Марагоджип — отборные кофейные зерна слоновьих размеров

Марагоджип — малоизвестный у нас сорт кофе. В основном его продают в составе кофейных напитков, но он заслужил большего. Гораздо интереснее попробовать что-то новое в его оригинальном виде.Марагоджип

«Слоновье зерно» Латинской Америки

МарагоджипНе все любители кофе могут отличить его сорта. Обычно на слуху арабика и робуста, иногда вспоминают либерику. Но существует один интересный сорт, который поражает размером зерен. Его называют марагоджип. Примечательной особенностью напитков с использованием этого кофе является превосходный, насыщенный аромат и шоколадный вкус.

ВНИМАНИЕ! Очень часто путают сорт и разновидность. Разновидность — это культивар растения, произрастающего на определенных территориях. В свою очередь сорт — конкретная разновидность, выращиваемая на определенной ферме. Таким образом марагоджип правильнее называть разновидностью.

Происхождение

Марагоджип была случайно выведена в Бразилии из саженцев арабики. Это мутация разновидности кофе Типика, первой из известных. Вообще Типику очень часто сажали в коммерческих целях. На ее основе в результате генетических изменений выведено несколько популярных разновидностей. Вот марагоджип и есть одна из них.

У деревьев марагоджип большие листья, а вот урожайность — низкая. Зато примечательны зерна внушительных размеров, получившие негласное название «слоновье зерно».

СПРАВКА. Зерна марагоджипа в 3 раза крупнее обыкновенных кофейных зерен.

Когда саженцы нескольких сортов привезли в Бразилию, то долго сомневались, удастся ли им прижиться. Посадка планировалась в штате Баия, в котором дожди идут в различных частях в разные сезоны. Лучшие зерна получают с деревьев, выращиваемых высоко над уровнем моря. Сохранились не все саженцы. Какие-то погибли, другие — мутировали. В результате перекрестного опыления были отобраны деревья арабики, дававшие наиболее крупные красные ягоды. Большая их часть выжила в районе города Марагоджип и получила название по его имени.

Марагоджип
Марагоджип

Сорт получился устойчивым к резким колебаниям температуры и влажности, но в результате неконтролируемого переопыления среди новых саженцев может встречаться чистая арабика. Их определяют и выбраковывают только через пять лет после посадки. Это тоже одна из причин, почему зерна редкие и дорогие.

Из Бразилии марагоджип распространился по Центральной и Южной Америке. В настоящее время плантации заложены в Гватемале, Мексике, Никарагуа.

В зависимости от региона выращивания могут меняться ароматические ноты, но остаются постоянными легкий табачный и цитрусовый оттенки. Связано это с тем, что первые саженцы выращивались вдоль табачных плантаций, а многие деревья растут рядом с посадками цитрусовых.

Еще одной особенностью является ежегодное отличие вкуса. Связано это не только с тем, на каком типе почв растут деревья, но и от количества солнечных дней, температуры окружающего воздуха, выпавших осадков.Марагоджип

Общее описание сорта

В связи со спецификой выращивания в общем в мире производится небольшое количество марагоджипа. Для него характерны:

  • Марагоджипaромат — табачный, цитрусовый, немного землистый;
  • вкус — винный, фруктовый, цветочный, шоколадный;
  • кислотность — кисло-сладкая;
  • послевкусие — шоколадное, ягодное.

Чем меньше уродилось бобов в сезоне, тем концентрированнее содержащиеся в них вещества и насыщеннее вкус готового напитка.

 НА ЗАМЕТКУ. Для того, чтобы выделить больше сахаров и органических масел из крупных зерен, производители производят обжарку при пониженных температурах, но увеличивают время.

Марагоджип

Отличие зерен по производителю

В зависимости от страны произрастания вкус и аромат зерен меняются. Производители специально указывают на упаковке, откуда родом кофе.

Бразильский

МарагоджипМарагоджип занимает небольшую нишу среди выращиваемых сортов, поэтому встретить этот кофе из Бразилии редкость. Но попробовать его стоит. В нем меньше выражен шоколадный вкус, а вот по кислинке он будет превосходить мексиканский и колумбийский. Бразильский марагоджип выбирают те, кто предпочитает меньшее содержание кофеина.

Гватемальский

Считается самым лучшим. У него много оттенков, в основе которых хорошая сбалансированность. Ярко выражены цитрусовая кислинка, шоколадная, фруктовая, цветочная и пряная ноты. В основном гватемальские плантации расположены на вулканических почвах. Их окружают заросли тропических деревьев, которые защищают от палящего солнца.

Сложившиеся природные условия позволяют выращивать элитные, отборные зерна. Плантации обрабатываются небольшими фермерскими хозяйствами, но приносят значительный доход в государственную казну.

Марагоджип
Марагоджип

Колумбийский

Этому виду присущи винные и ореховые оттенки вкуса в сочетании с ванилью и топленым молоком. Такой кофе лучше варить в турке, чтобы почувствовать ярко выраженное, немного вяжущее послевкусие крепкого напитка.

Коста-риканский

В описании этого марагоджипа придется упоминать все мыслимые цитрусы, а также чернослив и грушу. Сваренный кофе отличается необходимой крепостью, средней или слабой консистенцией и сбалансированным ароматом.

Марагоджип
Марагоджип

Кубинский

В нем присутствуют ноты сладких какао-бобов, небольшая горчинка и крепкий вкус. Кислинка гораздо меньше, чем у других производителей.

Мексиканский

Сваренный кофе будет не слишком крепким, но зато в нем присутствует богатая палитра вкусов: орехи, шоколад, вино. У зерен небольшая кислинка с острым привкусом, которые тоже нравятся кофеманам.

Марагоджип
Марагоджип

Никарагуанский

Готовый напиток отличается крепким вяжущим вкусом. В нем сочетаются винные, цветочные и фруктовые ноты с легкой кислинкой. Аромат сильный, ярко выраженный. Его не может нейтрализовать даже добавление молока.

Сальвадорский

Редко встречается в продаже. Но обладает массой достоинств: сладкий, шоколадный привкус, густая консистенция, небольшая кислинка, мягкий сбалансированный вкус.

Пробовали ли вы марагоджип?
Да, варю кофе только из этих зерен
0%
Нет, никогда пробовал
100%
Пробовал, но, видимо, этот кофе не для меня (:
0%
Проголосовало: 2

Марагоджип

Советы специалистов

Кофе марагоджип лучше покупать в виде зерен. Помолом заниматься перед самым приготовлением напитка. Сорт хорош и для приготовления капучино, и для латте. Степень измельчения должна соответствовать выбранному виду напитка.

Даниил Лобадин
Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters
Не стоит использовать марагоджип для варки эспрессо. Он получается излишне кислым на вкус.
— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters
Марагоджип

Для варки лучше использовать турку. В ней наилучшим образом раскрываются все вкусовые оттенки.

Часто марагоджип добавляют в смеси из разных сортов. Но в последнее время в продаже появились упаковки только этого сорта. Производители обязательно указывают на пачке страну, откуда родом зерна.

У сорта пониженное содержание кофеина, и его можно рекомендовать тем, кому приходится отказаться от крепкого кофе по состоянию здоровья.

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий

Adblock
detector