Недавно убил почти неделю на поиск бариста. Пролистал кучу резюме на всех возможных сайтах, кое-кого даже звал на собеседование, с каждым новым кандидатом все больше отчаиваясь найти того самого. Вроде работать с кофемашиной умеют, знают отличие латте от рафа, заваривают кофе в турке, но не более того.
А ведь бариста – это лицо кофейни. Это тот самый человек, к которому приезжают с другого конца города, чтобы выпить кофе именно его приготовления. Ты можешь вложиться в дизайн помещения, купить самую крутую кофемашину, привезти крафтовую мебель и посуду ручной работы, но если бариста будет не тот, то весь бизнес повиснет на волоске.
В итоге у меня зародилась идея – взять максимально подходящего кандидата и отправить его обучаться, вырастить профессионала «под себя». Так я пришел к тому, чтобы найти крутые курсы для бариста. Как всегда, перерыл море материала, кое-куда заехал сам, пообщался с ребятами и теперь вашему вниманию лонгрид про лучшие курсы бариста в Москве, а также лучшие онлайн-курсы бариста с нуля. Погнали!
Лига Бариста
На счету Лиги Бариста около 11 тысяч учеников за 15 лет работы. Выпускники Лиги работают по всему миру: от США до Азии, от Камчатки до Калининграда.
Что мне понравилось у этих ребят – огромный учебный центр. По заверениям работников Лиги Бариста, их центр признан самым большим в России. Действительно, аудитории очень просторные, сразу чувствуется, что попал в серьезное заведение.
А еще у Лиги Бариста есть пакеты услуг по типу «Кофейня под ключ», обучающие семинары «Как открыть пекарню», мастер-классы по латте-арту и классные учебные программы для предпринимателей. Мне понравилась бизнес-программа «Кофейня с нуля». За 42 тысячи вас научат тонкостям открытия кофейни и расскажут все, что должен знать предприниматель, который только планирует войти в кофейную индустрию. В общем, за деньги вас научат тому, что я вам рассказываю бесплатно на своем сайте, хотя программа действительно неплохая. Ну и сертификат, конечно.
Выпускники Лиги Бариста, успешно сдавшие экзамен, получают сертификаты в соответствии с международными стандартами SCA.
Но вернемся к курсам. Для будущих бариста их несколько, поэтому я оформил для вас небольшую табличку для наглядности.
Название курса | Продолжительность | Стоимость, руб. |
«Бариста-любитель» | 1 день | 7500 |
«Бариста Базовый» | 3 дня | 11815 |
«Бариста Профессионал» | 5 дней | 15215 |
«Бариста Эксперт» | 6 дней | 20315 |
«Шеф-бариста» | 8 дней | 25415 |
Это основные обучающие курсы, а еще Лига Бариста предлагает дополнительные программы, например: «Углубленная альтернатива», «Антиклассика» или «Искусство Латте Арт».
Как мне объяснил один из преподавателей Лиги, для тех, кто хочет стать бариста с нуля, подойдет первый курс – «Бариста-любитель», но потом рекомендуется пройти следующие программы, чтобы расширить диапазон своих знаний и навыков, совершенствоваться в искусстве приготовления кофе и быть востребованным специалистом.
В целом, Лига Бариста предлагают интересные курсы, постоянно проводят акции, дарят скидки на обучение.
Barista Training School
Barista Training School предлагают пройти курсы бариста в Москве с нуля. В ходе курсов крутые преподаватели расскажут вам теоретическую часть, чтобы вы узнали все о принципах сбора, помола и обжарки кофе, о его свойствах, условиях хранения, требованиям к товарному виду. Еще вам расскажут о правилах подбора молока, сливок, сиропов. А на практике вас научат варить латте и эспрессо, капучино, раф и американо.
Эту школу бариста я посетил лично, пообщался и с ее руководством, и с преподавателями, и вот что узнал.
Barista Training School основательно подошли к составлению программы обучения. Они разработали несколько вариантов одного и того же курса, чтобы у ученика была возможность выбрать максимально подходящий. У ребят есть два формата обучения:
- Индивидуальные занятия. Подойдут для тех, кому проще воспринимать информацию в формате персонального курса. Лично мне понравился именно этот формат, потому что мне нужно больше времени на практику, я привык работать и учиться в своем темпе. Еще несколько очевидных преимуществ индивидуальных занятий: за вами будет наблюдать персональный тренер, который проконтролирует весь процесс обучения и ответит на ваши вопросы в режиме реального времени.
- Групповые занятия. Они для тех, кому хочется общаться с коллегами по цеху и делиться своим опытом, кто легко воспринимает информацию и не хочет переплачивать за индивидуальное обучение.
По окончанию курсов всем выдается сертификат, а тем, кто проявил себя больше остальных, организаторы курса обещают помочь с трудоустройством. Чтобы вам было проще разобраться и выбрать подходящий курс, составил для вас объемную, но очень удобную табличку:
Название курса | Продолжительность | Стоимость, руб. | Чему научат? |
Бариста. Базовый уровень
| 2 дня по 5 часов | 10 000р в группе, индивидуально 12 000 | Расскажут о кофе:
Покажут оборудование и научат им пользоваться:
Расскажут про помол кофе:
Эспрессо:
Молоко:
|
Бариста. Продвинутый уровень
| 3 дня по 5 часов | 15000 | Все тоже, что и в базовом курсе, плюс расскажут про:
Альтернативные виды заваривания:
Приготовление латте, капучино, раф-кофе, флет уайт, фирменные напитки |
Латте арт | 2 дня по 3 часа | 10000 | Все о латте-арт : что такое латте-арт, факторы, влияющие на латте-арт
|
Латте арт продвинутый | 2 дня по 5 часов | 14500 | Помимо того, что входит в базовый курс Латте арт, вы пройдете практику: Рисунки средней сложности: двойной тюльпан, перевернутый тюльпан, Роза Сложные рисунки: лебедь, сложная роза.(Выполняются только после того, как получилось нарисовать базовые и средней сложности рисунки). |
Курс бариста профессионал (повышение квалификации) | 15000 | Здесь вы пройдете обширный теоретический курс, а еще вам помогут развить сенсорику: расскажут, как участвует в оценке вкуса, влияние цвета на вкус, визуальная оценка, познакомят с колесом ароматов и многое другое |
А еще у Barista Training School есть классные программы для тех, кто хочет открыть свою кофейню. Например, курс по открытию бизнеса стоит 20000 рублей + всего в 10000 рублей создатели курса оценили свое полное пособие-мануал с подробным пошаговым руководством по открытию торговой точки. В курсе подробно расписан каждый этап открытия: от подбора помещения и регистрации в налоговой до поиска бариста и покупки кофемашины. Рекомендую.
Еще у ребят есть масштабный курс по открытию кофейни с онлайн-сопровождением – он стоит 70000 рублей, и есть программа для тех, кому нужна кофейня практически «под ключ» – к вам приедет менеджер и будет сопровождать вас на каждом этапе открытия. Такая услуга стоит 120000 рублей.
Курсы бариста от академии Jeffreys
В академии предлагают всего 2 варианта обучения, но при этом учебная программа достаточно насыщена, занятия ведут опытные бариста-преподаватели, а по окончании курсов выдается сертификат, подтверждающий вашу квалификацию.
Итак, у академии Jeffreys есть два курса бариста:
- Эспрессо бар. Курс стоит 7000 рублей. В программу обучения входит немного теории, знакомство с кофейным оборудованием и приготовлением эспрессо и кофейных напитков на основе молока. Дополнительно вам расскажут про важность качественного сервиса в кофейной сфере и научат грамотно работать с гостями.
- Домашнее заваривание. Эта программа обойдется вам всего в 3000 рублей, вас научат отличать арабику от робуста, расскажут про альтернативные способы заваривания и географию кофе.
Как вы видите, курсы у академии Jeffreys недорогие и не отличаются объемом, но я посчитал их вполне достойными для тех, кто только-только решил стать бариста и хочет познакомиться с миром кофе, не упустив ни одной детали.
Школа бариста First Grade
First Grade предлагает сначала познакомиться, а потом определиться с подходящим курсом. Знакомство со школой длиной в полчаса обойдется вам в 490 рублей, или бесплатно – если вы решите продолжить обучение. А чтобы сэкономить ваши 490 рублей, я расскажу вам, какие курсы есть в школе бариста First Grade:
- Расширенный курс. Длится 21 час, состоит из 7 блоков, каждый из которых посвящен зерну, эспрессо и напиткам на его основе, альтернативным методам заваривания, уходу за оборудованием, латте-арту и т.д. Цена программы – 21900 рублей. Не пугайтесь – это самый дорогой курс у First Grade.
- Бариста мастер. Продолжительность курса, состоящего из 5 блоков – 13 часов. Стоимость – 14900 рублей.
- Базовый курс длиной в 7 часов обойдется в 8900 рублей.
Кроме курсов для начинающих бариста, First Grade предлагает пройти обучение по латте-арт и альтернативным способам заваривания. А тем, у кого уже есть своя кофейня, специалисты First Grade готовы прийти на помощь и поработать над оптимизацией бизнеса. Цена помощи символическая – 5000 рублей.
Чтобы не тратить ваше время, вместо подведения итогов просто отвечу на вопрос – кому нужны курсы бариста?
- Тем, кто только мечтает стать бариста.
- Работающим бариста, которые постоянно стремятся к профессиональному совершенствованию.
- Ценителям кофе, желающим варить напитки лучше, чем в кофейне напротив.
Какие курсы бы посоветовал лично я? Как по мне, то Barista Training School – оптимальный выбор и по качеству обучения, и по цене. Мне понравились индивидуальные программы, кому-то подойдут групповые, но в любом случае с вами будут работать только специалисты своего дела – профессиональные бариста с большим опытом работы, которые докажут вам, что крутыми профи не рождаются – ими становятся, нужно только выбрать хороших учителей. Спасибо всем, кто дочитал этот лонгрид – я действительно надеюсь, что мои наработки вам пригодятся!
Пишите в комментариях, вы проходили курсы бариста? Как вы научились варить кофе?
Загорелся кофейной тематикой, слетав семьёй во Вьетнам. Пробовал разное магазинное зерно в дешёвой кофемашине и ещё более дешёвом рожке.
Увидел видео на ютубе, с обзором свежей обжарки и решил попробовать. Заказал пару пачек, начал усиленно читать статьи и смотреть обзоры. Прикупил себе весы с таймером, воронку, кофемолку, аэропресс. За год перепробовал 40 лотов зерна от 900₽ за кг до 1600₽ за 100гр. Только после этого решил пойти на курсы бариста. Теорию сдал автоматом(попутно споря с преподом на тему устаревания итальянских стандартов), узнав всё необходимое читая статьи, на подобии ваших и блогов обжарщиков.
Думаю пойти дальше обучаться летом, повышать квалификацию)