Сорта зернового кофе

Сегодня я расскажу вам об арабике, робуста и эксклюзивных сортах зернового кофе. Вместе с нашим экспертом Даниилом Лобадиным, главой семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters, разберемся в популярных марках, научимся выбирать кофе и найдем лучшие зерна для вашей кофейни.

Если верить статистике, большая часть людей начинает утро с кофе. Но есть еще одна категория кофеманов – они готовы пить только растворимый кофе, считая, что зерновой имеет неприятный горько-кислый вкус. Такое ошибочное мнение складывается из-за огромного количества некачественных зерен, «бракованность» которых хитрые производители маскируют сильной обжаркой. Не стоить верить рекламе – «кофе из лучших сортов арабики» не может стоить дешево. В этой статье попробуем сформировать правильное мнение о зерновом кофе.сорта кофе

Сорта зернового кофе

Есть два популярных сорта кофе в зернах:

  • арабика;
  • робуста.

Кофе сорта арабика произрастает на Кубе, в Мексике и Коста-Рике, Гватемале. У арабики нежный, бархатистый вкус, не имеющий горечи. Робуст выращивают в Эфиопии, Кении, Вьетнаме, Индии. Он отличается ярко выраженным терпким вкусом, поэтому робуст не так популярен, как арабика.

Интересный факт: в Колумбии и Бразилии выращивают и робуст, и арабику.

Бариста миксуют сотни разных пропорций, добиваясь идеального вкуса в зависимости от запросов клиента кофейни. Если у вас есть кофемашина и зерна – попробуйте и вы, процесс создания кофе поистине уникален.сорта кофе

Другие сорта кофе

Помимо арабики и робуста, есть и другие разновидности кофе:

  • Либерика. Знаменитый кофе Lebo редко используется в чистом виде, обычно его добавляют в различные смеси. Качество у зерен посредственное, растут либерийские кофейные деревья в Африке, на Шри-Ланке, Индонезии, на Филиппинах.
  • Эксцельса. Это тоже не самый популярный вид зернового кофе. Аромат эксцельса уступает арабике, а сам напиток получается не крепким, со слабо выраженным вкусом.

Но есть и эксклюзивные сорта, цена за чашку такого кофе может достигать $100.сорта кофе

Эксклюзивные сорта кофе

Мы уже писали про самый дорогой кофе в мире – Лювак. Добывают его уникальным образом: зверьки мусанги поедают кофейные зерна, которые затем подвергаются ферментации в пищеварительном тракте своего производителя. Вышедшие вместе с экскрементами зерна тщательно очищаются от фекалий, промываются, высушиваются и обжариваются.

Даниил Лобадин
Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters
С кофе Лювак все не так просто. Сейчас производство поставили на поток, несчастных зверьков закармливают кофейными зернами, вместо того, чтобы дать им возможность самостоятельно искать и выбирать только лучшие ягоды, за здоровьем мусангов не следят, содержат их в не самых лучших условиях. В общем, даже гурманы уже отзываются о кофе Лювак с недоумением.
— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Помимо всемирного известного кофе Лювак, популярны следующие дорогие сорта:

  • Вьетнамский Хон. Незаслуженно забытый Хон получают тем же путем, что и Лювак, только функции мусанга возложены на куниц.
  • Блэк Айвори, также известный как черный бивень, получают аналогичным путем, только в других масштабах – к производству зерен подключают слонов.
  • Блю Маунтин – ямайский сорт кофе с мягким, но насыщенным вкусом.
  • Coffee Yauco Selecto – карибская арабика с необычным приятным вкусом, лишенном даже капли горечи.
  • Starbucks. Всемирно известная сеть кофеен носит название мирового гиганта кофейной индустрии, имеет уникальные вкусовые характеристики и ноткой специй и легкой кислинкой.

Дело не всегда в цене – в статье про Лювак я уже писал о том, что зачастую все решает маркетинг, и порой люди готовы переплачивать только за бренд. Но указанные выше сорта действительно признаны эталонами качества.сорта кофе

Как выбрать лучший зерновой кофе?

При выборе кофе ориентируйтесь на 4 основных параметра:

  • страна-производитель;
  • марка;
  • вид;
  • степень обжарки.

Бразилия и Колумбия поставляют простой, но вкусный зерновой кофе в классическом исполнении. У колумбийского могут быть легкие фруктовые ноты. Эфиопские зерна отличаются легкой кислинкой, а карибские оставляют невероятный кофейный аромат.

Самые известные марки кофе

Лучшие мировые бренды зернового кофе:

  • Malongo;
  • Lavazza;
  • Kimbo;
  • Gaggia;
  • Saeko.

Что касается внешнего вида – зерна должны быть цельными, без сколов. Если они продаются в закрытой упаковке, обращайте внимание на срок годности.

Зерновой кофе для кофейни

Гиганты кофейной индустрии предлагают сотни марок кофе, но большинство кофеен предпочитает следующие:

  • Tasty Coffee Barista. Именно такую смесь мы закупаем для своих кофеен. Натуральная 100% арабика, чистый сливочный вкус, нежнейшее медовое послевкусие. Сама компания Тейсти Кофе уже давно зарекомендовала себя как надежный поставщик. Доставка осуществляется в черной вакуумной упаковке транспортными компаниями по всей России. Вот ссылка на сайт производителя: tastycoffee.ru
  • Galapagos Gourmet. 100% арабика, выращенная на Галапагосских островах. В послевкусии ощущаются нотки цитрусовых, пряностей, горных трав и цветов. Поставляется в черной вакуумной упаковке.
  • Qualita Oro, Lavazza. Это смесь разных сортов арабики родом из Центральной Америки и Бразилии. Зерна придают напитку фруктовые и цветочные нотки с нежным медовым послевкусием.
  • Desert Cup, Jardin. Арабика сильной прожарки с ярко выраженным, шоколадным привкусом и тонким ароматом фруктов, оставляющая после себя горьковато-медовое послевкусие.
  • Blue Mountain, Coffee Roaters. Мы уже говорили о нем, как об элитном сорте. В составе ямайская арабика средней прожарки. Кофе, приготовленный из зерен Blue Mountain, имеет мягкий, но насыщенный вкус с приятными фруктовыми нотками.
  • Qualita Oro, Италия. В составе – смесь робуста и арабики, многократный чемпион всемирных выставок кофе. Зерна средней степени прожарки. Имеет сбалансированный аромат и вкус.
  • Royal, La Genovese. Смесь арабики и робуста, в результате которой получается сладковатый напиток с шоколадными нотками.
  • Grand Cru, Musetti. В составе этого кофе только элитные зерна робуста и арабики. Напиток имеет уникально мягкий вкус с ванильными нотками.
  • Presidentti Espresso, Paulig. Классический вариант для эспрессо. Легкий вкус с нежной кислинкой и ореховым послевкусием.

Подведем итоги

  1. Существует множество сортов зернового кофе в разной ценовой категории, но самыми популярными признаны арабика и робуста. Именно эти два сорта становятся основой большинства кофейных смесей. Но если арабику можно готовить самостоятельно, то робуста чаше используется только в составе смесей из-за высокой крепости и ярко выраженных вкусовых особенностей.
  2. Лидеры кофейной индустрии – Бразилия, Колумбия, Гватемала, Кения.

Напоследок мы задали нашему эксперту Даниилу Лобадину вопрос, который волнует и нас, и наших читателей – какой кофе в зернах самый лучший по цене и качеству?

Даниил Лобадин
Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters
Дегустация – прямой и единственный путь в поиске лучшего кофе. Не стоит бездумно идти на поводу у того, что принято считать лучшим. Я уже говорил о кофе Лювак – да, когда-то он считался эксклюзивным, за его вкус платили баснословные деньги, но сейчас люди сами все испортили. Всегда есть выбор – нужно пробовать, выбирать, искать свой кофе. Мы в Lobadin Coffee Roasters сделали так – ввели сеты для каппинга. Любитель кофе выбирает тематику, например, фрукты, ваниль или шоколад, и  получает пакеты с кофе, которые отвечают его вкусу. Так что сортов и вкусов кофе могут быть сотни, главное, чтобы вы нашли именно свой – а там уже проще и интереснее узнавать, какие степени обжарки кофе существуют, как найти поставщика для кофейни и т.д.
— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Марок по-настоящему качественного, натурального зернового кофе не так много, как может показаться. Но их стоит найти хотя бы ради того, чтобы однажды попробовав ту самую 100% арабику, влюбиться в нее и узнать истинный вкус кофе.

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий

Adblock
detector