Как выбрать турку для кофе и какие материалы предпочесть

Посуда для варки кофе, которая использовалась в древнем Востоке, сохранила свой первозданный вид до наших времен. Ею является турка. От ее формы, объема, материала, толщины зависит, какой напиток получится. Поэтому выбрать турку – это непростое дело.

кофе в турке

Немного истории

Тысячелетия назад кофе готовился из зерен, которые растирались в пыль. Они помещались в медные котелки обыкновенной формы, которые висели над раскаленными углями. Однако такая посуда не могла сохранять аромат и вкус напитка.

У кочевников-бедуинов для этих целей имелся медный кувшин с округлыми боками, припаянной ручкой. Кроме того он имел широкое дно и длинный носик. Такая форма посуды больше подходила для приготовления ароматного напитка, но уловить момент закипания в ней было трудновато.

Немного позже арабами была изобретена далла. Она имела вид кувшина, изготовленного из меди или латуни. У нее был изогнутый носик, крышка, ручка. Ручка уже была прямой и направлялась вверх. Это делалось для того, чтобы не обжигать рук. Таким приспособлением пользуются и в настоящее время, для приготовления напитка на открытом огне.

Джезва появилась во времена правления Сулеймана Великого. Придворным хотелось угодить своему господину, поэтому форма посуды для варки кофе изменилась.

Но вначале весь процесс проходил при помощи золотой кастрюльки. Но кофе в ней получался не такой ароматный, как в медной джезве.

Рецепты приготовления кофе разошлись по миру вместе с посудой для его приготовления. И она получила второе название – турка. Постепенно ее форма немного подвергалась корректировке. В качестве материалов стали использоваться: металлы, керамика. Появились газовые, электрические турки.

виды турок для кофе

Форма правильной турки для кофе

Чтобы напиток равномерно прогревался, сосуд должен иметь форму конуса, иметь широкое, толстое дно и узкое горлышко. В результате экспериментов установлено, что горлышко должно быть в диаметре в два раза меньше днища. Чем больше дно, тем лучше происходит прогрев жидкости.

Турка не должна нагреваться быстро. Иначе не полно проходит экстракция кофе. На медленный нагрев влияет толщина стенок джезвы. Особенно это касается медной посуды, так как медь имеет высокую теплопроводность. Поэтому толщина стенок у них составляет более 1,5 мм.

Узкое горлышко турки не дает выплескиваться кофейной пенки. Если это произойдет, то напиток теряет свой вкус и аромат.

Коническая форма способствует быстрому оседанию гущи. Благодаря наклонным стенкам, поднявшаяся в момент закипания гуща, после прекращения нагревания турки, быстро сползает на дно.

Объем турки зависит от количества приготавливаемых порций напитка. Но в любом случае джезва должна быть в 1,5 раза больше, находящейся в ней жидкости. Тогда в турке будет достаточно места для поднимающейся пенки.

Ручка изготавливается из материала, имеющим небольшую теплопроводность. Например, дерево, пластик. Кроме того она должна быть направлена вверх. Это необходимо, чтобы не обжигаться, готовя кофе. Ручку лучше крепить на болтах или заклепках.

кофейные церемонии

Материал турки

Турки продаются, сделанные из различных материалов.

Им может быть:

  • медь;
  • латунь;
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь;
  • стекло, глина;
  • керамика.

Каждый материал обладает своими особенностями.

кофе в турке

Турки из меди

Из меди турки бывают штампованные и кованные. Штампованный вариант дешевле, но стенки и дно у них тонкие. Кофе готовится очень быстро, но получается менее вкусным. Подходит для людей, у которых отсутствует лишнее время.

Кованый вариант выглядит более массивным. Напиток получается вкуснее, но ухаживать за ней сложнее.

Так как у меди невысока теплоемкость, то кипение прекращается сразу, как только турка снимается с огня. Поэтому в ней проще проследить, чтобы пенка не сбежала.

Следует учитывать один момент. Кофе имеет кислую среду. Поэтому при соприкосновении с медью начинают образовываться соли, которые вредят здоровью человека. В этом случае внутренняя поверхность покрывается пищевым оловом или серебром.

Достоинства медной посуды:

  • прочны и долговечны4
  • имеют высокую теплопроводность;
  • с равномерным нагревом.

Отрицательные моменты:

  • внутренняя поверхность чувствительна к моющим средствам и абразивным материалам;
  • наличие токсичных солей.

аллюминиевые турки

Турки из алюминия

Очень сильно уступают медным. У них быстрый нагрев и остывание. Удобны в дороге.

Преимущества:

  • маленький вес;
  • прочны;
  • недорогие.

Недостатки:

  • нагреваясь, взаимодействует с напитком и придает ему посторонний привкус;
  • легко можно повредить, так как материал имеет мягкую структуру.

латунь

Джезвы из латуни

При сплаве меди и цинка получается латунь. Если сравнивать с медью, то он менее жесткий и у него медленный нагрев. Внутренняя поверхность обрабатывается пищевым оловом. Латунь хорошо полируется. Турка часто украшается накладными узорами или чеканкой.

Достоинства:

  • красивый внешний вид;
  • изделие прочно и долговечно;
  • нагрев напитка происходит медленно.

Недостатки:

  • нуждается в специальном уходе;
  • при нарушении защитного покрытия происходит окисление латуни.

Турки из нержавеющей стали

Не подходит идеально для изготовления турок. Из такого материала изделия не имеют необходимого диаметра горла. Прекрасно подходит для индукционных плит.

Достоинства:

  • изделие прочно и долговечно;
  • устойчиво к коррозии;
  • обладает ферромагнитными свойствами.

Недостатки:

  • из-за неправильной формы нарушается процесс приготовления напитка;
  • может иметь примеси, которые влияют на вкус кофе;
  • материал с низкой теплопроводностью и неравномерным распределением тепла.

стеклянная

Турки из неметаллических материалов

Неметаллические материалы, такие как глина, керамика, дают возможность создавать изделия любой формы. Но они обладают слабой прочностью.

Кроме того у них низкая теплопроводность и большая теплоемкость. Нагрев сосуда происходит медленно, чем обеспечивается качественная экстракция. Процесс нагревания продолжается, даже если убрать турку с нагревательной поверхности. Нужен опыт, чтобы пользоваться таким изделием. Иначе пенка будет постоянно убегать.

Джезвы из пористой огнеупорной глины

Сосуды из огнеупорной глины имеют свойство впитывать в себя эфирные масла, что ценится гурманами. Поэтому такая турка используется только для одного типа кофе.

Достоинства:

  • безвредны для здоровья;
  • оказывают благотворное влияние кислорода воздуха, который проходит через поры на вкус напитка.

Недостатки:

  • изделие очень хрупкое;
  • используется только для одного сорта кофе.

глинянная

Турка какого объема лучше?

Приобрести турку можно любого объема. Покупая изделие, следует вначале определиться с объемом напитка.

  1. Объем турки 100-15 мл. Идеально подходит для приготовления одной чашки напитка. Так же применяется для приготовления кофе на песке.
  2. Самая распространенная турка с объемом 350 мл. Вмещает в себя две чашки напитка.
  3. Для семьи из 3-4 человек подойдет турка объемом в 500 мл.
  4. Если в кофепитии принимает участие целая компания, то следует купить турку объемом в 750 мл.

Турка с какой ручкой лучше

Весь процесс кофеварения происходит внутри джезвы, но немаловажное значение имеет и ручка.

Материал изготовления

  1. Металлическая ручка. Используются при изготовлении дешевых алюминиевых турок. Такая ручка быстро нагревается. Чтобы ее пользоваться, необходимы прихватки.
  2. Деревянные. Их применяют для медных, керамических джезв. Они не нагреваются и позволяют брать турку незащищенной рукой.
  3. Пластиковые. Набирают популярность, так как материал не греется и небольшой по весу. Применяются для стеклянных и стальных изделий.

Крепление

  1. С помощью болтов. Ручка присоединяется к корпусу двумя болтами. Самый надежный вариант крепления.
  2. С помощью припоя. Такие ручки менее надежны. Турки покрываются различными составами, чтобы предохранить их от окисления. Этими составами может нарушиться качество припоя, и ручка оторвется в самое неподходящее время.

уход за джезвой

Правильный уход за джезвами

Внутри джезвы всегда образуется тонкая пленка из кофейных масел. Смысла удалять ее нет. Турку лучше мыть в теплой воде мягкой губкой и не использовать моющие и абразивные средства.

Это касается всех изделий с нанесенным внутренним защитным слоем. Внешний слой также не рекомендуется мыть агрессивными средствами. Достаточно нанести гель для мытья посуды и прополоскать.

Затем турку следует просушить и убрать на хранение в шкаф.

турка и чашка

Чем заменить турку в домашних условиях

Если турка еще не куплена, то это не является поводом, чтобы отказаться от ароматного напитка. Для этих целей можно воспользоваться:

  1. Любой эмалированной кастрюлькой небольшого размера. Желательно, чтобы она имела высокие стенки.
  2. Керамической чашкой. Лучше, чтобы она имела толстые стенки, тогда напиток дольше сохранит тепло. Речь идет об обыкновенной керамике. Стеклокерамика для этих целей непригодна.
  3. Часто в офисах и дома вместо турки и кофемашин используют микроволновки. Чашка прогревается 10 сек. Затем в нее насыпают 2 ч.л. кофейных зерен и добавляют 150 мл. воды. Чашка ставится в микроволновку на 1-1,5 мин.
  4. Полноценно заменить турку и кофеварку может френч-пресс. Это стеклянная колба с поршнем, которым можно прижать кофейную гущу ко дну. Колба предварительно прогревается и в нее засыпается 2-3 ч.л. молотого кофе. Воду, температурой в 90-95С медленно наливают в френч-пресс до половины его объема. Напиток размешивается и через минуту в колбу заливается остаток воды. Поршень постепенно опускают на дно. Время приготовления напитка 3-4 мин.

Итог

Турку можно выбрать любую в зависимости от предпочтений и привычек. Если человек часто находится в командировках, то можно остановиться на варианте из алюминия. При наличии дома индукционной панели стоит приобрести турку из нержавеющего материала. В любом случае кофе должно приносить наслаждение и удовлетворение.

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий