Рецепты апельсинового кофе

Идея совместить кофе с апельсиновым соком возникла в отелях, где обыкновенно подают оба эти напитка на завтрак. Два ингредиента, контрастных по вкусу и цвету, смешанные в одном бокале, создают неповторимую гамму ощущений. Но чтобы результат действительно превзошел ожидания, желательно дополнить основные компоненты наполнителями. В качестве таковых подойдут сахарный песок, сиропы, карамель, пряности и топпинги.

apelsinovyy-kofe

Интересно: слово «бамбл», послужившее названием оригинальному миксу, в переводе с английского означает «полосатый шмель» — bumble bee.

Почему именно «бамбл?»

Название оправдывает себя, когда в бокале слои оранжевого сока перемежаются с черным кофе, создавая эффект полосатости. Незатейливое и вместе забавное словечко полюбилось не только завсегдатаям кафе и баров, но и составителям кроссвордов. На вопрос: «наименование смеси кофе с апельсиновым соком из пяти букв» можно смело отвечать: «Бамбл!» Ошибки не будет!

Важно: апельсиновый сок, предлагаемый торговлей, содержит не меньше полезных веществ, чем выжатый из апельсина: производители восполняют их потерю в процессе консервации специальным витаминным комплексом, в котором присутствуют витамины A, E, D и, конечно, кальций.

Не разочаруется и тот, кто рискнет предложить этот экзотический букет гостям на коктейль-вечеринке, фуршете или пати.

Апельсин плюс кофе: тысяча достоинств и ни одного недостатка

Помимо приятного вкуса и яркого вида есть и другие причины ввести апельсиновый сок с кофе в меню.

И первая из них — уникальность действия полезных веществ, в избытке представленных апельсиновым соком, на организм, привыкший к употреблению кофе.

apelsinovyy-kofe

Справка: один апельсин содержит витамин С в количестве, превышающем суточную потребность в нем на 16 процентов.

Четыре аргумента «за» употребление микса «апельсин-кофе»:

  • Апельсиновый сок пополняет запасы витамина С, вымываемые частым употреблением натурального кофе.
  • Употребление сока с мякотью способствует снижению уровня сахара, триглицеридов и холестерина в крови, поднимающихся при постоянном употреблении кофе.
  • Апельсиновый сок — антиоксидант, предотвращающий появление раковых клеток.
  • Высокое содержание в цитрусах натуральной фолиевой кислоты активирует рост тканей и обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток. В комплексе с кофе, еще одним мощным антиоксидантом, благотворное действие усиливается.

Таким образом, оранж фреш компенсирует некоторые недостатки натурального кофе и обогащает его достоинства.

Каждый поклонник крепкого кофе смягчит его вред и увеличит пользу, если попробует одну или несколько вариаций на тему «апельсин плюс кофе», воплотив один или все предлагаемые ниже рецепты прямо сейчас!

Вариации на тему

Известно и апробировано шесть лучших рецептов «цитрусовый сок плюс кофе», но не обязательно ими ограничивать полет фантазии. Вкусив и оценив по достоинству предложенные мотивы, каждый любитель необычных впечатлений может дополнить их собственным креативом,

Внимание: коктейли подают горячими или холодными, но ни в коем случае не теплыми!

apelsinovyy-kofe

Классика: холодный апельсиновый кофе

Состав:

  • кофе «Эспрессо»;
  • сок апельсиновый;
  • лед;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Сварить молотый кофе.
  2. Положить сахар.
  3. Готовый кофе с сахаром перелить из турки в высокий стакан с апельсиновым соком.
  4. Остудить.
  5. Подавать с соломинкой для питья.

Бамбл: апельсиновый кофе

Состав:

  • Сок апельсиновый холодный — 250 мл;
  • Кофе — 1 чашечка;
  • Лед — 50 мг.

Способ приготовления:

  1. Сок охладить, взбив его в шейкере со льдом.
  2. Лед отцедить.
  3. Охлажденный сок влить в бокал.
  4. Осторожно влить эспрессо, стараясь не повредить пенку.

Внимание: вместо шейкера можно использовать банку с крышкой, имеющей отверстия. Такая крышка задержит твердые кусочки льда, но пропустит апельсиновый сок.

apelsinovyy-kofe

Кофе вливают предельно осторожно, маленькой ложечкой по стеночке сосуда, чтобы не потревожить пенку и поверхность сока. Тогда на выходе получится слоеный напиток.

Кофе, сок и карамель

Состав:

  • кофе — 1 чашечка;
  • сок апельсиновый — 1 бокал;
  • карамельный сироп — 1 ст.ложка;
  • топпинг — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Сироп добавляют в сок.
  2. Перемешивают.
  3. Кофе вливают в сок.
  4. Перемешивают, добавляя лед (кто любит).

Если вместо карамельного сиропа используют топпинг, его смешивают с кофе.

Важно: рецепт подойдет любителям сладких напитков.

Апельсиновый кофе с шоколадом и с корицей

Состав из расчета на одну порцию:

  • эспрессо — 100 мг;
  • сок — 200 мг;
  • сироп шоколадный — 1 ст. ложка;
  • корица — щепотка;
  • лед — 50 мг.

apelsinovyy-kofe

Способ приготовления:

Сироп или топпинг смешивают с соком, смесь со льдом взбивают в шейкере, посыпают корицей; готовый кофе вливают в бокал с приготовленной смесью, подают к столу.

Вариант: кусочки льда можно просто положить в бокалы.

Раф-кофе апельсиновый

Состав:

  • эспрессо — 1 чашечка;
  • молоко/сливки — 4 чайные ложечки;
  • сахар ванильный — щепотка;
  • цедра апельсиновая — 1 десертная ложка;
  • сок из апельсина — 1 столовая ложка.

Внимание: для приготовления раф-кофе берут один апельсин. С него очищают кожуру, отделяют цедру и выжимают сок.

Способ приготовления:

  1. Цедру от апельсина смешать с ванильным сахаром.
  2. Смесь растолочь.
  3. Добавить в готовый эспрессо.
  4. Влить туда же сливки.
  5. Все взбить.
  6. Добавить ложку сока.
  7. Готовый микс вылить в высокий стакан.

Внимание: вместо шейкера можно использовать френч-пресс или мини-венчик.

Айс-кофе, апельсиновый сок и гренадин

Состав:

  • кофе — одна чашечка;
  • сок — один бокал;
  • гренадин в ликере или сиропе — по вкусу;
  • лед — один-два кусочка.

В зависимости от гренадина напиток может быть алкогольным или безалкогольным.

apelsinovyy-kofe

Способ приготовления:

  1. Кофе сварить в турке.
  2. Чашечку кофе влить в бокал с соком.
  3. Добавить гренадин и лед.
  4. Все смешать.

Кофе апельсиновый горячий с добавлением пряностей

Состав:

  • сок одного апельсина;
  • кофе молотый сваренный в турке — одна чашечка;
  • мед — по вкусу;
  • корица, бадьян, гвоздика, орех мускатный — на кончике ножа;
  • перец острый — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кофе варят в турке с добавлением всех специй.
  2. Готовый напиток охлаждают до комфортной температуры.
  3. Добавляют оставшиеся компоненты.
  4. Подают к столу.

Справка: пряности можно взаимозаменять, но перец добавляют непременно.

Горячий апельсиново-кофейный коктейль с пряностями показан для профилактики или облегчения симптомов первой стадии простудных заболеваний.

apelsinovyy-kofe

Итог

Вариаций на тему апельсиновый сок —кофе огромное множество. Все они просты в приготовлении, не требуют особенных ингредиентов, изысканны внешне и приятны на вкус.

Пропорции даны приблизительно и соотношение, как и сочетание разных продуктов зависит от личных вкусов. Ошибиться в приготовлении этого вместе простого и элегантного коктейля практически невозможно.

Поэтому можно сказать с уверенностью, что, попробовав апельсиновый кофе однажды, вы станете его поклонником навсегда!

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий