С какого возраста дети могут пить кофе?

Кофе – популярная, изысканная альтернатива чаю у большинства людей. Если взрослые члены семьи часто любят наслаждаться данным напитком, рано или поздно малыши задаются вопросом – когда же им тоже можно будет попробовать, что это такое. Чтобы не навредить здоровью ребенку, необходимо разобраться можно ли детям пить кофе, с какого возраста, в каких порциях, как это влияет на организм.

Можно ли детям пить кофе

Воздействие кофе на здоровье малыша

В составе продукта более двухсот химических соединений, каждое из которых особенным образом оказывает влияние на организм. Взрослый человек устроен так, что естественная микрофлора организма нейтрализует любые негативные влияния кофе, если пить его в меру. Детское тело менее устойчиво к раздражителям, поэтому на любое внешнее воздействие малыш реагирует остро. В напитке содержатся:

  • жиры;
  • сахароза;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества – танины;
  • органические кислоты – щавелевая, винная, кофейная, лимонная, яблочная, хлорогеновая;
  • кофеин.

Особенно много кофеина в сорте зерен робуста. Там его в полтора раз больше, чем в арабике. Именно представленный элемент сильнее всего влияет на организм ребенка:

  • повышает настроение;
  • оказывает мочегонное действие;
  • возбуждает нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • убирает сонливость, вялость;
  • концентрирует внимание, улучшает мыслительную деятельность.

Кажется, что в кофе нет ничего вредного, ведь он так положительно сказывается на состоянии малыша. Тем не менее, за положительные свойства напитка приходится расплачиваться.

Продукт на самом деле приводит чадо в чувства, будит его, на время дарит энергию и собранность. Однако организм черпает такую энергию из собственных запасов. Через несколько часов бодрости наступает апатия и вялость. Употребленный с утра напиток негативно сказывается на человека в середине дня. Школьник теряет внимание, не может сконцентрироваться.

Можно ли детям пить кофе

Возбужденная нервная система тоже дает о себе знать. Если слишком много данного продукта попадает в организм, дети становятся капризными, упрямыми. Часто наблюдается истерическое состояние и перепады настроения – сначала малыш плачет, потом смеется и снова резко плачет. Может наступить эмоциональная нестабильность. Чрезмерное употребление кофе может вызвать аллергию у слабого здоровьем человека.

Зависимость от напитка

Широко известен факт, что кофеин отличается наркотическими свойствами. Неокрепший организм способен привыкнуть к данному микроэлементу еще быстрее, чем взрослые. Ученые отмечают, что малыш, который пристрастился к кофе, воспринимает напиток как источник эйфорических ощущений.

Со временем вырабатывается привычка, а, значит, чувства притупляются. В конце концов это нередко приводит к тому, что подросток ищет дополнительные вещества, которые дарят приятные ощущения: алкоголь, никотин, наркотики.

Влияние на ЖКТ

Большое количество кофеина вызывает активную выработку желудочного сока. Благодаря этому стимулируется быстрая переработка пищи, соответственно, ребенок становится голодным в кратчайшие сроки.

Зачастую дети привыкли перебивать аппетит с помощью быстрых углеводов – булочки, чипсов, шоколадки. Такая логическая цепочка приводит к плачевным последствиям, изменениям в организме. Во взрослой жизни с такими темпами человек может начать страдать ожирением и язвами желудка.

Категорически нельзя пить кофе натощак. В напитке содержатся органические кислоты, и когда они вступают во взаимодействие с желудочным соком, слизистая оболочка желудка обжигается. Это провоцирует развитие гастрита. Кроме того, танины в составе приводят к запорам. Забитый токсинами, шлаками кишечник – главная причина любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Можно ли детям пить кофе

Кофе и сердечно-сосудистая система

Представленный напиток способен влиять на скорость сокращения сердечных мышц. У ребенка обычно слабые сосуды и ускоренное сердцебиение.

По этой причине врачи не советуют совсем маленьким детям пробовать кофе, ведь повышенное артериальное давление, усиленная циркуляция крови провоцируют головокружение. В более тяжелых случаях это приводит ко рвоте и даже к инсульту.

Продукты, содержащие кофеин

Часто родители дают кофе детям считая, что только в нем содержится кофеин, благотворно влияющий на организм в малых дозировках. Однако это не так. Подобный элемент присутствует также в:

  • зеленом чае;
  • какао;
  • горячем шоколаде;
  • газированном напитке Кока кола;
  • плитке шоколада;
  • матэ;
  • производственных энергетических напитков.

Если малыш употребляет в больших количествах что-либо из перечисленных продуктов, нужно подумать, стоит ли добавлять в рацион кофе, ведь кофеин поступает в организм из других блюд.

Со скольки лет можно пить кофе детям?

Можно ли детям пить кофе

В разном возрасте данный напиток по-разному способен влиять на организм ребенка.

  1. Малышам до пяти лет строго запрещается употреблять данный продукт. ЖКТ и нервная система в эти годы совсем не окрепшая, поэтому поить чадо рекомендуется исключительно травяным чаем, водой, плодово-ягодным компотом.
  2. С 5 лет многие родители начинают давать ребенку некрепкий кофе, добавляя в него молоко. Организм все еще слабый и не способен противостоять большому содержанию кофеина в данном напитке.
  3. С 10 лет человек начинает крепнуть, его двигательно-опорная система формируется, желудок способен бороться с неблагоприятной средой. С 12 лет нервная система подвергается большим нагрузкам, начинаются изменения в гормональном фоне. Понемногу, несколько раз в неделю, можно разрешать подростку наслаждаться кофе.
  4. Пубертатный период – идеальное время, когда человек может включать данный напиток в свой рацион. Гормональный всплеск позади, ЖКТ устойчив. Однако мозг продолжает формироваться, поэтому кофе нужно пить с умом, в разумных дозировках.

Можно сделать вывод, что наслаждаться напитком аристократов ежедневно разрешено подросткам с 15 лет. В маленьких количествах допускается знакомить организм с кофе с 12 лет.

Можно ли детям пить кофе

Итог

Кофе может оказать бесценную пользу организму ребенка. Тем не менее, не стоит употреблять данный продукт в безмерных количествах и в раннем возрасте. Лучше всего приспосабливать детей к напитку аристократов с 15 лет, когда их тело прошло пубертатный период и является устойчивым к легким раздражителям извне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector