Можно ли перемолоть кофе без кофемолки в домашних условиях?

Кофе, приготовленное из зерен всегда вкуснее, чем порошковый продукт. Кофемолки не всегда есть дома, а потому предприимчивым кофеманам пригодятся советы, как перемолоть кофе без кофемолки – быстро и максимально эффективно. Для процесса понадобится обычный домашний инвентарь.

Как перемолоть кофе без кофемолки

Кофемолки быстро сменились специальными кофемашинами. Потребность в них сократилась, и, как результат, их все реже удается найти в магазинах. К тому же в современном мире люди привыкли покупать только необходимую технику – она не забирает лишнее пространство и не лежит без дела на кухне.

перемолоть кофе без кофемолки

Отсутствие кофемолки не является причиной покупать только порошковый продукт или доплачивать за то, чтобы помолоть зерна в кофейне. Есть альтернативные варианты, как подробить их:

  • блендером;
  • мясорубкой;
  • мельницей для специй.

Важно помнить, что молоть зерна необходимо, придерживаясь всех правил безопасности. Весь процесс должен быть продуманным и с минимальными рисками, в противном случае лучше купить уже перемолотый продукт.

Блендер

Среди всей домашней утвари блендер – самый надежный помощник. Он позволяет измельчать даже самые твердые продукты. Он мощный, особенно современные модели. К примеру, в современных кухонных комбайнах есть небольшая кофемолка: обычно она средней мощности, но с поставленной задачей справляется хорошо.

Еще один вариант – насадка измельчитель. Обычно ее используют, чтобы смолоть крупы в муку. Насадка выполняет функцию кофемолки, но она также не очень мощная. Перед использованием любой насадки необходимо прочесть инструкцию: если есть прямые предостережения, использовать насадку для кофе нельзя.

Простая инструкция, как смолоть кофе в блендере:

  1. В небольшую чашу всыпаем не больше 100 г зерен.
  2. Дальше включаем блендер, но всего на несколько секунд – необходимо посмотреть, как он справляется с задачей. Помол включаем с интервалом, несколько раз.
  3. Чтобы помол был равномерным, чашу периодически снимаем и встряхиваем.

перемолоть кофе Блендер

Измельчители, особенно маленькой мощности, нельзя включать на длительный промежуток времени. Если ножи насадки перегреются, они повлияют на работу блендера. Твердые продукты сами по себе являются нагрузкой для агрегата.

Другой вариант, если нет специальной насадки-измельчителя: пробуем использовать погружную насадку. С ней работать сложнее, потому что верхняя часть блендера будет открытой – поэтому необходимо обеспечить себе безопасность. Погружные насадки не всегда обладают высокой мощностью, поэтому и зерна не всегда полностью измельчаются.

Как растолочь зерна: в специальный стакан всыпаем продукт, затем погружаем насадку и на небольшой скорости, максимально осторожно включаем ее. Общее время работы не больше 2-3 секунд, потом даем насадке отдохнуть. Чтобы содержимое не вылетало из чаши, ее сверху необходимо по возможности прикрыть.

Стационарный блендер высокой мощности выполняет функции кофемолки. Его также включают с интервалами по 2-3 секунды. Главное преимущество мощных приборов: они делают максимально мелкий помол. Дополнительно емкость отключают, и встряхивают. В результате получает гуща среднего помола, но в большом объеме. В конце чашу необходимо тщательно вымыть – лучшим вариантом является теплая вода с содой. Только содовый раствор позволит избавиться от характерного аромата.

Мясорубка

Более затратный по времени метод – размолоть кофе с помощью мясорубки. Альтернатива подходит для безопасного измельчения зерен. Есть 2 вида мясорубок – электрическая и механическая. Главный минус мясорубки, как заменителя кофемолки: не удастся получить мелкий помол.

перемолоть кофе Мясорубка

Первым делом мясорубку необходимо тщательно вымыть, особенно внутри. Затем все детали необходимо просушить. Первый помол получится крупным, и зачастую, его придется молоть заново. Самый мелкий помол получается только после нескольких пропусков через мясорубку. После также тщательно вымываем все детали, и хорошо все просушиваем.

Мельница для специй

Главная функция мельницы – перемол различных специй. У приборов бывает разная мощность, строение, особенности эксплуатации. Мельница подходит для работы с небольшим количеством зерен или, как вариант, придется проделывать один процесс несколько раз.

В мельнице за раз удастся помолоть зерна на 1 чашку кофе. В приборе похожий принцип работы, как и у мясорубки – чтобы получить мелкий помол, придется повторять один процесс несколько раз.

Самые старые мельницы сделаны из дерева – материал хорошо впитывает запахи. В деревянном приборе лучше не молоть кофе, потому что у него будет неприятный аромат. После кофе дерево также сложно будет отмыть – слишком много сложностей при минимальном результате.

перемолоть кофе Мельница для специй

Другие недостатки мельницы, даже если она сделана из более прочного материала: есть большая вероятность перегрева – что опасно и для агрегата, и для человека; режущие детали быстро выходят из строя – прибор не предназначен для твердых зерен. Используя мельницу, как кофемолку, ее владелец сокращает срок службы девайса. После процедуры остается неприятный и едкий запах – от него сложнее всего избавиться.

Ручные способы помола

Если автоматические и полуавтоматические способы ускоряют процесс, ручные способы также работают в домашних условиях, но занимают больше времени.

Какие есть ручные инструменты:

  • молоток;
  • скалка;
  • ступа и пестик.

Что касается ручных способов, они требуют большей концентрации внимания и осторожности.

Молоток

Первое, что подготавливаем – металлический молоток, доска. Если нет тяжелого молотка, используется молоточек для отбивных. Для безопасности, и чтобы помол не разлетелся по всей кухне, все зерна помещаем в пакет: используем специальный пакет или бумагу, сложенную в несколько раз. Чем плотнее будет полиэтилен, тем лучше получится помол.

перемолоть кофе Молоток

Что делаем дальше:

  • помещаем кофе в пакет, закрываем его;
  • распределяем кофе по пакету – он лежит на доске;
  • ударяем молотком короткими ударами.

Чтобы зерна перебились равномерно, периодически их встряхиваем в пакете. Результат – средний или крупный помол. С помощью молотка можно получить много продукта, но не самого лучшего качества.

Скалка

Похожий метод, как измельчить зерна – с помощью скалки. Зерна помещаем в пакет или в бумагу, сложенную в несколько раз. Пакет устанавливаем на досточку, а затем с помощью скалки давим содержимое. Чтобы размельчить продукт, необходимо проводить одно действие несколько раз. Метод похож на раскатывание теста.

перемолоть кофе Скалка

Самый большой недостаток – помол всегда будет крупным. В результате получится средний по вкусу кофе без ярко выраженного аромата.

Ступа и пестик

Последний метод, как дома перебить зерна кофе – использовать ступку и пестик. Обычно ступку используют, чтобы приготовить специи, перебить их в пыль. Кофе также удастся перебить, но в очень маленьком количестве. Полученный продукт будет неравномерно побитый: равномерности добиться не удастся.

Ступы также бывают разными по материалу, по объему. Чем прочнее материал, тем лучше получится кофе. Самый лучший вариант – ступка из камня. Сначала перебиваем все зерна, потом стараемся измельчить их до самого мелкого порошка.

перемолоть кофе Ступа и пестик

С помощью тяжелой ступки удастся добиться мелкого помола. Из него заваривают вкусный, домашний эспрессо. К недостаткам метода относят трудоемкость процесса, срок его выполнения. Из всех методов, способ с пестиком самый длительный.

Итог

Вкусный кофе – выполнимая задача даже в домашних условиях. Чтобы перебить зерна, используются и кофемолки, и блендер, и даже мельница для специй. Все, что потребуется – терпение, минимальный набор кухонного инвентаря и осторожность. Альтернативными методами удастся получить мелкий, средний и крупный помол – по желанию кофемана.

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий