Индукционная турка для кофе: как выбрать для индукционной плиты

Выбираем турку для кофе для индукционной плиты

Все больше предприятий приобретают индукционные плиты для приготовления пищи в ресторанах. Чем они так привлекательны? Они экономно расходуют электроэнергию, они безопасны и за ними легко ухаживать. Но не всякая посуда совместима с индукционной плитой. Особенно это касается турок для кофе.

индукционная турка

Что такое индукционная плита

Плита нового поколения увеличивает температуру посуды, при этом сама поверхность конфорки не нагревается. Дно кастрюли или другого предмета взаимодействует с плитой при помощи магнитного поля, в котором создается электроток. В качестве преобразователя выступает катушка, находящаяся под защитой экрана, выполненного из специального стекла, прошедшего закалку или стеклокерамики.

Когда начинается процесс индукции, электроны разгоняются. В итоге выделяется большое количество тепловой энергии. Предметы, находящиеся на панели, нагреваются. Жидкость закипает, и пища начинает готовиться. Чтобы процесс нагревания происходил, посуда должна состоять из специального сплава с ферромагнитными частицами.

Важно знать! Плита взаимодействует только с объектами достаточного размера. Т.е. дно турки должно занимать до 70% размера конфорки. Иначе прибор не сможет выполнить свою работу.

приготовление кофе на индукционной плите

Особенности приготовления кофе на индукционной плите

Кофе – это такой напиток, который не терпит быстрого нагревания. В таком режиме работают не все варочные панели. Во время индукционного режима нагрева применяется импульсная подача тока, которая создает условия для быстрого нагрева жидкости.

Чтобы таких проблем не возникало, необходимо приобрести ферромагнитные диски – адаптеры. Они помогут приспособить даже небольшую турку к любому типу варочной панели. Диск имеет дополнительную прослойку, благодаря чему напиток не перегревается, а нагревается равномерно.

Если адаптер не куплен, то можно приготовить кофе и без него. Для этого, как только кофе начинает подниматься нужно поднять над конфоркой джезву. Пока не опала пена, ее следует удерживать на высоте 0,5 мм.

Чтобы уровень тепла соответствовал нагреву, его следует выставить на панели управления в диапазоне 1-4 деления.

Индукционные плиты имеют несколько режимов нагрева. Если мощность до 50%, нагрев происходит импульсивно. Т.е. ток под дном прибора не всегда присутствует. В этом случае кофе сварить правильно, не получится. Вкусовые качества напитка полностью раскрываются только при постепенном нагреве. Это обеспечивается на плитах, имеющих мощность 70-80%.

Как быть, если турка сильно нагревается, и пена стремится за ее пределы?

Есть два варианта:

  • убрать прибор с панели;
  • изменить мощность плиты на 50%.

В этом случае пена опадет и нужно будет дождаться ее повторного появления. Затем турка убирается с панели и оставляется в покое на 30 сек. В это время кофе успеет взять в себя вкус и аромат молотых зерен. Кроме того, эфирные масла не смогут испариться за такой короткий промежуток времени.

адаптер для индукционной плиты

Правила выбора турки для индукции

Как правильно выбрать турку для приготовления кофе на индукционной плите? Нужно просто узнать ее магнитные свойства, приложив к днищу магнит. Если он притягивается, то такая посуда пригодна для плиты. Если нет, то нужно приобрести новую джезву.

Какие турки не подойдут к индукционной плите:

  • медная – отсутствуют необходимые свойства;
  • керамическая – не адаптирована под плиту нового поколения;
  • алюминиевая – металл обладает парамагнитными свойствами, но они не так сильны, чтобы создавать поле.

Ферромагнитным сплав имеет сталь. Именно из нее должна быть сделана турка или ее дно. Тогда необходимый нагрев обеспечен. Если нет желания расставаться с глиняными или керамическими турками, достаточно приобрести адаптер нужного диаметра. В основном для четырехконфорочной модели плиты он равен 12-14 см.

Чтобы не ошибиться в выборе турки, нужно учесть следующие моменты:

  • джезва должна иметь безопасную ручку, чтобы было удобно и быстро поднять турку с панели;
  • ее объем должен быть 150-500мл;
  • диаметр дна от 8 до 12 см.

Можно, конечно, приобрести стальную турку и не пользоваться адаптерами. Но нужно учитывать, что такой модельный ряд выпускается при наличии антипригарного покрытия и в нержавеющем варианте. Это является существенным недостатком, так как вкусовые качества напитка при этом ухудшаются.

Кроме того, из стали не получается создать правильную джезву с узким горлышком. Если будет слишком широкая горловина, то пена не сможет правильно сформироваться и будет препятствовать испарению эфирных масел.

В результате, напиток имеет вкус далекий от идеального. И еще, кофе из стальной емкости сбегает гораздо чаще и быстрее. Как компромисс можно запастись медной туркой со стальным днищем.

В последнее время набирают популярность кофеварки гейзерного типа. У нее на днище имеется утолщение из специального ферросплава. Установив ее на индукционную плиту, происходит генерация магнитного поля, которое в магнитном материале создает вихревой электрический ток. Затем он преобразуется в тепло. Тепло нагревает жидкость, не выходя за пределы посуды.

Таким способом готовится утонченное эспрессо, в котором сохраняется весь вкусовой букет кофе.

джезва индукционная

Итог

Варить кофе на индукционной плите можно, используя различные варианты турок либо с адаптером, либо без него. В любом случае, если правильно подойти к выбору посуды и придерживаться рекомендаций пользования индукционной плитой, кофе получается ничуть не хуже, по сравнению с обычным завариванием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector