Любители кофе часто замечают, как молотый зерна насыпаются в прибор с носиком, который потом крепится к кофемашине. И именно оттуда наливается их любимый напиток. Но не многие знают, что это приспособление называется «холдер».
Что такое холдер
Название «холдер» произошло от упрощенного английского глагола «to hold» — держать. То есть, это держатель. В англоговорящих странах он называется filter holder — фильтродержатель. Простыми словами, это приспособление, которое держит фильтр в процессе приготовления кофе.
Холдер представляет собой небольшую металлическую корзинку с ручкой. Внутри нее расположено сито, своеобразный фильтр, а снаружи — лейка, носик через который кофе попадает в чашку.
Материалы для холдеров
Поскольку для приготовления кофе в кофемашинах необходимы высокие температуры и давление, то холдеры должны быть достаточно прочными и термостойкими, чтобы их выдерживать.
Для этого качественные изделия изготавливают из нержавеющей стали или латуни с напылением из хрома. Такие холдеры достаточно тяжелые, но это является преимуществом.
Если вдруг вам попадется холдер из сплава алюминия и кремния, так называемого силумина, или, что еще хуже, из пластика, то будьте готовы к тому, что вам его придется менять в срочном порядке еще до наполнения первой чашки кофе.
Виды холдеров
В профессиональных кофемашинах можно встретить два вида холдеров:
- Одинарный. С одним носиком и предназначенный на одну порцию кофе;
- Двойной. Он больше объемом и у него два носика, чтобы можно было сразу наливать две чашки кофе.
Также в последнее время многие производители кофейного оборудования начали выпускать и тройной холдер. У него три носика и практически вдвое увеличенный объем корзинки.
Также холдеры можно классифицировать по времени использования:
- Одноразовые. Используются лишь в капельных кофеварках;
- Многоразовые. Более привычные обывателю. Именно они используются в кофемашинах, установленных в кофейнях.
- Постоянные. Такие холдеры не требуют замены.
Очистка и замена холдера
Во время использования комплектующие любого оборудования изнашиваются, загрязняются и требуют очистки или замены. Холдеры в кофемашинах не являются исключением.
Сито холдера помимо задержки молотого кофе еще и фильтрует воду от частиц пыли, песка, ржавчины. А также не допускает попадания в чашку микроэлементов кальция и хлора. И если ничего не делать, что со временем фильтр засорится, и рожок перестанет нормально пропускать через себя воду, либо эта жидкость будет неочищенной.
Для предотвращения загрязнения и выхода из строя порто-фильтров необходимо соблюдать следующие правила:
- Промывка фильтра. Перед каждым применением холдер необходимо тщательно промыть в группе.
- Очистка холдера. После каждого использования держатель с фильтром следует обязательно очистить, хорошо промыть и насухо вытереть.
- Регулярная чистка деталей. Для долгой и лучшей службы в конце каждого рабочего дня необходимо тщательно промывать и прочищать все детали холдера.
Для чистки деталей или замены холдера нужно открыть емкость и убедиться, что она пустая. После чего аккуратно пальцами вытащить деталь из емкости для фильтрации воды.
В некоторых кофемашинах перед тем, как извлечь фильтр нужно отсоединить крепление, которое находится сверху. Чаще всего оно просто отщелкивается. Иногда попадаются уплотнительные кольца, с помощью которых держатся очистители. Их найти несложно — они черные и находятся внизу конструкции.
Соответственно замена происходит таким же образом.
Чтобы прочистить или заменить рожковый холдер, необходимо его разобрать. В этом нет ничего сложного:
- откручиваем носик;
- снимаем сито.
Важно после промывки также плотно все закрутить.
Итог
Холдер является важной частью кофемашины и самого процесса приготовления кофе. Поэтому за ним необходимо следить и ухаживать для долгой службы и поддержания лучших рабочих качеств. От них завссит и качество приготавливаемого кофе.