Маска для волос с кофе: рецепты из жмыха кофе

10 рецептов домашних средств для волос из кофе

Кофе не только вкусный, но ещё и чрезвычайно полезный напиток. Специалисты утверждают, что он прекрасно стимулирует обмен веществ и улучшает кровообращение. Эти его свойства активно используются производителями косметики. Но любому под силу самостоятельно приготовить дома некоторые несложные косметические средства, а именно маски для волос. Приведем рецепты некоторых из них.

maska-iz-kofe

Остатки кофе: как использовать эффективно

Нередко любители кофе используют оставшийся после варки жмых для изготовления домашних скрабов. А если вам не нравится вкус кофе, но дома залежались кофейные зёрна, то можно попробовать найти им альтернативное применение и сделать из них маску для волос. Косметические средства на кофейной основе способны укрепить и немного тонировать тёмные волосы, придать им блестящий и здоровый вид.

Сразу отметим, что для приготовления домашней косметики пригоден только натуральный кофе. Растворимый кофе в гранулах для этих целей категорически не подходит. Можно сразу купить молотый кофе или приобрести целые кофейные зёрна и смолоть их самостоятельно. Напиток из них нужно варить крепким — на одну чайную ложку молотых зёрен должна приходиться столовая ложка кипящей воды.

Если вы иногда готовите эспрессо в турке, то оставшуюся после его приготовления гущу можно использовать для изготовления домашней косметики для ухода за лицом и телом. Из кофейного жмыха среднего помола получается отличный скраб для кожи головы — он деликатно, но эффективно очищает её от остатков себума и ороговевших частичек.

Обладательницы тёмных оттенков волос могут при помощи кофе не только оздоровить кожу головы и волосы, но и тонировать, освежить их оттенок. Увы, по этой причине маски из кофейных зёрен не очень хорошо подходят для светлых или обесцвеченных волос.

10 рецептов домашних косметических средств из кофе

Рецепт #1. Очень простая маска для волос

Заварите в столовой ложке кипящей воды чайную ложку молотых кофейных зёрен. Дайте смеси настояться минут 10 и нанесите на волосы и кожу головы на полчаса.

maska-iz-kofe

Рецепт #2. Ещё один вариант несложной маски для волос

Если у вас есть время и желание поэкспериментировать, то можно сделать чуть более усложнённый вариант похожей маски для волос. Сварите в турке крепкий кофе и процедите.

Получившуюся гущу вотрите лёгкими и аккуратными массажными движениями в сухие корни волос и наденьте на голову шапочку. Оставьте маску на волосах минут на 30. После этого тщательно помойте голову, чтобы в волосах не осталось частичек кофе.

Наилучших результатов можно добиться, если повторять такую процедуру каждую неделю.

Рецепт #3. Маска с яичным желтком, коньяком и касторовым маслом для укрепления волос

Эта маска прекрасно подходит для укрепления, восстановления и придания блеска волосам тёмных оттенков. Для её приготовления необходимо заварить кофе по той же схеме, что и в предыдущих рецептах. Дайте раствору настояться 5 минут, а затем добавьте к нему 2 яичных желтка, 1/2 чайной ложки касторки и несколько столовых ложек коньяка. Тщательно смешайте все ингредиенты и наносите на влажные волосы. Оставьте маску минут на десять, а потом смойте тёплой водой.

Рецепт #4. Маска с мёдом и яйцом

Возьмите 2 столовые ложки заваренного кофе и половину стакана натурального тёплого молока. Добавьте к ним около 30 грамм мёда, одно куриное яйцо и любое эфирное масло по вашему выбору. Очень важно смешивать компоненты максимально быстро, чтобы яйцо не успело свернуться. Подержите маску на волосах 15 минут, а потом аккуратно смойте.

maska-iz-kofe

Рецепт #5. Маска с эфирным маслом иланг-иланга

К одной столовой ложке заваренного кофейного напитка добавьте немного эфирного масла иланг-иланга и перемешайте. Соедините с 1 литром ромашкового отвара. Промывание такой смесью придаёт волосам замечательный блеск и свежий вид.

Рецепт #6. Коньячная маска

Возьмите по одной столовой ложке мелко натёртого лука, заваренного кофе, репейного масла и коньяка. Тщательно смешайте все компоненты и нанесите маску массажными круговыми движениями, как бы втирая её в кожу головы. Укутайте волосы в полиэтиленовую плёнку и оставьте так на полчаса. Затем тщательно промойте голову, чтобы в волосах не осталось луковых или кофейных частичек.

Рецепт #7. Питательная маска с мёдом и коньяком

Соедините 2 столовые ложки свежесваренного кофе с таким же количеством мёда и коньяка. Смешав, нанесите на всю длину волос и оставьте действовать на 30 минут. Из-за возможного выраженного тонирующего эффекта при применении этой маски её советуют использовать только брюнеткам или тёмным шатенкам.

maska-iz-kofe

Рецепт #8. Маска против секущихся кончиков волос

Разогрейте на водяной бане до температуры тела 2 столовые ложки качественного оливкового масла холодного отжима. Добавьте к маслу 2 чайные ложки готового кофейного напитка и перемешайте. Можно варьировать пропорции ингредиентов. Главное — чтобы получившаяся в итоге смесь консистенцией напоминала густую сметану. Нанесите на всю длину волос, за исключением корней. Оставьте не 30 минут, а потом смойте при помощи деликатного шампуня.

Рецепт #9. Укрепляющая маска с луковым соком для борьбы с выпадением волос

Возьмите по столовой ложке заваренного кофе, мёда, лукового сока и репейного масла. Смешайте все компоненты. Распределите полученную смесь по всей длине волос и вотрите в корни аккуратными массажными движениями.

Подержите маску на волосах около 30 минут, а потом смойте чуть тёплой водой. Избежать неприятного лукового запаха на волосах после использования этой маски можно, если потом ополоснуть их водой с добавлением уксуса или лимонного сока.

maska-iz-kofe

Отлично убирает запах лука и последующее использование бальзама для волос с интенсивным ароматом какого-нибудь эфирного масла (например, масла иланг-иланга).

Рецепт #10. Ополаскиватель для блеска тёмных волос

Придать блеск волосам тёмных оттенков можно с помощью изготовленного дома ополаскивателя. Чтобы приготовить его залейте кипятком 3 чайные ложки молотого кофе и перемешайте. Подождите пока кипяток остынет до температуры тела. Эта смесь применяется как ополаскиватель после мытья волос и не требует смывания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector