Маска из кофе для лица в домашних условиях

Уникальные свойства кофе для омоложения кожи

Натуральный кофе не только отлично бодрит, но и помогает ухаживать за кожей. Еще в древности было замечено, что этот продукт положительно влияет на кожу, поэтому его начали использовать для приготовления косметики.

maska-iz-kofe

Полезные свойства кофе

Ключевая цель ухода за лицом – сохранение молодости кожи. Использование кофе в данном направлении приносит по-настоящему удивительный результат. Регулярно делая маски на основе этого продукта, практически сразу можно добиться омоложения и повышения тонуса кожи.

Такая выраженная эффективность объясняется особыми веществами, которые содержатся в зернах натурального кофе:

  • Кофеин: способствует очистке кожи, тонизирует ее и стимулирует выработку ферментов, которые отвечают за регенерацию клеток;
  • Хлорогеновая кислота: уникальный компонент, который эффективно защищает кожу от ультрафиолета, который часто становится причиной преждевременного старения;
  • Антиоксиданты: оказывают омолаживающий эффект;
  • Каротиноиды: улучшают цвет кожи, устраняют признаки усталости.

Кроме того, в зернах кофе содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые глубоко питают кожу и сохраняют ее молодость и упругость.

Использование косметики с кофе позволяет за короткое время улучшить состояние кожи, причем для этого не потребуется много денег. Кожа восстанавливается всего за несколько процедур: такая косметика нормализует липидный обмен и эффективно борется с сухостью эпидермиса.

Даже самые простые маски на основе кофе (иногда в комплексе с другими народными средствами) позволяют наладить кровообращение и обменные процессы в глубоких слоях эпидермиса. В результате кожа естественным образом подтягивается и становится более упругой. Эти же средства применяются для снятия отеков и признаков усталости. Не менее эффективным считается и кофейный скраб. В гуще содержится много мелких частиц, которые хорошо очиащют кожу от загрязнений и ороговевших частиц.

maska-iz-kofe

Однако кофе нельзя назвать универсальным средством ухода. У него есть и некоторые противопоказания. В первую очередь его нельзя использовать людям с аллергией и инфекционными высыпаниями. Воздержаться от проведения процедуры также стоит людям с герпесом или любыми открытыми ранами на лице. Если есть хотя бы один из перечисленных симптомов, использовать маски и скрабы на основе кофе нельзя, так как они могут вызвать дополнительное раздражение воспаленных участков.

Готовим скраб из кофе

Домашний кофейный скраб эффективно устраняет проблемы с кожей, делая ее мягкой и бархатистой.

Приготовление тоже не потребует много усилий. Для этого понадобится натуральный обжаренный кофе без каких-либо добавок. Желательно использовать продукт мелкого помола. Ни растворимый, ни крупно молотый кофе для этого не подойдут. Фракции этих продуктов слишком хрупкие, вызовут дискомфорт при нанесении и могут спровоцировать раздражение. Если используют кофейную гущу, ее предварительно остужают.

Есть несколько вариантов приготовления скраба:

  1. С йогуртом: гущу просто смешивают с кисломолочным продуктом в пропорции 1:2 и круговыми движениями втирают в кожу.
  2. С миндалем: 2 ст. л. кофе смешивают со щепоткой коричневого сахара и добавляют миндальное масло, чтобы смесь приобрела консистенцию кашицы.
  3. С гелем для умывания: в 2 ст. л. косметического средства растворяют 1 ст. л. кофе и перемешивают. Использовать такое средство можно до 4 раз в неделю.
  4. С солью: кофе и соль смешивают в равных пропорциях. Непосредственно перед применением крупные частицы удаляют, чтобы случайно не нанести вред коже.

Любой из этих скрабов способен очистить и тонизировать кожу. Его наносят на очищенную от косметики кожу. Желательно делать процедуру после ванны или душа. В этом случае поры будут открытыми и скраб удалит загрязнения из глубоких слоев эпидермиса. В конце процедуры скраб просто смывают водой.

Домашние кофейные маски: рецепты

Еще один эффективный способ применения кофе для лица – в составе масок. Они насыщают кожу влагой, разглаживают мимические морщины и осветляют пигментные пятна. Приготовление домашней косметики не займет много времени и не потребует использования каких-то особенных ингредиентов. Как правило, для этой цели используется кофейная гуща, масло или молотые зерна.

maska-iz-kofe

Такие маски делают при наличии следующих признаков:

  • Возрастное старение кожи;
  • Нехватка питательных элементов (для комбинированной кожи);
  • Тусклый цвет и сухость;
  • Угревая сыпь.

Такая домашняя косметика подходит женщинам всех возрастов. Наносить средство следует на очищенную от макияжа кожу. Результат будет заметен уже после первого применения, но лучше проводить процедуру регулярно для достижения стойкого эффекта.

Поскольку приготовить маски из кофе можно в домашних условиях, это позволит сохранить внушительную часть бюджета. Кроме того, проводить такие процедуры можно в любое удобное время, используя разные народные рецепты.

Кофейно-медовая

Это домашнее средство отлично разглаживает даже глубокие морщины. Мед насыщает кожу витаминами, повышает ее тонус и делает ее более подтянутой. Оазогретый на водяной бане мед (60 г) смешивают с кофе мелкого помола (достаточно чайной ложки).

Тонким слоем средства смазывают лицо, кроме области вокруг глаз, и смывают через 20-25 минут.

С маслом зеленого кофе

В отличие от большинства рецептов, такую маску делают из масла зеленого кофе. На одну процедуру достаточно 2 ч. л. препарата, смешанных с 2 ст. л. сметаны или йогурта без добавок. Смесь равномерно наносят на лицо и смывают через 15 минут.

Такую процедуру особенно полезно проводить летом, когда повышенная солнечная активность негативно отражается на коже. Данная маска хорошо защищает от ультрафиолета, устраняет раздражение и воспаление.

maska-iz-kofe

Кофейная маска против прыщей

Данное средство нормализует работу сальных желез, устраняет блеск жирной кожи, а при регулярном применении помогает избавиться от прыщей.

Для приготовления молотый кофе и обезжиренный йогурт смешивают в одинаковой пропорции (по столовой ложке) и добавляют четверть мелко нарезанного киви. Ингредиенты перемешивают до однородности, наносят на лицо и оставляют на 30 минут. Смывают теплой водой.

Из сметаны с кофе

Это народное средство используется для повышения эластичности кожи и естественной подтяжки лица. Для приготовления понадобится кофе в зернах, сметана, яйцо и мед.

Чтобы сделать маску, зерна кофе измельчают, а затем смешивают все ингредиенты в одинаковой пропорции. Полученную смесь наносят на распаренное после ванны или душа лицо, и оставляют на 15 минут. Достаточно просто смыть маску, а чтобы эффект был более выраженным, нельзя использовать крем в течение 2-3 часов после процедуры.

Средство от черных точек с глиной и кофе

Маска домашнего приготовления позволяет избавиться не только от черных точек, но и от угревой сыпи.

Для одного применения чайную ложку кофе смешивают с аналогичным количеством глины. Добавляют цедру 1 апельсина, щепотку соли (гасят уксусом) и тщательно перемешивают. Наносят на лицо на 10-15 минут и смывают теплой водой.

Очищающая маска из кофе с корицей

Это средство используется для глубокой очистки кожи. Для его приготовления понадобится столовая ложка кофейной гущи, щепотка соли и корицы, чайная ложка сахара и немного растительного масла.

Все сухие ингредиенты перемешивают и разводят подогретым растительным маслом (лучше использовать оливковое) до состояния кашицы. Наносят на лицо на 10 минут и смывают.

Средство для сухой кожи из кофе и оливкового масла

Женщинам с сухой шелушащейся кожей, склонной к покраснениям, отлично подойдет средство на основе кофе и оливкового масла.

Ингредиенты смешивают в одинаковых пропорциях и наносят на чистую кожу на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы активные компоненты проникли в глубокие слои эпидермиса. Далее маску смывают и смазывают кожу любым кремом для лица.

Кофейная маска для жирной кожи

Чтобы убрать жирный блеск, очистить поры и снять воспаление, попробуйте приготовить маску из творога и кофейной гущи.

Смешанные ингредиенты наносят на лицо, дают высохнуть и смывают водой. Для достижения выраженного эффекта процедуру повторяют трижды в неделю.

Кофейная омолаживающая маска

Разгладить морщины, освежить лицо и сделать его сияющим поможет средство на основе кофе, обезжиренной сметаны и овсянки.

В блендере измельчают 2 ч. л. овсянки, добавляют 2 ст. л. гущи и ложку сметаны. Полученной смесью смазывают лицо и оставляют на 25 минут. При регулярном применении трижды в неделю, средство делает кожу здоровее и способствует разглаживанию мелких морщин.

maska-iz-kofe

Кофейные обертывания против целлюлита

Классическое кофейное обертывание делает кожу более упругой и позволяет избавиться от «апельсиновой корки». Для приготовления средства 100 г молотого кофе, 20 мл оливкового масла и кипяток. Все компоненты смешивают и разбавляют водой до кремообразного состояния. Наносят на проблемные участки и оборачивают несколькими слоями пленки. Для повышения эффективности процедур рекомендуется надеть теплую одежду, лечь и укрыться одеялом. Средство смывают через 40-60 минут.

Чтобы усилить эффект от процедуры, к базовому составу добавляют соль (столовую ложку), половинку нарезанного грейпфрута, 2 ст. л. меда с щепоткой корицы или молотого перца чили.

Несмотря на высокую эффективность процедуры, у нее есть противопоказания. Обертывания нельзя делать при повышенной температуре тела, варикозном расширении вен или при наличии опухолей. Также процедура не рекомендуется пациентам с кожными заболеваниями, повышенным артериальным давлением и болезнями почек. Обертывания нельзя проводить и во время беременности.

Обертывания обычно проводят в первой половине дня, что бы кофеин успел проникнуть в глубокие слои эпидермиса до ночного сна. Однако, если в процессе возникло ощущение жжения или другие неприятные ощущения, смесь нужно немедленно смыть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector