Сегодня я расскажу вам об арабике, робуста и эксклюзивных сортах зернового кофе. Вместе с нашим экспертом Даниилом Лобадиным, главой семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters, разберемся в популярных марках, научимся выбирать кофе и найдем лучшие зерна для вашей кофейни.
Если верить статистике, большая часть людей начинает утро с кофе. Но есть еще одна категория кофеманов – они готовы пить только растворимый кофе, считая, что зерновой имеет неприятный горько-кислый вкус. Такое ошибочное мнение складывается из-за огромного количества некачественных зерен, «бракованность» которых хитрые производители маскируют сильной обжаркой. Не стоить верить рекламе – «кофе из лучших сортов арабики» не может стоить дешево. В этой статье попробуем сформировать правильное мнение о зерновом кофе.
Сорта зернового кофе
Есть два популярных сорта кофе в зернах:
- арабика;
- робуста.
Кофе сорта арабика произрастает на Кубе, в Мексике и Коста-Рике, Гватемале. У арабики нежный, бархатистый вкус, не имеющий горечи. Робуст выращивают в Эфиопии, Кении, Вьетнаме, Индии. Он отличается ярко выраженным терпким вкусом, поэтому робуст не так популярен, как арабика.
Интересный факт: в Колумбии и Бразилии выращивают и робуст, и арабику.
Бариста миксуют сотни разных пропорций, добиваясь идеального вкуса в зависимости от запросов клиента кофейни. Если у вас есть кофемашина и зерна – попробуйте и вы, процесс создания кофе поистине уникален.
Другие сорта кофе
Помимо арабики и робуста, есть и другие разновидности кофе:
- Либерика. Знаменитый кофе Lebo редко используется в чистом виде, обычно его добавляют в различные смеси. Качество у зерен посредственное, растут либерийские кофейные деревья в Африке, на Шри-Ланке, Индонезии, на Филиппинах.
- Эксцельса. Это тоже не самый популярный вид зернового кофе. Аромат эксцельса уступает арабике, а сам напиток получается не крепким, со слабо выраженным вкусом.
Но есть и эксклюзивные сорта, цена за чашку такого кофе может достигать $100.
Эксклюзивные сорта кофе
Мы уже писали про самый дорогой кофе в мире – Лювак. Добывают его уникальным образом: зверьки мусанги поедают кофейные зерна, которые затем подвергаются ферментации в пищеварительном тракте своего производителя. Вышедшие вместе с экскрементами зерна тщательно очищаются от фекалий, промываются, высушиваются и обжариваются.
Помимо всемирного известного кофе Лювак, популярны следующие дорогие сорта:
- Вьетнамский Хон. Незаслуженно забытый Хон получают тем же путем, что и Лювак, только функции мусанга возложены на куниц.
- Блэк Айвори, также известный как черный бивень, получают аналогичным путем, только в других масштабах – к производству зерен подключают слонов.
- Блю Маунтин – ямайский сорт кофе с мягким, но насыщенным вкусом.
- Coffee Yauco Selecto – карибская арабика с необычным приятным вкусом, лишенном даже капли горечи.
- Starbucks. Всемирно известная сеть кофеен носит название мирового гиганта кофейной индустрии, имеет уникальные вкусовые характеристики и ноткой специй и легкой кислинкой.
Дело не всегда в цене – в статье про Лювак я уже писал о том, что зачастую все решает маркетинг, и порой люди готовы переплачивать только за бренд. Но указанные выше сорта действительно признаны эталонами качества.
Как выбрать лучший зерновой кофе?
При выборе кофе ориентируйтесь на 4 основных параметра:
- страна-производитель;
- марка;
- вид;
- степень обжарки.
Бразилия и Колумбия поставляют простой, но вкусный зерновой кофе в классическом исполнении. У колумбийского могут быть легкие фруктовые ноты. Эфиопские зерна отличаются легкой кислинкой, а карибские оставляют невероятный кофейный аромат.
Самые известные марки кофе
Лучшие мировые бренды зернового кофе:
- Malongo;
- Lavazza;
- Kimbo;
- Gaggia;
- Saeko.
Что касается внешнего вида – зерна должны быть цельными, без сколов. Если они продаются в закрытой упаковке, обращайте внимание на срок годности.
Зерновой кофе для кофейни
Гиганты кофейной индустрии предлагают сотни марок кофе, но большинство кофеен предпочитает следующие:
- Tasty Coffee Barista. Именно такую смесь мы закупаем для своих кофеен. Натуральная 100% арабика, чистый сливочный вкус, нежнейшее медовое послевкусие. Сама компания Тейсти Кофе уже давно зарекомендовала себя как надежный поставщик. Доставка осуществляется в черной вакуумной упаковке транспортными компаниями по всей России. Вот ссылка на сайт производителя: tastycoffee.ru
- Galapagos Gourmet. 100% арабика, выращенная на Галапагосских островах. В послевкусии ощущаются нотки цитрусовых, пряностей, горных трав и цветов. Поставляется в черной вакуумной упаковке.
- Qualita Oro, Lavazza. Это смесь разных сортов арабики родом из Центральной Америки и Бразилии. Зерна придают напитку фруктовые и цветочные нотки с нежным медовым послевкусием.
- Desert Cup, Jardin. Арабика сильной прожарки с ярко выраженным, шоколадным привкусом и тонким ароматом фруктов, оставляющая после себя горьковато-медовое послевкусие.
- Blue Mountain, Coffee Roaters. Мы уже говорили о нем, как об элитном сорте. В составе ямайская арабика средней прожарки. Кофе, приготовленный из зерен Blue Mountain, имеет мягкий, но насыщенный вкус с приятными фруктовыми нотками.
- Qualita Oro, Италия. В составе – смесь робуста и арабики, многократный чемпион всемирных выставок кофе. Зерна средней степени прожарки. Имеет сбалансированный аромат и вкус.
- Royal, La Genovese. Смесь арабики и робуста, в результате которой получается сладковатый напиток с шоколадными нотками.
- Grand Cru, Musetti. В составе этого кофе только элитные зерна робуста и арабики. Напиток имеет уникально мягкий вкус с ванильными нотками.
- Presidentti Espresso, Paulig. Классический вариант для эспрессо. Легкий вкус с нежной кислинкой и ореховым послевкусием.
Подведем итоги
- Существует множество сортов зернового кофе в разной ценовой категории, но самыми популярными признаны арабика и робуста. Именно эти два сорта становятся основой большинства кофейных смесей. Но если арабику можно готовить самостоятельно, то робуста чаше используется только в составе смесей из-за высокой крепости и ярко выраженных вкусовых особенностей.
- Лидеры кофейной индустрии – Бразилия, Колумбия, Гватемала, Кения.
Напоследок мы задали нашему эксперту Даниилу Лобадину вопрос, который волнует и нас, и наших читателей – какой кофе в зернах самый лучший по цене и качеству?
Марок по-настоящему качественного, натурального зернового кофе не так много, как может показаться. Но их стоит найти хотя бы ради того, чтобы однажды попробовав ту самую 100% арабику, влюбиться в нее и узнать истинный вкус кофе.