Все секреты приготовления кофе Мокко в кофейне и дома

Понятия Мокко или Мокка имеют несколько значений. Это и разновидность арабики, выращенная в Йемене, и гейзерная кофеварка, которая была запатентована под аналогичным названием. Но у истинных ценителей Мокко ассоциируется с изысканным кофейным напитком, наполненным лёгкими фруктовыми и пряными нотками.

кофе мокко

Описание сорта

Кофейные зёрна арабики Мокка отличаются:

  • неправильной формой;
  • небольшим размером;
  • оливковым или бледно-жёлтым цветом;
  • насыщенным ароматом.

Из них готовят кофейный напиток с довольно сложным букетом. В ярком послевкусии можно разобрать винные, земляные, древесные, мускусные, пряные, даже табачные нотки. Остро ощущаются нюансы различных специй: корицы, обжаренных орехов, кардамона, сухофруктов, а также лёгкий привкус шоколада.

кофе мокко

Происхождение кофе Moккa

Молотые зёрна Мокка считались одним из самых ценных продуктов древности. Они поставлялись в Европу из портового города Al-Mukha, находящегося на территории Йемена и подарившего название данной разновидности арабики.

По одной из версий, кофейные деревья росли на этой благодатной земле с незапамятных времён, по другой – их вырастили арабы, оценившие вкус кофейного напитка, с которым они познакомились в Эфиопии.

А использовать посадки для производства зёрен на продажу придумал один из йеменских правителей. Он не только приказал расширить кофейные плантации, но и воспользовался удачной близостью города к морскому побережью и выстроил порт.

Благодаря этому удалось наладить торговое сообщение с европейским странами, и до XVII века Йемен был единственным поставщиком кофе с названием Мокко. Даже купцы Египта и Индии скупали урожай в Al-Mukha и торговали им от своего имени.

Справка. Со временем появились плантации и в других странах. А напиток стал называться кофе, окончательно вытеснив прежнее географическое наименование.

кофе мокко

Виды и категории

Урожай Мокка собирают не только с деревьев, растущих в гористой местности Йемена на протяжении столетий, но и с растений, полученных в результате селекции. Собранные зёрна обрабатываются сухим способом, их высушивают под солнечными лучами, очищают от кожицы, мякоти и обжаривают. При более сильной обжарке ярче проявляются различные вкусовые нотки.

Существует несколько видов этого кофе:

  1. Матари. Обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Характерная кислинка практически не чувствуется из-за присутствия привкуса специй и шоколада.
  2. Хайми. Имеет травяной вкус, дополненный нотками ягод и пряностей. Вкус меняется при различной обработке.
  3. Яфи. Крепкий и острый, словно перец. В послевкусии остро чувствуются пряности.
  4. Исмаили. Вкус и аромат кофе варьируется в зависимости от степени прожарки. При сильной обжарке зёрен кислый привкус сменяется карамельным.

В зависимости от качества выделяют следующие категории:

  • высококачественный кофе Mocha Extra;
  • №1, делающийся только из отборных зёрен;
  • №1A, для его изготовления используются хорошие зёрна, но присутствует небольшая примесь пыли;
  • №2, в переработку пускают повреждённое и недозревшее сырьё;
  • №3, готовится из таких же зёрен, как и №2, но содержит при этом пыль;
  • Magrache, производится из сырья самого низшего качества.

Справка. Помимо моносортов под маркой Мокко продаются и различные смеси из арабики. Все они дополняют и без того богатую палитру новыми вкусами и ароматами.

кофе мокоо

Регионы производства Мокка

Йеменский Мокка произрастает в следующих регионах:

  • в горной местности возле Красного моря;
  • на юге аравийского полуострова.

Справка. Лучшие образцы культивируются на севере страны. В этом регионе хорошо развито природное орошение, а от палящих солнечных лучей плантации защищены естественной зелёной крышей, состоящей из крон лесных деревьев.

Калорийность и свойства кофе мокко

Поскольку в напитке преобладают сложные углеводы, он имеет довольно высокую калорийность. Любителям мокко рекомендуют употреблять его в первой половине дня.

Справка. В 100 г кофе содержится около 200 ккал. Это равняется 1/10 части от суточной потребности в калориях у здорового человека.

Как и любая другая разновидность напитка мокко обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает уровень энергии за счёт кофеина, имеющегося в составе;
  • увеличивает физическую активность и работоспособность, стимулирует нервную систему;
  • насыщает организм такими питательными веществами, как витамины группы В, калий, магний, марганец и т. д., оказывает антиоксидантное действие;
  • снижает риск развития некоторых заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, старческой деменции, защищает клетки печени;
  • предохраняет от развития депрессии и повышает настроение.

Справка. Кофе полезен лишь в умеренном количестве. Чрезмерное употребление напитка может негативно сказаться на здоровье человека.

Секреты приготовления

рецепт моккоПри приготовлении мокко следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Заваривать только натуральный кофе, а не растворимый, в котором содержится много лишних добавок. Из-за них можно не получить нужный вкус и аромат.
  2. Использовать только те зёрна, которые правильно хранились. Держать их нужно в прохладном тёмном месте, где медленнее происходит процесс окисления, а эфирные масла дольше сохраняют свой неповторимый аромат.
  3. Мокко имеет сложную слоистую структуру, которая не всегда получается. Для чёткого разграничения слоёв целесообразно воспользоваться барной ложкой.
  4. Не рекомендуется разбавлять кофе слишком жирным молоком, чтобы вкус не получился терпким. Оптимальный вариант – молоко с жирностью 3,2 процента.
  5. Чтобы повысить сладость продукта, следует добавить в него больше шоколада. Для получения оригинального вкуса не стоит бояться экспериментов.

Справка. Даже если не получилось сделать мокко слоистым, не стоит отчаиваться. На вкусовые качества это никак не повлияет, тем более перед употреблением напиток принято размешивать.

Когда все тонкости учтены, можно переходить к приготовлению. Для кофе, сделанному по классическому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • кофейные зёрна средней обжарки – 1 ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • свежее молоко – 50-60 мл;
  • натуральный тёмный шоколад – ½ плитки;
  • шоколадная стружка – по вкусу;
  • взбитые жирные сливки – по вкусу

Алгоритм действий:

  1. Приготовить крепкий напиток из перемолотых кофейных зёрен с помощью кофемашины, турки или кофеварки.
  2. Разломать половину шоколадной плитки на небольшие куски. Растопить их в микроволновой печи. Этот процесс, как правило, занимает не более одной минуты.
  3. Подогреть молоко до образования пенки.
  4. В большой бокал наливать слоями растопленный шоколад, молоко, крепкий кофе.
  5. Украсить сверху взбитыми сливками и присыпать шоколадной стружкой.

Мокко по следующему рецепту готовится на основе горячего шоколада. Потребуются следующие компоненты:

  • зёрна средней обжарки — пара ложек;
  • вода – 1 стакан;
  • тёмный шоколад – 70 г;
  • молоко средней жирности – 40 мл;
  • сироп с шоколадным вкусом – 30 мл;
  • кокосовая стружка – 10 г;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Сварить напиток достаточной крепости на среднем огне.
  2. Растопить в микроволновке шоколад до массы с густой консистенцией.
  3. Подогреть молоко.
  4. В стакан с высокими стенками вылить растопленный шоколад, сверху сироп, медленно добавить тёплое молоко, последним слоем пойдёт крепкий кофе.
  5. Завершить композицию с помощью сливок, присыпанных кокосовой стружкой.

мокко

Мокко также очень хорошо сочетается с ванилью. Готовить его необходимо из следующих продуктов:

  • перемолотые зёрна мокко – 3 чайные ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • какао-порошок – 3 столовые ложки;
  • ванилин – 1 пакет;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • тёртый шоколад – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Смесь сахара, кофе и какао залить водой и разогреть в турке.
  2. Как только образуется пена, снять с огня.
  3. Перелить в небольшую кастрюльку, добавить молоко, перемешать.
  4. Всыпать ванилин, довести до кипения, снять с плиты.
  5. Разлить в чашки. Украсить сливками и посыпать шоколадной стружкой.

Для любителей сладкого подойдёт карамельный мокко. Для него необходимо подготовить следующие продукты:

  • кофе мелкого помола – 8 г;
  • растопленный шоколад и молоко – по 50 мл;
  • карамельный сироп – 20 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • взбитые сливки и тёмный тёртый шоколад – для украшения.

Порядок действий:

  1. Сварить крепкий кофе.
  2. Добавить в него сахар и размешать.
  3. Подогреть молоко до 70 градусов. Подсластить.
  4. На дно высокого бокала налить слой сиропа, затем шоколадный слой, кофе и молоко.
  5. Украсить взбитыми сливками и тёртым шоколадом.

Справка. Тёртый шоколад при желании можно заменить на корицу. А для улучшения вкуса добавить в мокко слой коньяка или ликёра.

мокко

Как пить кофе Мокка

Пить напиток из зёрен Мокка – настоящее искусство. Поклонники этого напитка дают такие советы:

  • Подавать ароматный кофе желательно до обеда. Он способствует быстрому пробуждению.
  • Лучшей порционной посудой являются высокие стеклянные или керамические бокалы.
  • Употреблять напиток лучше через соломинку. Так можно уловить даже самые тонкие, ели заметные нотки вкуса.
  • Перед употреблением слои не обязательно перемешивать. Но в перемешенном кофе богатство вкуса лучше раскрывается.

И главный совет: не стоит бояться экспериментировать. Карамельный или шоколадный сироп целесообразно заменить фруктовым, вместо шоколадной стружки добавить кокосовую, подойдут и любые специи, которые нравятся, особенно корица или кардамон, а вместо сливок можно использовать сливочное мороженое или раскрошенное печенье.

Какой кофе лучше мокко или арабика

Зёрна Мокка являются разновидностью арабики, выращённой в Йемене. Её вкус и аромат такой же насыщенный и богатый. Не отстаёт напиток и по крепости. Кроме того, его легко отличить по пряным или фруктовым ноткам, лёгкой кислинке и шоколадному послевкусию.

Арабика, как и настоящий йеменский кофе с пометкой Мокко – элитные сорта, которые ценятся во всём мире. Поэтому отдать предпочтение одному из них сложно.

Итог

Йеменский кофе из зёрен Мокка – древнейший сорт, которым наслаждаются ценители кофейного напитка во всём мире. За то, что классический мокко готовится на основе растопленного шоколада, его называют также шоколадным кофе. При этом существует множество других вариантов приготовления с использованием карамельного, фруктового сиропа, растопленного мороженого, специй и орехов.

Оцените статью
Кофе как бизнес
Добавить комментарий

  1. Евпат

    Те, с позволения сказать «рецепты» которые вы привели в своей статье никакого отношения к настоящему напитку, называемому кофе, никокого отношения не имеют. Это рецепты напитков и дессертов, в лучшем случае, кофейных напитков, приготовленных с использованием кофе. Это конечно может быть приготовлено и с исполльзованием кофе сорта Мока, но тогда эти кофейные напитки называются Мокко. Вообще-то, использовать для приготовления этих напитков редкий (в первую очередь из-за маленьких объемов производства и очень ограниченного ареала произростания), и, без сомнения, самый лучший в мире сорт кофе, Мока, это можно сказать преступление. Для приготовления подобной бурды больше всего годятся (и специально используются) дешевые сорта кофейного ширпотреба, убогий вкус которых забивается и «облагораживается» всякими забивающими и искажающими вкус настоящего кофе добавками.

    Ответить
    1. Дзюбан Юрий автор

      А вы статью вообще читали? Или просто бомбите за «вкус настоящего мокко»? Рецепты приведены те, которые используются в кофейнях, у нас саит про кофейный бизнес. Если вам дома в турке нравится заваривать зерна без добавок — при чем тут мейнстрим? Зачем писать огромный комментарий, не содержащий никакой полезной информации?

      Ответить