Можно ли повысить давление кофе и как правильно пить?

Выпили крепкий эспрессо – и тут же реагируют сосуды и сердце, поднимая давление. В чем дело? Кофейное зерно содержит кофеин. Он активирует выброс гормона, отвечающего за рост позитива эмоций. Но это еще не все. Алкалоиды дарят бодрость и усиливают работу мозга. Кстати, крепко заваренный кофе повышает давление. Как именно? У всех по-разному.

кофе повышает давление

Воздействие на уровень АД

Сложился стереотип: выпил кофе – и давление пошло вверх. Но не всегда происходит только так. Давление всегда в стабильной норме? Чашечка эспрессо легко тонизирует организм: кровеносные сосуды расширятся, проявится слабый мочегонный эффект. В итоге – давление немного снизится. Так происходит у 15% любителей побаловаться вкусным и бодрящим напитком.

Для стойкого гипотоника с вечно пониженным АД, кофе – настоящее спасение. АД нормализируется, и симптомы слабости отступают, даря ощущение полного здоровья. Таким людям употребление напитка не навредит, а только поможет. Главное – знать меру.

Но если врач диагностировал гипертонию, то данный продукт лучше исключить из рациона. Этот напиток губителен для стабилизации давления. Выпитый кофеин надолго поднимает АД.

кофе

Как влияет на давление?

Хуже всех откликается на ароматный напиток здоровье гипертоников. Одна чашка кофе – и АД возрастает, пускай несильно, но очень надолго. Нормализация давления происходит только со временем или после приема таблетки. Таким людям о кофейной церемонии лучше забыть.

Если давление постоянно находится в норме (120/70; 110/60; 130/80), то выпитый эспрессо не изменит показатели на тонометре. Кофе никак не влияет на организм и уровень АД.

А вот с гипотонией кофе борется очень эффективно, даря бодрость и повышая АД. Что еще? Уходит слабость и плохое настроение. Многие гипотоники хитрят, поднимая давление не только зерновым напитком, но и вкусняшками, в которых его – хоть отбавляй: шоколадом, кока-колой и тониками.

Говорят, что кофе с коньяком не дает роста показателей АД. Почему? Коньяк понижает тонус сосудистой стенки, а давление снижается. Но параллельно начинает капризничать ритм сердца, а давление может резко пойти вверх. Еще алкоголь очень токсичен для печени.

В целом, чашка-две кофе с небольшой порцией коньяка не навредят вообще никак.

кофе повышает давление

Насколько повышается давление от кофе

Как уже говорилось, напиток не одинаково действует на каждого, из-за чего сказать точно о вреде или пользе напитка на рост или спад АД исследователям еще не удалось.

Если выпить кофе, то как поведет себя давление? У людей со здоровыми сердцем и сосудами АД поднимается после 2-3 порций выпитого кофе:

  • верхнее (систолическое) АД – на 8-10 единиц;
  • нижнее (диастолическое) – на 5-7 единиц.

Так продолжается 1-3 часа, и верно, только если человек не пополняет «запас бодрости» постоянно.

Кофеин активизирует работу мозга и выброс гормонов стресса, сосуды приходят в тонус, а сердце начинает биться чаще. Обследование затронуло и людей с проблематичным АД. После чашечки кофе у них появлялись жалобы на стеснение в груди и спазм сосудов.

чашка с кофе

При каком давлении противопоказан

Этот вопрос не раз становился темой научных опытов. И вот итоги. Проявилась склонность к повышенному АД? О частом употреблении бодрящих напитков лучше забыть. Чашка эспрессо иногда оборачивается инсультом или инфарктом.

Но как понять, что человек – гипертоник? Диагноз обычно устанавливает кардиолог или терапевт.

Только помните: скачки давления бывают после тяжелого труда, спортивной нагрузки, эмоционального переживания. Росту давления люди обязаны лишнему весу, наследственности, а еще — патологиям почек и щитовидной железы.

Когда стоит бить тревогу? Если в течение суток давление не падает ниже 140/90.

Как понять, что ароматный напиток повлиял на показатели давления? После выпитой чашечки покраснело лицо, появилась забывчивость и головная боль, а иногда – слабость и даже тошнота.

Но традиция пить натуральный кофе — не причина гипертонии. Сомнения в этом факте отсутствуют даже у врачей.

На тонометре стабильно держится показатель ниже, чем 130/85? Чашечка ароматного и бодрящего не навредит. Но если порог превышен постоянно – откажитесь от данного напитка и пейте травяные чаи, компоты и соки.

Напиток из кофейных зерен полезен тем, что снижает риски развития онкологии, сахарного диабета, атеросклероза и астмы, активнее обмен веществ и падет вес.

кофе повышает давление

Как воздействует кофе на общее здоровье человека

Эффект от чашечки ароматного напитка зависит от крепости кофе и того, какое количество алкалоида попадет в организм. Выпит растворимый кофе? Готовьтесь к резкому удару по сосудам. На них придется все 100% кофеина.

Приготовлен черный кофе из молотых зерен? Вкус и аромат восхитительны, ну а вот кофеин действует мягче. Как так? Всё зависит от помола, сорта зерен и рецепта. Вот ориентировочные нормы содержания кофеина в порции:

  • натуральный молотый – 40-60 мг.
  • растворимый – 60-100 мг.

В каком количестве напиток способен приносить пользу? Две-три чашки молотого. А сколько навредят? Пять чашек растворимого – наверняка. Это проявится раздражительностью, усталостью и апатией.

Начать день с кофейного напитка – практически норма для многих, но существует риск «подсесть». Как понять, что увлечение переходит границы допустимого? Растет кратность и объем приема.

Превышение 5 чашек кофе в день – плохой знак. Организм принимает кофе как должное, и после новой порции бодрость уже не наступает. Причиной тому является, что человек неестественно активизирует работу мозга, а организм дошел до предела возможностей. Вот почему даже для гипотоников две чашки в сутки – это максимальный порог.

Напиток ускоряет потерю кальция организмом, что приводит к следующим последствиям:

  • нервная система и мышцы хуже работают;
  • сосуды постоянно сужены, а АД не падает;
  • выброс адреналина просто зашкаливает, повышая АД.

Можно разобрать вред и по отдельным органам:

  1. Мозг – чаще кружится голова, растет возбуждение и тревога.
  2. Глаза – зрение нечеткое из-за мелькания мушек.
  3. Мышцы – тремор различной интенсивности и даже спазмы.
  4. Уши – шумит и звенит;
  5. Желудок и кишечник – падение аппетита, боли и тошнота.
  6. Сердце и легкие – пульс и дыхание становятся чаще.
  7. Почки – мочевыделительный процесс происходит интенсивнее.

кофе с зернами

Умеренное применение напитка

Если не нарушать меры и пить кофе умеренно, то организм получит немало пользы:

  1. Обмен веществ происходит быстрее.
  2. Внимание и память становятся лучше.
  3. Реже развивается диабет.
  4. Человек получает дополнительную энергию и активнее работает.
  5. Улучшается работа сердца.
  6. Органы чувств действуют совершеннее.
  7. Падают риски проявления онкопроцессов.

Кофеин в умеренных количествах несет только позитив для таких органов и систем:

  1. ЦНС активизируется.
  2. Почки работают быстрее.
  3. Сходит отечность.
  4. Аппетит стимулируется.
  5. Снимается интоксикация.
  6. Сердце сокращается активнее.

Если чашек ароматного напитка выпито за день максимум 2-3, то риск развития гипертонии подтверждают и врачи, и статистики. Пьете кофе чаще? Опасностей для здоровья становится больше.

пить или не пить кофе

Какая польза сердцу и сосудистой системе?

Вот как бодрящий нектар влияет на работу организма:

  1. Сердечно-сосудистые органы в норме? Давление в артериях стабильно неизменно.
  2. Есть гипертензия? Риски роста АД настолько велики, что есть угроза инфаркта и инсульта.
  3. Иногда давление падает, но ненадолго. Почему? Из-за способности напитка снимать спазм сосудов и улучшения кровотока в микрокапиллярах.

Сочетание с курением

Комбинация кофе и сигареты – просто классика для большинства, но полезно ли это? Медики заявляют: никотин и кофеин при повышенном АД принесут вреда вместе гораздо больше, чем по отдельности. Даже здоровому человеку такое сочетание подорвет работу сердца, сосудов, расшатает нервы и испортит аппетит.

Что происходит при курении:

  1. Сердце сокращается интенсивнее.
  2. Давление крови возрастает.

Безопасный кофеин усиливает вредоносное воздействие никотина, так как их активность похожа. Это дает рост угроз на сердце и сосуды.

Кроме того, комбинация кофе и сигареты запускает в организме синтез белка гомоцистеина, повышающего опасность инсульта и инфаркта в сотни раз.

Пьем кофе только правильно

Как быть гипертоникам: не пить вообще или иногда баловать себя чашечкой ароматного напитка? Сколько, когда и как, чтобы только улучшить самочувствие.

Использовать в рационе кофе при повышенном АД можно только вот так:

  1. Не превышать в сутки 1-2 чашек выпитого напитка.
  2. Варить некрепкий напиток.
  3. Отказаться от растворимого кофе.
  4. Перейти только на зерновой кофе.
  5. Не пить кофе натощак.
  6. Ни глотка кофе после 17.00-18.00.
  7. После порции выпить чистую воду.
  8. Интервал между приемами – 6-7 часов.

Когда точно не стоит пить кофе гипертоникам?

  1. В состоянии переживаний.
  2. В дискомфорте из-за жары или холода.
  3. После повышения давления.
  4. Перед нагрузками и тяжелой физической работой.
  5. Натощак или на ночь.

кофе с продуктами

Сочетание с другими ингредиентами:

Что добавляемКакое воздействие
Молоко или сливкиЖировые молекулы из молочных продуктов замедляют всасывание кофеина в кровь и неожиданные прыжки артериального давления. Молоко содержит кальций, потери которого из-за кофе возрастают, так что баланс по микроэлементу приходит в норму. Это особенно важно для людей после 50 лет и беременных женщин.
ЛимонСъеденный отдельно ломтик лимона понизит АД, но после чашечки кофе цифры на тонометре пойдут вверх. Такой рецепт оптимален для гипотоников и тех, кто страдает головной болью.
КорицуПриправа не влияет на давление ни в сторону повышения, ни в сторону понижения.
ИмбирьПольза от имбиря – просто поразительна. Но вот как происходит его взаимодействие с кофе, сказать наверняка еще не может никто.
АлкогольКоньяк и ликеры в чашке незамедлительно отзовутся подъемом давления. Вот почему бодрящее действие напитка алкоголь сводит на нет. Рецепт изысканный, но превращать его в ежедневный ритуал не стоит.
СахарЛучше использовать при гипотонии, но без перебора. Чтобы давление шло вверх плавно, сладкий кофе пьется без спешки и сладких десертов.

кофе повышает давление

Как действуют разные виды кофе?

НапитокКакое воздействие
Классический из молотых зеренМаксимум пользы несет кофе из только что намолотых зерен. Его нужно обязательно фильтровать.
РастворимыйПить кофе в порошке или гранулах гипертоникам просто рискованно. Тут слишком много кофеина, нет витаминов и минералов, но зато есть красители и прочая химия. Чашка растворимого кофе – и резкое повышение АД как минимум на 3-5 единиц обеспечен.
Без кофеинаВсе-таки не полностью очищен от кофеина, из-за чего угрожает подъемом давления у гипертоников. Если давление в норме или низкое, то суточный предел – 3-5 чашек.
ЗеленыйЭтот продукт активизирует обмен веществ и понижает уровень сахара.

Используется только по 2-3 порции в сутки.

Если давление низкое, то зеленый кофе улучшить тонус сосудов мозга, активизирует работу сердца, оптимизирует кровоток в капиллярах.

Если давление повышено постоянно, то употреблять напиток пить нельзя, хотя напиток из не обжаренных зерен не поднимает показатели АД.

капучино в турке

Итог

Выпитый кофе практически не мешает воздействию лекарств и медпрепаратов. Единственное НО: курс лечения гипотензивными средствами – повод на время отказаться от бодрящего и ароматного напитка.

Как уменьшить риски от употребления кофе? Используйте рецептуру, в которой зерновой напиток смешивают с молочными продуктами. Отлично подойдут молоко, сливки, мороженное, но с невысокой жирностью.

Что еще уменьшит количество кофеина, не отказываясь в любимого напитка? Сделайте выбор в пользу сортов с меньшим содержанием кофеина (арабика) и откажитесь от насыщенных алкалоидом (робуста).

Не балуйте себя зерновым напитком поздним вечером. Организм готовится к отдыху, а бодриться на ночь глядя для многих – проворочаться добрую половину ночи без сна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector