Вода после кофе: зачем кофе запивать водой

Как пить кофе с водой: до, после или вместо?

Сегодня никого не удивит, если чашечка крепкого, ароматного кофе будет сопровождаться стаканом прохладной воды. Некоторые французские или итальянские кофейни считают этот ритуал непреложным правилом, о чем и предупреждают в меню, призывая гостей не заказывать дополнительную воду. Казалось бы, в употреблении кофе с водой нет ничего сложного, однако среди кофеманов идут горячие споры о правилах и нюансах этого ритуала. Давайте разбираться, в чем же тонкости этого вопроса.

История употребления кофе с водой

Прошло немало времени с момента «открытия» человечеством свойств плодов кофейного дерева, прежде чем кофе стал напоминать сегодняшний напиток. Традиция же запивать густой, свежезаваренный кофе водой, неторопливо смакуя каждый глоточек пришла с арабского Востока.

kofe-s-vodoy

И, как это часто бывало, роскошь гурманства могли себе позволить лишь избранные, попутно овевая эту традицию ореолом таинственности и успеха. К 16-му веку этот ритуал уже завоевал сердца жителей Османской империи, чуть позже ее подхватили и греки.

В жарком климате запивать маленькие глоточки горячего кофе прохладной водой доставляло удовольствие от чередования вкусов, температур, текстур. Было замечено, что этот способ еще и прекрасно освежает ум и утоляет жажду.

Другое дело Западная Европа, куда, благодаря стараниям вездесущих Венецианских купцов был завезен этот напиток: другие культура, этикет, климат. И если не касаться вопроса рекомендации европейскими докторами кофе как лекарства, то основной традицией было употреблять кофе горячим, без воды.

Утверждают, что обычай подавать к кофе стакан воды появился в Австрии, во второй половине 1800-х годов, и имел очень прикладное значение: необходимо было как-то решать нешуточный вопрос о том, как поступить с грязной кофейной ложечкой (положить ее на край тарелочки почти было эквивалентно ее облизыванию, и могло навлечь позор на самую незапятнанную репутацию)!

Поэтому подача в кофейнях к ароматному венскому кофе еще и стакана с водой стало изящным решением именно этой проблемы.

Но постепенно стакану воды нашлось и более логичное применение, ведь крепкий кофе в больших количествах мог нежелательным образом влиять на здоровье уважаемых господ, а сочетание его с водой нивелировало возможные негативные эффекты. Поэтому постепенно стало привычным как в Австро-Венгрии, так и во Франции, Германии приятно проводить долгие вечера, потихоньку попивая единственную чашечку кофе, перемежая его водой.

Кофе с водой в традициях разных культур

В Турции и Греции наиболее популярный способ приготовления кофе – сваренный в джезве. По традиции каждый новый глоток этого чудесного напитка предваряется маленькой порцией воды. Это освежает рецепторы, позволяя каждый раз по-новому ощущать все вкусовые нюансы.

В Италии традиции сочетания кофе с водой не столь однозначны. И если на юге этой страны запивание любимого итальянцами эспрессо водой будет сочтено либо плохим тоном, либо несомненным упреком в адрес баристы (гость пытается смыть неприятное послевкусие), то на севере к этому способу отнесутся гораздо терпимее. На Сицилии, в Неаполе глоток эспрессо обязательно предварят большим глотком воды, а вот в Милане или Риме вообще не факт, что воду предложат.

kofe-s-vodoy

В Испании кортадо (кофе с молоком) превосходит по популярности черный кофе. И к кортадо воду не подают. Если же испанец отдаст предпочтение черному, то он будет пить воду первой, а затем уже глоток кофе.

Французские обычаи предполагают наличие кувшина воды на столе, независимо от того, где происходит трапеза, каждый волен наполнить свой бокал соответственно своему вкусу. Если Вы заказываете черный кофе, Вам обязательно принесут еще и стакан воды. И французские кофеманы обычно сходятся во мнении, что воду уместно пить перед кофе.

Германия в этом вопросе довольно демократична. Единственным нюансом здесь будет то, что к кофе Вам скорее всего предложат газированную воду, а как вы ее употребите – не будет предметом внимательного разбора.

Отличились и Скандинавы: здесь вместо холодной воды Вам принесут кипяток. Им вы сможете при желании разбавить Ваш кофе, и это не будет воспринято с осуждением.

Очевидно, что не каждый напиток, приготовленный с молотым кофе, сопровождается водой. Воду не стоит ожидать к коктейлям на основе кофе и к айс кофе, даже если последний будет черным.

А вот со следующими видами кофе вода прекрасно сочетается:

  • Любые разновидности эспрессо (будь то лунго или американо);
  • горячий заварной черный кофе;
  • макиато;
  • венский кофе;
  • черный кофе с желтками.

kofe-s-vodoy

 Какую выбрать воду

Качество воды имеет большое значение, поскольку она призвана в этом дуэте подчеркивать вкус основного напитка. Вот несомненно важные ее показатели:

  1. Мягкость. Независимо от того, будет ли она родниковой, колодезной или разлитой из заводской бутылки, но вода ни при каких обстоятельствах не должна быть хлорированной или дистилированной.
  2. Температура. Стандартная температура подачи — +10 — +15 градусов. В жарких условиях допустима вода до 20 градусов.
  3. Безопасность. Это очевидный параметр, которым, к сожалению, иногда пренебрегают в странах Азии. Поэтому лучшим решением здесь будет бутилированная вода.

Традиционно воду, подаваемую вместе с чашечкой кофе, наливают в высокие бокалы. Иногда баристы добавляют в воду немного фруктового сока или несколько капель лимонного. В некоторых случаях возможна добавка травяного отвара, придающего пряный вкус.

Это редкое отступление от правил возможно при приготовлении кофе по авторскому рецепту и призвано подчеркнуть особенности данного напитка, какие-то его вкусовые оттенки. Но в любом случае абсолютное табу распространяется на любые искусственные добавки, а также сахара и подсластители.

Плюсы и минусы разных способов употребления кофе с водой

Кофеманы, баристы, диетологи и просто любители кофе до сих пор ведут жаркие споры по поводу правил употребления этого замечательного напитка с водой. Каждая из сторон приводит свои доводы в поддержку, кратко остановимся на них.

Поклонники запивать кофе водой аргументируют это следующим:

  1. Широко известны мочегонные свойства кофеина, поэтому для предотвращения обезвоживания необходимо превентивно восполнять содержание воды в организме, выпивая после чашечки кофе большую порцию воды.
  2. Кофеин обладает также раздражающим действием на желудок и потенциирующим — на сердечно-сосудистую систему. Запивая кофе водой, вы значительно уменьшаете концентрацию кофеина, снижая и его побочные эффекты.
  3. Вода также поможет предотвратить оседание налета на зубной эмали (что часто является проблемой для кофеманов).

kofe-s-vodoy

В противовес этим доводам звучат следующие аргументы:

  1. Образование налета на зубах имеет длительный период и чаще связан с недостаточно тщательным уходом, неправильным подбором зубной пасты, щетки, нюансами здоровья, нежели просто с отсутствием ополаскивания. И если такая проблема уже возникла, эффективнее ее решать у стоматолога, нежели пытаться ополаскивать зубы.
  2. Кроме того, запивание горячей жидкости холодной (как это происходит в данном методе) является вызовом для зубной эмали, на ней могут образоваться трещинки. А при повышенной чувствительности зубов этот способ может также отозваться значительной болью, сведя на нет все удовольствие от чашечки даже самого отличного кофе.
  3. Запивание кофе водой нивелирует всю палитру послевкусия этого напитка, что превращает выпивание кофе в обычную питательную рутину.

Сторонники воды до кофе утверждают следующее:

  1. Если мы пьем воду «до», то ее нейтральный вкус подготавливает наши рецепторы к восприятию аромата, крепости, кофе, к его, если хотите, дегустации, а не простого проглатывания.
  2. Так не смывается послевкусие напитка, добавляя время для его осмысления и получения удовольствия.

Содержащийся в кофе кофеин, при попадании в организм сначала способствует сужению сосудов, но этот эффект быстродейственен, и длится примерно 20 минут, не затрагивая тем не менее сосуды почек. Уже спустя этот короткий отрезок времени на передний план выходит алкалоид теобромин, производя на наши сосуды обратный эффект, особенно это сказывается на почках.

Некоторые люди даже отмечают дискомфортные, тянущие ощущения в проекции почек в это время. Для снижения такого дискомфорта имеет смысл выпить стакан воды. Запивать же кофе водой имеет смысл только для того, чтобы убрать неприятный вкус, избавить себя от негативных ощущений.

kofe-s-vodoy

Наши рекомендации

Если вы получаете удовольствие от вкуса Вашей чашечки кофе, не торопитесь укорачивать свои ощущения. Уменьшить концентрацию кофеина возможно, предварив чашечку кофе 150-200 мл воды.

Если Ваша чашечка кофе большая (25 мл и выше), имеет смысл перед каждым глоточком главного напитка делать большой глоток воды. Но не запивайте последний глоточек кофе, дайте себе время получить удовольствие. А уже спустя 20-25 минут выпейте стакан воды комнатной температуры!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector