Кофе без кофеина: вред и польза, технологии процесса, марки

Можно ли пить кофе без кофеина и как его делают?

Кофе может как положительно, так негативно влиять на человеческий организм. Причиной этому являются свойства кофеина. Некоторые стараются избегать его употребления, придерживаясь принципам ЗОЖ. Другим его употребление категорически неприемлемо. Чтобы избежать потерю потенциальных клиентов, производители научились делать кофе без кофеина.

кофе без кофеина

История появления

Появлению кофе без кофеина поспособствовало стечение обстоятельств. В начале 1900-х годов один предприниматель из Германии во время перевозки кофейных зерен на корабле попал в серьезный шторм. В результате чего мешки с зерном пропитались морской водой.

Прибыв на землю, предприниматель решил быстро избавиться от испорченного товара. Но его бережливость одолела здравый смысл, и он решил попробовать восстановить зерна. Для этого кофейные зерна тщательно просушили и обжарили. Попробовав напиток, предприниматель с удивлением заметил, что он не потерял своего аромата и вкусовых качеств. Единственное, что после его употребления не возникало ощущения прилива сил и энергии. Именно таким образом появился на свет кофе без кофеина.

Особенности производства

Любителям кофе станет интересна информация, касающаяся эволюции технологии его производства. На протяжении десятилетий она совершенствовалась и изменялась.

Процесс, в результате которого из кофейных бобов извлекается вредный алкалоид называется декофеинизацией. Чтобы достичь желаемого результата, производители используют самые разнообразные технологии.

Швейцарская методика

Один из самых эффективных методов был придуман в 1970-х годах. Он достигается путем таких операций:

  • В результате вымачивания в воде из бобов вытягивается кофеин;
  • После этого полученная «настойка» фильтруется;
  • полученная вода возвращается обратно к ягодам.

Этот процесс повторяется несколько раз. Такой способ эффективен тем, что полезные свойства вновь возвращаются к зернам. Единственный минус метода – его дороговизна, которая влияет на стоимость полученного продукта.

кофе без кофеина

Экстракция углекислым газом

Кофейные зерна сначала распаривают, после чего отправляют в специальный сосуд, заполненный водой и углекислотой. Затем внутри емкости образуется высокое давление (до 300 атмосфер), а также нагревается до 70 градусов Цельсия. В таких условиях CO2 переходит в жидкое состояние ,благодаря чему он практически полностью растворяет кофеин.

Это вполне эффективный способ избавления от алкалоидов. После его применения кофе сохраняет свои аромат и вкус без использования химической обработки.

Прямая очистка

Классический метод декафа, предусматривающий производство кофе без кофеина таким образом:

  • кофейные зерна сначала смачиваются в горячей воде, после чего их помещают в растворитель;
  • после этого дожидаются, пока из кофе испарится кофеин;
  • последним этапом обработки является обработка кипятком и сушка.

Главным недостатком указанного метода является то, что в нем используется растворитель. Ополаскивание помогает частично избавиться от остатков химии в зернах.

Непрямой метод

Способ похож на прямое очищение. Его особенностью является то, что аромат и вкус продукта остается прежним. Наличие же химии в сырье является его недостатком.

Растворители используют из-за простоты метода и его дешевизны. Но негативного влияние на здоровье от полученного продукта не избежать. При покупке кофе без кофеина стоит остановить свой выбор на том продукте, который прошел обработку швейцарским методом, либо с помощью очистки углекислым газом.

Производители, очищающие бобы указанными способами, в большинстве случаев делают специальную пометку на упаковке.

декаф

Существуют ли натуральные зерна без кофеина?

Кофе без кофеина не является выдумкой или рекламным трюком. На самом деле, имеются растения, плоды которых после декофеинизации практически полностью лишаются кофеина.

Самыми знаменитыми из них являются Coffeaarabica и Coffeacharrieriana. Первые используются для производства аравийского кофе, а вторые – камерунского. Особенности этих растений объясняются генной мутацией. Вместо кофеина они содержат вполне безвредный теобромин.

Открытые в недалеком 2004 году, чудо-деревья растут на территории Бразилии. Получаемый из их плодов напиток называется Coffeaarabica. В данный момент проводятся эксперименты с выращиванием новых растений с целью получения других видов кофе, не содержащего кофеина.

Популярные марки безкофеинового кофе

В связи с увеличением спроса, производители решили расширить ассортимент продукта. Практически у любой известной марки в каталоге имеется декоф. Ценители тонизирующего напитка могут найти его на полках практически каждого магазина. Ценовая категория варьируется от дешевых сортов до элитных.

Самыми знаменитыми марками декафа являются:

  • Грандос Экстра Мокко;
  • Грандос Экспресс;
  • Ароматико.

Производятся они в Германии, Колумбии, Швейцарии и Америке.

декаф

О вреде продукта

Обычный кофе противопоказан некоторым категориям людей. Некоторые любители вкуса и аромата напитка употребляют его безкофеиновый аналог, считая что он безвреден. На самом деле, декаф обладает как полезными, так и вредными свойствами.

В первую очередь стоит отметить, что декаф, хоть и в небольшом количестве, все же содержит кофеин. Приблизительное содержания алкалоида в пяти чашках безкофеинового кофе равняется одной чашке обычного. Если у вас проблемы со здоровьем, злоупотреблять «безопасным» напитком не стоит.

Во-вторых, при обработке зерен используется растворитель – этилацитат. Он используется для травли насекомых. Из его побочных эффектов наиболее опасным является то, что он способен вызвать цирроз печени. Конечно, после его использования, зерна промывают кипятком, но небольшое количество химиката все равно остается. В итоге получается, что заботясь о своем организме, лишая его кофеина, люди ежедневно травят себя химикатами.

Напиток также неблагоприятно влияет на состав крови. Ежедневное употребление приводит к увеличению количества свободных жирных кислот. Это может привести к серьезным последствиям, вплоть до развития артериосклероза.

Полезные свойства

Целью декофеинизации является избавление людей от побочных эффектов, связанных с его употреблением. Напиток не обладает тонизирующим эффектом, зато сохраняет вкус и аромат натурального кофе. Его употребление доставляет эстетическое удовольствие.

Из полезных свойств выделяются:

  • Снижение риска развития рака и диабета;
  • Нейтральное влияние на нервную систему;
  • Способствует выведению шлаков из организма;
  • Отсутствие зависимости;
  • Снижение уровня артериального давления;
  • Отсутствие противопоказаний.

Для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в него добавляют ваниль, корицу, молоко, сливки и топинги. Его можно употреблять даже людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Вкус декафа идентичен натуральному кофе, а содержание кофеина в нем меньшее, чем в черном чае.

декаф и беременная

Можно ли употреблять кормящим?

После рождения младенца, многим матерям крайне тяжело отказаться от чашечки натурального кофе с утра. Но понимая то, что кофеин делает материнское молоко непригодным, приходится жертвовать и мучатся. Есть выход – это кофе без кофеина. Но к его выбору также нужно грамотно подойти.

В первую очередь, обратите внимание на то, чтобы продукт состоял из натуральных зерен, которые качественно прожарены и помолоты. Растворимый кофе не рекомендуется употреблять вообще. Это относится не только к кормящим матерям. Также стоит взвесить се за и против, определить риски перед употреблением безкофеинового напитка во время вскармливания. Одна-две чашки в день не нанесут особого вреда. Главное – не злоупотреблять.

Стандарты

Согласно европейским стандартам, к безкофеиновому кофе относится продукт, содержание в котором кофеина не превышает 1%. С помощью швейцарской технологии можно добиться результата в 0,01%.

Как определить декоф?

«Промытый» продукт легко узнать по специальной маркировке. Кроме того ему характерен светлый оттенок. Качественный кофе без кофеина, приготовленный опытным баристой, сможет распознать лишь истинный знаток.

Для очистки отбираются только отборные зерна – монсорта арабики. В итоге получается продукт, обладающий мягким вкусом и тонизирующим ароматом.

Капсульный декоф

В нашей стране кофе без кофеина пока не пользуется большой популярностью. Поэтому найти качественный продукт не является простой задачей. Например, для системы Tassimo лично капсулы не нашел. Для Дольче Густо можно найти капсулы только через сторонние компании. Для того, чтобы их найти, надо сильно постараться. У официального представителя в РФ они отсутствуют.

Самое большое количество кофе для капсул на территории России имеется для Nespresso. Среди них: Ristretto Decaffeinato, Arpeggio Decaffeinato, Volluto Decaffeinato, Vivalto Lungo Decaffeinato.

женщина с чашкой

Итог

Кофе без кофеина пользуется большим спросом на территории США. Местные жители отдают предпочтение молотым зернам, игнорируя растворимые продукты. Такой напиток более крепкий и обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Количество кофеина в зернах напрямую зависит от уровня обжарки. Декоф также имеет небольшое количество кофеина. Его употреблять стоит с осторожностью. Злоупотребление кофе без кофеина может привести к негативным последствиям. Уровень натуральности напрямую намного выше в заварном напитке. Растворимый же, в свою очередь имеет не такой насыщенный вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector