Идея совместить кофе с апельсиновым соком возникла в отелях, где обыкновенно подают оба эти напитка на завтрак. Два ингредиента, контрастных по вкусу и цвету, смешанные в одном бокале, создают неповторимую гамму ощущений. Но чтобы результат действительно превзошел ожидания, желательно дополнить основные компоненты наполнителями. В качестве таковых подойдут сахарный песок, сиропы, карамель, пряности и топпинги.
Интересно: слово «бамбл», послужившее названием оригинальному миксу, в переводе с английского означает «полосатый шмель» — bumble bee.
- Почему именно «бамбл?»
- Апельсин плюс кофе: тысяча достоинств и ни одного недостатка
- Вариации на тему
- Классика: холодный апельсиновый кофе
- Бамбл: апельсиновый кофе
- Кофе, сок и карамель
- Апельсиновый кофе с шоколадом и с корицей
- Раф-кофе апельсиновый
- Айс-кофе, апельсиновый сок и гренадин
- Кофе апельсиновый горячий с добавлением пряностей
- Итог
Почему именно «бамбл?»
Название оправдывает себя, когда в бокале слои оранжевого сока перемежаются с черным кофе, создавая эффект полосатости. Незатейливое и вместе забавное словечко полюбилось не только завсегдатаям кафе и баров, но и составителям кроссвордов. На вопрос: «наименование смеси кофе с апельсиновым соком из пяти букв» можно смело отвечать: «Бамбл!» Ошибки не будет!
Важно: апельсиновый сок, предлагаемый торговлей, содержит не меньше полезных веществ, чем выжатый из апельсина: производители восполняют их потерю в процессе консервации специальным витаминным комплексом, в котором присутствуют витамины A, E, D и, конечно, кальций.
Не разочаруется и тот, кто рискнет предложить этот экзотический букет гостям на коктейль-вечеринке, фуршете или пати.
Апельсин плюс кофе: тысяча достоинств и ни одного недостатка
Помимо приятного вкуса и яркого вида есть и другие причины ввести апельсиновый сок с кофе в меню.
И первая из них — уникальность действия полезных веществ, в избытке представленных апельсиновым соком, на организм, привыкший к употреблению кофе.
Справка: один апельсин содержит витамин С в количестве, превышающем суточную потребность в нем на 16 процентов.
Четыре аргумента «за» употребление микса «апельсин-кофе»:
- Апельсиновый сок пополняет запасы витамина С, вымываемые частым употреблением натурального кофе.
- Употребление сока с мякотью способствует снижению уровня сахара, триглицеридов и холестерина в крови, поднимающихся при постоянном употреблении кофе.
- Апельсиновый сок — антиоксидант, предотвращающий появление раковых клеток.
- Высокое содержание в цитрусах натуральной фолиевой кислоты активирует рост тканей и обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток. В комплексе с кофе, еще одним мощным антиоксидантом, благотворное действие усиливается.
Таким образом, оранж фреш компенсирует некоторые недостатки натурального кофе и обогащает его достоинства.
Каждый поклонник крепкого кофе смягчит его вред и увеличит пользу, если попробует одну или несколько вариаций на тему «апельсин плюс кофе», воплотив один или все предлагаемые ниже рецепты прямо сейчас!
Вариации на тему
Известно и апробировано шесть лучших рецептов «цитрусовый сок плюс кофе», но не обязательно ими ограничивать полет фантазии. Вкусив и оценив по достоинству предложенные мотивы, каждый любитель необычных впечатлений может дополнить их собственным креативом,
Внимание: коктейли подают горячими или холодными, но ни в коем случае не теплыми!
Классика: холодный апельсиновый кофе
Состав:
- кофе «Эспрессо»;
- сок апельсиновый;
- лед;
- сахар.
Способ приготовления:
- Сварить молотый кофе.
- Положить сахар.
- Готовый кофе с сахаром перелить из турки в высокий стакан с апельсиновым соком.
- Остудить.
- Подавать с соломинкой для питья.
Бамбл: апельсиновый кофе
Состав:
- Сок апельсиновый холодный — 250 мл;
- Кофе — 1 чашечка;
- Лед — 50 мг.
Способ приготовления:
- Сок охладить, взбив его в шейкере со льдом.
- Лед отцедить.
- Охлажденный сок влить в бокал.
- Осторожно влить эспрессо, стараясь не повредить пенку.
Внимание: вместо шейкера можно использовать банку с крышкой, имеющей отверстия. Такая крышка задержит твердые кусочки льда, но пропустит апельсиновый сок.
Кофе вливают предельно осторожно, маленькой ложечкой по стеночке сосуда, чтобы не потревожить пенку и поверхность сока. Тогда на выходе получится слоеный напиток.
Кофе, сок и карамель
Состав:
- кофе — 1 чашечка;
- сок апельсиновый — 1 бокал;
- карамельный сироп — 1 ст.ложка;
- топпинг — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Сироп добавляют в сок.
- Перемешивают.
- Кофе вливают в сок.
- Перемешивают, добавляя лед (кто любит).
Если вместо карамельного сиропа используют топпинг, его смешивают с кофе.
Важно: рецепт подойдет любителям сладких напитков.
Апельсиновый кофе с шоколадом и с корицей
Состав из расчета на одну порцию:
- эспрессо — 100 мг;
- сок — 200 мг;
- сироп шоколадный — 1 ст. ложка;
- корица — щепотка;
- лед — 50 мг.
Способ приготовления:
Сироп или топпинг смешивают с соком, смесь со льдом взбивают в шейкере, посыпают корицей; готовый кофе вливают в бокал с приготовленной смесью, подают к столу.
Вариант: кусочки льда можно просто положить в бокалы.
Раф-кофе апельсиновый
Состав:
- эспрессо — 1 чашечка;
- молоко/сливки — 4 чайные ложечки;
- сахар ванильный — щепотка;
- цедра апельсиновая — 1 десертная ложка;
- сок из апельсина — 1 столовая ложка.
Внимание: для приготовления раф-кофе берут один апельсин. С него очищают кожуру, отделяют цедру и выжимают сок.
Способ приготовления:
- Цедру от апельсина смешать с ванильным сахаром.
- Смесь растолочь.
- Добавить в готовый эспрессо.
- Влить туда же сливки.
- Все взбить.
- Добавить ложку сока.
- Готовый микс вылить в высокий стакан.
Внимание: вместо шейкера можно использовать френч-пресс или мини-венчик.
Айс-кофе, апельсиновый сок и гренадин
Состав:
- кофе — одна чашечка;
- сок — один бокал;
- гренадин в ликере или сиропе — по вкусу;
- лед — один-два кусочка.
В зависимости от гренадина напиток может быть алкогольным или безалкогольным.
Способ приготовления:
- Кофе сварить в турке.
- Чашечку кофе влить в бокал с соком.
- Добавить гренадин и лед.
- Все смешать.
Кофе апельсиновый горячий с добавлением пряностей
Состав:
- сок одного апельсина;
- кофе молотый сваренный в турке — одна чашечка;
- мед — по вкусу;
- корица, бадьян, гвоздика, орех мускатный — на кончике ножа;
- перец острый — щепотка.
Способ приготовления:
- Кофе варят в турке с добавлением всех специй.
- Готовый напиток охлаждают до комфортной температуры.
- Добавляют оставшиеся компоненты.
- Подают к столу.
Справка: пряности можно взаимозаменять, но перец добавляют непременно.
Горячий апельсиново-кофейный коктейль с пряностями показан для профилактики или облегчения симптомов первой стадии простудных заболеваний.
Итог
Вариаций на тему апельсиновый сок —кофе огромное множество. Все они просты в приготовлении, не требуют особенных ингредиентов, изысканны внешне и приятны на вкус.
Пропорции даны приблизительно и соотношение, как и сочетание разных продуктов зависит от личных вкусов. Ошибиться в приготовлении этого вместе простого и элегантного коктейля практически невозможно.
Поэтому можно сказать с уверенностью, что, попробовав апельсиновый кофе однажды, вы станете его поклонником навсегда!