Как подобрать ростер для домашней обжарки кофе

Способы обжарки зерен влияют на качество будущего напитка. Разные степени получаются при правильно подобранном температурном режиме. Ростер для обжарки кофе используется в кофейнях, ресторанах или даже дома вместо обычной сковородки.

ростер для обжарки кофе

Способы термической обработки кофе

Ростером по своей сути является барабанная печь. Она изготовлена из нержавеющей стали. Печь сделана так, чтобы удалось максимально осторожно отрегулировать степень обжарки. Почему так важно следить за степенью: чем темнее зерна, тем больше выделяется масла, а также тем ярче кофейных вкус.

Сильная обжарка пусть и самая популярная в мире, но не является единственной – поэтому важно оборудовать кофейню или ресторан специальной техникой.

В чем преимущество ростера: весь процесс находится под контролем. Внешне принцип работы устройства максимально простой. Сначала в него засыпают кофе в зернах. Внутри они обжариваются, затем остывают – продукт готов к использованию.

В чем главная проблема – выбор ростера непростой процесс. Техника бывает разных видов, принципа работы, нюансов. Их придется учитывать во время работы. В результате на вкус готового напитка влияет сразу десяток факторов.

Чтобы обжарить кофе, по своей сути необходима термическая обработка. Всего есть 3 самых оптимальных способа: кондукция, конвекция или излучение. В первом случае необходимо прикосновение с горячим элементом – так готовится домашний кофе на сковородке, во втором нужен поток горячего воздуха, а в последнем используется определенное излучение.

Если в ростере работает конвекция: тепло идет от основной горелки. Она подает поток горячего воздуха. Чрезмерная конвекция способна пересушить зерна.

В другом ростере работает метод излучения – источник тепла есть, но он напрямую не взаимодействует с зернами. В качества источника тепла выступает разогретый металл: часть ростера. Минусы излучения, как метода: его интенсивность сложно контролировать.

obzharka-kofe

Самый простой способ, как обеспечить качественную обжарку – соединить все три метода. Преобладание одного из методов определяет стоимость аппарата и качество продукта на выходе.

Виды ростеров

Есть всего 4 основных видов ростеров. Среди них:

  1. Барабанные – самый популярный вид. Они позволяют обжарить зерна в промышленном масштабе. На выходе получается сбалансированный по вкусу продукт. Современные модели работают по максимально сбалансированной формуле: задействована кондукция и конвекция. Метод излучения минимизирован. У ростера простое обслуживание и длительный срок эксплуатации. Устройство редко нуждается в замене отдельных деталей.
  2. Конвекционные. Один из новых типов – конвекционные. Обжарка продукта происходит только под действием потока воздуха. Главное преимущество устройства – весь процесс занимает минимальное время. Основные недостатки: сложный контроль отдельных частей процесса, сложности в достижении стандартной обжарки.
  3. Смешенного типа. Современные устройства зачастую имеют смешенный тип, и они дорогостоящие. По принципу работы данные девайсы напоминают барабанные: сам барабан зафиксирован, а вращаются только лопасти – так обеспечивается равномерная обжарка. Горелка расположена за пределами барабана. Основной упор сделан на конвекции. На выходе получается чистый, сбалансированный продукт.
  4. Сэмпл. Одни из самых маленьких устройств – сэмпл. Они подходят для небольшого производства: по сути, мини. Бытовой ростер, как его еще называют, бывает разного типа работы: и барабанного, и конвекционного.

Каждое устройство имеет свою цель – большое производство, раскрытие вкусовых качеств зерен, как, к примеру, у сэмпл-устройства.

Как выбрать ростер для дома

Для дома подходят только мини устройства: они умеренно потребляют электроэнергию, а также несложны в эксплуатации. Мини агрегаты должны легко разбираться, чиститься, а также быть простыми в использовании.

Маленькое устройство обрабатывает до 300 г продукта за 1 раз – стандартные показатели для домашнего прибора. У него бывают дополнительные возможности, как наличие пульта управления.

Основные типы домашнего ростера: электрический и газовый. Обжарка происходит в барабане. У аппаратов для загрузки кофе есть отдельная воронка. У каждого устройства есть вентиляция и возможность своевременно убирать жмых.

Ростеры на газу

Газовое устройство экономит средства – оно дешевле обходится, чем электрическое. Качественная горелка, по оценкам экспертов, прослужит до 20 лет. Газовые модели работают либо на природном газе, либо на пропане или бутане.

В чем сложность работы с газовым ростером: обязательно необходим опыт. Обжарка происходит очень резко. Сначала зерна начинают прогреваться, и сразу же выделяется влага – она резко снижает общую температуру.

Как подобрать ростер для домашней обжарки кофе

Первый треск – особенный момент в обжарке, характеризуется резким выбросом большого количества влаги. Сразу температура зерна снижается. Газовое устройство работает так, что в нем сложно добиться постепенного снижения температуры.

Выбирая газовое устройство, важно уделить время наличию двойного барабана. Благодаря необычному строению, зерна прогреваются более равномерно – температура падает и растет плавно.

Электрические ростеры

В основе работы электрических устройств лежит нагревание ТЭНа. Общий срок работы составляет до 6 лет. Зерна в устройствах обжариваются максимально равномерно – удается снизить и повысить температурный режим. Главная проблема: сложно добиться резкого повышения температуры.

ростер для обжарки кофе

Современные модели оснащены ручным или полуавтоматическим управлением. Доступные профили:

  • френч-пресс;
  • фильтр-кофеварка;
  • другие способы обжаривания.

Домашние устройства устанавливаются возле вытяжки.

Даниил Лобадин
Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters
Да, да и да: ХОРОШАЯ печь для обжарки зерен – это маст хэв, без которого не получить многогранного напитка, богатого вкусо-ароматическими нюансами. Вот в нашей мануфактуре Lobadin Coffee Roasters используется американский конвекционный ростер Loring. Удовольствие не из дешевых, таких машин в России меньше чем пальцев на руках, но какой потенциал у машины, о-о, просто экстаз! Зёрна в этом ростере жарятся горячим воздухом, а не сжигаются, как это обычно бывает в чугунных печах (а мы же знаем, что «расстояние» от французской обжарки до пережаренных зерен – совсем малО:)) И благодаря этому мы можем бесконечно экспериментировать со спешелти, «вытягивая» из зерна всё новые сочетания вкусов и ароматов) Что касается домашнего ростера… Дали ж людям задачу! На наш взгляд, это дело лучше оставить профи – без обид, но слушайте… Мы же не пытаемся сами подоить корову, чтобы получить молоко – мы оставляем работу тем, кто умеет это делать, а потом добавляем полученное молоко в свой кофе. Правда, без опыта, без отличного оборудования испортить зёрна очень, очень легко! На вкус кофе влияет каждая секунда, каждое изменение температуры, да едва ли не каждое движения обжарщика!
— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Итог

Ростер представляет собой печь для обжаривания кофе. Современные модели отличаются по комплектации, мощности и количеству обжаренного зерна. Домашние устройства бывают газовыми или электрическими. Любая модель дорогостоящая, но она работает от 5 до 20 лет в зависимости от комплектации.

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Легче всего достичь одинакового результата обжарки при наличии у Вас образца обжаренного кофе. Сравнивайте цвет обжарки (позаботьтесь о достаточно ярком освещении) и просто высыпите обжариваемый кофе в сито для охлаждения при достижении той же степени обжарки как у Вашего образца. Обжаренный кофе должен охлаждаться достаточно быстро, что и не является проблемой при домашнем количестве обжариваемого кофе. Высыпав кофе в сито или дуршлаг, помешайте его или продуйте. Просто выключить плиту и оставить кофе на ней не достаточно! Быстрое охлаждение позволяет точно остановится на задуманной степени обжарки и улучшает вкусовые качества кофе.

    Ответить
  2. Надежда

    Контролируйте весь процесс обжарки. Так как ростер работает от прямого источника тепла, необходимо погрузиться в процесс приготовления (на 13-15 минут) для равномерной и необходимой обжарки. В течении определенного времени, за счет карамелизации сахаров, кофейные зерна приобретают свой первый аромат и оттенок, а эфирные масла постепенно выходят наружу. Зерна увеличиваются в размерах и постепенно принимают окрас кофе.

    Ответить
  3. Жанна

    Домашняя обжарка кофе увлекательное хобби. Наука о том, как научиться отличать разные сорта кофе и как, смешивая сорта, составлять свой купажи. Как путем изменения степени обжарки менять вкус отдельного сорта. Здесь есть безграничное количество вариантов и комбинаций. К нам, как поставщикам зеленого кофе для домашней обжарки, в течение многих лет обращаются с различными вопросами на тему обжарки, как чисто техническими, так и более общими, затрагивающими самую основу обжарки кофе. И так, мы решили составить небольшое пособие для тех, кто хочет глубже познать многообразный и красочный мир спешиалити кофе путем домашней обжарки.

    Ответить