Кофе в зернах: арабика, робуста и другие сорта

Арабика, робуста и другие сорта кофе в зернах

Зерновой кофе считается одним из самых известных и популярных напитков в мире. Правила его приготовления уже давно стали отдельной культурой, которая и сегодня продолжает развиваться. Существует несколько разновидностей кофе, и каждый сорт отличается от других своими уникальными характеристиками: вкус, насыщенность, аромат. Какие сорта кофе существуют? Каковы их характеристики? И зерна какого сорта считаются самыми дорогими?

сорта кофе в зернах

Сорт кофе

В современном кофейном производстве используются несколько сортов кофе, каждый из которых имеет свои особенности. Характеристики данного продукта во многом зависят от обработки зерен, но и не меньшую роль играет сам сорт, а также условия его выращивания. Рассмотрим самые популярные и известные в мире сорта кофе.

Арабика

Арабика/Arabica – один из самых распространенных сортов в современной промышленности. Продукт произрастает на Аравийском кофейном дереве, которые в природе могут достигать высоты 8 метров. На плантациях же рост деревьев ограничивают до 4 метров, что существенно облегчает процедуру сбора урожая.

сорта кофе в зернах

 

Сегодня в кофейной промышленности используют зерна, собранные с пяти сотен различных сортов аравийского дерева. Но лучшими из них признаны следующие разновидности арабики:

  • Бурбон;
  • Типика;
  • Марагоджип.

Арабика составляет до 70% от всего производимого в мире кофе. Напиток, приготовленный из зерен арабики, получается мягким, насыщенным, слегка сладковатым с приятной кислинкой в послевкусии.

Робуста

Канефора Робуста – вид кофе, который по достоинству занимает второе после арабики место в кофейном производстве. Впервые сорта робусты были обнаружены в Африке, вблизи реки Конго. Сегодня же их выращивают повсеместно в тропиках. Но наиболее продуктивными с точки зрения поставок данного сорта являются Бразилия, Юго-Восточная Азия и Центральная Африка.

сорта кофе в зернах

Отличительной особенностью робусты является внушительное количество кофеина в зернах. Поэтому робусту часто используют в процессе приготовления кофейных смесей.

Напиток, приготовленный из робусты, будет иметь не такой ярко выраженный запах, нежели сваренный из арабики. Но вместе с тем, он будет обладать исключительно бодрящим эффектом. Робусте присуща та самая горечь в послевкусии, что обусловлено наличием высокого количества кофеина и его крепостью.

К самым лучшим и известным разновидностям робусты относят:

  • Нану;
  • Куилу;
  • Конженсис;
  • Конильон дю Бразил;
  • Ява Инеак.

Какие разновидности еще есть

Кроме арабики и робусты, в кофейном производстве активно фигурируют еще несколько разновидностей:

  1. Либерика. Качество зерен lebo уступает фаворитам, поэтому их самостоятельное применение – большая редкость. Чаще всего зерна либерики используют для добавления в различные смеси. Либерийские кофейные деревья растут в Западной Африке, Индонезии, на Филиппинах и Шри-Ланке.сорта кофе в зернах
  2. Эксцельса. Еще менее популярный вид. Эксцельсу часто добавляют в кофейные смеси, что обусловлено не внушающими доверие вкусовыми качествами. Напиток, приготовленный из зерен Эксцельса, не крепкий. Его аромат намного уступает арабике.сорта кофе в зернах

Эксклюзивные сорта

Самым дорогим и ценным сортом кофе во всем мире считается Kopi Luwak. Он же считается и самым необычным. Отличительная особенность Kopi Luwak заключается в технологии обработки кофейных зерен – на одном из этапов они подвергаются ферментации в пищеварительном тракте мусанга — китайского барсука.

В первую очередь отмечают, что мусанг для питания выбирает только качественный продукт. То есть, из всех зерен кофе, он отбирает только самые крупные и спелые плоды. Внутри ЖКТ зверька зерна перевариваются частично, насыщаясь желудочным соком и цибетином мусанга. Вышедшие с экскрементами кофейные зерна собираются, тщательно промываются и подвергаются обжарке.

Kopi Luwak

Среди прочих элитных сортов кофе популярны следующие:

  1. Вьетнамский Chon/Хон. Получают таким же образом, что и Kopi Luwak. Правда, функции мусанга во Вьетнаме возлагают уже на куниц.
  2. Black Ivory/Блэк Айвори или Черный бивень. Производится по идентичному способу. Но только чтобы насытить кофейные зерна особыми ферментами, тут уже привлекаются слоны.
  3. Ямайский Блю Маунтин. Отличительная особенность – отсутствие горечи и мягкий, насыщенный вкус.
  4. Coffee Yauco Selecto. Редкий вид карибской арабики. Обладает необычно приятным вкусом, лишенным пресловутой кофейной горечи.
  5. Starbucks. Сорт мирового гиганта кофейной индустрии. Имеет уникальный аромат и неповторимые вкусовые характеристики с тонкой кислинкой и специями.

Black Ivory

Рейтинг лучших марок зернового кофе по стране производства

Рассмотрим лучшие сорта кофе в зернах:

  1. Неоспоримое лидерство среди всех стран мира занимает Бразилия. И это неудивительно, ведь именно в этой стране добывают львиную долю рассматриваемого продукта от всего мирового объема. А кофейные зёрна бразильской арабики представлены более чем 40 различными сортами.
  2. Гватемала. Несмотря на столь малые объемы производства, зерновой гватемальский кофе очень ценится многими гурманами за его потрясающий вкус и аромат.
  3. Кенийский кофе. Кения славится не только производством чая, но и кофейным промыслом, качество которого, к слову, кенийцы держат на высоком уровне. Кенийский кофе имеет смородиновый привкус с незначительной кислинкой.
  4. Колумбия/ Colombia считается одним из лидирующих регионов, где производится качественный кофе. Напиток, приготовленный из местных зерен, имеет более легкий и фруктовый вкус, нежели из бразильской или кенийской арабики.
  5. Итальянский кофе. Итальянцы умело соединяют сорта, получая уникальные по вкусу и аромату кофейные смеси.

Как выбрать кофе в зернах

Современное кофейное производство активно развито и в других странах. Но указанные производители являются мировыми лидерами и эталонами постоянного качества.

Какие марки кофе покупать для кофейни

Кофейная промышленность предлагает потенциальным потребителям не одну сотню известных марок кофе. Но среди них большой популярностью пользуются следующие:

  1. Tasty Coffee Barista. 100% арабика, именно такую смесь мы используем в своих кофейнях. Чистый, сладкий и сливочный вкус с легкой кислинкой, потрясающим медовым послевкусием и карамельными нотами в аромате. Сама компания Тейсти Кофе уже много лет на рынке, зарекомендовала себя, как надежный поставщик. Доставка транспортными компаниями по всей России. Упаковка черная, вакуумная. Цена очень гибкая для постоянных покупателей.  Ссылка  на  саите  производителя:  tastycoffee.ru
  2. Galapagos Gourmet. 100% арабика, выращенная на Галапагоссах. Благодаря медленному режиму обжарки зерен приготовленный напиток имеет богатый, насыщенный ягодный аромат, крепкий вкус. В послевкусии ощущаются нотки горных цветов, пряностей и цитрусовых. Упаковка – чёрная, вакуумная.Galapagos Gourmet
  3. Qualita Oro, Lavazza.Смесь разных сортов арабики: зёрна, выращенные в Центральной Америке, придадут напитку фруктовый и цветочный оттенок, а бразильская арабика насытит и обогатит букет медовыми нотками.Qualita Oro
  4. Dessert Cup, Jardin. Сорт зерен – арабика. Степень прожарки – сильная. Но, несмотря на это, вкус напитка получается ярко выраженным, шоколадным с тонким фруктовым ароматом. Послевкусие – медово-горьковатое.Dessert Cup, Jardin
  5. Blue Mountain, Coffee Roaters. Один из элитных сортов. Состав – ямайская арабика. Степень обжарки зерен – средняя. Напиток, приготовленный из зерен Blue Mountain, имеет мягкий, насыщенный вкус с приятным фруктовым послевкусием.Blue Mountain Coffee Roaters
  6. Qualita Oro, Италия. Состав – смесь арабики и робусты. Неоднократный чемпион всемирных выставок кофе. Степень прожарки – средняя. Имеет сбалансированный вкус и аромат.
  7. Royal, La Genovese. Состав – смесь робусты и арабики. Степень обжарки – средняя. Напиток получается сладковатым с шоколадными нотками в послевкусии.Royal, La Genovese
  8. Grand Cru, Musetti. Эксклюзивный продукт, в составе которого элитные зерна арабики и робусты. Напиток имеет очень мягкий вкус с уникальным ванильным послевкусием.Grand Cru, Musetti
  9. Presidentti Espresso, Paulig. Состав – арабика и робуста. Степень прожарки – средняя. Классический вариант для приготовления эспрессо. Вкус легкий с нежной кислинкой и ореховым послевкусием.Presidentti Espresso, Paulig

Указанные марки кофе – мировые бестселлеры. Но тут, как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Подытожим

Резюмируя все вышесказанное, подведем небольшой итог:

  1. В мире существует целый ряд сортов кофе, которые имеют свои отличительные характеристики. Самые популярные сорта – арабика и робуста. Именно эти виды чаще всего становятся основой кофейных смесей. Арабика может готовиться самостоятельно, тогда как робуста – лишь в составе кофейных смесей. Это обусловлено ее высокой крепостью и ярко выраженными вкусовыми характеристиками.
  2. Зерна для кофейной промышленности собираются во многих странах мира, лидерами среди которых являются: Бразилия, Кения, Гватемала и Колумбия.
  3. Марок кофе больше сотни, и какую выбрать – решает сам любитель этого напитка. Кому-то по душе арабика, а кто-то отдает предпочтение более крепким и насыщенным напиткам на основе робусты.

Пейте кофе с наслаждением!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector