Гейзерная кофеварка: кофе в гейзерной кофеварке, гейзерная кофеварка электрическая

Гейзерная кофеварка в доме: устаревший девайс или незаменимый помощник?

Для любителей кофе или для небольших кофеен лучшими помощниками станут простые машины для приготовления кофейных напитков – например, гейзерная кофеварка. Ее принцип работы основан на использовании пара под определенным давлением. В результате кипения образуется горячий влажный воздух, проходящий по трубе – он необходим для приготовления вкусного кофе.

Особенности гейзерной кофеварки: принцип работы

Впервые гейзерные кофеварки появились еще в XIX веке. Они быстро стали популярными в Европе, а постепенно и во всем мире. В Италии кофеварки похожего вида есть почти в каждом доме. За что их ценят: за невероятный ароматный кофе без сложностей в его приготовлении.

Гейзерная кофеварка

Главное предназначение гейзерной модели – приготовление насыщенного по вкусу кофе с помощью пара. С виду она напоминает сосуд с устойчивой основой: устройство должно хорошо держаться на любой поверхности для безопасности пользователя.

Обычно сосуд выполнен в виде восьмигранника с ручкой. У сосуда есть крышка, а также защитный клапан. Внешне устройство легко перепутать с обычным заварным чайником.

Как работают лучшие модели – основной принцип работы:

  1. Снизу устройства есть водный резервуар – в нем образуется пар. Сверху девайса есть еще один резервуар – для хранения напитка. Также имеется съемный фильтр – в него засыпают кофе. Внутри водного резервуара расположена специальная трубка. По ней проходит напиток, пока он готовится. Использованный пар выходит через специальный клапан. В конструкции также есть носик – через него сливается готовый напиток.
  2. Основной принцип работы – образование пара под давлением. В нижнюю часть заливается вода. Затем кофеварку устанавливают на плиту. Если устройство питается от электрической сети, его включают в розетку. Вода в резервуаре нагревается и преобразуется в пар.
  3. Из-за высокой температуры и давления через воронку с кофе проходит пар – он поднимается наверх кофеварки. Затем раствор проходит по трубке, пока напиток не будет готов.

Название устройство произошло от того, что движение жидкости в кофеварке напоминает принцип действия природного гейзера.

Преимущества и недостатки гейзерной кофеварки

Главное преимущество кофеварки – с ее помощью даже в домашних условиях удастся приготовить ароматный кофе: его обжарка, различные добавки – второстепенное дело. Применение устройства оправдано тем, что у него минимальное потребление электричества. Газовые сосуды требуют еще меньше затрат.

Основные преимущества кофеварки:

  • у готового напитка всегда более насыщенный вкус и аромат;
  • человек не должен контролировать весь процесс приготовления, как в случае с туркой;
  • сосуд всегда вместительный, поэтому можно приготовить сразу несколько напитков;
  • с помощью специального сосуда можно приготовить и чай, и настойки с различными травами – принцип приготовления схож с завариванием кофе;
  • емкости, входящие в конструкцию сосуда, позволяют рассчитать идеальные пропорции кофейной и водной основы;
  • в готовом напитке нет кофейной гущи;
  • кофейная гуща никогда не пригорает;
  • кофеварка компактная.

Кофеварка не только занимает мало места, но и долговечна. Есть множество моделей, отличающихся по мощности и дополнительным возможностям. В отдельных типах даже можно отрегулировать время приготовления напитка.

Кофеварка также имеет ряд недостатков. Среди них: у готового напитка не бывает приятной пенки, если есть необходимость приготовить меньше кофе, прибор все равно придется наполнять полностью. Девайс необходимо заполнять помолом определенного вида – он не перемалывает зерна. Для очистки любой модели придется ее полностью разбирать, что является длительным процессом. Металлические детали со временем окисляются.

Крепость напитка нельзя отрегулировать – еще один недостаток любой модели. Варка происходит медленно: даже у мощных вариантов. Если неправильно установить кофеварку, приготовленный напиток будет отдавать неприятной горечью. Главный недостаток, по мнению пользователей – отсутствие кофемолки.

Виды гейзерных кофеварок

Основа прибора сделана из алюминия или стали – лучший вариант металла. Реже девайс делают из керамики – она стоит дороже. Верхняя часть кофеварки изготавливается из любого, даже дешевого материала, включая пластик.

Есть основная классификация кофеварок: наплитные, электрические, и для индукционных плит. У каждого устройства своя инструкция использования. Самые простые устройства – работающие на газу. У них простая конструкция.

Как работать с газовым девайсом: в него необходимо налить воду, в фильтр поместить кофе. Далее модель необходимо поставить на газовую плиту. Кофеварку выключают, когда жидкость внутри сосуда начинает шипеть.

Виды гейзерных кофеварок

Электрическая кофеварка также пользуется популярностью, хотя газовая модель всегда легче в эксплуатации. У девайса есть сетевой выключатель, также световой индикатор, термостат. Стоимость электроприбора выше из-за наличия большего количества функций. Процесс приготовления кофе становится более быстрым.

Для индукционных плит используются только специальные приборы – из нержавеющей стали или чугуна. Модель считается универсальной.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Удобная кофеварка всегда идет с инструкцией – ею и нужно руководствоваться. Общий процесс приготовления кофе занимает 5-10 минут. Инструкция, как приготовить ароматный напиток:

  1. Первым делом отделяем верхнюю часть прибора. Затем извлекаем фильтр.
  2. В нижнюю часть заливается вода. Необходимо следить за уровнем наполнения.
  3. В фильтр всыпаем кофе среднего и крупного помола. Следим, чтобы края фильтра были чистыми. Если есть желания, добавляем специи, пряности.
  4. Соединяем верхнюю и нижнюю часть.
  5. Устройство включаем в сеть или ставим на плиту. Если прибор работает на газу, необходимо выставить средний или даже маленький огонь.
  6. Когда будет слышен специфический звук шипящей воды, выключаем устройство.
  7. Готовый напиток разливаем по чашкам.

Из-за того, что температура устройства не регулируется, необходимо следить за подогревом – если поставить на большой огонь, кофе пригорит и на поверхности сосуда появится накипь.

Особую осторожность соблюдаем с горячей кофеваркой. Прибор разрешено брать только за ручки, пока он горячий. Нельзя трогать металлические детали.

Гейзерная кофеварка

Какой кофе можно использовать для приготовления

Чтобы гейзерная кофеварка прослужила дольше, необходимо правильно подобрать кофе и даже воду. Тогда и вкус кофе будет хорошим, и не образуется накипь. Первое, на что обращаем внимание – сорт кофе. От него будет зависеть запах и основной привкус напитка.

Какой сорт – оптимальный вариант:

  • арабика;
  • робуста;
  • либерика.

В либерике самое маленькое количество кофеина, и от него наибольшая польза. Арабика горчит, если ее передержать или поставить кофеварку на большой огонь. Робуста и арабика имеют самый гармоничный и ненавязчивый кофейный вкус.

Степень прожарки не так важна для прибора, но она влияет на качество приготовленного кофе. Чем сильнее обжарка, тем насыщеннее вкус. Помол выбираем только средний и крупный. Важны для приготовления кофейного напитка ароматизаторы: чем больше химических добавок, тем меньше натурального вкуса самого кофе, поэтому с ароматизаторами лучше не перебарщивать.

Выбирая кофе, лучше обратить внимание на производителя. Обычно марки, проверенные временем, предоставляют качественную продукцию: проверить качество кофе самостоятельно очень сложно.

obzharka-kofe

Уход за девайсом: как хранить гейзерную кофеварку

Кофеварка проста в уходе, но есть несколько основных правил очистки устройства в домашних условиях. Правильный уход также продлевает срок жизни прибора. Перед его включением каждый раз проверяем герметичность каждой детали. Если есть неполадки, включать устройство нельзя. Правильная сборка – залог безопасности пользователя.

После приготовления кофе лучше дать ему остыть несколько минут. Кофеварка также должна остыть прежде, чем ее начнут мыть. Предохранительный клапан необходимо часто и тщательно вымывать. Если он закупорится, устройство сгорит во время работы.

Для очистки фильтра используем воду с пищевой содой. Средство для мытья посуды подойдет, если оно не слишком химическое по составу, иначе фильтр быстро сломается. Перед использованием фильтр также проверяется.

Кофеварку нельзя мыть в посудомоечной машине. Для нее подходит только ручная очистка. Сразу после мытья все детали насухо вытираем и даем им еще раз просохнуть. Для протирки используем мягкую ткань.

Как выбрать гейзерную кофеварку в дом

Выбор устройства для кофейни или дома не занимает много времени. Оно простое, с минимальным количеством функций – не требуются особые познания в технике, чтобы найти хорошую модель.

Главный критерий выбора – объем устройства. Пользователю необходимо понимать, сколько кофе ему понадобится на каждый день. Лучший материал – алюминий или нержавеющая сталь. Подобные приборы будут работать до 10 лет.

Внешний вид устройства – немаловажный критерий. Необходимо выбирать красивый, но максимально удобный вариант. Покрытие прибора должно быть огнеупорным.

Гейзерная кофеварка

Итог

Домашняя кофеварка – хороший вариант для любителей кофе. Гейзерные устройства не только просты в использовании, но и служат до 10 лет при правильной эксплуатации. Вред от устройства: если его правильно использовать, оно никак не вредит.

Для приготовления кофе требуется электрическое напряжение или газовая плита. Среднее время приготовления кофейного напитка 5-10 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector