Пуровер (харио) — особенности метода заваривания кофе

Помимо известного всем метода заваривания кофе в турке, напиток можно приготовить через пуровер. Этот аппарат позволяет вкусовой палитре кофе полностью раскрыться. Особенно вариант подойдет тем, кто высоко ценит сбалансированный, тонкий вкус напитка без излишней горечи. То, что раньше встречалось только в лучших кафе Европы и Центральной Америки, теперь доступно в каждом доме.

Пуровер

История пуровера

Писательница Рут Браун, автор книги о кофе, отмечает, что в глубинке американских деревень в ХХ веке пользовались воронками, которые напоминают современные аппараты. Тем не менее, классический вариант пуровера впервые изобрели в Японии. Именно там люди прибегли к  капельному пути заваривания.

Название происходит от соединения двух  английских слов –  pour и over, что дословно переводится как Лить сверху.  Несмотря на то, что приспособление было изобретено в далеком 1908 году, широкое распространение и популярность наступила лишь через сто лет в Соединенных Штатах Америки.

Через несколько лет такой вариант заваривания кофе проник и в Европу, вместе с модным веянием употреблять пишу только органические продукты и все свежее. В обиход пуроверы вошли с конвейерным производством от японской торговой марки Hariо. Благодаря названию компании-производителя, аппарат получил имя Харио.

Данный метод приготовления пряного напитка объясняется тем, что пуровер — единственная существующая возможность заварить кофе, не теряя его естественного вкуса и ценности.

Виды пуроверов

Приготовленный кофе в классическом варианте пуровера представляет собой чистый, прозрачный напиток, вкус которого сбалансирован, не горчит. В среднем заварить кофе можно не более, чем за 2,5 минут.

Более продвинутый вариант пуровера — клевер. Это новая разновидность приготовления, в которой совместились известный во всем мире френч-пресс с классическим пуровером. В нижней части аппарата размещается клапан. Он открывается при размещении клевера на чашку или специальный сосуд — декантер.

Что понадобится для техники пуровер

В первую очередь нужно определиться с материалом, из которого сделана кофеварка пуровер. В продаже можно найти керамические, стеклянные, пластмассовые варианты. Однако воронка должна максимально долго удерживать тепло, поэтому керамика как основа для аппарата наиболее популярна.

Пластмассовые модели отличаются дешевизной. В производстве используется пищевой пластик. Такие харио удобны в переноске — за счет легкости и прочности материала аппарат получается мобильным.

Пуровер

Как выглядит пуровер

Для приготовления кофе в харио используется особый чайник из нержавеющей стали. Форма носика в таком сосуде должна быть изогнута — таким образом обеспечивается ровный и длинный поток струи воды.

Современный рынок предлагает два варианта чайника в харио: электрический — в нем вода нагревается достаточно быстро, и обычный, который не нужно подключать в сети в 220В, подходящий под разный тип кухонных плит.

Как выбрать фильтр

Существует несколько видов фильтров для харио:

  • металлические — многоразовые;
  • тканевые или нейлоновые — они многоразовые, закрепляются специальным держателем;
  • бумажные — одноразовые, выпускаются в трех размерах. Перед использованием такие фильтры нужно смачивать, тогда вкус бумаги не передастся готовому напитку.

Для домашних целей рекомендуется приобрести тканевые или металлические фильтры для пуровера, для кафе отлично подойдет бумажный — он удобен в быстрой утилизации и в отсутствии необходимости каждый раз промывать его.

Выбор воронки-пуровера

Классической воронкой считается вариант от производителя Hario в модели V60. Внешне он похож на обычную чашку с ручкой, но в днище воронки есть еще отверстие. Аксессуар отличается V-образной формой, а стенки наклонены под углом в 60°. Внутри на стенках располагаются выпуклые ребра.

Компания выпускает воронки модель Харио v60 в трех размерах:

  1. 01 — для 1-2 чашек.
  2. 02 — 4 чашки.
  3. 03 — 6 чашек.

Потребитель может выбрать любой вариант, подходящий для своих целей.

Hario в модели V60.

Емкость для готового кофе

Харио удобен тем, что его можно размещать над любой емкостью из стекла или керамики, подойдет даже обычная чашка. Однако лучшим вариантом для заваривания кофе в этой техники считается стеклянный кувшин с длинным носиком и разметкой — мерными делениями сбоку.

Какие сорта кофе подходят для пуровера

В аппарате можно заваривать любые сорта кофе, это зависит от личных предпочтений:

  1. Яркие сорта из Африки, такие как Кения, Эфиопия, Уганду, идеально подойдут тем, кто любит растягивать кофейную церемонию и наслаждаться напитком долго.
  2. Крепкие и сорта с кислинкой, к примеру, Индия или Колумбия, понравятся ценителям эспрессо и других бодрящих вариантов кофе.
  3. Центральноамериканские варианты, вроде Никарагуа, Коста-Рика, Гондурас, идеально подойдут искателям золотой середины. Это универсальное решение для людей, которые ценят яркий, интересный, но не очень крепкий вкус напитка.

obzharka-kofe

Пуровер для заваривания кофе: как пользоваться

Для заваривания на одну чашку в пуровере необходимо взять 12 грамм кофе и 200 мл воды. Далее готовить напиток по инструкции:

  1. Помолоть свежеобжаренные зерна кофе.
  2. Поместить фильтр в пуровер. Если фильтр бумажный, его нужно обильно полить горячей водой — так можно избавиться от бумажного привкуса и прогореть аппарат одновременно.
  3. Слить воду из чашки, проследить, чтобы фильтр плотно зафиксировался на стенках аппарата.
  4. Насыпать кофе в пуровер, в горке сделать небольшое углубление.
  5. Добавить небольшое количество воды для того, чтобы смочить кофе. Воду нужно добавлять аккуратно и плавно, чтобы она равномерно растеклась по кофе, не затрагивая края. Температура воды должна быть 96°С.
  6. Засечь время. На подготовку уйдет не более трех минут. Через сорок секунд можно добавить еще небольшое количество воды.
  7. Долить медленно воду, двигаясь от центра к краю по кругу. Уровень воды должен приблизиться на ¾ к верхнему краю. Примерно на третьей минуте вода заканчивается.
  8. Удалить фильтр после того, как жидкость полностью просочиться к чашку.

Напиток готов, можно наслаждаться тонким вкусом заваренного в пуровере кофе.

Секреты приготовления идеального кофе в пуровере

В харио заварится любой сорт, здесь следует обращать внимание на помол под пуровер — он должен быть средний или крупный, потому что мелкий помол может проходить через воронку и портить впечатление о готовом напитке. Количество ароматного порошка для такого кофе берут из расчета 60 грамм на 1 литр кипятка.  Для стандартной кружки емкостью 250 мл понадобится приблизительно 15 грамм кофе. Чтоб напиток получился действительно идеальным, лучше воспользоваться кухонными весами.

Вода для приготовления напитка не должна быть слишком горячей. Лучше закипятить чайник и дать ему остыть в течение 2-3 минут. Оптимальна температура — от 92 до 95 градусов.

Перед тем, как засыпать кофе в фильтр, рекомендуется промыть фильтр небольшим количеством горячей воды. Эта небольшая хитрость позволит убрать возможные посторонние привкусы.

Кофе фабричной обжарки со временем теряет вкус и аромат. Чтоб это исправить, можно предсмачить кофе — перед тем, как засыпать порошок в фильтр, добавить в него совсем немного воды. Кофе должно иметь кашеобразную текстуру. После этого следует выждать 2-3 минуты и переложить вещество в фильтр.

Воду вливают очень тонкой струйкой и равномерными круговыми движениями по часовой стрелке. После того, как фильтр вынут, напиток можно несильно взболтать. Это нужно для лучшего насыщение кофе воздухом.

Кемекс и пуровер: разница

В отличие от пуровера, кемекс был изобретен в США в середине ХХ века. Впервые ученый-химик вставил лабораторную воронку в обычную колбу, в воронку засыпал кофе и пролил сверху горячую воду. Подвижное место, которое соединяло конструкцию, мужчина перевязал лентой из куска кожи.

Принципиально пуровер от кемекса отличается несколькими моментами:

  1. Нижний сосуд, куда стекал готовый напиток, мог быть любым по емкости и форме — кувшин, банка, чашка.
  2. Воронка фиксировалась на горизонтальной поверхности наподобие блюдца из того же материала. Она вставлялась не в горловину тары, а ставилась на сосуд.
  3. Размеры кемекса могут варьироваться от 500 мл до нескольких литров. Воронки для пуроверов во всем мире одних габаритов.
  4. Стенки у воронки кемексов гладкие, а бумажный фильтр плотно прилегает к основанию. Отсюда следует вывод — пролив у таких кофеварок отличается высокой скоростью, но вкус напитка не такой насыщенный, как в пуровере.
  5. В кемексе можно использовать мелкий помол зерен, в пуровере будет лучше заваривать крупный помол зерен.

Кемекс

Для тех, кто не любит горечь, рекомендуется использовать кемекс. Если же настоящий ценитель напитка хочет прочувствовать всю вкусовую палитру, ему стоит присмотреться к пуроверу.

Даниил Лобадин
Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Мы метод харио как раз и используем, у нас на эту тему даже есть фирменный рецепт от Lobadin Coffee Roasters, публиковали у себя в инстаграме! Не будем тут дублировать, там многовато букв.

В общем, хочется выразить автору большой респект за статью. Кофе методом пуровер – не самый известный и популярный способ заварки, а напрасно. Ещё бы в статью добавить информации про палитру вкусов! Просто чтобы люди, которые только начинают изучать кофе – «новое вино», могли представить разнообразие вкусов напитка, приготовленного в пуровере!

— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Итог

Современный рынок позволяет ценителям кофе выпить любимый напиток, не выходя из дому. Для этого нужно приобрести пуровер и освоить технику заваривания кофе. При этом можно экспериментировать с пропорциями воды, зерен, добавлять пряности. Корица, кориандр, гвоздика разнообразят привычный вкус.

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий