Необычный бизнес-проект: мобильная кофейня

Сейчас кофе стало одним из самых популярных напитков, его пьют всегда и везде.
А все потому, что кофеин помогает взбодриться, почувствовать себе энергичнее или наоборот расслабиться перед сном. Поэтому бизнес, связанный с кофе, вполне может окупиться.
К примеру, совсем недавно в России стали появляться мобильные кофейни, их не так много, поэтому конкуренция небольшая и предпринимателям удается заработать на этом деньги.

Мобильные кофейни и ее виды

Мобильными кофейнями именуются кофейни, приготовление напитков в которых происходит из нестационарного помещения. К ним относится велокофейня, кофейня в виде фургончика, прицепа и т.д. Этот бизнес пришел в Россию из Америки и Европейских стран. Отрасль, к которой относят автокофейни, называется рынок «кофе с собой». Под этим понятием подразумеваются не только передвижные кафе, но и стационарного типа точки – различные палатки, островки в ТЦ, окна выдачи и т.д.

Суть их работы проста. Посредством кофемашины бариста внутри автомобиля выполняет заказ, и уже через несколько минут клиент получает чашечку свежего кофе.

Чаще всего подобные кофейни начинают работать с семи утра, когда крупные заведения еще не открыты, а основной поток людей отправляется на работу.

Размещаются мобильные кофейни в общественных местах, поскольку люди склоны к необдуманным решениям, особенно если еще не проснулись и хотят попробовать любимый напиток.

Оборудование

Оборудование для мини-кофейни может быть следующим: кофе-машина, кофемолка. Требуется также газовое оборудование, АКБ, мультиподсветка рабочего места (с различными режимами работы), инвертор (преобразующий напряжение), зарядка. Аккумуляторы (каждый по 100 Амп) посредством инвертора преобразуют ток из 12 Вт в 220 Ватт. Благодаря ним функционирует электрический насос кофе-машины, подавая воду в бойлер, а еще кофемолка, подсветка, освещение, система видеонаблюдения (если есть).

Заряженных АКБ хватает на двенадцать часов работы.

Чтобы обезопасить кофейню от перебоев электричества, необходимо установить стабилизатор напряжения. Некоторые предприниматели предпочитают вместо аккумуляторных батарей эксплуатировать генератор на 1Кв. Генератор работает с помощью бензина, поэтому не нужно арендовать гараж для зарядки аккумуляторов. Приемлемый вариант: 90% электрики, 10% газа. На постоянном месте автокофейня работает от электросети, а на выездных мероприятиях (праздниках и выступлениях) эксплуатируется газовый баллон.

мобильная кофейня

Плюсы и минусы

Преимущества мини-кофейни перед обычными кафе, палатками и окнами выдачи:

  • больше прибыли благодаря отсутствию необходимости платить за аренду помещения; перечислять зарплату большому кол-ву сотрудников;
  • больше возможностей рекламировать кофе и привлекать будущих покупателей;
  • Если говорить о плюсах кофе перед другими товарами, которые продают с мобильных точек (мороженое, выпечка, фастфуд), то главное преимущества – простота и востребованность. Такой напиток легко приготовить и его всегда хотят приобрести.

Основные минусы этого проекта:

  • отсутствие заводских кофемобилей (необходимо доверять работе неофициальных мастерских);
  • невозможно полностью легализовать этот бизнес;
  • трудно обслуживать кофейное оборудование (нет представительств изготовителей в РФ).

Это те предпринимательские риски, которые нельзя устранить.

Юридические вопросы

На данный момент предприниматели, которые работают в этой сфере, руководствуются законопроектом о нестационарной деятельности. А все потому, что работа выездной торговли не запрещена, но стоять можно не везде, а лишь в конкретных местах, одобренных администрацией.

Для работы личной мобильной кофейни лучше использовать организационного типа форму ИП и упрощённую схему налогового обложения. Для парковки также потребуются разрешения. Перечень бумаг, который вам также придется оформить для ведения бизнеса:

  1. Документ регистрации ИП. С удостоверением личности и кодом нужно придти в налоговую и написать заявление.
  2. Разрешение на торговый объект. Для реализации кофе на тротуаре необходимо идти в администрацию. Ели же вы решили остановиться на дороге – вам потребуется обратиться в Службу автодорог.
  3. Документы на машину или прицеп. Если вы изменили личный автомобиль, необходимо пройти повторного типа регистрацию в МРЭО.
  4. Разрешительная документация от Санэпидемстанции и заключение на продукцию. Они должны получить от вас перечень реализуемых продуктов.
  5. Трудовое соглашение и санитарная книжка. Потребуется обратиться в центр занятости для оформления работника. Еще ему необходимо пройти мед. обследование.
  6. Сертификат на машину для кофе. Предоставляется в центре сертификации кофейного оборудования.

Стоимость разрешительных документов на торговлю автокофейни где-то в 20 тыс. руб. Таким образом, организационного типа расходы с учетом открытия ИП, р./с. составляют в 24 тыс. рублей.

О покупке автомобиля и вложениях

Для открытия бизнеса можно купить как велосипед, там и небольшой автобус, в зависимости от того, сколько вы хотите заработать. В общем, автомобиль должен вам обойтись от 300 000 до 700 000 руб. Плюс аккумуляторная батарея для подзарядки мини-кофейни. В большинстве случаев для автокойфейни покупают машины следующих марок: Renault Kangoo, Peugeut Partner, Citroen Berlingo. Если вы хотите сократить расходы, можете присмотреть БУ автомобили, которые имеют небольшой пробег.

кофейня каблучок

В бизнес-план записывайте расходы на месяц: мойка транспорта и возможные ремонтные работы — от 5 000, расходы на топливо — от 1 000, аренда гаража — от 10 000. Чтобы украсить машину и заявить о том, что это мобильная кофейня, вам потребуется помощь дизайнера и специалиста по оформлению, все это обойдется в 40 000 тыс.рублей.

Качественная, профессиональная кофемашина для автокофейни стоит от 50 000 и выше, расходы на оборудование тоже нужно внести в бизнес-план. Помимо этого, летом нужно будет купить ледогенератор, стоит он более 8 000 тыс. рублей. Следующие расходы также учтите в своем плане, как ежемесячные:

  • Вода — одна 20-литровая бутылка в день. 80 руб, за одну бутыль. За 30 дней уйдет 30 штук — 2 400.
  • Молочко — от трех пачек в день или более. за 40 рублей на 30 дней = 3 600.
  • Сиропы — приобретение 10 штук на месяц — 15 000.
  • Сахарный песок — 500 рублей.
  • Бумажные стаканчики с крышкой 100 изделий в день = 15 000 за 30 дней.
  • При учёте, что вы будете заказывать качественный кофе (где-то 300 рублей за 1 кг) — 9 000 трата на кофейные зерна в месяц.

Для работы будет необходимо нанять 2 водителей-продавцов, которые будут выполнять свои обязанности посменно — от 50 000 для двоих за 30 дней.

Первоначальное вложение капитала для автокофейни — от 456 000 рублей (включая приобретение транспорта за 300 000 тысяч).

Сборка автомобиля

Итак, как произвести сборку авто для кофейни? В первую очередь необходимо выбрать машину на сайте по продаже б/у транспортных средств. Идеально подойдут микроавтобусы – в них много свободного места и можно спокойно ходить и не наклоняться. Приготовьтесь к серьезным вложениям капитала: ремонт автомобиля, приобретение оборудования, обновления салона требуют больших финансовых трат, но вы сможете сэкономить, делая что – либо самостоятельно.

мобильная кофейня

Отремонтированную модель лучше покрасить в насыщенное и яркое цветовое решение, наклеить рекламные изображения, которые привлекут людей к вашей продукции. Для упрощения некоторых рабочих процессов можно поставить два окошка с раздвижными форточками.

Прекрасно будет смотреться автосалон, обшитый деревом. Вначале нужно его утеплить, потому что кофемашина не перенесет морозы, лопнут трубки и так далее. К металлу прикреплен слой пароизоляции, далее идет минеральная вата, опять изоляция, фанера, для того чтобы удержать всё и сверху вагонка из дерева. Всё крепится самонарезающими шурупами. По бокам монтируются барные стойки и прилавок. Древесину нужно покрыть пару раз лаком.

Конечно, после этого потребуется оборудование. Для работы кофейной машины потребуется газ и электроэнергия. Электричество можно получить благодаря инвертору и аккумуляторным батареям или генератору.

Хозчасть можно обустроить в конце автосалона, там же можно разместить: 2 баллона с газом по 12 л, аккумуляторы (200 А), инвертор, инструментарий и установить автоматы для обеспечения безопасности. В салоне также потребуется поставить автономный воздушного типа отопитель, чтобы не замерзнуть при снижении температуры.

Получить разрешительные документы на торговлю из переоборудованной машины можно, но процесс это долгий. Ещё минус – только администрация может назначить место торговли – вам дадут на выбор несколько мест, и только там можно будет работать. Не всегда это общественные места. Суть бизнеса – находиться в точке пересечения потоков людей.

Заключение

Передвижная кофейня считается сейчас рентабельным и довольно быстро окупаемым проектом. К тому уже у нее высокий уровень ликвидности. Самое главное – снизить риски, выбрать подходящее место и избежать прямой конкуренции. Также необходимо будет добиться выхода на нужный уровень продаж для получения прибыли и развития бизнеса. Большое внимание в данном случае уделяется стоимости и качеству для обеспечения нужного уровня продаж и поддержания лояльности у потребителей. После развития одной автокофейни, можно переходить к формированию целой сети.

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий

Adblock
detector