Темпер для кофе: для чего он нужен и как пользоваться?

Базовый инструмент в арсенале бариста – темпер для кофе. Он выполняет функцию пресса, состоящего из основы и рукоятки. С помощью инструмента формируется кофейная таблетка определенной плотности. Процесс темперовки сложен и требует от профессионала особых навыков.

История происхождения темпера

Почти 25 лет назад уроженец Канады Рейдж Барбер открыл собственную кофейню. Он изучил секреты профессии бариста в небольшом американском городке. В ходе обучения канадец овладел навыками работы с инструментом для прессовки кофе. В то время темперы были алюминиевые и пластиковые.

Темпер для кофе

Когда Барбер вернулся на родину, он начал разрабатывать новый инструмент. Идеальная конструкция появилась спустя несколько месяцев плодотворной работы. В современном мире инструмент изготавливается из качественного металла, а его ручки удобные для баристы.

Современный инструмент бывает из разных материалов или комплектации, но рабочая поверхность и ручка – обязательные составляющие. Он очень важен в работе кофеен: от прессовки зависит вкус готового напитка. Если будет сформирована неоднородная таблетка, эспрессо получится пережженным или очень жидким.

Виды темперов

Специальный пресс для кофе бывает разных видов. По форме основы выделяют закругленный, выпуклый или овальный. Инструмент подбирается под параметры холдера. Диаметр темпера должен быть меньше габаритов портафильтра минимум на полсантиметра.

Обычно рабочая поверхность холдера имеет диаметр от 56 до 58 мм. Внутренняя форма бывает конической либо плоской. Коническая требует распределения усилий от центральной части к стенкам портафильтра, а плоская создает равномерное давление.

Профессиональные бариста рекомендуют овальную форму, поскольку с ней работать проще даже новичку. Идеально отшлифованная поверхность пресса позволяет сделать равномерную кофейную таблетку. Недопустимы сколы и дефекты на любой из частей темпера.

Рабочая часть прибора бывает рифленой. Когда в бороздки попадает вода, таблетка получается более правильной, а готовый напиток ароматнее и насыщеннее по вкусу.

Не самый распространенный вид, но все равно удобный – динамометрический. Внутри инструмента есть пружина. Устройство подходит как для домашнего применения, так и для кофеен. Оно издает щелчок, когда достигается наиболее подходящее давление.

Темпер для кофе

Еще один вид темперов – с ограничителями: по своей сути инструменты с упором для корректировки погружения рабочей поверхности в портафильтр. Устройства созданы без рукоятки, поэтому ими пользоваться не всегда удобно.

Итальянская компания Мотта выпускает оборудование для бариста в течение 53 лет. Они используют нержавеющую сталь. Устройства снабжают деревянными ручками. Иногда делаются ручки из пластика и алюминия, но также высокого качества. Шведская фирма Tiamo Europe разрабатывает и выпускает аксессуары для приготовления домашних кофейных напитков. Среди ассортимента есть выгодные френч-прессы. Бренд предлагает инструменты из стали и силикона.

Из чего делают темпера?

Недорогие модели делаются из алюминия и пластика. Пластмассовые прессы не очень хорошо выполняют свои первоочередные функции. Из-за недостаточного веса, результат в ходе прессования будет недостаточным. Инструменты из пластмассы быстро выходят из строя и недолговечны. Иногда проще заменить темпер на более качественный, нежели приобретать еще один из пластика.

Рабочая поверхность из алюминия служит дольше. Ее особенность – материал подвержена появлению мелких царапин.

Самое лучшее сырье для рабочей части темпера:

  • латунь;
  • нержавеющая сталь;
  • медь.

Детали изготавливаются на токарных станках. Мастера задают определенные формы и параметры. Ручная шлифовка – самая надежная. Для кофеварок подходят диаметры: 51 мм, 52 мм, 53 мм, 55 мм, 57 мм и 58 мм. Последние два используются для профессиональных кофемашин.

Рукоятки создаются из дерева и алюминия. Дорогие модели с древесины ценных пород пользуются особым спросом. Ручки из ореха или клена долго служат, а также они очень удобные. Обязательная обработка рукояток: мастера придают эргономичную форму, далее занимаются шлифовкой и пропиткой маслом. Последний завершающий этап – лакировка.

Темпер для кофе

Элементы из алюминия покрываются специальной порошковой краской. Мастера применяют методику анодирования, чтобы поверхность металла не окислялась.

Как пользоваться темпером

Большинство руководств по приготовлению эспрессо содержат правила темперовки. Специальные курсы по профессии бариста помогают освоить на практике, как пользоваться особым устройством.

Основное условие – по габаритам прессы должны подходить к холдерам. Бариста должен использовать электронные весы, чтобы взять столько молотого кофе, сколько необходимо по рецептуре. Профессионалы кофейную массу определяют по методу на глаз и добавляют без дополнительного отмеривания на весах.

Чтобы избежать скольжения, делают закладка на специальном коврике. В холдер насыпают кофе, далее массу распределяют в фильтре. Бариста должен постучать по бокам ладонями, далее сильно прижать к поверхности пресс.

Если все сделано правильно, получится плотная и ровная таблетка. Бариста должен воздержаться от вращения темпера и лишних движений. Если прокрутить темпер, образуются скосы. Они являются причиной неравномерной экстракции.

Темпер, сделанный своими руками

Если следовать рекомендациям, получится сделать темпер в домашних условиях. Чтобы изготовить устройство-пресс, берем заготовку из бронзы, алюминия или нержавеющей стали – только надежный материал. Иногда рукодельники вытачивают ручной пресс из оргстекла. Единственный нюанс: бронзовые и алюминиевые аксессуары для кофе подвергаются окислению. Кофейный порошок качественно прессуется, если использовать темперы с достаточной массой и подходящей формой.

Темпер для кофе

Заводские изделия имеют диаметр 50-60 мм. Определяемся с размером с учетом параметров фильтра. Что делаем дальше:

  1. Берем необходимые материалы.
  2. Вытачиваем из сырья нижнюю часть темпера.
  3. Работаем над рукояткой: ее изготавливаем из дуба или березы. Она должна получиться твердой и плотной.
  4. Соединяем нижнюю часть с рукояткой. Обе части соединяем с помощью винта. Деталь должна проходить через металлическое основание пресса.

Монолитные изделия очень сложные, но некоторые мастера знают, как их сделать самостоятельно. Они используют уже готовые шаблоны из сети или работают над собственным шаблоном. Монолитный инструмент вытачивается из одной части сырья.

Итог

Темперы для кофейных напитков бывают разными. Лучше отдать предпочтение тяжелым, стальным инструментам. Поверхность пресса должна быть плоской и удобной.

Классические модели наиболее продуманные и служат дольше. Деревянные рукоятки и основания из нержавеющего материала придадут темперу приятный внешний вид и будут долговечными.

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий