Колумбийский кофе в зернах, чем он характерен?

Что собой представляют зерна колумбийского кофе и чем он особеннен?

В Колумбии не только любят пить кофе, но и умеют его выращивать. Страна входит в первую тройку лидеров по экспорту арабики элитных сортов. Колумбийский продутк ценят во всём мире за великолепное качество. Этот товарный знак авторитетен и узнаваем.

колумбийский кофе

Особенности колумбийского кофе и его вкуса

В разных регионах изготавливают кофе по-своему, естественно, сложно дать единую вкусовую характеристику всему колумбийскому кофе. Однако, почти всегда, в напитке из Колумбии можно различить привкус тропиков, оттенки цветов и красных ягод, чуть сладкие ноты шоколада, карамели и сахарного тростника.

Одна из главных причин популярности колумбийского кофе на мировом рынке – его особая мягкость: зёрна разных сортов тщательно купажируются для создания оптимального вкуса и аромата.

Особенностью зёрен выращенного в Колумбии продукта является то, что они не становятся чрезмерно горькими даже при интенсивной обжарке. Обычно их используют для изготовления эспрессо и коктейлей из него.

колумбийский кофе

Историческая справка

Впервые выращивать кофе на территории Колумбии начали ещё в 17 веке.

Но только в 19 столетии появилась первая коммерческая плантация. Она давала совсем небольшой урожай в пределах 2-3 мешков за год. Хотя продукт был экспортным товаром, но куда большим спросом пользовались колумбийский табак и каучук.

И только благодаря одному нюансу колумбийскому кофе удалось занять лидирующие позиции на мировом рынке. Сочетание климатических условий с особенностями состава местной почвы позволяет выращивать незаурядные по своим вкусовым качествам зёрна.

колумбийский кофе

Секреты производства кофе на плантациях Колумбии

Большую роль в формировании вкусовых качеств колумбийского кофе играют не только особенности почв и климата, но и интересное сочетание современных технологий с использованием ручного труда. Старания учёных и селекционеров по улучшению вкуса зёрен не менее важны, чем созданный природой уникальный баланс влажности, тепла и плодородных земель.

Основные отличия:

  1. Расположение плантаций на высоте более 1200 метров над уровнем моря. Растут деревца в тени более высоких растений, защищающих их от излишнего солнца.
  2. Сбор ягод и сортировка зёрен производятся вручную.
  3. Производители колумбийского кофе знают, что вкус напитка зависит не только от сорта, но и от размера зёрен и предлагают покупателю различные варианты.
  4. Национальная федерация производителей тщательно следит за соблюдением технологий.
  5. В Колумбии уже много веков занимаются селекцией и производством исключительно сорта арабика, отказавшись от выращивания более неприхотливой робусты.
  6. Большая часть плантаций – семейные предприятия, передающие из поколения в поколение традиции выращивания кофе. В первую очередь им важно не уронить честь семьи, а не получить сверхприбыль.

Кофейные зёрна колумбийцы очищают только мокрым методом. Сначала с плодов убирают мусор, листья и веточки, потом – кожицу и мякоть. Чтобы избавиться от оставшейся на зерне тонкой плёнки-пергамента, ягоды ферментируют (как правило, не дольше суток). После этого зёрна тщательно промывают водой и они становятся гладкими и чистыми.

Такая технология относительно нова и стоит довольно дорого по сравнению с сухим методом, когда зёрна просто высушивают на солнце. Получаемый в результате кофе имеет более высокое качество, богатый букет и насыщенный фруктовый вкус.

колумбийский

Сорта и виды кофе из Колумбии

В Колумбии производят только кофе сорта арабика. Его три наиболее важных вида названы в честь городов производства: Manizales, Armenia и Madellin (также есть более дорогостоящая версия – Madellin Supremo).

Разновидности все выращиваются в центральном регионе страны и часто их обозначают общей аббревиатурой МАМ. Такое кофейное зерно отличает более высокая, чем у выращенных восточнее сортов, кислотность.

Главные сорта колумбийского кофе:

  1. Буккараманга – выращивается среди пальм, защищающих его от солнца и смягчающих вкус напитка. Имеет ярко выраженные пряные нотки.
  2. Нарино – славится сочетанием лёгкого вкуса с очень ярким ароматом.
  3. Богота – сорт почти лишён типичной для арабики кислинки и горечи. Вкус отличается нежностью и миндальными нотами.
  4. Попайян – необычный для Колумбии продукт с густой консистенцией и горьким вкусом.
  5. Кастильо – ещё новый сорт с удивительным балансом горечи и нежности. Если добавить в напиток молока – на смену горчинке приходит ореховый привкус.

Каждый сорт дополнительно классифицируется по размерам зёрен:

  1. Usually Good Quality – самые мелкие зёрна, размером до 5,5 миллиметров.
  2. Excelso – средние по размеру зёрна.
  3. Supremo – самое крупное кофейное зерно колумбийского производства.

Самым неоднозначным местным сортом является Castillo. Эта арабика состоит с робустой в генетическом родстве. Сорт имеет хорошую сопротивляемость болезням (в том числе листовой ржавчине), но его вкусовые качества нравятся не всем.

Исконно выращивающийся в Колумбии сорт Caturra является одним из самых интересных предложений на местном рынке кофе. Напиток из него получается освежающим и легкотелым.

Популярным сортом является Tinto – данный продукт обладает вполне приличным (хоть и не самым высоким) качеством и вкусом, доступен по цене.

колумбийский кофе

Знаменитые бренды колумбийского кофе

Среди колумбийских марок выделяют Volcanica Colombian Peaberry, Coffee Bean Direct Colombian Supremo, Fresh Roasted Coffee, Don Pablo Colombian Supremo, Juan Valdez, , Sello Rojo, Koffee Kult – Huila Coffee, Eight o’ Clock Coffee, San Francisco Bay Coffee и другие.

Местные правила подачи кофе

Кофе колумбийцы предпочитают очень сладкий и некрепкий. Пьют его несколько раз за день, но небольшими порциями, поэтому кофеиновой передозировки у колумбийцев почти не бывает.

Необычен местный способ приготовления напитка – он чем-то напоминает варку пельменей или макарон.

Сперва кипятят воду в кастрюле, потом добавляют в неё кофе, перемешивают и оставляют кипеть на некоторое время. Выключают и дают постоять, чтобы частички зёрен осели на дно. Готовый кофе разливают в чашки и пьют, не процеживая. Такой напиток называется Тинто.

Во время завтрака колумбийцы традиционно сочетают кофес глазированными шоколадом и ванилью, маффинами, сладостями с добавлением корицы, выпечкой из моркови и различными видами хлеба (от обычного белого до тыквенного). Замечательно подходят к завтраку с напитком жареные тосты и блины.

колумбия

Вывод

Продукт из Колумбии отличает высокое качество и сбалансированный мягкий вкус с чётко различимой кислинкой, цитрусовыми, шоколадными и фруктовыми нотами. Колумбия занимает третье место в мире по объёму экспорта кофейного зерна (на первом и втором, соответственно, Бразилия и Вьетнам), великолепная арабика является настоящей гордостью и визитной карточкой страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector