сладких добавок.
Вид молока
Выбор молочного продукта очень важен для приготовления кофе. Сладость и вкус определяет наличие лактозы. Содержание менее 4% — безвкусный, не сладкий кофе латте.
Устойчивая и крепкая пена зависит от показателя белка, а её эластичность – от содержания жира.
Для кофе идеально:
- количество белка — 3% и выше,
- жира – 3,2-4%.
Используют предпочтительно пастеризованное молоко с натуральной, естественной жирностью.
С учётом выше указанных показателей выбирают молочный продукт, как животного, так и растительного происхождения.
Виды:
- Животное – цельное, пастеризованное;
- Растительное – миндальное, соевое, овсяное (легче взбивается в пену, идеально для латте).
Подсластители
Многие не любят кофе за его горький вкус. Легко решают эту проблему, увеличивая калорийность напитка, всякого рода подсластители:
Сахар
- Белый – самый распространённый и наиболее калорийный;
- Коричневый – слаще обычного, но предпочтительнее для людей на диете;
- Сахар-сырец – необработанный, сладость легче, калорийность ниже, чем у белого.
Справка! Заинтересованные в снижении веса потребители, часто используют искусственные подсластители. Насколько полезны сахарозаменители ведутся активные споры. Это не мешает их популярности и широкому применению.
Мёд
Натуральный, питательный – кладезь витаминов и лучшая альтернатива сахару, несмотря на высокую калорийность.
Стевия
Природный сахарозаменитель растительного происхождения. Главное преимущество – минимальное число калорий.
Сиропы
Вариаций данного продукта для латте великое множество:
- Натуральный кленовый – содержит антиоксиданты, борется с раковыми клетками, хорош для больных с диабетом. Содержит малое количество калорий.
- Ягодные, фруктовые, ванильный, карамельный, шоколадный, кокосовый и другие — перечислять можно долго.
Объём порции
Кофе латте сервируют в прозрачные высокие бокалы. Только просвечивающий сосуд позволяет получить эстетическое наслаждение от трёхслойного напитка.
Подают латте в трёх объёмах:
- 300 мл Айриш стакан для латте;
- 250 — средний;
- и совсем небольшой вариант на 150 мл.
Рецепт приготовления латте с сиропом
В последнее время нарастает популярность сочетания латте и различных сиропов. Это не удивительно. Вкус напитка приобретает изысканность, неповторимый шарм.
Латте с карамельным сиропом
Классика с утончённым вкусом, карамельные интонации и волшебный аромат.
Ингредиенты:
- молоко – 150-180 мл;
- молотый кофе или готовый эспрессо – 60-80 мл;
- карамельный сироп – 50 мл.
На дно прозрачного бокала наливают карамель. Сверху, подогретое до 60 градусов молоко, предварительно взбитое миксером или блендером. Бокал почти полон. Готовим крепкий кофе эспрессо и вливаем его горячим, тонкой струйкой, в напиток.
Через стенки Айриш стакана мы видим красивые слои. Сверху украсим воздушной молочной пеной или взбитыми сливками.
Латте с кокосовым сиропом
С бокалом этого кофе вы перенесетесь на Гавайские острова. Напиток может быть подан как холодным, так и в горячем варианте.
Ингредиенты:
- молоко – 150-180 мл;
- эспрессо – 60-80 мл;
- кокосовый сироп – 50 мл;
- шоколад для декора.
Небольшую часть кокосовой сладости наливаем на дно бокала. Остатки взбиваем с горячим молоком. Наполняем стакан почти до верха и ждём, когда смесь слегка опустится. Вливаем эспрессо. Сверху молочная пена и декор из шоколада.
Латте с мятным сиропом
Разнообразить вкус кофе, наполнить природным, свежим ароматом под силу мятному нюансу, который оценят кофеманы.
Ингредиенты:
- молоко – 180-200 мл;
- эспрессо – 30-50 мл;
- мятный сироп – 30 мл;
- шоколад, цедра лимона.
На дно бокала помещаем мятную сладость. Взбиваем до пены горячее молоко (температура 60 градусов) и выливаем в стакан.
Добавляем эспрессо тонкой струйкой. Верхний слой – взбитые сливки или молочная пена. Сверху украшаем тёртым шоколадом, цедрой лимона. Для декора используем при подаче веточки мяты.
Латте с кленовым сиропом
Новый вкус для гурманов и ценителей с добавлением пряностей, насыщенный осенними нотками.
Ингредиенты:
- молоко -200 мл;
- эспрессо – 50-60 мл;
- кленовый сироп – 30 мл или 1 ст.л.;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка корицы.
Наполняем бокал в следующей последовательности: сладкая кленовая смесь с пряностями, затем горячее взбитое молоко. Аккуратно влить в стакан эспрессо. Сверху выложить пену и посыпать тёртыми орешками.
Латте с шоколадным сиропом
Этот вкус не нуждается в представлении. Его любят взрослые и дети. Напиток на основе горького шоколада известен много лет. Вот его традиционный рецепт.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- эспрессо – 50 мл;
- шоколадный сироп – 50-60 мл;
- стружка шоколада.
В Айриш бокал наливаем сироп, к нему добавляем горячий молочный продукт. Осторожно вливаем кофе. Украшаем напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Латте с миндальным сиропом
Нельзя обойти стороной совершенно необычный ореховый вкус кофе с миндалём. Он оттеняет и подчёркивает терпкость кофейных зёрен.
Ингредиенты:
- молоко — 150-180 мл;
- эспрессо – 50 мл;
- миндальный сироп – 30 мл.
Калорийность – 90 ккал на 100 гр.
Наливая сироп в бокал, распределите движением руки сладкую смесь по стенкам стакана. Нагрев молоко до 60 градусов, добавьте его к сиропу, дождавшись оседания, осторожно подлейте эсперессо. Сверху поместите молочную пенку и тёртый миндаль.
Выводы
Важные моменты, без которых не получится латте:
- Высокий прозрачный бокал;
- Эспрессо вливают в молочный продукт, а не наоборот;
- После взбивания молочным напитком заполняют бокал почти полностью;
- Молоко взбивать лучше капучинатором (в домашних условиях допустим блендер), температура молока 60 градусов;
- Эспрессо вводят тонкой струйкой, осторожно, по кончику ножа;
- Какой бы сироп вы не выбрали, технология приготовления латте не должна нарушаться.