Эспрессо машина: виды кофемашин, история, обзор лучших марок, цены

Профессиональные кофе машины стали все чаще и чаще встречаться в офисах и обычных домах. Кофе стал частью нашей жизни, практически каждый человек пьет кофе по утрам перед работой, на работе и после. Он стал настоящим искусством, а кофемашины помогают нам наслаждаться им каждый день, экономя при этом ваше время.

кофемашина

История появления кофе-машин

Первая эспрессо машина была запатентована в начале 20 века итальянцем Луиджи Беццером. Луиджи и другие итальянцы тратили уйму времени на приготовление вкусного и ароматного кофе по утрам. Это было ему на руку, так как он хотел получить большую прибыль и у него это получилось.

Дальнейшая история кофе машины насчитывает не мало важных событий, например, появление кофемашин в других странах мира, создание новых образцов и моделей эспрессо машин, добавление новых функций и настроек.

Первая эспрессо машина современного типа появилась в 1947 году, она была выпущена фирмой Gaggia. Gaggia Crema Caffe machine — названий эспрессо машины, у которой появились более современные функции и настройки.

винтажные

Типы эспрессо машин

Существует несколько видов различных машин для приготовления эспрессо. Рассмотрим их подробно.

Паровая машина

Первым, кто представил паровую машину на рынок кофемашин, стал Анджело Мориондо. Он сказал, что это более новая и экономичная машина для приготовления кофе. Такие аппараты до сих пор используются, у них довольно приятная цена и невероятно простой функционал. В чем же заключается принцип их работы?

В герметичной таре вода доводится до кипения, из-за чего образуется пар. Из-за этого создается давление, которое проталкивает воду через тару напрямую к кофе.

Единственный минус этого устройства – давление 1-1,5 бар, при идеальном давлении для эспрессо-9 бар.

Вода, которая используется для создания пара используется также и для приготовления кофе. Это значит, что вода почти закипает, когда достигает кофейных зерен, это может привести к чрезмерному растворению кофейных частиц в воде.

Эта машина станет отличным выбором, если вы не хотите заморачиваться с обучением, цена станет приятным бонусом, так как по сравнению с другими устройствами она совсем недорогая.

паровая

Леверные кофемашины

Леверную машину можно узнать по горизонтальному расположению рычажка. Горячая вода наливается только тогда, когда рычажок поднят. Бариста может держать контроль над продолжительностью, скоростью и давлением. То есть вкусовые качества зависят только от человека, который готовит кофе.

В машинах с пружинным механизмом рычаг направлен вверх, при нажатии пружина сжимается и открывает камеру для поступления воды.

Такие машины дают простор для экспериментов, так как бариста может контролировать все процессы, если какой-то вид кофе требует более долгого предсмачивания или более высокого давления, то это легко сделать.

Леверные кофемашины выглядят очень стильно, но для заведений с большой проходимостью они не подойдут, так как процесс приготовления занимает довольно продолжительное время.

леверные

Помповые кофемашины

Помповые кофемашины самые популярные машины для приготовления кофейных напитков в 21 веке. Процесс заключается в том, что электрическая помпа направляет горячую воду через варочную камеру в чашку с кофе.

В этих машинах используются разные виды помп: вибрационные, роторные и шестеренные. Последние два вида помп обычно используются в профессиональных кофемашинах, такие машины надежны и стабильны, но нужно проверять и настраивать их с учетом износа и течением времени.

Кроме того, профессиональные помповые кофемашины зачастую имеют трехходовые перепускные клапаны, они позволяют сбросить давление и готовить несколько порций подряд. Такие машины отлично подходят для крупных заведений, которые требуют быстрого приготовления напитка.

кофемашина

В современном мире существует три вида помповых кофемашин:

  • Полуавтоматические

Они используют автоматизированную систему подачи воды. Помол зерна, температура и время зависят только от бариста.

Такие машины отлично подойдут для тех, кто готовит кофе редко и мало. Они отличаются дешевой ценой и простотой в использовании, но сложные напитки им приготовить не под силу. Она требует участия человека в процессе приготовления, вам нужно будет помолоть зерна, настроить таймер и проделать какие-либо другие мелкие процессы.

  • Автоматические

Они очень похожи на полуавтоматические, их отличие в том, что они гарантируют постоянный объем каждой порции и имеют намного больше функций. Такая машина может сама перемолоть зерна и рассчитать порцию на каждую чашку.

Также часто в них есть функция взбивания пенки, поэтому вы легко сможете приготовить вкусный и ароматный латте или капучино. Кроме того, с этим устройством у вас появляется простор для проявления фантазии, вы можете придумывать новые рецепты и сохранять их в памяти машины.

  • Суперавтоматические

Эти машины полностью автоматические, то есть вы нажимаете на кнопу и получаете одинаковый кофе каждый раз. Такую машинку можно использовать в заведениях или поставить у себя дома, так как с ней справится абсолютно любой человек. Все управление этой машиной сводится к нажатию кнопки.

Эта прогрессивная техника подходит для пунктов самообслуживания, заведений фаст-фуда или бизнес-центров. Она имеет встроенную кофемолку и программированные напитки по современной рецептуре.

Обзор лучших профессиональных кофемашин: модели и цены

С выбором кофемашин для дома обычно не возникает проблем, особенно если вы не часто делаете кофе. В качестве домашней эспрессо машины можно использовать самое простое и недорогое устройство. Но если вы владелец заведения, с большой проходимостью, то вам необходима хорошая и производительная машинка.

Профессиональные кофемашинки отличаются высоким качеством кофейного напитка и, к сожалению, высокой ценой.

WMF ESPRESSO

WMF ESPRESSO

Профессиональная кофемашинка немецкого производства. Это очень дорогое устройство, его цена составляет 837 тысяч, но это оправданно. Машинка создана для крупных заведений, она позволяет быстро приготовить качественный кофе. Напиток изготавливается исключительно из зерен, степень помола можно регулировать при желании.

Рассматривая технические характеристики можно сделать вывод, что эта модель очень надежная и долговечная, так как корпус выполнен из довольно прочного металла. Многие владельцы заведений, которые пользуются этой машинкой, остаются довольны ее работой и оставляют положительные отзывы.

SAECO AULIKA OFFICE

SAECO AULIKA OFFICE

Итальянская модель кофемашинки невероятно проста в эксплуатации. Такое устройство подойдет не только для крупных заведений, но и для офисов и небольших кафе, все это благодаря простому управлению и быстрой скорости приготовления напитка.

Работа происходит только с зернами, у нее есть все, что нужно-кофемолка вместимостью до 1 кг зерен и регулирование степени помола, настройка температуры, подача сразу в две чаши.

Пользователи отмечают, что это устройство может сделать около 100 чашек вкусного и ароматного кофе всего за час работы. Единственный минус этого замечательного приспособления – немного шумноватая работа.

JURA GIGA X3 PROFESSIONAL

JURA GIGA X3 PROFESSIONAL

Швейцарская кофемашинка отличается безупречным качеством и превосходными характеристиками. Она удовлетворяет запросам даже самым придирчивым пользователям, она обладает сенсорным дисплеем и энергосберегающим режимом.

Самое главное преимущество этой машинки в том, что она может приготовить целых 43 напитка. Также она может работать не только с зерновым кофе, но и молотым. Кроме того есть и другие не менее полезные дополнения, например контроль жесткости воды. Владельцы этой модели отмечают исключительно стильный внешний вид и надежность.

Итог

Подводя итог, остается добавить лишь то, что в профессиональной технике для кофейни или ресторана важно подбирать наиболее быстрый и экономичный в плане сырья способ приготовления напитков. Большинство кофемашин для бизнеса имеют ряд достоинств, наряду с которыми мелкие недостатки становятся лишь небольшими особенностями работы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector