Кофе в зернах: многообразие видов и особенности выбора

Как выбрать кофе в зернах

Кофе, пожалуй, самый известный и популярный напиток в мире. И среди всех видов кофе большим спросом пользуется зерновой. Правильно выбрать кофейное зерно под силу далеко не каждому, особенно, когда речь идет о новичке в этом деле. И если вы на самом деле хотите окунуться в кофейный мир, то выбор главного продукта нужно делать обоснованно. Попробуем разобраться, как выбрать кофе в зернах.

Как выбрать кофе в зернах

Преимущества зернового кофе

Прежде чем разобраться, как выбрать зерновой кофе, выясним, в чем его преимущества. Кофе в бобах можно без преувеличения назвать самым качественным и ароматным вариантом данного напитка.

Грамотно подобранный сорт кофе и, что немаловажно, правильно приготовленный, он позволяет получить насыщенный, неповторимый аромат и вкус. Большая часть людей, единожды попробовавшая этот напиток, уже не могут отказаться от него.

Безусловно, что приготовление зернового кофе – процесс трудоёмкий. Но в конце концов работа и ожидание дают потрясающий результат.

Ранее процесс приготовления кофе был на самом деле очень трудоёмким – сперва зерна нужно было перемолоть, что вручную было крайне сложно. После напиток варили в турке. Сегодня же приготовить заварной кофе не так уже и сложно – зерна перемалывают в кофемолках, кофе варит не человек, а кофемашина.

В современном обществе зерновой кофе, стоимость которого зависит от множества факторов, несмотря на целый ряд противоречивых нюансов, по-прежнему остается очень популярным напитком. А процедура его приготовления становится уже отдельным культурным направлением.

Так почему же люди отдают предпочтение именно такому виду? Во-первых, кофе в зернах – напиток натуральный, обладающий целый рядом преимуществ. Кофеин, который присутствует в бобах, придаёт бодрости и энергии. И именно за это ценится данный напиток бодрости.

Во-вторых, напиток, приготовленный из измельченных бобов, имеет уникальный вкус, аромат. Причем, у каждого сорта свой индивидуальный запах и вкусовые качества. Именно поэтому стоит подходить к выбору кофе более серьезно.

Как выбрать кофе в зернах

Вкус напитка может быть совершенно разным: с кислинкой, с нотками шоколада, медовым, горьковатым, ванильным, цветочным и т.п. Все зависит от местности, где выращен продукт, и от способа его приготовления.

Обжарка

Обжарка – один из процессов приготовления кофе. Такая обработка необходима для того, чтобы придать зернам неповторимый вкус и аромат, которые зависят от эфирных масел, присутствующих внутри боба, а их, на минуточку, более 600.

В процессе обжарки зерен эти эфирные масла начинают постепенно выходить из боба, насыщая его уникальным вкусом и ароматом. Поэтому стоит понимать, что вкусовые качества и запах готового напитка зависит не только от сорта, но и от степени прожарки зерен.

Выбор по признаку степени обжарки зависит непосредственно от вкусовых предпочтений кофемана. Тут же стоит знать, что и дата обжарки играет одну из решающих ролей при выборе продукта: обжаренные бобы способны сохранять свои вкусовые и ароматические свойства на протяжении 25-35 дней. И чем дольше хранятся бобы после обжарки, тем менее насыщенным по вкусу и аромату будет приготовленный напиток.

7 пунктов для успешного запуска кофейни

Степень обжарки зерен может быть:

  • слабая/светлая;
  • средняя/универсальная;
  • сильная/темная.

Данные о степени прожарки бобов производитель указывает на упаковке цифрами от 1 до 5.

Но иногда зерна не жарят – это так называемый зеленый сорт. В данном случае вкус и аромат напитка не ярко выраженный.

Слабая степень обжарки

Светлая/слабая обжарка может быть в нескольких интерпретациях:

  1. Скандинавская. Зерна обжариваются на слабом огне. Такой вид обработка не предусматривает раскрытие бобов. После такой обжарки зерна приобретают аромат свежей выпечки. Такая обжарка чаще всего используется для кенийской, никарагуанской и ямайской арабики. Напиток из таких бобов придется по душе тем, кто любит некрепкий кофе с тонким и мягким ароматом.
  2. Американская/Новоанглийская. Зерна томятся до первого крекинга – хлопка. В процессе приготовления бобы становятся светло-коричневыми по цвету. Напиток по вкусовым и ароматическим качествам не ярко выраженный.
  3. Городская. Бобы жарят до второго щелчка. За этот промежуток времени они приобретают рыжеватый оттенок. Напиток, приготовленный из бобов такой обжарки, получается темным, а в послевкусии ощущается легкая кислинка.

Как выбрать кофе в зернах

Универсальная степень обжарки

Универсальная/средняя обжарка – золотая середина. Ею пользуются многие производители рассматриваемого продукта во всем мире. Термообработка по такой технологии делится на несколько степеней:

  1. Полная городская. Бобы обжаривают до второго щелчка. Во время термической обработки на их поверхности появляется капелька масла. Напиток получается очень ароматным, приятно тягучим с орехово-горьковатым послевкусием и легкой кислинкой.
  2. Французская/венская/бархатная. Бобы обжаривают до появления дымка от высвобождающихся эфирных масел. Продукт в процессе обжарки становится глянцевыми, темно-коричневыми по цвету. Напиток из таких бобов получатся сладковатым с оттенками карамели в послевкусии. Он довольно крепкий, насыщенный.

Сильная степень обжарки

Такой вид обжарки станет находкой для тех, кто любит терпкость, насыщенность, и горчинку во вкусе напитка. Сильная термообработка применяется к бобам робусты и арабики, привезенным из Бразилии, Кубы и Гватемалы.

Существует несколько степеней темной обжарки:

  1. Турецкая/французская. Термическая обработка проводится до появления насыщенного аромата обжаренных бобов. Кофейный вкус – горьковатый, с карамельными нотками. Напиток получается тягучим, крепким.
  2. Новоорлеанская/европейская/континентальная. Зерна жарят до того момента, пока они не начнут темнеть, трескаться и дымиться. Вкус готового напитка получается горьковато-дымным с оттенками пережжённого сахара.
  3. Мексиканская/кубинская/испанская. Заключается в полной сушке зерен. Такие бобы не используются для приготовления напитка самостоятельно. Их добавляют в состав купажей, что позволяет получить новые вкусовые качества готового напитка.

Используя знания о вариантах обработки кофейных зерен и ориентируясь в индивидуальных предпочтениях, вы сможете быстро определиться с выбором.

Упаковка зерен

В процессе выбора кофе, в первую очередь специалисты советуют рассмотреть упаковку. Именно упаковка играет маловажную роль в сохранности качества продукта.

Сегодня зерна упаковывают следующим образом:

  1. В бумажных пакетах. Экологически чистая и удобная тара. Но вместе с тем опытные баристы не рекомендуют покупать больше 200 гр., ведь в бумажной таре такой продукт хранится максимум 14 дней. Лучше брать свежие зерна небольшими порциями.
  2. Вакуумная упаковка. Есть несколько вариаций – жестяные банки и пакеты. Самым практичным и популярным видом вакуумной упаковки является вакуумная тара с герметичным клапаном, который стимулирует высвобождение испарений, и в то же время препятствует проникновению воздуха внутрь упаковки. Благодаря клапану можно почувствовать запах бобов – достаточно только слегка придавить пачку. В такую упаковку фасуют зерна производители, которые следят за качеством выпускаемого продукта, и дорожат своей репутацией. К примеру, такие как Паулинг, Лавацца и пр.
  3. Фольгированная тара. Более дешевый вариант упаковки. Не обеспечивает продолжительное хранение продукта после вскрытия пакета.

Как выбрать кофе в зернах

Приобретая кофе, стоит особо внимательно проверять целостность и сохранность упаковки. Поврежденная тара не обеспечивает должное хранение продукта и, как следствие, вкус, а также аромат приготовленного напитка может оказаться гораздо слабее от ожидаемого.

Этикетки

Немаловажно обращать внимание и на этикетку. На ней находится информация о товаре. Добросовестные производители указывают максимум данных:

  • страна, где вырастили продукт;
  • производство;
  • состав – арабика, робуста и прочие сорта;
  • степень обжарки;
  • вид помола;
  • сроки хранения, расфасовки, обжарки кофейных зерен.

Важно! Если в состав кофе входят дополнительные компоненты в виде ароматизаторов, подсластителей и прочих веществ, не являющихся продуктами кофейного производства, то качество товара низкое!

Внешний вид зерен

Если зерна приобретаются на вес, а не в фабричной упаковке, то следует обратить внимание на их внешний вид. Тут важно знать, что арабика и робуста, самые известные и популярные сорта, отличаются даже по внешнему виду. Бобы арабики по величине достигают 5-8 мм, тогда как робуста более скромная по размеру.

Как же определить, качественный продукт или нет? Так, если вы приобретаете арабику, и видите явное различие в размере зёрен, то смесь разбавлена робустой.

Доход в кофейном бизнесе

Качественные бобы имеют правильную форму, а их поверхность на ощупь бархатистая. Также стоит обращать внимание и на их цвет. В смеси все бобы должны быть одинаковыми по оттенку.

Если же в смеси присутствуют кусочки зерен и бобы разные по цвету, то они подвергались разной степени прожарки. Напиток из таких зерен по вкусу и аромату не будет соответствовать ожиданиям.

Еще один показатель качества – аромат. Бобы высокого качества имеют яркий запах. В аромате не должны ощущаться примеси горелых и прелых зерен – таковой присущ продукту, срок годности которого уже истек.

Цена вопроса

Сразу же стоит сказать, что если вы хотите действительно насладиться качественным кофе, то экономить на покупке не стоит. Тут работает правило, чем дороже кофе, тем выше его качество. По крайней мере, это утверждение работает, когда речь идет об элитных сортах.

Качественный, хороший кофе не может стоить дешево. Тут, скорее всего, речь идет об обратном – низкая цена продукта явно указывает на низкое качество зерен. Истинные кофеманы отдают предпочтение элитным сортам, тогда как простые обыватели приобретают кофе из средней ценовой линейки. Причем в такой ценовой категории нередко удается найти вполне приличный по вкусу и аромату кофе.

Как выбрать кофе в зернах

Любой бариста посоветует приобретать кофе в кофейных магазинах, где ассортимент товара огромен и регулярно обновляется, а поставщики работают непосредственно с производителями, получая качественный товар. Кроме того, в таких кофейных бутиках работают специально обученные и знающие продавцы, которые проконсультируют по любому кофейному вопросу.

Смотрим на срок хранения

Вкус кофе зависит не только от сорта, способа обжарки, но и от того, правильно ли хранился продукт.

Хранить кофе нужно правильно:

  1. Зерна в фабричной упаковке хранятся согласно указным производителем срокам. Такие данные должны указываться на этикетке продукта с тыльной стороны упаковки.
  2. В среднем, продолжительность хранения кофе в закрытой упаковке варьируется от 2 до 4 лет.
  3. После вскрытия упаковки срок хранения кофе сокращается до 2-3 месяцев – когда речь идет о газонаполненной таре с обратным клапаном. Если же упаковка без клапана, то кофе сохраняет свои первоначальные характеристики на протяжении 30 дней.
  4. Свежемолотый кофе лучше хранить в герметично закрывающейся стеклянной емкости. И да, не стоит закупать кофе впрок – по истечению нескольких месяцев он утратит свой вкус и аромат.

Совет! Не храните зерновой кофе в открытом виде либо в не герметично закрытой таре. Такой неправильный способ хранения в разы ускоряет процесс утраты первоначальных вкусовых и ароматических характеристик продукта.

Как выбрать кофе в зернах

Итог

И в заключение всего вышесказанного, хотелось бы сказать следующее: зерновой кофе признан многими специалистами более качественным, натуральным продуктом, нежели молотый.

И невзирая на определенные трудности в использовании, популярность такого вида кофе продолжает неумолимо расти. А зная, по каким критериям выбирается зерновой кофе и на что нужно обращать внимание, любой обыватель сможет без проблем подобрать что-то и на свой вкус. Удачных покупок и приятного кофепития!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector