Кофе в кемексе – быстро, просто и удобно!

Кемекс представляет собой одно из самых оригинальных и удивительных приспособлений лабораторного происхождения для заваривания кофе. Из этой статьи вы узнаете, как при помощи элегантного, но элементарного девайса, получить идеальное сочетание аромата и вкуса.кемекс

Учимся заваривать кофе в кемексе

Кофе – это напиток с очень давней и замысловатой историей. Казалось бы, уже невозможно улучшить и без того совершенный вкус, но неугомонные поклонники благородного напитка продолжают делать это, совершенствуя старые и придумывая новые рецепты, а также устройства для его создания. Еще одним интересным способом сварить неповторимую порцию кофе дома стал кемекс.кемекс

Что это такое

Кемекс, представляющий собой ручную капельную кофеварку, является примитивной, но весьма результативной фильтр-колбой для заваривания ароматного напитка. Несмотря на простоту идеи и лаконичность ее воплощения, кемекс можно считать уникальным изобретением. Создан он был относительно недавно – в 1941 году. Его творцом был известный химик Питер Шлюмбом, которого можно считать страстным поклонником благородного напитка.кемекс

Как и в любой лаборатории, в исследовательском кабинете ученого всегда было множество специфической посуду. К тому же, кому как ни химику, следует знать абсолютно все о фильтрации, а также об извлечении вкусовых и ароматизирующих веществ из сухой смеси. Однажды Шлюмбому пришла гениальная идея, как соединить между собой простоту и удобство, получив достойный результат.

ВНИМАНИЕ. Ученый изготовил из стеклянной воронки и конической колбы Эрленмейера первый кемекс, вместив в него обычный бумажный фильтр, засыпав молотые зерна кофе и пролив через них горячую воду.

Битва титанов: с помощью чего вы готовите кофе?
Кемекс
20.41%
Харио
20.41%
Френч-пресс
20.41%
Турка, только турка!
38.78%
Проголосовало: 49

Отличие кемекса от харио

Чтобы не впадать в ступор от необычных названий и не теряться в меню кофейни, выискивая глазами привычные фразы, необходимо разобраться в том, что такое харио и кемекс, и чем принципиально они отличаются друг от друга.

Если вы любите пить кофе небольшими порциями и не в восторге от чересчур крепких напитков, то идеальным решением для вас станет напиток, заваренный в стеклянной колбе, похожей на песочные часы. Это и есть кемекс.

Харио, он же воронка и пуровер, по сути, аналогичное устройство, только чуть более прокачанное. Оно оснащено специальными надсечками, позволяющими провести равномерную экстракцию.кемекс

ВАЖНО. В этом случае кофе не стекает вниз к основанию воронки, а сразу отводится по канавкам в сторону.

Ароматный напиток на кемексе получается немного легче обычного американо. Это становится заметно с первого взгляда даже по цвету. Но вкус при этом получается абсолютно полный, позволяющий распознать все его оттенки.

Мнение эксперта
Роман Хайдаров
Шеф-бариста сети кофеен, Украина
Итоговый же результат кофе на харио весьма совпадает с напитком на кемексе, он будет сходен по крепости, вкусу и насыщенности. Попытка обнаружить существенные отличия, основываясь на оборудовании, а не зерне, его помоле, воде и профессиональных качествах баристы, можно расценивать как маркетинговое жонглирование.

Достоинства конструкции

К основным достоинствам кемекса истинные ценители кофе относят:

  1. Простота в использовании. Он поможет создать вкусный напиток где угодно – на работе, дома, в офисе, в походе, на отдыхе. Все, что для него потребуется – это непосредственно сам кемекс, кофейное сырье и горячая вода.
  2. Превосходный вкус. Кофе, сваренный таким путем, раскрывает оттенки напитка гораздо более полно, нежели современные электрические кофеварки или усовершенствованная специализированная техника со множеством функций.
  3. Простота в очистке. Для того, чтобы вернуть кемексу первоначальную чистоту, достаточно будет удалить использованный фильтр и сполоснуть колбу.
кемекс
кемекс

Процедура заваривания кофе в кемексе

Простота прибора вовсе говорит о том, что заваривать в нем кофе можно, как угодно. Наилучший результат с получением гармоничного сочетания аромата и вкуса достигается лишь при соблюдении четкого алгоритма.

Вот наилучшая последовательность действий:

  1. В воронку кемекса вставляют развернутый бумажный фильтр.

    СПРАВКА. Раскрыть фильтр-пакет следует так, чтобы одна из его сторон была толщиной в слой, а другая – в три. Причем, вторая часть должна быть размещена со стороны носика.

  2. Подогревают воду до состояния «белого» кипятка, когда жидкость в емкости становится будто обогащена огромным количеством мелких пузырьков, поднимающихся со дна. Температура воды при этом составляет около 95 градусов.

    ВНИМАНИЕ. Если жидкость вскипела до своего пика, то необходимо снять емкость с огня и оставить на поостыть на пару минут. Крутой кипяток не подходит для заваривания на кемексе.

  3. кемексОбрабатывают фильтр большим объемом чистой воды для того, чтобы избавиться от специфического бумажного аромата, присущего этим пакетам.
  4. Сливают воду, не снимая фильтр.
  5. Засыпают 30 грамм молотого кофе, распределяя его равномерной горкой и делая в ней небольшое углубление.

    ВАЖНО. На указанный объем молотого кофе потребуется 500 мл горячей воды.

  6. кемексСмачивают поверхность сырья небольшим количеством жидкости, запуская процесс извлечение вещества из раствора. Кофе в этот момент обогащает будущий напиток ароматическими веществами под воздействием горячей воды.
  7. Ожидают момента, когда вода целиком поглотится молотым кофе. Обычно это происходит в течение 30-40 секунд.
  8. Вливают часть воды, двигаясь по окружности, будто рисуют по поверхности горки спираль, направленную от краев к центру. Жидкость должна распределятся по всей поверхности сырья.

    СПРАВКА. После первого наполнения фильтра воду необходимо заливать только через центр. Если повторно наполнять через края, то можно добиться нежелательного неравномерного вымывания – переэкстракции.

  9. Ожидают прохождение жидкости через фильтр-пакет и убирают его с остатками использованного сырья.
  10. Полученный напиток переливают в чашку.

кемекс

Процесс приготовления обычно занимает не более 5 минут, если же заваривать кофе быстрее, то неизбежно пострадает качество напитка.

Все, что нужно для создания кофе в кемексе

Вкус напитка, приготовленного в кемексе, напрямую зависит не только от точности соблюдения процедуры, но и от множества составляющих, к которым относятся обжарка зерен, степень их помола и материал для фильтра. Чтобы создать идеальный напиток, необходимо обращать внимание на такие детали:

  • кемексфильтры – бумажные очистители должны быть плотными, чтобы задерживать большее количество твердых частиц и масел, их форма с заостренным кончиком и натуральный материал во многом обеспечивают характерный вкус и чистоту порции ароматного напитка из кемекса;
  • обжарка кофейного сырья – наилучшим образом подойдет коричневая или светлая степень, именно такая фаза обработки позволит в дальнейшем почувствовать все нотки аромата и вкуса;
  • помол – яркую, богатую и сбалансированную порцию обеспечит помол, немного мельче, нежели для френч-пресса, выглядит он как грубый карьерный песок, более тонкий вариант станет причиной возникновения излишней горечи, появляющейся на фоне переэкстрагирования;
  • сорт – идеальным вариантом, по мнению экспертов, станут моносорта кофе, которые обеспечат переход всех дескрипторов в чашку благородного напитка, именно они демонстрируют всю полноту потенциала его зерен.
кемекс
кемекс

ВАЖНО. Нельзя забывать о качестве жидкости для заваривания в кемексе. Используемая вода должна быть мягкой, с минерализацией не выше 75–150 мг/л. Водопроводная жидкость в этом случае не подойдет, поскольку содержит хлор.

Фильтр-колба кемекс очень удобна для суматошного ритма современной жизни. Ее можно использовать в любых условиях, готовя с ее помощью вкуснейший напиток. Эта функциональная и полезная вещь, пригодится и настоящим гурманам, и начинающим поклонникам кофе.

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий