Как открыть расчетный счет для кофейни? Сравнение по банкам!

Открытие кофейни – небольшого предприятия, только кажется простой затеей. На деле владельца заведения ждет множество подводных камней, начиная от открытия ИП и заканчивая организацией бухгалтерии. После анализа конкурентов, составления плана и выбора места под кофейню нужно обязательно оформить расчетный счет для предпринимателя, подключить кассу и дополнительные функции, к примеру, оплату через QR-коды.открыть расчетный счет

Кому нужен расчетный счет на кофейню?

Чтобы открыть кофейню, достаточно предварительно зарегистрировать ИП. Если в планах подавать еще и алкогольные напитки, тогда уже нужно открывать ООО, что значительно сложнее.

Индивидуальное предпринимательство – более доступный и оптимальный вариант, а с алкоголем особенно заморачиваться не стоит из-за сомнительной выгоды для кофейни в принципе.

Следующий шаг – регистрация кассового аппарата. Для этого нужно посетить налоговую службу, встать на учет ПФР и ФСС. Так индивидуальный предприниматель становится плательщиком налогов, и ему остается парочка шагов до заветной цели.открыть расчетный счет

Выбор расчетного счета для ИП

Без расчетного счета для ИП бизнес не начнет работать, следовательно, лучше не откладывать с посещением банка.

Идеального варианта счета, его формы и функции, не существует. Основной упор придется сделать на специфику работы и предполагаемый оборот денег кофейни. От выбора формы счета зависит и то, в какой банк лучше обратиться.открыть расчетный счет

Необходимость счета: кому, когда и зачем

Если начать с азов, то расчетный счет – путь, через который проходят все денежные средства предприятия. Это касается как крупного бизнеса, так и малого.

Что входит в такие операции:

  • оплата поставщикам;
  • оплата аренды и оборудования;
  • налоги;
  • зарплаты сотрудникам;
  • оплата от клиентов на счет ИП.

Основная функция расчетного счета, если не углубляться в сложную терминологию – разделение дохода предпринимателя, его личных средств и затрат на кофейню.

Некоторые умельцы все же умудряются обойтись без расчетного счета, но такая практика скорее служит исключением из правила и далеко не удачным примером. Чтобы получать платежи по тому же куайрингу, использовать личный счет попросту невозможно.

Необходимость расчетного счета для кофейни еще и объясняется тем, что по наличным в законодательстве тоже есть прописанные ограничения. Речь идет о роботе с другими ИП или юрлицами, чего в организации работы кофейни также не избежать. Ограничение составляет 100 тыс. рублей и оно существенно урезает возможности для ИП.

Если пойти на хитрость, и разделить растраты на части, то ко всему прочему можно получить штраф, что молодому бизнесу никак не поможет. Без расчетного счета в банке перед ИП закрываются многие двери. В частности, не удастся взять кредит для развития бизнеса или настроить эквайринг.

Не сложно сделать вывод, что расчетный счет, особенно его оформление, пусть и занимает время, но дает множество преимуществ.открыть расчетный счет

Выбираем банк

Каждый банк устанавливает свои условия оформления расчетного счета. На что действительно нужно обратить внимание, если у ИП еще не опыта в ведении бизнеса:

  1. Надежность, кредит доверия от клиентов. Оптимальный вариант – посмотреть рейтинг банка с точки зрения международных стандартов. Если банк соблюдает правила, то он подойдет для открытия счета. К выбору надежности организации нужно подойти с точки зрения, что это предпринимателя должны заинтересовать и убедить, а не наоборот.
  2. Основные тарифы и комиссии. Несмотря на то, что у многих банков похожие условия открытия счета, некоторые различия все же найдутся. Довольно распространенная практика для банков России – бесплатное открытие счета. Обычно в оплату входит обслуживание счета, комиссия по переводу и всякого рода дополнительные услуги.
  3. Лимиты на переводы. Перед открытием счета нужно обратить внимание, сколько удастся положить на счет за один раз и сколько перенести на другие реквизиты. Если лимит превышен, банк берет комиссию и часто довольно высокую. В тарифах обычно предусмотрены лимиты и оплата свыше, если они превышены.

У каждого банка в России есть свои преимущества и существенные недостатки для ИП с кофейней.

БанкПреимуществаНедостатки
Точка1.       Открытие счета онлайн.

2.       Бесплатное обслуживание.

3.       Получение реквизитов после оформления в банке.

4.       Помощь при регистрации.

1.       Дорогостоящий перед физлицам.

2.       Если бизнес растет, нужно менять тариф.

Модульбанк, тариф Оптимальный1.       Онлайн открытие счета.

2.       Бесплатное обслуживание в банке.

3.       Моментальное оформление кредитов.

4.       Возможность оформления эквайринга и по договоренности куайринга.

1.       При росте бизнеса нужно менять тариф.
Тинькофф Бизнес, тариф Простой1.       Открытие счета онлайн.

2.       Реквизиты счета ИП получает сразу после оформления.

3.       Возможность взять кредит.

4.       Эквайринг и в будущем куайринг по договоренности.

1.       Платежные поручения с высокой стоимостью.
Промсвязьбанк, тариф Бизнес Старт1.       Бесплатное обслуживание.

2.       Надежная служба поддержки.

3.       Быстрое оформление кредитов.

4.       Помощь при регистрации бизнеса по кофейне.

1.       Для иностранной валюты нужен другой счет.
Открытие, тариф Первый шаг1.       Открытие счета онлайн, без посещения банка.

2.       Бесплатное обслуживание.

3.       Помощь во время регистрации бизнеса.

4.       Возможность оформления куайринга и эквайринга.

5.       Бесплатные сообщения.

1.       Платежные получения дорогостоящие.
УБРиР, тариф Комфорт1.       Онлайн оформление расчетного счета.

2.       Средний срок открытия счета – 1 день.

3.       Эквайринг и в перспективе куайринг с низкой комиссией.

1.       Дорогостоящее обслуживание каждый месяц.
Сбербанк, тариф Легкий старт1.       Онлайн оформление расчетного счета.

2.       Помощь ИП с регистрацией.

3.       Онлайн-касса, аренда и низкая стоимость.

4.       Собственная система проверки.

1.       Платежные поручения по высокой ставке.
Дело Банк, тариф ДелоЛайт1.       Онлайн оформление.

2.       Бесплатное обслуживание счета.

3.       Онлайн-бухгалтерия, которая встроена.

4.       Бесплатные зарплатные карты.

1.       Дополнительные услуги по высокой стоимости.

2.       Нет возможности снимать наличные.

Росбанк, тариф Доступный старт1.       Онлайн оформление.

2.       Для вывода средств на личный счет хороший, высокий лимит.

3.       Скидки, если оплата рассчитывается на год.

1.       Платежные поручения довольно дорогостоящие.

2.       Бизнес-карта дорогостоящая по обслуживанию.

Альфа-Банк, тариф Просто 1%1.       Онлайн оформление.

2.       Бесплатные платежные поручения.

3.       Есть встроенная бухгалтерия.

4.       Разные виды эквайринга и куайринга, по договоренности.

1.       С ростом дохода, растет сумма комиссии.
Уралсиб, тариф Старт1.       Есть бесплатные курсы для начинающих предпринимателей.

2.       Если ведутся операции с наличными, то на них низкие комиссии.

3.       Есть программы страхования для малого бизнеса.

1.       Дорогие платежные поручения.

2.       Внутренние платежи с большой комиссией.

3.       Для работы интернет-банка нужны специальные устройства.

Локо-Банк, тариф Новый старт1.       Онлайн оформление.

2.       Счет обслуживается с низкой комиссией.

3.       Есть много партнеров, через них пополнение счета идет по низкой ставке.

1.       Некоторые виды операций требуют больше времени.

В некоторых банках могут предложить оформить бизнес-карту, как в дополнение к основному тарифу. Такой картой ИП может воспользоваться и при оплате личных нужд, при этом особых лимитов или ограничений нет.открыть расчетный счет

Возможности эквайринга и куайринга

Отдельное внимание нужно уделить теме эквайринга, как и куайринга. В первом случае речь идет о банальной оплате картой. Функция не новая и довольно популярная. Клиентам, а таких подавляющее большинство, легче рассчитываться своей картой. В кофейни такой вариант и вовсе преобладает над расчетом наличными средствами.

В тарифе, который выбирает предприниматель, прописаны суммы комиссий за оплату по эквайрингу. Важным моментов является время, за которое деньги поступают на счет – подобные мелочи формируют эффективность работы кофейни в целом.

Как продолжение услуги эквайринга, а скорее даже ей на смену, пришел куайринг. Принцип его работы чем-то схож с оплатой картой. Клиент, который покупает кофе в кофейне, оплачивает счет, но путем считывания специального кода. Он сканируется в приложении банка и с помощью камеры телефона.

Для использования куайринга, который даже быстрее оплаты банковской картой, предприниматель должен подключить функцию и получить код. Только после этого он может внедрять ее в работу. Куайринг также доступен в тарифах расчетного счета выбранного банка.открыть расчетный счет

Дополнительные возможности

Важность тарифа сложно оценить. После открытия расчетного счета предпринимателю либо станет легче, либо в разы сложнее. Есть функции тарифа, которые с первого взгляда не кажутся такими значимыми, но все же должны оставаться в приоритете:

  1. Служба поддержки. Банальная связь с оператором банка позволит за считанные минуты решить множество проблем. Кофейня – «подвижный» бизнес и каждая минута на счету. Качественная связь со службой поддержки важна, как никогда раньше.
  2. Личный кабинет и мобильное приложение. Прошло то время, когда для получения выписок или проверки счета нужно было личное присутствие в банке. Личный кабинет – решение, которое стоит целый миллион. Благодаря ему можно быстро и качество прослеживать поступления, управлять средствами и переводить зарплату. Мобильное приложение также сразу решает десяток проблем, которые могут возникнуть во время работы кофейни.

Кредитование выбранного банка – помощь, которая может понадобиться в любой момент. Если договоренности с банком уже есть, в будущем взять кредит или рассрочку будет в разы легче. Сразу открещиваться от кредитования не нужно.

Бизнес развивается, а значит – растут затраты. Банки помогают получить обратный кредит или кредит при кассовых разрывах. По этой причине перед заключением договора с банком, лучше изучить его кредитные условия – на всякий пожарный случай.открыть расчетный счет

Бонусная политика

Банки России борются за клиентов. Они готовы предоставлять выгодные условия или давать определенные бонусы. Чем банк больше, тем больше и «плюшек» в виде скидок или бесплатных услуг.

Бонусы – не только приятные мелочи, но и хорошая экономия. Средства можно потратить на рекламу кофейни или на дополнительное обслуживание.

Один из неочевидных бонусов со стороны банка для предпринимателя, который буквально спасает бизнес – помощь, консультирование, а иногда и юридическая поддержка. Неопытному предпринимателю помогут в решении десятков проблем, связанных с денежными переводами или даже налогообложения.

Основной выбор расчетного счета

Тарифы по расчетным счетам бывают разными, что и не удивительно. Предпринимателям нужны абсолютно разные услуги, которые пригодятся под каждое дело. Что касается своей кофейни, то здесь следует смотреть тарифы для малого бизнеса. Для кофейни такой вариант идеальный, как и для магазинчика.

Что предполагает тариф:

  • регулярную оплату аренды;
  • закупку товаров или продуктов;
  • вклад в продвижение.

Все эти направления нуждаются в быстрой отправке платежей. Для получения средств от клиентов дополнительно подключается эквайринг, чаще товарный вид со всеми вытекающими плюсами.

Отдельное внимание в тарифе уделяется зарплате сотрудников. Понадобится зарплатный проект и сопровождение от банка в бухгалтерских делах. В этом случае предприниматель экономит, не нанимая бухгалтера.

Чтобы принять окончательное решение, нужно понимать – сколько придется платить за тариф, а сколько можно сэкономить. Рассчитывается обслуживание в месяц плюс процент за дополнительные услуги.

Приоритеты тарифа – на них обращают повышенное внимание:

  • торговый эквайринг и все его возможности;
  • куайринг;
  • зарплатный проект;
  • обслуживание по бухгалтерии;
  • основная оплата по тарифу.

Для кофейни тарифы подобного плана – оптимальный выбор. Отдельно можно оговорить специфические услуги, которые понадобятся ИП.открыть расчетный счет

Основной пакет необходимых документов

Основной набор документов зависит от банка. К примеру, кроме личных документов банк может попросить справки с налоговой или одну из копий отчетности. Налоговая декларация также может попасть в список дополнительных документов. Другие организации попросту попросят предоставить паспорт.

В пакет обязательных документов входит:

  • паспорт гражданина России;
  • свидетельство ИНН;
  • лист из государственного реестра предпринимателей ЕГРИП – специальная форма Р60009.

Если владелец кофейни захочет заморачиваться с ООО, то придется приносить значительно больше документов, к примеру, паспорт директора или приказ о назначении.открыть расчетный счет

Почему ИП могут отказать в открытии счета?

Причин, почему могут ИП дать отказ, не так и много. Среди них – не особо хорошая репутация предпринимателя или документы с явными проблемами. Если банк запрашивает определенные справки, их нужно предоставить в обязательном порядке. Злостным неплательщикам в других банках тоже может не повезти.

Какие проблемы могут возникнуть с документацией:

  • неправильный формат документов;
  • отсутствие нужных справок;
  • допущенные грубые ошибки в оформлении документов.

Что касается репутации, то весомой причиной отказа является плохая кредитная история ИП. Долги, задолженность по налогам – все это становится причиной, чтобы решать вопрос открытия счета индивидуально с предпринимателем.открыть расчетный счет

Последующие шаги: как открыть счет?

Клиенту достаточно прийти в банк с пакетом документов. Уже в отделении ИП пишет заявление, а после рассмотрения документов, менеджер открывает счет. Все довольно просто и занимает не больше часа.

В большинстве банков есть вариант оформить расчетный счет онлайн. Так клиент, ко всему прочему, экономит время и его личное присутствие не нужно. На сайте банка, его официальном ресурсе, заполняет заявление – идентичное тому, что заполняется в отделении.

После его отправки, с ИП связывается менеджер. Дальше он назначает время встречи, ИП выбирает удобное отделение банка. В назначенное время предприниматель приходит в банк и отдает документы.

В общей сложности, чтобы открыть счет, уходит от 1 до 3 дней. Реквизиты будущего счета ИП получает сразу, когда передает документы. С первого дня можно получать на счет средства, чтобы не было промедлений.

Следующий срок в 5 дней нужен банку, чтобы подать всю информацию по новому счету в налоговую службу, затем в отделение пенсионного фонда, а в самом конце – в службу судебных приставов.открыть расчетный счет

Тарифы по банкам

Каждый предприниматель вправе выбирать подходящий банк. Он сам оценивает будущие обороты своей кофейни, и делает выводы по сумме комиссии, которую он «потянет». Условно кофейню можно назвать малым бизнесом, где есть сотрудники, а значит – регулярная заработная плата.

БанкСтоимость обслуживания в месяцПереводы физлицуПодключение квайрингаСнятие наличных, комиссияБонусы для новых клиентов
ТочкаБесплатноБесплатно до 150 тыс. руб., дальше 500 рублей за каждые 15 тыс. руб.Нет350 рублей за каждых 10 тыс.До года бухгалтерия Контур.Эльба,

5 тыс. на продвижение Яндекс.Директ,

3 тыс. на продвижение ВК

Модульбанк, тариф Оптимальный690 руб.,

бесплатно при расходе от 100 тыс. руб.

19 рублей до 300 тыс., дальше от 1% от суммы
Подключить куаринг
От 1 до 6% от суммыПодарок от Яндекс и Конутр.Эльба,

скидка 5 тыс. на первый платеж по лизингу

Тинькофф Бизнес, тариф Простой2 первых месяца бесплатно, потом 490 рублейОт 1,5% до 15%, исключение карта Тинькофф блэк – по ней бесплатно
Подключить куаринг
От 1,5 до 15% от суммыПомощь в продвижении,

3 месяца бесплатного использования Эльба,

1,5 месяца бесплатного 1С: Предприниматель

Промсвязьбанк, тариф Бизнес СтартБесплатноОт 0,5 до 10%, внутри банка бесплатно, если ниже 100 тыс.
Подключить куаринг
От 0,3%Нет
Открытие, тариф Первый шагБесплатноОт 0,5 до 12%, внутри банка бесплатно, если ниже 50 тыс.
Подключить куаринг
Может менятьсяДо 50 тыс. рублей реклама Таргет,

До 30 тыс. рублей для рекламы в ВК

УБРиР, тариф Комфорт1500От 0,5% до 10%, другие тарифы внутри банка
Подключить куаринг
От 1,7 до 8%Нет
Сбербанк, тариф Легкий стартБесплатноБесплатно до 300 тыс., потом от 1,7 до 4%
Подключить куаринг
От 7 до 10% от суммыПомощь в продвижении в Яндексе и ВК
Дело Банк, тариф ДелоЛайтЕсли нет оборотов – бесплатно, в других случаях 690 рублейБесплатно до 100 тыс., дальше от 2%
Подключить куаринг
Если используется корпоративная карта, то от 1,5 до 10%Нет
Росбанк, тариф Доступный старт490До 150 тыс. бесплатноНетОт 3 до 10% от суммыНет
Альфа-Банк, тариф Просто 1%В зависимости от поступления на счетБесплатно до 6 млн. каждый месяц
Подключить куаринг
Бесплатно до 1,5 млн.Создание сайта под ключи и обслуживание около года
Уралсиб, тариф СтартПервый год бесплатноДо 100 тыс. рублей бесплатно
Подключить куаринг
От 2 до 11%Нет
Локо-Банк, тариф Новый старт490До 250 тыс. руб. бесплатноНетОт 3 до 15%Нет

Для всех вышеперечисленных банков характерно бесплатное открытие расчетного счета. Также могут действовать индивидуальные тарифы для клиентов с разным оборотом средств.открыть расчетный счет

Заключение

Открытие расчетного счета – логичный шаг для ИП. Для его оформления понадобится собрать пакеты документов, и обратиться в банк. Выбор учреждения напрямую зависит от типа кофейни и других сопутствующих условий. Расчетный счет открывается от 1 до 3 дней.

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий

Adblock
detector