Капучино vs. Латте. Выбор за вами!

Слова “капучино” и “латте” звучат для кофеманов всего мира словно музыка. Среди кофейно-молочных напитков они пользуются наибольшей популярностью: сладость молока идеально дополняется крепостью итальянского эспрессо, а молочная пенка заставляет нас прочувствовать контраст и гармонию.

По сути, составляющие обоих напитков одинаковы: кофе-эспрессо, молоко и молочная пенка. Так в чем же их разница?

Название “латте” – это сокращение от “caffe latte” (итал.), именно так правильнее именовать данный напиток, т.к. “latte” в переводе с итальянского  —  это просто молоко.

Вкус

При всей похожести этих напитков, правильно сваренные капучино и кофе-латте имеют разные вкусы. Вкус латте – более нежный и легкий, сливочный с кофейным ароматом; для капучино же очень важны выраженные тона крепкого эспрессо, который смягчается молочными нотами. Все это достигается путем использования некоторых хитростей при приготовлении этих кофейных напитков.

Технология приготовления

Для обоих напитков охлажденное молоко наливается в питчер и с помощью капучинатора вспенивается. Одновременно готовится порция ароматного эспрессо. Но здесь есть свои нюансы:

  • Для капучино важно, чтобы пенка была максимально выраженной, поэтому при вспенивании молока в идеале преобладает фаза foaming.
  • Для кофе-латте молоко должно быть плотнее, поэтому фаза вспенивания более короткая, а фаза steaming – более продолжительная.Объем молочной составляющей для капучино значительно меньше, чем для латте.
  • Эспрессо для капучино готовится непосредственно в чашку, в которой он будет подаваться, а сверху заливают вспененное молоко.
  • Для кофе-латте сначала в термоупорный стеклянный бокал заливают вспененное содержимое питчера, дают отстояться около 40 секунд, чтобы пенка поднялась и образовала слой, и затем в нее тонкой струйкой заливается эспрессо. В стакане быстро образовываются 3 слоя: молоко, кофе, пенка.

Вид

Глядя на капучино, мы оцениваем его “шапочку”. Она должна быть плотной, глянцевой. Если вы насыпаете в чашку сахар, и он остаётся на поверхности пенки – хороший знак. Довольно часто поверхность капучино украшена латте-арт – узорами, получающимися путем искусных манипуляций бариста при переливании молочной пенки из кувшина-питчера в чашку.

Кофе-латте приятно оценивать через призму стеклянных бокалов. В нем хороша слоистость. Нижний слой – молоко, средний – кофе, верхний – пенка (ее здесь количественно меньше, чем в капучино). Если получилась именно такая картинка, а не просто пятнистость с пенкой – бариста знает свое дело!

Упомянув пятнистость, заметим, что это не всегда упущение. “Пятнистый” кофе – это классический маккиато. Именно так переводится его название. В этот напиток также добавляется молоко, но в гораздо меньшем количестве.

Сервировка

Различается и способ подачи этих напитков: капучино чаще подают в подогретой фарфоровой или керамической чашке объемом 180-200 мл. с широким верхом. Для того, чтобы дегустирующий этот напиток мог насладиться пенкой, на блюдечко кладётся маленькая ложечка, а для сладкоежек – стик сахара. Хотя в Италии чаще всего его не добавляют: многим хватает сладости молока, которая становится отчётливой при 60 – 70-градусном прогреве.

Хорошим тоном сервировки кофе-латте является подача его в термоупорном прозрачном стакане с ручкой (типа “Айриш-стайл”). Объем может достигать 250-300 мл. Для любителей сладкого предлагается сахар, на блюдце кладется коктейльная трубочка. Поверхность молочной пенки у латте также нередко украшена: это могут быть узоры, нарисованные из оставшейся в центре пенки кофейной точки, а может быть корица, тертый шоколад.

Калорийность

Если предположить, что мы берём абсолютно идентичные продукты (одинаковое молоко, равное количество сахара), то калорийнее несомненно будет кофе-латте: в нем молочной составляющей больше, а именно она вносит основную лепту в энергетическую ценность этих кофейных напитков.

Судите сами: калорийность стандартной порции эспрессо – 4 кКал, а 100 мл. молока жирностью 2,5 % – 53 кКал.

При объеме капучино 180 мл в нем будет не более 100 мл. молока (оно сильно увеличивается в объеме) и ок. 57 кКал.

В большой порции кофе-латте объем молока может составлять 200 мл, и тогда калорийность составит 109 кКал. И это не считая сахара. Хотя, для первой половины дня это совсем не грех!

Способ употребления

Капучино принято пить прямо из чашки, смакуя гармонию вкусов и текстур его компонентов. Хотите попробовать нежность на вкус – тогда к вашим услугам ложечка, смело зачерпывайте ею молочную пенку!

Кофе-латте вполне уместно потягивать через коктейльную трубочку (она наверняка лежит на вашем блюдце).

Правила итальянского кофейного этикета предписывают употреблять как кофе-латте, так и капучино исключительно в первой половине дня.

Но, какой бы из этих двух напитков вы ни предпочли, пожалуй, самое главное – это получать удовольствие, чего мы вам и желаем!

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий

Adblock
detector