Как правильно кофе: он или оно?

По-прежнему не утихают споры о том, к какому роду относить слово «кофе»: мужскому или среднему? Находятся сторонники, которые относят слово к мужскому роду, другие усиленно настаивают на том, что оно среднего рода.

Он или оно

Как бы не спорили обыватели, как бы не меняли в угоду им требования русского языка. Правило остается неизменным.

Словоформа «кофе» относится к мужскому роду. И это единственный правильный вариант грамотной речи.

Как правильно

В современном просторечии очень часто данное существительное произносят в значении среднего рода. Не следует считать это нормой. Скорее всего такое употребление связано с недостаточной образованностью.

Очень дотошные лексикографы считают правильным относить среднюю форму к названию кустарника, из зерен которого готовят напитки. Например, «кофейное дерево». Если же это напиток, сваренный из зерен, то существительное мужского рода. Например, «крепкий кофе».

Реформа русского языка

В 1992 году был издан «Орфографический словарь русского языка», в 1999 году — «Русский орфографический словарь» РАН, в которых существительное считается, соответствующим сразу двум родам: мужскому и среднему.

В 2002 году в Российской Федерации произошла реформа русского языка. Она затронула и эту лексическую единицу. Российская Академия пошла навстречу и разрешила употреблять обе словоформы. Унификация помогла тем, кто привык относить «кофе» к среднему роду.

Как правильно кофе: он или оно?

Каким образом получилась путаница

На протяжении нескольких веков слово претерпевало орфографические изменения. Это создало проблемы с родовой идентификацией.

Такие изменения имеют под собой историческую основу. На протяжении долгого времени в иностранных языках существительному «кофе» меняли род от мужского на средний, и даже женский. В русскую лексику слово пришло сразу из нескольких языков. В каждом из них его звучание было похожим.

  • При транскрипции на русский с голландского или турецкого «кофе» стали произносить как «кофей» или «кофий». Отсюда вариант, при котором — это склоняемое существительное мужского рода. В дальнейшем производным от них стало несклоняемая словоформа «кофе».
  • В русском языке существительные, окончаниями которых являются буквы «о» и «е», принято относить к среднему роду. Следовательно, и это существительное должно было бы стать таковым. Чтобы не вносить путаницу, и в соответствии с иностранными словами, было добавлено окончание «-й». С течением времени окончание отпало, и осталось только слово «кофе».

Литературное значение

Очень часто и в литературных произведениях можно встретить употребление слова «кофий», «кофеек». Писатели пользуются ими, чтобы подчеркнуть какие-либо нюансы, акцентировать внимание на происходящем в тексте. Таким же образом они употребляют это существительное в среднем роде.

В одном и том же произведении словоформа может употребляться по-разному. Например, в рассказе В. П. Некрасова «Три встречи» встречается такой текст: «: Один только раз он [ординарец] оказался не на высоте — в течение часа варил в котелке трофейный кофе в зёрнах, а потом пришёл и руками развёл: — Ничего не понимаю, товарищ капитан… Варю, варю, а оно не разваривается». В данном рассказе правильное применение слова в мужском роде выделяется в авторском тексте, а в просторечии — ординарца в среднем.

Как следует употреблять правильно

Как показатель правильной, грамотной речи существительное «кофе» в современном языке употребляется в мужском роде. Употребление в среднем роде считается ошибочным, проявлением неправильной речи.

По действующим правилам слово «кофе» должно согласоваться в официальных источниках только по мужскому роду. Например, при нанесении лексической единицы на маркировку, этикетки, в меню заведений общественного питания.

Правильно употребляйте в своей речи слово «кофе». Помните, что оно относится к мужскому роду!

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий

Adblock
detector