В работе с любой техникой, где происходит нагрев воды, возникают проблемы, связанные с налетом. Для того, чтобы прибор для приготовления кофе прослужил дольше, необходимо выполнять простые правила, как почистить кофеварку от накипи и не повредить ее детали.
Причины возникновения накипи
Первое, что нужно знать – чистка накипи не только влияет на внешний вид устройства, но и продлевает срок его службы. Процесс нагревания идет быстрее, а риски поломок минимизируются.
Накипь со временем образуется на любом устройстве, где подогревается вода – неизбежный процесс. В воде, насколько бы она ни была очищена, есть соли и различные минеральные соединения. В основном во время нагревания одни вещества превращаются в другие, более сложные – они представляют собой соли кальция и магния. Главное условие для образования новых соединений – нагрев жидкости до температуры не меньше 40 °С.
При нагреве одновременно происходит 2 сложные реакции. Качество воды только частично влияет на количество полученных минеральных соединений. Как бы человек не старался, а избежать химической реакции во время нагрева жидкости в кофеварке или кофемашине невозможно.
Единственный способ, как минимизировать количество налета – не полностью убрать, а только частично уменьшить, поставить фильтры на краны, откуда берется вода для готовки.
Фильтры должны быть ионообменные, нового поколения. Они омагничивают воду, поэтому она менее жесткая и не такая вредная для труб, крана и различной техники. Процесс образования накипи одинаковый и для кофемашины и для кофеварки: жидкость нагревается, выделаются соли, они оседают на отдельных деталях устройства.
Признаки загрязнения кофеварки
Если используется вода с солями, неизбежно образуется накипь. Она появляется и на простых – капельных, и на капсульных или даже рожковых устройствах. Что влияет на образование большого количества накипи: форма внутренних деталей устройства. Частицы соли забивают детали по мере прохождения воды.
Простые устройства не оснащены специальными индикаторами, позволяющими распознать неполадку, поэтому придется ориентироваться на определенные симптомы будущей проблемы:
- Увеличилось время кипячения воды – для приготовления напитка требуется в разы больше времени, чем раньше.
- Если засорилась основная трубка, струйка кофе уменьшается, поэтому чашка набирается дольше.
- Вместе с ухудшением работы устройства, портится и вкус готового кофе.
- Кофеварка издает новые и нехарактерные для нее звуки – она громко гудит.
- Еще один важный признак – на дне чашки остается осадок: не кофе, а осадок, неприятный на вкус.
Неисправное устройство потребляет больше электроэнергии, поэтому большой счет за свет также способен показать скрытые проблемы с прибором. Больше всего образованию налета подвержены нагревательные элементы – у капсульных, рожковых и бойлерных устройств. Если в приборе есть термоблок, в нем вода не застаивается – он ломается реже.
Если причины неполадок определены, от накипи проводится специальная чистка. Сам по себе осадок не исчезнет, а работа кофеварки только ухудшится. Доступны 2 варианта исправления проблемы – самостоятельная чистка или работы, проводимые мастером по ремонту.
Профессиональные и народные средства для очищения девайсов
В специализированных магазинах есть средства очистки от накипи – хороший, но дорогостоящий вариант. В новых моделях также есть возможность автоматической очистки: такие девайсы стоят дорого, но они не нуждаются в частых профилактических мероприятиях – после сотой или двухсотой чашки проводится автоматическая очистка деталей.
Профессиональные средства представлены в виде порошков или неких таблеток. Их просто использовать, и также просто хранить дома до следующей обработки кофеварки. Производитель любого устройства настаивает, что необходимо использовать только профессиональные средства, чтобы не навредить деталям.
Если же разобрать состав специализированных средств, то в основном в них есть лимонная кислота и несколько дополнительных веществ в маленьких пропорциях. Из-за простоты состава, похожее средство можно приготовить собственноручно – оно будет стоить меньше. За основу также берется лимонная кислота.
Почему лимонная кислота является универсальным средством: компонент безопасный для среды и никак не вредит человеку, с его помощью проходит деликатная и очень нежная очистка – отдельные детали не повреждаются. Лимонная кислота также подходит для удаления разной степени загрязнения, даже очень старой накипи – используется средство в виде кристаллического вещества.
Как почистить разные типы кофеварок от накипи
Метод чистки напрямую зависит от того, какое устройство используется: у каждой кофеварки свое строение, особенности и способы, как убрать накипь. Если у прибора съемный фильтр и заварочный блок, после каждого приготовления кофе необходимо хорошо промывать детали под проточной водой – самая дешевая профилактика поломок. Регулярная промывка предполагает очистку с лимонной кислотой вне зависимости от строения устройства не чаще, чем раз в месяц.
Очистка капельной кофеварки
Капельная кофеварка, как Редмонд, очищается с помощью мягкой и новой щетки. Сначала фильтр вымываем теплой водой. Вместо специальной щетки используем любую зубную щетку. После мытья фильтр просушиваем и возвращаем на место.
Дальше готовим рабочую жидкость. Для нее берем 30 г лимонной кислоты в виде порошка и не меньше 4 стаканов теплой воды. Весь раствор заливаем в резервуар. Дальше добавляем еще немного холодной воды – жидкость должна быть на отметке Максимум.
Включаем кофеварку на обычный режим – всего на 5-10 минут. Дальше отстаиваем воду, и спустя еще полчаса снова включаем стандартный режим. Весь раствор должен пройти в приемную колбу. Затем проверяем фильтр: если накипь не удалилась полностью, его отдельно опускаем в горячий раствор – выдерживаем не менее часа.
В конце хорошо промываем все детали. Фильтр устанавливаем на место. В кофеварку заливаем чистую воду, несколько раз провариваем. Меняем воду и снова провариваем – средство должно полностью уйти из устройства. Если дома не оказалось лимонной кислоты, ее заменяют уксусом: белый столовый уксус с концентрацией 9%. Пропорции для разведения средства 1:2. Уксус разводим с водой.
В случае потемнения сосуда для заваривания кофе, используется кислый раствор для замачивания. Заливаем в сосуд раствор и оставляем на полчаса. Затем все хорошо промываем.
Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки
Среди кофеманов популярны такие капсульные кофеварки, как Неспрессо, или рожковая модель, как Делонги. Устройства просты в использовании, но также нуждаются в регулярной очистке от накипи. Капсульная, рожковая или чалдовая кофеварка имеют похожий принцип работы, а потому очищаются одинаково.
Как провести чистку:
- Сначала полностью выключаем кофеварку от сети.
- Из рожка достаем отобранную гущу.
- Под проточной водой хорошо промываем все съемные детали, включая резервуар.
- Дальше готовим раствор для очистки. Используем либо покупное средство, либо самостоятельно готовим раствор с лимонной кислотой.
- Раствор заливаем в резервуар и даем настояться около получаса.
- Параллельно очищаем контейнер от жмыха.
- Из поддона полностью выливаем воду.
- Включаем устройство.
- Включаем режим подачи пара – так мы выпустим половину раствора через капучинатор.
- Остатки раствора пропускаем через пустой рожок или держатель капсулы.
Первая задача – удалить налет, вторая – полностью подготовить устройства для работы с кофе.
Первым делом, когда удален кислый раствор, прополаскиваем блок и нагреватель. Сначала заполняем резервуар чистой водой, включаем режим приготовления кофе, сливаем воду. Затем проводим подготовку капучинатора. Заполняем резервуар до максимальной отметки, включаем режим генерации пара. Каждый процесс выполняем по 2 раза.
Функция автоочищения
Функция автоочищения встроена только в современных моделях. Чтобы полностью промыть все детали проводится так называемая декальцинация.
Чтобы запустить процесс, достаточно выбрать определенную функцию. На экране будут появляться команды, как долить воду, слить воду: выполняя их, пользователь кофеварки быстро приведет устройство в порядок.
Итог
Кофеварки упрощают жизнь любителей кофе, но они требуют за собой определенного ухода. Из-за качества воды, используемой для приготовления кофе, на деталях прибора быстро образуется накипь. Для его очистки используются самодельные или покупные средства.