Чем заменить кофе: 9 вкусных и полезных напитков

Наряду с тем, что кофе – это неотъемлемая часть нашей жизни, многие люди все-таки обращают внимание на побочное действие кофе и задумываются над тем, чем же его заменить, чтобы и бодрость приобрести, и здоровье с молодостью сохранить.

chem-zamenit-kofe

Зачем нужны заменители кофе

Бодрость бодростью, но кофеманы, выпивающие по нескольку чашек этого напитка в день, обязательно сталкивались с проблемами, которые вызывают большие дозы кофеина. Среди них наиболее заметны:

  • тахикардия и повышение давления;
  • проблемы с кожей (сухость, увядание) и волосами (ломкость)
  • нервозность и бессонница

Это у абсолютно здоровых людей. Если же человек имеет хронические заболевания (особенно, сердечно-сосудистой и нервной систем), то злоупотребление кофе может привести к весьма серьезным последствиям.

Получается, что чтобы сохранить здоровье, теперь нужно мучительно просыпаться по утрам и испытывать постоянный упадок сил? Ничего подобного. Существует большое количество самых разнообразных напитков, обладающих порой даже более бодрящими свойствами, которые не вызывают серьезных проблем со здоровьем. Прочитав эту статью, вы узнаете о некоторых из них.

Каким напитком заменить кофе: Лайфхаки для бодрости, стройности и радости жизни

Мы предлагаем вашему вниманию девять различных напитков, позволяющих сохранять бодрость и силы на протяжении всего дня.

chem-zamenit-kofe

Цикорий

Очень достойная альтернатива.

Во-первых, вкус обжаренного корня цикория такой же горьковатый и терпкий, как и у кофе, да и в целом очень похож на него.

Во-вторых, благодаря большому содержанию витаминов группы В (В1236) цикорий обладает бодрящим эффектом, запуская метаболические процессы в организме.

В-третьих, в нем содержится большое количество вещества под названием инулин.

Этот пребиотик улучшает работу кишечника, нормализует его микрофлору и (внимание!) – способствует снижению веса.

В-четвертых, содержащиеся в этом растении микроэлементы и биологически активные вещества способны:

  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • снизить концентрацию сахара в крови;
  • снижать аппетит;
  • повышать иммунитет;
  • оказывать жаропонижающее и антибактериальное действие;
  • бороться с воспалением;
  • повышать уровень гемоглобина в крови и т.д.

chem-zamenit-kofe

Этот напиток можно пить даже на ночь.

Зеленый чай с темным шоколадом

Известно, что в чае содержится кофеин. Однако его содержание именно в зеленом чае гораздо ниже, чем в кофе, но свой бодрящий эффект он все-таки оказывает. А если употреблять зеленый чай не с сахаром, а вприкуску с темным шоколадом, то польза будет двойной.

Содержащиеся в нем антиоксиданты класса флавоноидов не только обладают своим тонизирующим действием, но и борются с образованием раковых клеток.

Какао

С этим напитком мы знакомимся в раннем детстве: в детском саду или благодаря бабушкам. Со временем интерес к нему нередко ослабевает. А зря! Какао богато микро- и макроэлементами, биологически активными веществами, содержит немного кофеина. Но основной бодрящий эффект оказывает теобромин, которые действует на те же структуры, что и кофеин, но не оказывает столь отрицательного побочного эффекта.

Кроме того, содержащийся в какао меланин защищает кожу от солнечных лучей, аминокислота триптофан действует как антидепрессант, анандамид улучшает настроение, антиоксиданты борются с повреждениями клеток и, соответственно, со старением и онкологией. Напиток не нарушает сон. Разве всего это мало, чтобы заменить кофе на какао?

chem-zamenit-kofe

Напиток из имбиря

Корень этого растения обладает множеством полезных свойств, связанных с его составом. В нем микро- и макроэлементы, большое количество витаминов (особенно группы В и С), практически все необходимые человеку аминокислоты, эфирные масла. За счет этого, напиток из имбиря прекрасно заменяет кофе, оказывая выраженный тонизирующий эффект.

Но, кроме того, этого корень оказывает свое влияние практически на все систем организма:

  • обладает обезболивающим действием:
  • способствует заживлению язвы желудка:
  • лечит нарушения менструального цикла, морскую болезнь и импотенцию;
  • снимает воспаление;
  • борется с метеоризмом кишечника;
  • лечит кашель и простуду;
  • снимает изжогу и тошноту;
  • обладает антикоагуляционным эффектом и т.д.

chem-zamenit-kofe

А если к этой природной аптеке добавить мед и лимон – вы забудете про кофе!

Чай масала

Этот напиток родом из Индии и представляет собой смесь различных растений и специй, таких, например, как фенхель, имбирь, корица, гвоздика, кардамон, черный перец. Готовится напиток на горячем молоке. Единого состава масалы не существует, но в любом случае вкус и аромат гарантированы.

В своем сложном составе напиток содержит практически все витамины и половину таблицы Менделеева.

Его компоненты влияют практически на все системы организма:

  • ускоряют метаболизм и сжигают излишки жира;
  • повышают иммунитет;
  • повышают настроение, внимание и мозговую деятельность;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему и препятствует образованию тромбов;
  • регулируют уровень холестерина.

chem-zamenit-kofe

Это далеко не весь перечень положительных влияний чая масала. Так что обязательно присмотритесь к нему.

Цитрусовый сок

Кладезь витаминов! И в обращении прост – ни заваривать, ни смешивать, ни кипятить. Купил с вечера пакет апельсинового или грейпфрутового сока, развел утром водичкой, запил этим бутербродик – и не работу. Но имейте в виду два обстоятельства:

  • никогда не пейте эти соки натощак;
  • апельсиновый сок содержит много сахара. В грейпфрутовом его гораздо меньше.

Напиток из кэроба

Порошок кэроба готовят из плодов, содержащихся в стручках рожкового дерева (цератонии). Подобно многим другим рассмотренным нами заменителям кофе, содержит клетчатку, антиоксиданты, минералы и большое количество витаминов. За счет такого состава оказывает сильное воздействие на организм. Тонизирующее, в том числе, хотя не содержит ни кофеина, ни теобромина. По вкусу напиток напоминает какао, но обладает в два раза меньшей калорийностью.

chem-zamenit-kofe

Чай из лимонника

Данное растение не может похвастаться известностью и популярностью. Содержащиеся в его составе биологически активные вещества (схизандрол и схизандрин), воздействуя на центральную нервную систему и метаболизм, вызывают сильный тонизирующий эффект.

Благодаря им, а также витаминам, пектинам, сапонинам, органическим кислотам и эфирным маслам, лимонник оказывает благотворное действие на многие системы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную, дыхательную, мочевыделительную; понижает уровень сахара, повышает иммунитет.

Напиток из лимонника имеет приятный лимонно-пряный вкус. Употреблять его рекомендуется с медом или натуральными ягодными сиропами.

chem-zamenit-kofe

Смузи

Занимают особое место среди лакомств. Если вы уже перепробовали все способы замены кофе и ни один из них не покорил ваше сердце, то рекомендуем попробовать смузи. Они вкусны, богаты витаминами. Способствуют сжиганию излишков жира, нормализуют липидный обмен, усиливают метаболизм. Энергии, полученной организмом в результате сжигания жиров, хватит на весь день.

Утренние тонизирующие смузи

Приведем только два возможных рецепта.

  1. Ингредиенты:
  • 1/2 банана;
  • 1/2 зеленого яблока;
  • 1 ст. ложка отрубей;
  • 1 ч.л. водоросли спирулины;
  • зелень: мята, базилик, шпинат, кинза – по вкусу.

Всё моют, подсушивают и превращают в пюре с помощью блендера.

  1. Для приготовления этого напитка необходимо взять:

1/2 чашки лесных ягод (свежих или даже замороженных);

  • полторы чашки соевого молока;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ч.л. семян льна;
  • Цедру одного лимона;
  • мед, немного ванилина.

chem-zamenit-kofe

Ингредиенты надо смешать и оставить на 4 часа для настаивания. Можно с вечера поместить в холодильник. Утром (или по прошествии времени) компоненты взбивают в блендере до состояния густого йогурта. Все! Вкусно, полезно и очень даже бодряще.

Чем еще можно заменить кофе

Хорошего стимулирующего эффекта можно достичь с помощью гимнастики, массажа головы, контрастного душа, т.е. теми методами, которые усиливают кровообращение. При этом в головной мозг поступает увеличенное количество кислорода и питательных веществ, что способствует его просыпанию и работоспособности.

Существуют и более экзотические советы. Например, использовать жевательную резинку с шалфеем. Эффект этого растения двояк. С одной стороны, оно обладает собственным тонизирующим действием. А, с другой, содержит вещества, которые блокируют фермент холинэстеразу. В результате происходит повышение работоспособности мозга и внимания.

Итог

Кофе – это напиток, который широко вошел в нашу жизнь. Настолько широко, что иногда приходится говорить о полноценной зависимости от него, когда человек просто не может себе представить, как прожить день, не подстегивая себя кофе. И не важно, что спится плохо и сердце колотится. Главное, что утренняя чашка свежесваренного напитка позволяет проснуться, приобрести бодрость духа и тягу к трудовым свершениям.

pechat-na-kofe

Прочитав эту статью, вы узнали, что чашка кофе по утрам не является незаменимым методом приведения себя в работоспособное состояние. Предложенные нами варианты не только отлично пробуждают, не только не обладают побочными действиями, характерными для кофе, но способны оказать благотворное влияние на весь организм. И хотя бы поэтому достойны самого пристального внимания.

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий

Adblock
detector