Галлон — ансамбль молочной нежности и терпкой арабики

Галлон и его различные вариации

Родиной галлона является Португалия, где он известен под названием «Galão». Его особенностью является нежный вкус, достигаемый путем сочетания эспрессо с горячей молочной пеной в разных пропорциях.

В зависимости от соотношения объема кофе к молочной пене, данный напиток подразделяется на несколько видов:

  • Классический. Кофе занимает ¼ объема стакана, тогда как молочная пена заполняет ¾ стакана.
  • Galão claro (светлый). Данный вид получил свое название из-за еще большего количества молочной пены по отношению к эспрессо, за счет чего напиток приобретает кремовый оттенок. Так, кофе приходится на ⅕ часть стакана, а молоко занимает ⅘ стакана.
  • Galão escuro (темный). Данный вид получил свое название из-за большего количества кофе по отношению к молоку, что придает напитку более насыщенный темный цвет. Кофе занимает ⅓ часть стакана, а молоко – ⅔.
  • Meia de leite. Особенно подходит для тех, кто предпочитает одновременно наслаждаться и бодрящим кофейным вкусом и шелковистой текстурой свежего молока. Для приготовления данного вида галлона требуется одинаковое соотношение молочной пены и эспрессо (1:1).

Рецепт приготовления классического галлона в рожковой кофеварке

Ингредиенты

  • молоко (не менее 2,5% жирности) – 170 мл;
  • смесь зерен арабики и робусты мелкого помола, средней обжарки;
  • сахар (по желанию)

Этапы приготовления галлона

  1. Свежемолотые кофейные зерна выложить в холдер, выровнять и спрессовать массу при помощи темпера, формируя ровную «таблетку».
  2. Удалить излишки кофе, образовавшиеся на холдере.
  3. Вставить холдер с полученной кофейной «таблеткой» в кофемашину.
  4. Включить кофемашину. Время приготовления эспрессо – 20-30 секунд.
  5. Налить охлажденное молоко в питчер.
  6. Углубить носик парового крана примерно на 1,5-2 сантиметра и взбивать молоко в течение 10-15 секунд.
  7. Сместить паровой носик к стенкам питчера, чтобы сравнять пузырьки и получить однородную, пышную массу. Длительность взбивания – 5-15 секунд.
  8. Углубить паровой кран до дна питчера и разогреть вспененную молочную массу до тех пор, пока в ладони, держащей емкость, не появится дискомфорт.
  9. Аккуратно перелить пенку в стакан с эспрессо.

Галлон должен подаваться в высоком стеклянном стакане. Если он не подходит по размеру к кофемашине, под кран можно подставить иную емкость, из которой затем перелить эспрессо в стакан.

Галлон - ансамбль молочной нежности и терпкой арабики

Рецепт приготовления классического галлона в турке

Ингредиенты

  • молоко (не менее 2,5% жирности) – 100 мл;
  • смесь зерен арабики и робусты мелкого помола, средней обжарки – 2 ч. л. без горки (примерно 8 г);
  • вода для приготовления эспрессо – 30 мл;
  • сахар (по желанию).

Этапы приготовления галлона

  1. Молотые зерна высыпать в турку и залить водой.
  2. Готовить на тихом огне до закипания.
  3. Дать эспрессо настояться некоторое время под крышкой.
  4. Соединить молоко с сахаром.
  5. Разогреть на среднем огне до температуры не менее 70 градусов. Взбить разогретое молоко в пышную пену при помощи блендера или миксера.
  6. Горячий эспрессо перелить на дно высокого стеклянного стакана.
  7. Аккуратно выложить молочную пену на эспрессо.

Тем, кто отдает предпочтение более крепким напиткам, эспрессо следует довести до кипения два или три раза, не забывая перемешивать напиток каждый раз, когда его снимают с огня.

Важные нюансы приготовления галлона

Зерна должны быть очень мелкого помола. Таким образом кофе сможет раскрыть весь свой насыщенный букет.

Молоко можно разогревать с ванильным сахаром вместо обычного, добавив щепотку мелкой лимонной цедры.

Галлон - ансамбль молочной нежности и терпкой арабики

Тонкости подачи и употребления галлона

Данный напиток подается в высоком стеклянном стакане. Рекомендуется подбирать стакан с толстыми стенками. Так, с одной стороны, напиток будет медленнее остывать. А с другой – меньше вероятность того, что стеклянные стенки треснут под воздействием высокой температуры напитка.

По желанию горячую молочную пенку можно посыпать тертым шоколадом.

Вместо ложечки для размешивания кофе можно использовать палочку корицы.

Галлон рекомендуется подавать с десертом. Идеальным сочетанием является стакан кофе с хрустящими корзиночками из слоеного теста, наполненными яично-молочным кремом.

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий