Аллергия на кофе: может ли быть и какие симптомы

Вызывает ли кофе аллергию и каковы ее симптомы

Аллергические (атопические) реакции могут возникнуть на любые продукты питания и напитки. При ежедневном привычном ежедневном «ритуальном» употреблении трудно связать с ними изменения самочувствия. Так сложилось, что напитки, содержащие кофеин, такие, как кофе и чай, известные с IX века до н.э., заслуженно являются самыми распространенными и популярными, трудно переоценить его значение. Считается, что в мире ежедневно выпивается около 2 миллиардов чашек.

аллергия на кофе

Возможна ли аллергия на кофе?

Частота развития аллергических реакций на кофе составляет около 5%, не так много, по сравнению с аллергией на цитрусовые и красную рыбу. Считается, что аллергию вызывает – хлорогеновая кислота, представляющая собой комплекс молекул кофейной кислоты с молекулами хинной кислоты. Хлорогеновая кислота содержится также в чернике, щавеле, баклажанах и других продуктах питания и в небольших количествах она помогает выводить токсины, укрепляет кости и мышечную ткань.

Вторым аллергеном является, непосредственно сам кофеин. Эти вещества вызывают иммунный ответ немедленного типа, сразу же после первого употребления кофе, так как в организм поступают чужеродные вещества. Следовательно, если у ребенка возникает аллергическая реакция на шоколад или кока-колу, например в виде кожных высыпаний, так называемого диатеза, то попробовав этот напиток взрослым, вероятно, он может плохо переносить и его.

Третьим фактором аллергии является, один из входящих в бодрящие напитки, танин (сложный эфир фенольной кислоты), непереносимость его в отдельных случаях, больше связана с вяжущими свойствами этого вещества.

Больше танина содержится в зеленом кофе. При обжарке зерен уровень танина заметно уменьшается, что опровергает мнение о том, что зеленый кофе слабее обычного, так как концентрация кофеина в нем ниже, но уровень хлорогеновой кислоты во много раз выше, что может усилить аллергический фон.

С осторожностью относится к употреблению с высоким содержанием танина противопоказано при сердечно-сосудистой недостаточности и нестабильном артериальной гипертензией. Чрезмерное употребление танинов, чаще в кофе, раздражает стенки кишечника, канальцы лоханок почек, может вызвать диспепсию, анемию, в худшем случае пиелонефрит.

Четвертым фактором аллергии являются, добавление в него, обычно низкого качества, ароматизаторов, стабилизаторов или окрашивающих компонентов и др. Чаще они используются в производстве растворимого напитка.

Эти сопутствующие добавки не только изменяют молекулы кофеина, но и задерживают его в организме, что может привести к повышению концентрации вещества в организме и спровоцировать аллергию. Чтобы избежать подобных последствий, достаточно, изучить его состав, указанный на этикетке и при необходимости просто сменить марку кофе.

Так же возможно изменение свойств, вкуса напитка и возникновение реакций, при приготовлении в загрязненной кофейной машине. Поэтому необходимо регулярно промывать ее, удаляя остаток старого кофейного порошка.

аллергия на кофе

Аллергия на кофе в зернах

Не стоит недооценивать силу кофе, аллергия на него может возникнуть, даже ингаляционно, его сильный аромат в воздухе может вызвать головную боль, чихание, явления вазомоторного ринита, одышку, учащенное сердцебиение, которые ошибочно расценивают, как банальную простуду.

Аллергическая реакция может проявляться в виде мелкой сыпи в области щек, шеи и верхнего плечевого пояса, кожного зуда, иногда повышения температуры тела., Реакцию провоцируют специфические белки и кофеин, содержащиеся в бобах.

При подозрении на аллергию на кофеин, не откладывая, можно перейти с растворимого на натуральные цельные зерна, и использовать продукт только свежего помола. Иногда достаточно снизить концентрацию кофе, перейти на латте или американо, устранить сахар, употреблять напиток не более 1-2 раз в день.

Аллергия на растворимый кофе

Как было сказано выше, растворимый кофе представляет собой более сильный аллерген, чем зерновой. Более опасны для здоровья, сублимированные напитки, кофейные порошки в стиках из злаков и цикория с пищевыми красителями и ароматизаторами. После употребления этих напитков, часто наблюдаются желудочно-кишечные расстройства.

Предрасполагающие факторы аллергии

  • наследственная предрасположенность к аллергии (идиосинкразия);
  • патология иммунной (ослабление иммунитета после перенесенной болезни), эндокринной систем (сахарный диабет в анамнезе;
  • нарушения функций внутренних органов, наличие хронических заболеваний почек, печени, желудка, кишечника;
  • зависимость от кофе и кофеиносодержащих напитков.

Местная реакция при использовании косметических средств с кофеином, например, кремов, масок, скрабов, наблюдается крайне редко. При аллергии на данные напитки и возможности местной реакции следует протестировать косметику на участке кожи у сгиба локтя. При наличии отека, гиперемии, кожного зуда, тест положительный и возможна аллергическая реакция.

аллергия на кофе

Симптомы аллергии

Клинически симптомы аллергии на кофе зависит от реактивности организма, возможны полиморфные явления от небольшой гиперемии кожи до возможного отека Квинке, осложненного анафилактическим шоком. Реакция гиперчувствительности замедленного типа может проявиться спустя много лет его регулярного употребления.

Среди симптомов аллергии на кофе на первом месте -респираторные явления: насморк, першение в горле, а так же головная боль, сонливость, слабость, тремор рук, сердцебиение, повышение АД.

Кожные реакции в виде мелкой зудящей сыпи или крапивницы, в местах чувствительной кожи – на лице, возле рта и носа, груди и шее, предплечьях или в подмышках.

Нарушения пищеварения

При развитии аллергической реакции, могут наблюдаться интестенальные симптомы: боли в эпигастрии, тошнота, рвота, диарея. Все эти симптомы являются признаком аллергического гастроэнтероколита.

При эпилепсии при злоупотреблении кофе, возможно учащение судорожных приступов.

Как правило, после первой выраженной аллергической реакции на кофе или его определенный тип, возникает непереносимость его запаха и тошнота, как защитная реакция, ослабляющая интерес к продолжению употребления этого продукта.

нарушение пищеварения после кофе

Диагностика

Для диагностики аллергической реакции необходимо обследование. Для исключения других причин дерматита, а так же заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта проводятся:

  1. Общий анализ крови, который позволяет заподозрить аллергическую реакцию по увеличению количества эозинофилов.
  2. Иммунограмма: высокие показатели IgE также свидетельствует о наличии аллергии.
  3. Анализ крови на паразитарную инфекцию, аллергизирующую организм;
  4. Исследование кала на дисбактериоз и копрограмма при наличии ЖКР и исключающая наличие гельминтов, так как продукты их жизнедеятельности, так же вызывают аллергию.
  5. УЗИ органов брюшной полости.

При отсутствии патологических изменений, назначают аллергопробы, на танины, кофеин, хлорогеновую кислоту, по результатам которых можно судить о вероятном аллергене.

аллергия на кофе

Как избежать негативной реакции организма

Если полностью исключить кофеиносодержащие продукты не получается, то нужно всегда иметь при себе антигистаминные препараты и уменьшить дозы употребления до минимальных.

Для предотвращения развития перекрестных реакций на бобовые и другие продукты, содержащие хлорогеновую кислоту, следует отказаться от них, если после употребления кофе ухудшается самочувствие.

Желательно отказаться или довести до минимума курение и употребление алкоголя, в умеренных количествах употреблять белок, так как под воздействием никотина, этилового спирта и некоторых специфических белков аллергия на кофе может усилиться из-за потенцирования. Кроме того, курение провоцирует желание выпить кофе, как и употребление других психоактивных веществ.

симптомы аллергии на кофе

Заменители

Психологический дискомфорт при отказе от ежедневного стимулирующего действия кофе приводят к поиску замены его другими средствами.

В первую очередь, для исключения аллергии непосредственно на кофеин, можно заменить его кофе без кофеина, который продается во всех супермаркетах и выбор его на сегодняшний день очень большой.

Чай, какао, капучино, как способ приготовления кофе – содержание кофеина в них превышает содержание кофеина в кофе. Можно пробовать некоторые сорта чая, например тайский и при отсутствии неблагоприятных реакций перейти на него.

Порошок из обжаренного корня цикория, напоминает по своим вкусу кофе, он регулирует уровень глюкозы, улучшает пищеварение и гипоаллергенен и в какой-то степени тонизирует.

Важно: найти качественный продукт, без примесей и ароматизаторов. В идеале: выращивать и заготавливать его, употреблять свежего помола.

Альтернативой кофе могут стать травяные чаи с добавлением гибискуса, укрепляющие сердце и сосуды, нормализующие давление, латиноамерикансий мате, мятный чай с корнем имбиря и лимоном, обладающий кардиотоническим и ноотропным действием.

Вариантов много, поможет заменить кофе и напиток, приготовленный из щиповника или боярышника, чай из тимьяна, фреши, смузи из фруктов с добавлением корицы, гводики, белого, душистого перца. Популярны сейчас согревающие напитки с фруктовыми соками, цитрусовыми и небольшим количеством измельченного чеснока и другие безалкогольные глинтвейны. Можно попробовать масала (индийский чай, который не содержит кофеина и состоит только из специй).

Интересно, что в прошлом веке, эрзац кофе изготавливали, не только из зерновых продуктов, что тоже неплохая идея, но даже из моркови.

При выраженной кофеиновой зависимости и неврозе психологическую поддержку может оказать психотерапевт , который сумеет убедить, что отказ от кофе – это не катастрофа, а просто изменение пищевых стереотипов. При невротических расстройствах показан прием мягких седативных средств.

кофейный передоз

Итог

Что может быть лучше чашечки горячего крепкого кофе с утра или в перерыве на работе? Говорят: «кофе,он непреодолим». Но, как и любой другой пищевой продукт, к сожалению, при злоупотреблении, могут возникнуть нежелательные последствия для здоровья. Доказано, что в 5% случаев он вызывает аллергические реакции, как немедленного, так и замедленного типа.

Аллергия на кофе, заставляет очередной раз задуматься о здоровом питании, отказаться от любимых привычек. С другой стороны, ломая привычные стереотипы, при вынужденном отказе от кофе можно приобрести новый опыт, улучшить состояние здоровья, расширить кругозор, узнать и полюбить другие напитки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector