Знакомимся с напитком колд брю

Колд брю – одна из вариаций кофе, приготовленная методом холодного настаивания. Популярность этого напитка растет из года в год. И не удивительно – мало того, что кофе любят многие люди, так у них есть еще возможность побаловать себя им в знойную жару, утолив жажду. Как же приготовить и пить этот кофейный напиток?

Айс Латте

Отличительные особенности кофе

Cold Brew кардинально отличается от собратьев не только технологией приготовления, но и своим вкусом, ароматом. В процессе холодной экстракции из измельченных зерен выделяется много кофеина и сравнительно малое количество кислот и дубильных веществ. И именно за счет этого кофе приобретает более мягкий, ненавязчивый вкус.

Такой способ приготовления практически лишает напиток пресловутой кислинки, тогда как характерная для кофе горечь почти не ощущается. Но, несмотря на приятные и ненавязчивые вкусовые характеристики, напиток содержит высокую концентрацию кофеина. Так, в брю его больше, чем у всем известного эспрессо – на 100 мл пригодится 150 мг кофеина.

К основным характеристикам Brew относят:

  • чистый кофе, без добавок, имеет мягкий вкус без характерной для большинства подобных напитков кислинки;
  • минимальная горечь;
  • высокое содержание кофеина;
  • легкий, ненавязчивый аромат;
  • возможность комбинировать напиток с другими ингредиентами – он отлично сочетается с молоком, сиропами, сливками и даже соками.

Рецепт Cold Brew: как приготовить в кофейне

Как уже говорилось ранее, данная интерпретация кофе готовится по методу настаивания, а не заваривания. Поэтому приготовить такой напиток, используя обычную кофеварку, не получится.

Сегодня производители кофейного оборудования предлагают потенциальным клиентам специальную технику, позволяющую приготовить кофе по методике настаивания. Чаще всего его закупают кофейни.

Среди наиболее популярных марок машин для приготовления Cold Brew следующие:

  1. Brewista – кофемашина, с помощью которой возможно приготовить за один раз приблизительно 23 литра напитка. Это очень удобно для кофеен и баров.
  2. Hario – дрипер-кофеварка от китайского производителя. Профессиональная машина, позволяющая приготовить вкусный, ароматный и свежий кофе. А устройство самого аппарата поражает и влюбляет даже самих бариста, которые получают удовольствие от общения с магическими сосудами кофеварки, напоминающими химические реторты из алхимической лаборатории Средневековья.
  3. Toddy – одна из самых первых кофемашин, с помощью которой стало возможным холодное заваривание кофе. Кофеварки этого бренда и по сей день радуют своим уникальным дизайном, хорошей производительностью и простотой конструкцией. Кофеварки Тодди станут хорошим вариантом для небольших кофеен, кофе-баров.

Домашние рецепты

Порадовать себя вкусным холодным напитком, приготовленным по методике настаивания, можно и без использования специальной техники. Существует несколько способов приготовления этого напитка в домашних условиях. Причем, каждый из них очень прост и не требует больших затрат времени и энергии.

колд брю

Во френч-прессе

Чтобы сделать Cold кофе дома во френч-прессе, потребуются следующие ингредиенты:

  • свежемолотые зерна светлой обжарки крупного помола – 150 грамм;
  • вода – 1 литр.

Совет! Чтобы получить вкусный кофе без каких-либо посторонних привкусов, желательно использовать очищенную воду.

Технология приготовления:

  1. Помещаем свежемолотые зерна во френч-пресс и заливаем их водой. Температура воды должна быть в пределах 20-25°С. Время настаивания – 8-12 часов.
  2. Спустя указанное время опускаем пресс для отделения гущи и можем приступать к дегустации прохладного, вкусного напитка.

Если хочется употреблять напиток прохладным, то после приготовления отправляем его на бумажный либо любой другой фильтр, чтобы очистить от мелких частиц зерен, и ставим в холодильник.

колд брю

В кувшине, банке

Приготовить кофе в кувшине либо банке несложно: пропорции ингредиентов идентичные, что и в случае использованием френч-пресса: 150 грамм измельченных зерен на литр воды. Время настаивания – 8-12 часов. От длительности настаивания напитка будет зависеть насыщенность его вкуса.

Через указанные 8-12 часов масса процеживается, используя мелкое сито и фильтр из бумаги. Кофе готов к дегустации.

Такой кофе может стать основой многих других напитков: добавьте в него кубики льда, мороженое и получите вкуснейший холодный десерт. Также настоянный кофе можно использовать как концентрат, и в дальнейшем разбавлять его молоком, соком.

В пластиковой бутылке, термосе

Это своего рода походный вариант. От предыдущих он отличается только тарой. Суть приготовления остается неизменной – в бутылку/термос насыпаем дробленые кофейные бобы и заливаем их холодной водой. Через 8-10 часов процеживаем кофе через марлю, сложенную в несколько слоев, и наслаждаемся вкусным напитком.

Используя аэропресс

Приготовить холодный кофе возможно и с помощью аэропресса. Правда, в таком случае потребуются DIY таланты. Для начала возьмем литровую пластиковую бутылку, обрежем ее дно, а в крышке делаем небольшое отверстие – 2-3 мм в диаметре.Тут подойдет цыганская игла, шило.

колд брю

Теперь засыпаем в фильтр для аэропресса 50 грамм арабики мелкого помола, а сверху прикрываем зерна вторым фильтром. Помещаем фильтр с кофе в бутылку, опускаем ее в аппарат крышкой вниз, кладем в нее 150 грамм льда и заливаем 300 мл воды. Как только вода опустится в емкость аэропресса, напиток считается готовым к употреблению.

Как правильно пить Cold Brew?

Вы самостоятельно сделали колд брю в домашних условиях, но не знаете, как и с чем лучше пить такой напиток? По сути, это не просто вариация на тему кофе, а больше кофейный концентрат. Ведь в нем присутствует большое количество кофеина.

Из этого следует, что в чистом виде его можно пить в ограниченном количестве – не более 2-3 порций по 50 мл в сутки. А людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и вовсе стоит отказаться от подобного напитка.

Как отмечалось ранее, концентрированный кофе, сделанный путем настаивания, отличная основа для приготовления кофейных коктейлей. Его возможно смешать с различными добавками:

  • сливки;
  • молоко;
  • сгущенка;
  • мед;
  • сироп;
  • мороженое;
  • алкогольные напитки.

Он отлично сочетается с вишневым соком либо кокосовым молоком. Ну а вместе с апельсиновым соком он станет великолепным началом рабочего дня – он подарит массу положительных эмоций и придаст энергии, бодрости.

колд брю

Естественно, нет никаких запретов на эксперименты – готовьте всевозможные коктейли с добавлением любимых для вас продуктов, специй, пряностей.

Теперь поговорим о подаче колд брю. Если он в виде коктейля, то подают его в высоких латте бокалах, ну а в чистом виде напиток преподносится и пьется из чашек для эспрессо с кубиком льда и долькой апельсина.

Отличительной особенностью холодного кофе, приготовленного методом настаивания, является то, что он имеет длительный срок хранения. После приготовления напитка, он сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства еще на протяжении 10-14 дней.

Итог

Вместо заключения хотелось бы добавить следующее: если вы любите кофе и вариации на эту тему, то колд брю станет отличным вариантом для знойного лета. Он утолит жажду, придаст бодрости, энергии и порадует своим мягким, легким вкусом. Не отказывайте себе в удовольствии выпить чашечку вкусного кофе!

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий