Лучшие курсы бариста: учимся варить кофе и зарабатывать

Недавно убил почти неделю на поиск бариста. Пролистал кучу резюме на всех возможных сайтах, кое-кого даже звал на собеседование, с каждым новым кандидатом все больше отчаиваясь найти того самого. Вроде работать с кофемашиной умеют, знают отличие латте от рафа, заваривают кофе в турке, но не более того.

А ведь бариста – это лицо кофейни. Это тот самый человек, к которому приезжают с другого конца города, чтобы выпить кофе именно его приготовления. Ты можешь вложиться в дизайн помещения, купить самую крутую кофемашину, привезти крафтовую мебель и посуду ручной работы, но если бариста будет не тот, то весь бизнес повиснет на волоске.

В итоге у меня зародилась идея – взять максимально подходящего кандидата и отправить его обучаться, вырастить профессионала «под себя». Так я пришел к тому, чтобы найти крутые курсы для бариста. Как всегда, перерыл море материала, кое-куда заехал сам, пообщался с ребятами и теперь вашему вниманию лонгрид про лучшие курсы бариста в Москве, а также лучшие онлайн-курсы бариста с нуля. Погнали!

Лига Бариста

На счету Лиги Бариста около 11 тысяч учеников за 15 лет работы. Выпускники Лиги работают по всему миру: от США до Азии, от Камчатки до Калининграда.

Что мне понравилось у этих ребят – огромный учебный центр. По заверениям работников Лиги Бариста, их центр признан самым большим в России. Действительно, аудитории очень просторные, сразу чувствуется, что попал в серьезное заведение.

А еще у Лиги Бариста есть пакеты услуг по типу «Кофейня под ключ», обучающие семинары «Как открыть пекарню», мастер-классы по латте-арту и классные учебные программы для предпринимателей. Мне понравилась бизнес-программа «Кофейня с нуля». За 42 тысячи вас научат тонкостям открытия кофейни и расскажут все, что должен знать предприниматель, который только планирует войти в кофейную индустрию. В общем, за деньги вас научат тому, что я вам рассказываю бесплатно на своем сайте, хотя программа действительно неплохая. Ну и сертификат, конечно.

Выпускники Лиги Бариста, успешно сдавшие экзамен, получают сертификаты в соответствии с международными стандартами SCA.

Но вернемся к курсам. Для будущих бариста их несколько, поэтому я оформил для вас небольшую табличку для наглядности.

Название курсаПродолжительностьСтоимость, руб.
«Бариста-любитель»1 день7500
«Бариста Базовый»3 дня11815
«Бариста Профессионал»5 дней15215
«Бариста Эксперт»6 дней20315
«Шеф-бариста»8 дней25415

Это основные обучающие курсы, а еще Лига Бариста предлагает дополнительные программы, например: «Углубленная альтернатива», «Антиклассика» или «Искусство Латте Арт».

 Герман
Герман
Выпускник Лиги Бариста
Я прошел курс «Бариста базовый», сразу устроился на работу. Когда уже начал зарабатывать, захотелось идти дальше, выйти на новый уровень. Вернулся в Лигу Бариста, прошел курс для шефов, который длится 8 дней, потратил свой отпуск, но это того стоило. Во-первых, перешел работать в более дорогую кофейню, во-вторых, стал больше зарабатывать

Как мне объяснил один из преподавателей Лиги, для тех, кто хочет стать бариста с нуля, подойдет первый курс – «Бариста-любитель», но потом рекомендуется пройти следующие программы, чтобы расширить диапазон своих знаний и навыков, совершенствоваться в искусстве приготовления кофе и быть востребованным специалистом.

В целом, Лига Бариста предлагают интересные курсы, постоянно проводят акции, дарят скидки на обучение.курсы баристы

Barista Training School

Barista Training School предлагают пройти курсы бариста в Москве с нуля. В ходе курсов крутые преподаватели расскажут вам теоретическую часть, чтобы вы узнали все о принципах сбора, помола и обжарки кофе, о его свойствах, условиях хранения, требованиям к товарному виду. Еще вам расскажут о правилах подбора молока, сливок, сиропов. А на практике вас научат варить латте и эспрессо, капучино, раф и американо.

Эту школу бариста я посетил лично, пообщался и с ее руководством, и с преподавателями, и вот что узнал.

Barista Training School основательно подошли к составлению программы обучения. Они разработали несколько вариантов одного и того же курса, чтобы у ученика была возможность выбрать максимально подходящий. У ребят есть два формата обучения:

  1. Индивидуальные занятия. Подойдут для тех, кому проще воспринимать информацию в формате персонального курса. Лично мне понравился именно этот формат, потому что мне нужно больше времени на практику, я привык работать и учиться в своем темпе. Еще несколько очевидных преимуществ индивидуальных занятий: за вами будет наблюдать персональный тренер, который проконтролирует весь процесс обучения и ответит на ваши вопросы в режиме реального времени.
  2. Групповые занятия. Они для тех, кому хочется общаться с коллегами по цеху и делиться своим опытом, кто легко воспринимает информацию и не хочет переплачивать за индивидуальное обучение.

курсы баристы

По окончанию курсов всем выдается сертификат, а тем, кто проявил себя больше остальных, организаторы курса обещают помочь с трудоустройством. Чтобы вам было проще разобраться и выбрать подходящий курс, составил для вас объемную, но очень удобную табличку:

Название курсаПродолжительностьСтоимость, руб.Чему научат?
Бариста. Базовый уровень

 

2 дня по 5 часов10 000р в группе, индивидуально 12 000Расскажут о кофе:

  1. Этапы производства кофе.
  2. Обжарка кофе, виды обжарки.
  3. Диаграмма вкусо-ароматических свойств кофею.

Покажут оборудование и научат им пользоваться:

  1. Инвентарь бариста.
  2. Правила использования кофейного оборудования (кофемашина, кофемолка).
  3. Обслуживание оборудования (чистка).

Расскажут про помол кофе:

  1. Степени помола.
  2. Настройка помола.
  3. Инвентарь бариста.

Эспрессо:

  1. Что такое эспрессо? Стандарты эспрессо.
  2. Этапы приготовления эспрессо.
  3. Темперовка кофейной таблетки.
  4. Приготовление эспрессо.

Молоко:

  1. Молоко и его особенности.
  2. Вспенивание молока.
  3. Вливание молока.
  4. Приготовление латте и капучино.
Бариста. Продвинутый уровень

 

3 дня по 5 часов15000Все тоже, что и в базовом курсе, плюс расскажут про:

  1. Сорта кофе, их различия.
  2. Виды кофемашин.
  3. Виды кофемолок.
  4. Строение эспрессо машины.
  5. Виды жерновов.
  6. Факторы влияющие на эспрессо.

Альтернативные виды заваривания:

  1. Аэропресс.
  2. Френч пресс.
  3. Фильтр кофе.
  4. Виды молока.
  5. На что обращать внимание при выборе молока.

Приготовление латте, капучино, раф-кофе, флет уайт, фирменные напитки

Латте арт2 дня по 3 часа10000Все о латте-арт : что такое латте-арт, факторы, влияющие на латте-арт

  • Как работать с питчером
  • Особенности молока
  • Настройка эспрессо
  • Взбивание молока
  • Практика. Базовые рисунки: сердце, тюльпан, розетта.
Латте арт продвинутый2 дня по 5 часов14500Помимо того, что входит в базовый курс Латте арт, вы пройдете практику: Рисунки средней сложности: двойной тюльпан, перевернутый тюльпан, Роза

Сложные рисунки: лебедь, сложная роза.(Выполняются только после того, как получилось нарисовать базовые и средней сложности рисунки).

Курс бариста профессионал (повышение квалификации)15000Здесь вы пройдете обширный теоретический курс, а еще вам помогут развить сенсорику: расскажут, как участвует в оценке вкуса, влияние цвета на вкус, визуальная оценка, познакомят с колесом ароматов и многое другое

А еще у Barista Training School есть классные программы для тех, кто хочет открыть свою кофейню. Например, курс по открытию бизнеса стоит 20000 рублей + всего в 10000 рублей создатели курса оценили свое полное пособие-мануал с подробным пошаговым руководством по открытию торговой точки. В курсе подробно расписан каждый этап открытия: от подбора помещения и регистрации в налоговой до поиска бариста и покупки кофемашины. Рекомендую.

Соня
Соня
Выпускница Barista Training School
Я давно мечтала открыть свою кофейню, но понимала, что без базовых знаний – никуда. Сначала прошла курс «Бариста. Базовый уровень», а потом заключила с Barista Training School договор на полное сопровождение по открытию кофейни. Ко мне в город приехал менеджер, мы вместе подбирали место, покупали кофемашину, искали бариста. Сейчас у меня успешно действующий бизнес, планирую открытие второй точки кофе с собой. Благодарна школе за такой подход и реальную помощь в построении бизнеса.

Еще у ребят есть масштабный курс по открытию кофейни с онлайн-сопровождением – он стоит 70000 рублей, и есть программа для тех, кому нужна кофейня практически «под ключ» – к вам приедет менеджер и будет сопровождать вас на каждом этапе открытия. Такая услуга стоит 120000 рублей.

Курсы бариста от академии Jeffreys

В академии предлагают всего 2 варианта обучения, но при этом учебная программа достаточно насыщена, занятия ведут опытные бариста-преподаватели,  а по окончании курсов выдается сертификат, подтверждающий вашу квалификацию.

Денис
Денис
Выпускник академии Jeffreys
Я был ограничен в финансах, но очень хотел стать бариста. Прошел курс «Эспрессо бар», получил сертификат бариста и устроился на работу в небольшую кофейню. Со временем захотелось улучшить свои навыки, нашел более обширные узкоспециализированные курсы подороже. В целом, я прошел более 5 курсов, постоянно совершенствуюсь, но очень благодарен той базе, которую мне дали в академии.

Итак, у академии Jeffreys есть два курса бариста:

  1. Эспрессо бар. Курс стоит 7000 рублей. В программу обучения входит немного теории, знакомство с кофейным оборудованием и приготовлением эспрессо и кофейных напитков на основе молока. Дополнительно вам расскажут про важность качественного сервиса в кофейной сфере и научат грамотно работать с гостями.
  2. Домашнее заваривание. Эта программа обойдется вам всего в 3000 рублей, вас научат отличать арабику от робуста, расскажут про альтернативные способы заваривания и географию кофе.

Как вы видите, курсы у академии Jeffreys недорогие и не отличаются объемом, но я посчитал их вполне достойными для тех, кто только-только решил стать бариста и хочет познакомиться с миром кофе, не упустив ни одной детали.курсы баристы

Школа бариста First Grade

First Grade предлагает сначала познакомиться, а потом определиться с подходящим курсом. Знакомство со школой длиной в полчаса обойдется вам в 490 рублей, или бесплатно – если вы решите продолжить обучение. А чтобы сэкономить ваши 490 рублей, я расскажу вам, какие курсы есть в школе бариста First Grade:

  1. Расширенный курс. Длится 21 час, состоит из 7 блоков, каждый из которых посвящен зерну, эспрессо и напиткам на его основе, альтернативным методам заваривания, уходу за оборудованием, латте-арту и т.д. Цена программы – 21900 рублей. Не пугайтесь – это самый дорогой курс у First Grade.
  2. Бариста мастер. Продолжительность курса, состоящего из 5 блоков – 13 часов. Стоимость – 14900 рублей.
  3. Базовый курс длиной в 7 часов обойдется в 8900 рублей.

Кроме курсов для начинающих бариста, First Grade предлагает пройти обучение по латте-арт и альтернативным способам заваривания. А тем, у кого уже есть своя кофейня, специалисты First Grade готовы прийти на помощь и поработать над оптимизацией бизнеса. Цена помощи символическая – 5000 рублей.

Чтобы не тратить ваше время, вместо подведения итогов просто отвечу на вопрос – кому нужны курсы бариста?

  • Тем, кто только мечтает стать бариста.
  • Работающим бариста, которые постоянно стремятся к профессиональному совершенствованию.
  • Ценителям кофе, желающим варить напитки лучше, чем в кофейне напротив.

Какие курсы бы посоветовал лично я? Как по мне, то Barista Training School – оптимальный выбор и по качеству обучения, и по цене. Мне понравились индивидуальные программы, кому-то подойдут групповые, но в любом случае с вами будут работать только специалисты своего дела – профессиональные бариста с большим опытом работы, которые докажут вам, что крутыми профи не рождаются – ими становятся, нужно только выбрать хороших учителей. Спасибо всем, кто дочитал этот лонгрид – я действительно надеюсь, что мои наработки вам пригодятся!

Получите приятный подарок от Barista Training School по промокоду «Кофебиз» (:

Пишите в комментариях, вы проходили курсы бариста? Как вы научились варить кофе?

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий

Adblock
detector