Смертельная доза кофе в чашках для человека

Сколько нужно выпить кофе, чтобы получить смертельную дозу

Споры о вреде и пользе кофе идут в научном и медицинском сообществах уже весьма долгое время. Большинство специалистов, основываясь на данных многочисленных исследований, склоняются к тому, чтобы признать умеренное потребление кофе полезным для организма человека и даже способным предотвращать некоторые заболевания (например, болезни Альцгеймера, паркинсонизма, мочекаменной болезни и т.д.).

Как действует кофе на организм

Основным действующим веществом напитка является кофеин, который повышает чувство бодрости, усиливает тонус кровеносных сосудов и улучшает желудочную секрецию. В то же время, передозировка кофе и кофеина вызывает ряд неприятных ощущений, среди которых тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений), бессонница, гипергидроз (повышенная потливость) и беспокойство.

smertelnaya-doza-kofe

Бытует мнение, что кофеин является стимулятором нервной системы. Но по своей сути. Оно ошибочно. Прямым стимулирующим действием этот алкалоид не обладает.

По своей химической структуре он схож с веществом, которое участвует в регуляции сна и бодрствования под названием аденозин. Связываясь со специфическими рецепторами нервных клеток, расположенных в головном мозге, аденозин как бы дает сигнал, что «караул устал» и пора спать. Кофеин способен сам связываться с этими рецепторами, не допуская к ним аденозин. Тем самым он блокирует передачу сигнала об усталости, и человек остается бодрым. Через пару часов бо́льшая часть кофеина будет выведена из организма, аденозиновые рецепторы освободятся, и состояние усталости вернется.

Кроме того, блокируя аденозиновые рецепторы, кофеин одновременно повышает чувствительность дофаминовых. А дофамин является одним из основных нейромедиаторов, вызывающих чувство удовлетворенности, и способен поднимать настроение.

Кофеин вызывает повышение уровня основных гормонов стресса – кортизола и адреналина. В результате возникает тахикардия, отмечается повышение артериального давления и ускорение кровотока и, как следствие, улучшается снабжение тканей кислородом. Все это тоже не дает организму уснуть.

Упомянем еще и слабый мочегонный эффект кофеина.

Из сказанного становится понятно, что превышать дозы кофеина не рекомендуется. И дело здесь не только в том, что описанные неприятные симптомы стресса могут усилиться и привести даже к возникновению комы. Главная опасность (даже две) заключаются в привыкании организма. С одной стороны, это приведет к необходимости выработки все большего количества гормонов и медиаторов для достижения того же уровня эффекта, что и раньше. А, с другой, будет способствовать истощению их синтеза.

Существует ли смертельная доза этого напитка?

Если рассуждать чисто теоретически, то такое возможно. Правда, для этого придется за очень малый промежуток времени выпить лошадиную дозу кофе, а это физически невозможно. Но не стоит забывать о том, что каждый организм уникален и однозначно сказать, как именно он будет реагировать, невозможно. Но от употребления 2-3-х чашек в день смерть точно не наступит. Как и кома.

smertelnaya-doza-kofe

Сколько необходимо выпить чашек кофе, чтобы умереть?

Нигде в мире подобные исследования никогда не проводились. Одновременно можно сказать, что в истории не зафиксировано ни одного случая, когда от большой дозы кофе наступила смерть. Да, чрезмерные дозы этого напитка способны спровоцировать, например, сердечный приступ. Особенно у пожилых людей, имеющих хронические заболевания.

У здоровых людей кофе не может послужить причиной смерти. Иногда в Интернете появляются сообщения о смертельных исходах, связанных с потреблением кофеина. Но в этих случаях речь идет не о кофе, а о таблетках кофеина или об энергетических напитках

Исследования показали, что к смерти приводило употребление порядка 200 мг чистого кофеина на 1 килограмм веса пострадавшего. Т.е. примерно 15 – 20 граммов алкалоида для взрослого человека. Давайте теперь чуть-чуть посчитаем.

  1. 1 чашка эспрессо, объемом 30 мл, содержит около 60 мг кофеина. То есть примерно 2 мг на 1 мл.
  2. Большая чашка американо, объемом 200 мл, содержит около 150 мг кофеина. Т.е. его концентрация равняется 0,75 мг на 1 мл.
  3. Таким образом, простые подсчеты показывают, что для того, чтобы умереть, человек весом 70  кг должен практически одномоментно выпить 7 литров эспрессо или 18,5 литров американо. Это не под силу никому. Да и сам организм не допустит такого.

И, наконец, можно упомянуть о том, что современная медицина располагает отработанными способами лечении кофеинового отравления и просто не даст больному умереть. Но это если речь идет о взрослом пациенте.

Подросток и кофе: смертельная доза кофе для подростка

Детям не рекомендуется пить много кофе. А энергетические напитки вообще запрещены. И родители обязаны за этим следить. Неспецифические реакции детского организма на большие дозы кофеина могут привести к летальному исходу, как случилось, например, с одной девочкой, которая выпила сразу две банки энергетика.

Подобные сообщения постоянно появляются в прессе. Большинство из них касается именно подростков. При этом курение и употребление алкоголя являются факторами, которые способны провоцировать наступление смерти.

smertelnaya-doza-kofe

Употребление 600 мг кофеина в день является абсолютно безопасной дозой для взрослого человека. Выше мы приводили содержание этого алкалоида в разных видах кофе. Поэтому каждый сможет подсчитать комфортное количество чашек. Для подростков же доза должна быть снижена минимум в два раза.

Важно! При появлении симптомов передозировки необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Опасность для водителя: можно ли водителям пить кофе?

Если в поездке за рулем после утренней чашки кофе нет ничего криминального, то с вечерним употреблением этого напитка вопрос гораздо сложнее. Давайте вспомним, каким именно образом кофеин придает бодрость. Достигается это путем обмана нервной системы. Несмотря на ощущения, человек все равно находится в уставшем состоянии, у него снижены концентрация и скорость реакции. И не забываем, что стимулирующее действие кофеина сравнительно кратковременно. А чем более уставшим является человек, тем короче интервал перехода от бодрости к сонному состоянию. Под утро такую перемену легко и пропустить. С этим и связано большое число соответствующих ДТП.

Упомянем, что кофеин – это основной, но не единственный алкалоид, содержащийся в кофе. И не единственный, обладающий псевдостимулирующим действием. Точно такие же эффекты характерны и для теобромина. Правда, его содержание в кофе ничтожно мало, так как большая часть теобромина теряется при обжарке и помоле. Зато какао отличается повышенным его содержанием.

Какое количество кофе надо выпить сразу, чтобы уйти из жизни?

Выше мы приводили соответствующие расчеты и говорили, что организм не позволит набрать смертельную дозу кофеина из кофе. Действительно, обнаружив передозировку, он включит различные защитные механизмы.

smertelnaya-doza-kofe

Сперва возникнет тошнота, затем рвота и диарея (понос). Затем множество неприятных ощущений доставят тахикардия и мышечные судороги. В таком состоянии человек просто не сможет продолжать употреблять кофе.

Передозировка способна наступить уже после 5-8 чашек. Отъявленным кофеманам знакомы ее симптомы. Для остальных потребителей приведем их:

  • появление холодного пота;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • затруднение дыхания, в частности, вдоха.

Примерно через 20 минут все эти симптомы проходят. Для ускорения наступления облегчения можно порекомендовать вызвать рвоту и попробовать глубокое дыхание.

Подведем итоги

Передозировка кофе – не лучший метод расставания с жизнью. 1,5-2 кг молотого кофе за один присест осилить не удастся никому (если, конечно, не имеется тяжелых сопутствующих заболеваний, наличие которых способно значительно снизить необходимый для наступления летального исхода объем). Смертельную дозу содержащегося в напитке алкалоида кофеина гораздо проще получить из таблеток или даже энергетических напитков.

kofe-s-zhenshenem

Доза кофе в размере 4-х чашек в день является абсолютно безопасной для взрослого человека. Для детей она в два раза меньше.

Умереть от чрезмерного потребления кофе невозможно еще и потому, что сам организм успевает принять меры противодействия. И ему в этой борьбе способна помочь современная медицина, которая умеет быстро купировать все проявления передозировки кофеина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector