Как делают растворимый кофе: в гранулах и сублимированный

Растворимый кофе: его история и технология изготовления

Время появления растворимого кофе датируется 1899 годом. Американский учёный Сатори Като разработал технологию приготовления растворимого чая, а затем по тому же методу научился изготавливать и растворимое кофе. Немного позднее – в 1909 г англичанин Джордж Констант, ожидая свою супругу в кафе, заметил на ложке появление кофейной пыли от паров кофе. Это навело его на мысли о том, что кофе может стать растворимым напитком.

Как изготавливают растворимый кофе?

История его возникновения и как делается растворимый современный кофе? В 1938г кофейный изготовитель из Бразилии предложил консервирование кофейных зерен для более продолжительного сохранения их качества. На помощь к ним пришёл швейцарский химик Моргенталлер. Их результат не одобрили ни специалисты, ни простые обыватели, которым напиток не понравился на вкус и, по их словам, у него отсутствовал приятный аромат.

kak-delayut-rastvorimyy-kofe

Одновременно все задались вопросом, куда же использовать оставшиеся кофейные зерна? И эту проблему задумала решить популярная кофейная компания Nestle, которую мы знаем из-за популярного растворимого кофе «Nescafe».

Большую популярность кофейный напиток получил во вторую мировую войну, когда воинов нужно было напоить горячим и бодрящим напитком. Но приготовить его надо как можно быстрее и без всяких усилий. Конечно, хорошо было, что вояки могли сами сготовить кофе, не покидая окопы. И поэтому американские солдаты, вернувшись домой, уже не обходились без вкусного растворимого кофе.

Довольно быстро данный напиток стал популярен в Америке, а затем его известность разлетелась по всему миру. При этом многие были уверены в том, что кофе обладает высоким качеством, но самым главным достоинством считается быстрота его приготовления. Некоторые «эксперты» говорят, что растворимый кофе является искусственным напитком, который нельзя сравнивать с натуральным продуктом, не годится он до него.

Какими же качествами обладает растворимый кофе в действительности?

Многие изготовители стараются уверить нас, что при его изготовлении используются лучшие в мире сорта арабики. Но все потребители понимают, что для данного напитка в действительности применяется робуста. Она намного дешевле и вкусовые качества более крепкие.

Высшие сорта арабики чаще всего можно купить на аукционах, где популярные мировые компании приобретают её для дальнейшей продажи именно в зернах или в виде размолотого кофе. А в составе робусты есть большое количество кофеина и по этой причине отлично годится для изготовления непосредственно растворимого напитка.

kak-delayut-rastvorimyy-kofe

Состав напитка

Из чего изготавливают напиток, если производители уверяют, что в составе содержатся только натуральные ингредиенты? Чтобы разобраться, где истинная правда, а где неправда, следует выяснить, сколько этапов производства нужно пройти кофейным зёрнам, чтобы они быстро растворялись, а также радовали нас приятным запахом и неподражаемым вкусом.

На первом этапе кофейные ягоды очищаются и получаются очищенные кофейные зёрна. Двадцать кг кофейных зерен получается из ста кг ягод. Когда зёрна очистятся, обсушатся, прожарятся до нужного состояния и только тогда их проваривают на протяжении 4-5 часов, при этом давление должно быть в пятнадцать атмосфер.

Зёрна варятся, пока все вещества, которые содержатся в них, не переработаются в жидкость. Затем происходит охлаждение полученного экстракта, фильтрация и при помощи пара происходит превращение в концентрат. Конечно, при варке аромат испаряется, но насыщенный ароматическими маслами пар сохраняется некоторое время.

В зависимости от метода приготовления растворимый напиток может быть разного вида. Кофе будет обладать различными вкусовыми качествами и отличаться ценой. Если он имеет порошкообразный вид, то значит, этот продукт сначала очищают, а потом концентрат просушивают при высокой температуре в сушильной камере.

При паровой обработке получается довольно крепкий порошкообразный кофе. Такой процесс изготовления растворимого продукта считается наиболее дешёвым, поэтому у него и цена невысокая.

Как делают гранулированный растворимый кофе?

Кофе в гранулах стоит дороже, и это обусловлено процессом изготовления данного продукта. При этом методе есть ещё одно действие – формирование специальных комочков с помощью прессования. Пар словно склеивает между собой маленькие частички порошка, благодаря этому образуются гранулы.

Самый дорогой вариант кофе – это сублимированный. Такое растворимое кофе состоит из кристаллов с чёткими краями. При сублимировании зёрна обезвоживаются и высушиваются вакуумом. По окончании этого метода в кофе добавляют разные ароматизаторы. Иногда пользуются синтетическими продуктами, а в других случаях – натуральными, выпаренными в процессе варки зёрен.

Сублимированный кофе стоит дороже хорошего натурального продукта. В его составе находятся многие полезные вещества, ароматизированные масла, имеющиеся в натуральном кофе. И при приготовлении такого кофе он очень схож с натуральным качественным кофе.

Чаще всего в сублимированном качественном напитке содержится арабика и робуста. Чистой арабики, как бы не уверяли производители, там не может быть. Во-первых, её большая часть вкусовых, а также ароматических качеств теряется. Во-вторых, в робусте находится большое количество кофеина, но во время обработки он частично испаряется.

Судя по практике, растворимый напиток пользуется популярностью не во всех странах. В Скандинавии только 25 % населения могут использовать этот продукт. Этот напиток мало кто использует и в Германии. А вот Россия и Бразилия больше предпочитают растворимый кофе. Кроме всего этого, здешнее население предпочтительнее пользуются растворимыми сливками, а не натуральными.

Также можно сказать о том, что в кофе не всегда есть кофеин. В действительности, он присутствует там, но в небольшом количестве. Такой напиток вреден. Для извлечения кофеина используется ортофосфорная, угольная и серная кислота, и полное отсутствие остатков данных веществ никто не может гарантировать.

В простом обыкновенном напитке есть небольшое количество натурального кофейного материала (22-25 %), а остальной состав составляют различные ароматизаторы, всевозможные красители. Наибольший процент кофе имеет органический натуральный продукт, а наименьший – напиток без кофеина. Самым основным преимуществом растворимого продукта является быстрое приготовление.

kak-delayut-rastvorimyy-kofe

В наше время появилось множество различных кофемашин и бытовых кофеварок, справляющихся с приготовлением кофе за считанные секунды. Также не надо забывать о том, что натуральный продукт намного полезней, так как там есть все важные вещества, обеспечивающие поддержание тонуса в вашем организме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector