Калорийность и химический состав кофе

В чистом виде кофейный напиток не очень калориен, но если добавить в него алкоголь, мороженое или сироп, энергетическая ценность в разы увеличивается. Иногда готовое моккачино, американо, ристретто, макиато или гляссе более питательное, чем пирожное. Калорийность кофе варьируется от нескольких ккал до 150-200 в 100 мл.

калорийность кофе

Химический состав кофе

Кофеин возбуждает центральную нервную систему. Он относится к группе алкалоидов. Кофеин обладает тонизирующим эффектом, повышает физическую и умственную работоспособность. Существуют требования к химическому составу напитка. Процент кофеина в чашке ароматного напитка должен быть более 0,7 пунктов.

В состав кофе входит безвкусный тригонеллин. В ходе тепловой обработки алкалоид прекращается в вещество, придающее эспрессо, бичерин, макиато и американо специфический запах. В напитке содержится витамин В3. Он улучшает метаболизм, стимулирует работу нервной системы.

В напитке присутствуют витамины: А, Е, D. Белки и аминокислоты отвечают за бодрость и восполнение энергии. В сырых зернах углеводов более 50% от массы. В зернах содержится больше 800 эфирных соединений.

Калорийность чистого напитка

Натуральный напиток бодрости, приготовленный из молотых зерен, имеет низкую калорийность. Все вещества, входящие в состав кофе, легко усваиваются и приносят пользу человеческому организму. Кофеин стимулирует процесс всасывания и переваривания питья.

В 100 мл напитка без сахара содержится: 0,2 г белков, 0,6 г жиров и 0,1 г углеводов. Другие компоненты: 0,6 мг витамина В3, 5 мг кальция, 7 мг фосфора, 9 мг калия, 2 мг железа. Энергетическая ценность 100 мл напитка без подсластителей – 2-3 калории.

калорийность кофе

Калорийность кофе с молоком

Растворимый кофе с коровьим молоком – домашний и вкусный напиток. Его несложно приготовить любому человеку. Если брать растительное молоко, энергетическая ценность меняется. Также на питательность влияет жирность молока.

Влияние кофеина меняется благодаря молочной основе. Алкалоид не так сильно воздействует на нервную систему, а вкус лунго, капучино, флэт уайт и прочих видов становится мягче.

Если добавить в чашку кокосовое молоко, жирность напитка увеличится в 1,5-2 раза. В зависимости от того, сколько надо чайных ложек, определяется конечный показатель калорийности.

В 180 мл чистого продукта 6 ккал, в 240 мл – 8, в чашке ароматного напитка с молоком из автомата – 6. Больше всего в порции углеводов – 56% от массы.

Капучино

В традиционном рецепте капучино используется эспрессо, пена и молоко. Три составляющие быстро усваиваются организмом взрослого и ребенка. Средняя чашка капучино вместительностью 150-180 мл с подсластителями имеет энергетическую ценность 210 ккал.

В составе напитка больше всего углеводов – 5,81 г, потом идут белки – 4,08 г, а жиры – 3,98 г. Наибольшее количество насыщенных жиров – всего 2,2 г. В любом капучино содержится натрий, холестерин, калий.

Капучино

 

В 100 мл соевого капучино всего 39 ккал. Порция состоит из 48% жиров, 31% белков и 21% углеводов. Обезжиренное капучино имеет уменьшенную энергетическую ценность, не такое вредное для организма.

Латте

Ароматное и вкусное латте имеет энергетическую ценность от 90 до 220 ккал. Оно состоит из трех слоев: молочного, кофейного и воздушного – пенного. Основной способ приготовления: тщательное вспенивание молока. Напиток без сахарозаменителей более полезный.

В среднем в 1 чашке напитка 67 ккал, в маленькой порции 101, в средней чашке – 135, в большой – 160. Жиров и углеводов в латте поровну, а белков 26% от массы.

Американо

Низкокалорийный американо быстро готовится и почти всегда получается ароматным, даже если отойти от классической рецептуры. Смесь из воды и эспрессо содержит не более 17 ккал. Двойной классический американо имеет 4, а в 250 мл напитка до 10. Он не навредит фигуре и поможет быть бодрым в течение всего дня. В порции 100 мл 1,3 г белков, 1,4 г жиров и 1,1 г углеводов. В чашке 57% жиров.

Американо

Калорийность кофе с добавками

Баристы часто предлагают своим клиентам сахарозаменитель, потому что он не так вреден для здоровья. В категорию заменителей сахара входят: мед, сгущенка, шоколад, сиропы. В последнее время идет тенденция к использованию растительных добавок, а не молочных. Овсянное, гречневое и кокосовое молоко также калорийны, но более полезны.

Основные и вкусные добавки:

  • молоко со сливками;
  • обезжиренное молоко;
  • сухие растительные сливки;
  • мед;
  • сироп.

Энергетическая ценность нежирного молока в 1 ст. л. 5 ккал, цельного молока 9, сливок 52. Одна чайная ложка сахара увеличивает питательность напитка на 24 ккал. В 50 г мороженого 113 ккал, поэтому оно делает смесь максимально сытной.

С медом

Сублимированное кофе с медом имеет 88 ккал. Углеводов и белков больше всего – по 5,7 г, меньше всего жиров – 1,8 г. Благодаря меду получается приторный вкус и сладковатый привкус. Мед – отличный и природный заменитель сахара.

кофе с медом

В 100 г меда 304 ккал, но он очень полезный. Вкусный продукт – неисчерпаемый источник глюкозы. Она благотворно воздействует на внутренние органы, укрепляет работу иммунной системы.

В продукте много питательных микроэлементов, поэтому он помогает справиться с дефицитными состояниями. Если периодически добавлять мед в кофе и в другие напитки, он окажет тонизирующий, восстанавливающий эффекты. При разумном употреблении натурального продукта даже улучшается состояние кожи, уходит депрессивное состояние и повышается настроение.

С сахаром

Раф и американо увеличивают свою калорийность за счет сахара. В 1 ч. л. сахара содержит целых 24 ккал. В 100 мл сладкого кофе 15 ккал. В порции отсутствуют жиры, но есть 9,3 г углеводов и 0,26 г белков. Напиток богат калием и натрием.

В чашке из автомата энергетическая ценность меньше. В слабой порции с сахаром в 240 мл до 45 ккал. В некоторых видах угощения присутствуют разные виды жиров: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные.

Сахар в небольших дозах поддерживает работу печени, селезенки. Коричневый тростниковый сахар немного полезнее, чем обычный. Иногда в горячее лакомство добавляют желтоватый неочищенный сахар – свекольный.

Продукт препятствует образованию тромбов, эффективен при артрите. Полное исключение из рациона сахар замедляет кровообращение в головном мозге и станет причиной возникновения склероза или атеросклероза, по некоторым исследованиям. Если иногда добавлять сахар в кофе, он станет вкусным и сладковатым, а еще поднимет настроение и даст необходимую бодрость.

кофе с сахаром

Со сгущенкой

Сгущенное молоко – не самый лучший заменитель сахара, но его часто используют для приготовления ароматного и приятного на вкус американо. В 1 ч. л. сгущенки всего 35 ккал. Если добавить 2 ч. л., энергетическая ценность возрастает на 70 калорий.

С алкоголем

Турка и качественное спиртное пригодятся для приготовления необычных, но домашних кофейных напитков. Рецептов алкогольного кофе много, поэтому и их питательность отличается.

Рояль и айриш очень популярны в Европе. В 100 мл брюло содержится 168 ккал. В состав напитка входит бренди, апельсин и лимон, гвоздика, корица, черный кофе и ваниль. Кофе хауз или ирландский кофе имеет 136 ккал, а кофейный пунш – 172. В традиционный германский напиток входит сладкое вино, ром, зерна и сахар. Коньячный кофе – популярный аперитив. В чашке до 30 ккал.

Фарисей состоит из ингредиентов:

  1. Сахара.
  2. Кофейных зерен.
  3. Темного рома.
  4. Взбитых сливок.

kofe-s-konyakom

Энергетическая ценность чашки фарисея достигает 150 ккал. Белки, жиры и углеводы в аперитивах сбалансированы. Сытость аперитива с бейлисом составляет 89 ккал в 100 мл.

Популярный бразильеро готовят из сахарного сиропа, сливок, шоколадного ликера, кашаса, зерен арабики. Напиток со средней калорийностью – кофе монаха. Для приготовления используются такие ингредиенты: амаретто, апельсиновый ликер, зерна арабики, ликер какао, франжелико. В качестве украшения выступают взбитые сливки.

Кофе с текилой имеет энергетическую ценность от 60 до 120 ккал в 150-200 мл. Его еще называют мексиканским коктейлем. Напиток готовится из какао ликера, белой текилы, жирных сливок, заваренных перемолотых зерен арабики.

В кофе часто добавляются ликеры: амаретто, бейлис, ореховый, миндальный, травяной и фруктовый. Они крепкие и не очень калорийные. Карамельные и ванильные сиропы украшают вкус ароматного аперитива.

С сиропами

В 1 ч. л. шоколадного сиропа 15 ккал. Если взять 100 грамм питательного ингредиента, чтобы приготовить кофе для большой компании, придется увеличить количество всех составляющих согласно рецептуре и так уравновесить сытость шоколада.

В кофе добавляются разные сиропы. Самые популярные из них готовят с:

  • арбузом;
  • бузиной;
  • дыней;
  • имбирем;
  • ежевикой;
  • клубникой.

кофе с сиропами

Лавандовый, миндальный, малиновый, персиковый сиропы отлично дополняют кофейные напитки и придают соответствующий вкус. В 100 мл сиропа в среднем 300-350 калорий.

Итог

Приверженцы здорового образа жизни ведут учет БЖУ, поэтому им важно знать, какая энергетическая ценность кофейного напитка. На калорийность влияет способ приготовления эспрессо, американо и входящие в состав добавки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector