Для любителей кофе или для небольших кофеен лучшими помощниками станут простые машины для приготовления кофейных напитков – например, гейзерная кофеварка. Ее принцип работы основан на использовании пара под определенным давлением. В результате кипения образуется горячий влажный воздух, проходящий по трубе – он необходим для приготовления вкусного кофе.
Особенности гейзерной кофеварки: принцип работы
Впервые гейзерные кофеварки появились еще в XIX веке. Они быстро стали популярными в Европе, а постепенно и во всем мире. В Италии кофеварки похожего вида есть почти в каждом доме. За что их ценят: за невероятный ароматный кофе без сложностей в его приготовлении.
Главное предназначение гейзерной модели – приготовление насыщенного по вкусу кофе с помощью пара. С виду она напоминает сосуд с устойчивой основой: устройство должно хорошо держаться на любой поверхности для безопасности пользователя.
Обычно сосуд выполнен в виде восьмигранника с ручкой. У сосуда есть крышка, а также защитный клапан. Внешне устройство легко перепутать с обычным заварным чайником.
Как работают лучшие модели – основной принцип работы:
- Снизу устройства есть водный резервуар – в нем образуется пар. Сверху девайса есть еще один резервуар – для хранения напитка. Также имеется съемный фильтр – в него засыпают кофе. Внутри водного резервуара расположена специальная трубка. По ней проходит напиток, пока он готовится. Использованный пар выходит через специальный клапан. В конструкции также есть носик – через него сливается готовый напиток.
- Основной принцип работы – образование пара под давлением. В нижнюю часть заливается вода. Затем кофеварку устанавливают на плиту. Если устройство питается от электрической сети, его включают в розетку. Вода в резервуаре нагревается и преобразуется в пар.
- Из-за высокой температуры и давления через воронку с кофе проходит пар – он поднимается наверх кофеварки. Затем раствор проходит по трубке, пока напиток не будет готов.
Название устройство произошло от того, что движение жидкости в кофеварке напоминает принцип действия природного гейзера.
Преимущества и недостатки гейзерной кофеварки
Главное преимущество кофеварки – с ее помощью даже в домашних условиях удастся приготовить ароматный кофе: его обжарка, различные добавки – второстепенное дело. Применение устройства оправдано тем, что у него минимальное потребление электричества. Газовые сосуды требуют еще меньше затрат.
Основные преимущества кофеварки:
- у готового напитка всегда более насыщенный вкус и аромат;
- человек не должен контролировать весь процесс приготовления, как в случае с туркой;
- сосуд всегда вместительный, поэтому можно приготовить сразу несколько напитков;
- с помощью специального сосуда можно приготовить и чай, и настойки с различными травами – принцип приготовления схож с завариванием кофе;
- емкости, входящие в конструкцию сосуда, позволяют рассчитать идеальные пропорции кофейной и водной основы;
- в готовом напитке нет кофейной гущи;
- кофейная гуща никогда не пригорает;
- кофеварка компактная.
Кофеварка не только занимает мало места, но и долговечна. Есть множество моделей, отличающихся по мощности и дополнительным возможностям. В отдельных типах даже можно отрегулировать время приготовления напитка.
Кофеварка также имеет ряд недостатков. Среди них: у готового напитка не бывает приятной пенки, если есть необходимость приготовить меньше кофе, прибор все равно придется наполнять полностью. Девайс необходимо заполнять помолом определенного вида – он не перемалывает зерна. Для очистки любой модели придется ее полностью разбирать, что является длительным процессом. Металлические детали со временем окисляются.
Крепость напитка нельзя отрегулировать – еще один недостаток любой модели. Варка происходит медленно: даже у мощных вариантов. Если неправильно установить кофеварку, приготовленный напиток будет отдавать неприятной горечью. Главный недостаток, по мнению пользователей – отсутствие кофемолки.
Виды гейзерных кофеварок
Основа прибора сделана из алюминия или стали – лучший вариант металла. Реже девайс делают из керамики – она стоит дороже. Верхняя часть кофеварки изготавливается из любого, даже дешевого материала, включая пластик.
Есть основная классификация кофеварок: наплитные, электрические, и для индукционных плит. У каждого устройства своя инструкция использования. Самые простые устройства – работающие на газу. У них простая конструкция.
Как работать с газовым девайсом: в него необходимо налить воду, в фильтр поместить кофе. Далее модель необходимо поставить на газовую плиту. Кофеварку выключают, когда жидкость внутри сосуда начинает шипеть.
Электрическая кофеварка также пользуется популярностью, хотя газовая модель всегда легче в эксплуатации. У девайса есть сетевой выключатель, также световой индикатор, термостат. Стоимость электроприбора выше из-за наличия большего количества функций. Процесс приготовления кофе становится более быстрым.
Для индукционных плит используются только специальные приборы – из нержавеющей стали или чугуна. Модель считается универсальной.
Как варить кофе в гейзерной кофеварке
Удобная кофеварка всегда идет с инструкцией – ею и нужно руководствоваться. Общий процесс приготовления кофе занимает 5-10 минут. Инструкция, как приготовить ароматный напиток:
- Первым делом отделяем верхнюю часть прибора. Затем извлекаем фильтр.
- В нижнюю часть заливается вода. Необходимо следить за уровнем наполнения.
- В фильтр всыпаем кофе среднего и крупного помола. Следим, чтобы края фильтра были чистыми. Если есть желания, добавляем специи, пряности.
- Соединяем верхнюю и нижнюю часть.
- Устройство включаем в сеть или ставим на плиту. Если прибор работает на газу, необходимо выставить средний или даже маленький огонь.
- Когда будет слышен специфический звук шипящей воды, выключаем устройство.
- Готовый напиток разливаем по чашкам.
Из-за того, что температура устройства не регулируется, необходимо следить за подогревом – если поставить на большой огонь, кофе пригорит и на поверхности сосуда появится накипь.
Особую осторожность соблюдаем с горячей кофеваркой. Прибор разрешено брать только за ручки, пока он горячий. Нельзя трогать металлические детали.
Какой кофе можно использовать для приготовления
Чтобы гейзерная кофеварка прослужила дольше, необходимо правильно подобрать кофе и даже воду. Тогда и вкус кофе будет хорошим, и не образуется накипь. Первое, на что обращаем внимание – сорт кофе. От него будет зависеть запах и основной привкус напитка.
Какой сорт – оптимальный вариант:
- арабика;
- робуста;
- либерика.
В либерике самое маленькое количество кофеина, и от него наибольшая польза. Арабика горчит, если ее передержать или поставить кофеварку на большой огонь. Робуста и арабика имеют самый гармоничный и ненавязчивый кофейный вкус.
Степень прожарки не так важна для прибора, но она влияет на качество приготовленного кофе. Чем сильнее обжарка, тем насыщеннее вкус. Помол выбираем только средний и крупный. Важны для приготовления кофейного напитка ароматизаторы: чем больше химических добавок, тем меньше натурального вкуса самого кофе, поэтому с ароматизаторами лучше не перебарщивать.
Выбирая кофе, лучше обратить внимание на производителя. Обычно марки, проверенные временем, предоставляют качественную продукцию: проверить качество кофе самостоятельно очень сложно.
Уход за девайсом: как хранить гейзерную кофеварку
Кофеварка проста в уходе, но есть несколько основных правил очистки устройства в домашних условиях. Правильный уход также продлевает срок жизни прибора. Перед его включением каждый раз проверяем герметичность каждой детали. Если есть неполадки, включать устройство нельзя. Правильная сборка – залог безопасности пользователя.
После приготовления кофе лучше дать ему остыть несколько минут. Кофеварка также должна остыть прежде, чем ее начнут мыть. Предохранительный клапан необходимо часто и тщательно вымывать. Если он закупорится, устройство сгорит во время работы.
Для очистки фильтра используем воду с пищевой содой. Средство для мытья посуды подойдет, если оно не слишком химическое по составу, иначе фильтр быстро сломается. Перед использованием фильтр также проверяется.
Кофеварку нельзя мыть в посудомоечной машине. Для нее подходит только ручная очистка. Сразу после мытья все детали насухо вытираем и даем им еще раз просохнуть. Для протирки используем мягкую ткань.
Как выбрать гейзерную кофеварку в дом
Выбор устройства для кофейни или дома не занимает много времени. Оно простое, с минимальным количеством функций – не требуются особые познания в технике, чтобы найти хорошую модель.
Главный критерий выбора – объем устройства. Пользователю необходимо понимать, сколько кофе ему понадобится на каждый день. Лучший материал – алюминий или нержавеющая сталь. Подобные приборы будут работать до 10 лет.
Внешний вид устройства – немаловажный критерий. Необходимо выбирать красивый, но максимально удобный вариант. Покрытие прибора должно быть огнеупорным.
Итог
Домашняя кофеварка – хороший вариант для любителей кофе. Гейзерные устройства не только просты в использовании, но и служат до 10 лет при правильной эксплуатации. Вред от устройства: если его правильно использовать, оно никак не вредит.
Для приготовления кофе требуется электрическое напряжение или газовая плита. Среднее время приготовления кофейного напитка 5-10 минут.