Капучино является напитком, который смягчил все удары, направленные в сторону кофе. На продолжении длительного времени черный и тонизирующий кофе был запрещен, и только итальянские монахи — капучины сумели снять этот запрет. Они добавили в напиток козье молоко и сделали его ангельским. Первый рецепт капучино был изобретен ими в одном из итальянских монастырей много лет назад. Капучино был довольно простым, так как состоял лишь из козьего молока и свежезаваренного кофе. С тех пор появилось множество вариантов различных рецептов.
В настоящее время истинные гурманы кофейных напитков утверждают, что натуральный кофе капучино можно попробовать только в кофейнях, где работают настоящие профессионалы своего дела.
Условия изготовления
Для того чтобы правильно приготовить капучино в кофемашине, следует обратить внимание на некоторые тонкости. Самым главным считается: выбор молочного продукта и правильный подбор посуды, в которой будет подан кофе . Проще всего изготовить напиток в кофемашине, обладающей автоматическим капучинатором.
Характеристика молока для капучино
К данному ингредиенту предъявляются некоторые требования:
- Жирность. Если воспользоваться обезжиренным продуктом, молочная шапка не образуется. Жирность должна быть не менее 3,5%.
- Состав белка, от которого зависит, насколько плотной и нежной будет пенка. Необходимая консистенция получается при белковом содержании около 2,8-3.5. Только высокобелковое молоко позволит создать шапку из крупных и сухих пузырьков, создающих видимую воздушность.
- Начальная температура. Молоко обязательно должно быть холодным (3-5° С). Температура взбитого продукта не должна превышать 75°, иначе появится вкус кипячёного молока.
Нельзя использовать для получения кофейного напитка низкобелковое, а также просроченное молоко или сухой порошкообразный продукт.
Посуда
Для приготовления настоящего капучино необходимо подобрать правильную посуду. Перед готовкой нужно обратить внимание и на такие моменты:
- посуду следует прогреть примерно до 40°С;
- недопустимо появление влажности на емкости и в питчере;
- для подачи нужно воспользоваться прозрачными стеклянными или керамическими чашками и стаканами.
Правильное пользование капучинатором
Процедура приготовления кофейного напитка в кофемашине зависит от модели капучинатора. При автоматическом – достаточно поставить посуду с молоком в агрегат и выбрать правильный режим. Пена самостоятельно стечёт в ёмкость с эспрессо.
Приготовление капучино в простой кофемашине немного сложнее, так как там используется ручной капучинатор.
- Агрегат следует разогреть в течение 30 минут, выпустив заранее пар из паровой трубки.
- В посуду налить молоко, объем которого должен достигать пониже носика, так как при взбивании оно увеличится.
- Наконечник капучинатора нужно опустить на дно посуды.
- Включить пар, и очень медленно приподнять наконечник кверху.
- Процесс продолжают до появления молочной пенки.
Технология создания капучино в кофейном агрегате
Чтобы правильно приготовить настоящий итальянский капучино, надо воспользоваться определенным объемом ингредиентов. Кофе должно занимать не более одной трети объема чашки. Всю остальную часть заполняют взбитыми в пену сливками.
Настоящее капучино получается при соблюдении соответствующих требований:
- Эспрессо нужно варить обязательно отдельно.
- Молочный продукт взбивают до получения большого количества пенки. Само молоко в напиток ни в коем случае не добавляется, используют только пенку.
- При идеальном изготовлении эспрессо следует готовить в одно время с взбиванием молока. Ингредиенты соединяют после того, когда они прогреются до идентичной температуры.
У настоящий капучино обладает следующими свойствами:
- Если пенку сдвинуть ложечкой в сторону, она займет начальное положение, при этом не потеряв целостности.
- Молочная шапка располагается на поверхности плотным ровным слоем, не образуя горку.
- Выраженная горечь и кислина отсутствуют, появление которых указывает на использование некачественного кофейного продукта или неверно подобранной пропорции.
Рецепты капучино
У капучино есть только один рецепт, и называется – классический. Однако его можно дополнять другими ингредиентами. За счет этого изменяются вкусовые качества и аромат капучино.
Классический
Для его приготовления нужны следующие компоненты:
- охлажденный молочный продукт;
- кофейные зерна;
- сахар по вкусу;
- ликер.
Последовательность действий:
- Засыпать в грайдер зерна и перемолоть их.
- Пересыпать молотый кофе в холдер.
- Чашку для кофе прогреть.
- Включить кофемашину и дождаться изготовления напитка.
- Посуду с эспрессо отставить.
- Затем необходимо проверить подачу пара.
- Влить молочный продукт в специальную емкость.
- Опустить в неё капучинатор, угол должен составлять до 45°.
- Молоко взбивать до увеличения объема в два раза.
- Не спеша влить образовавшуюся пенку в посуду с эспрессо.
- Добавить сахар и ликер.
На одну среднюю чашечку капучино следует добавлять 6-11 г перемолотых кофейных зерен.
С сиропом
- Сварить 50 мл эспрессо.
- Молочный продукт (150 мл) подогреть в течение одной минуты, затем взбить в капучинаторе.
- В небольшую чашечку налить ванильный, карамельный, шоколадный или другой сироп, вылить туда взбитые сливки, эспрессо, а сверху положить пенку.
В такой рецепт нельзя добавлять фруктовые, а также ягодные сиропы, они испортят вкус напитка. В изготовлении эспрессо можно использовать сливки. Этот продукт дает более уплотненную пенку и обладает выраженным сливочным вкусом, но и калорийность напитка от этого сильно повышается. Существуют рецепты с мороженым, его кладут аккуратно сверху, чтобы оно не смогло погрузиться в горячий напиток. На 100 мл жидкости понадобится две чайные ложечки мороженого, а если чашка большая (200 мл), то нужно 60 г.
Температура и подача капучино
Вкуснейший капучино нужно не только правильно приготовить, но и подать. Напиток положено пить не спеша и обязательно вместе с пенкой. Кофе надо подавать в прогретых толстостенных чашках с объемом около 210 г. Они должны быть керамическими или стеклянными. Классическим вариантом подачи подразумеваются специальные емкости под названием тацца.
Идеальная температура капучино составляет 60-65°, позволяющая ощутить весь вкус и аромат.
Нельзя подавать напиток с температурой выше 70°. Кофе можно пить со свежей выпечкой.
Несколько лайфхаков для любителей кофейного напитка
- Мало кто знает, что молотые зерна через полчаса теряют некоторую часть аромата. Находящиеся в зернах эфирные масла во время соприкосновения с воздухом обычно окисляются, от этого и теряется весь аромат. Так что перемалывать их нужно непосредственно перед приготовлением напитка.
- При приготовлении кофе желательно воспользоваться фильтрованной и бутилированной водой. Она мягкая, с лёгким сладковатым вкусом.
- Небольшой совет для тех, кто соблюдает диету и старается употреблять меньше сахара: можно добавить в напиток немножко молотой корицы. Данная пряность добавит в кофе сладковатый привкус и довольно приятный аромат.
При помощи кофейных агрегатов можно приготовить множество напитков, в том числе и капучино. Для получения приятного и нежнейшего вкуса надо учитывать некоторые важные моменты. Если соблюдать правила и технику приготовления, то можно будет насладиться великолепным и изысканным капучино.